Данная работа является исследованием свойств лука.Ученик исследовал лук используя разные методы, в том числе и на практике. Как растёт лук, какие условия лучше подходят для роста и развития. Изучил значение лука в питании человека. Разработал рекомендации "Лук от семи недуг". Сделал вывод, какой лук полезнее для организма, как можно выращивать зелёный лук круглый год на подоконнике.
Лук- наш зелёный друг.doc 1.doc
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
КАФЕДРА ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
Лук наш зелёный друг.
Разработчик проекта:
Назирова Венера Фуатовна,
учитель начальных классов МОБУ «СОШ с.Юлдыбаево»
1 Уфа2017
План:
I.Введение.
II.Основная часть
III.Эксперимент
IV.Выводы
V.Заключение
VI.Список литературы
VII.Приложения
2 Введение
На уроках природоведения мы много узнали о самых разных растениях ,
которые полезны человеку , их свойствах. Но больше всего меня
заинтересовал лук .Казалось бы лук давно знакомый продукт, ядреный,
пахучий…
А вы можете перечислить его целебные свойства? Знаете ли вы, что лук с
хлебом — это то, что необходимо есть во время путешествий и при перемене
климата? Что зеленым луком можно снять усталость и сонливость?
По известной легенде, сама богиня плодородия Изида наделила лук могучей
силой – дарить людям здоровье. Славяне целебные свойства лука тоже
уважали. И поговорку сложили: «Лук от семи недуг» .
Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии.
Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим
ученикам строение вселенной. Они утверждали, что вселенная состоит из
нескольких сфер – оболочек, окружающих землю.
В Средние века приписывали луковице чудесное свойство предохранять
воинов от стрел и ударов мечей. Рыцари, закованные в стальные латы, носили
на груди талисман — обыкновенную луковицу.
Кроме этого, средневековые врачи утверждали, что даже запах лука
предохраняет от заболеваний. И были правы.. Так что если в походе запас
воды кончился, но в рюкзаке завалялась хотя бы одна луковка, от жажды не
умрете: любую воду можно обезвредить, настояв на резаных кусочках лука. И
без зубной пасты можно легко обойтись: достаточно пожевать лук три
минуты, чтобы убить во рту все бактерии. ЛУК народный доктор, маг и
целитель.
Оказывается в луке есть вещества которые убивают разные микробы и
называются они фитонцидами .Так растения защищаются от вредителей, а
мы используем эти растения для защиты от болезней.
. Наиболее известные растения, выделяющие фитонциды, лук, чеснок, сосна,
эвкалипт и пр. Про хвойные растения поговорим какнибудь в другой раз,
пока речь пойдет о луке.
3 1.Актуальность темы.
В последнее время у людей возрастает интерес к здоровому образу жизни,
здоровой пище, лечению без лекарств народными средствами. Мы все хотим
быть здоровыми.
Лук самый распространенный овощ на земле. Обладает ценными свойствами.
2..Цель исследовательской работы
Основная цель моей работы заключается в раскрытии таких вопросов:
Можно ли вырастить лук у себя на подоконнике?
Что для этого нужно?
Сколько дней прорастает лук? .
3.Задачи исследовательской работы
1)узнать в энциклопедиях, справочниках о луке , его родине, его
распространении на земле.
.2)Описать, как влияют недостаток употребления лука на организм и к каким
последствиям это приводит.
3)Изучить условия роста лука.
4)Доказать, что лук возможно выращивать круглый год.
5)Познакомиться с историей лука
6)Лук в народном творчестве
7)Разработать Рекомендации «Лук от семи недуг»
8) Предложить Рецепт полезных блюд из лука
4.Объект, предмет исследования
Объект исследования : Репчатый лук
Предмет исследования: перья лука ,прорастающие из репчатого лука.
5. Гипотеза исследования
4 Мы предполагаем, что зелёный лук можно вырастить на подоконнике
Зелёный лук намного полезнее репчатого лука.
6.Методы исследования.
Анализ литературы: справочников , энциклопедий, опрос взрослых;
наблюдение; сбор информации из книг, журналов, газет; эксперимент:
выращивание лука в баночках и наблюдение
7.Результаты исследования
Теоретическая значимость этой работы в том , что углубит знания учащихся
о значении репчатого и зеленого лука. обратит внимание на то что каждый
может вырастить зелёный лук у себя дома.
Практическая ценность определяется тем, что поможет понять , что
витамины свежие можно выращивать самим без лишних затрат.
Структура работы.
Исследовательская работа состоит из введения, двух параграфов,
заключения ,списка литературы.
Основная часть.
Что же хорошего в таком обычном, недорогом и доступном всем и каждому
овоще?
В «Толковом словаре русского языка» С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой есть
определение: « Лук – это огородное или дикорастущее растение семейства
лилейных с острым вкусом луковицы и съедобными трубчатыми листьями».
[4, с.334].
Лук относится к семейству лилейных, так же как всеми любимые лилии и
тюльпаны.
В луковице содержится много, витаминов, особенно витамина С.
Считается, что "культурным" лук стал около четырех тысяч лет назад в Азии.
В Древней Греции считали лук священным растением.
Первые упоминания о луке можно «прочесть» на стенах внутри пирамиды
Хеопса, там лук был в числе самых важных запасов, которые следовало
сделать, прежде чем отправиться в загробный мир. Лук был важной частью
пищи строителей пирамид.
5 Что может лук?
Авиценна в каноне врачебных наук писал о луке как средстве от плохой воды
(бросьте в воду нарезанный лук), от загрязнённых ран (смажьте рану луковым
соком), от бельма глаза (смажьте глаза луковым соком, смешанным с мёдом),
от ангины (пейте луковый сок) и для укрепления слабого желудка.
Лук действительно защищает от болезнетворных бактерий и вирусов. Самый
простой пример – простуда, которая быстро проходит, если в доме стоит
запах свеженарезанного лука.
Лук также способен повышать аппетит и усвояемость пищи.
Лук – прекрасная приправа. Он делает пищу умеренно острой, ароматизирует
и концентрирует аромат. Уберите лук из большинства блюд, где он
используется, и пища покажется пресной.
Нехватка употребления лука приводит к авитаминозу. Известно, что
мореплаватели страдали болезнью цинга, когда они долго были в плавании.
Условия роста лука:
Прочитав в учебнике А.Плешакова «Окружающий Мир», я узнала, что луку,
как и любому растению, нужны свет, тепло, воздух, вода.
Эксперимент:
25 февраля я приготовила 2 горшочка , насыпала почву , посадила две
луковицы .Стала следить за прорастанием луковиц, вела дневник.
Дневник исследования
6 Интересный факт:
Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и
считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы.
Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те
сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.
Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко,
считая его пищей простонародья изза резкого запаха.
А бравые римляне луком не гнушались. Они знали: достаточно прополоскать
рот теплой водой, съесть немного зелени петрушки и ядрышек грецких
орехов, и дыхание вновь станет свежим.
Дата
28
февраля
1 марта
3 марта
5 марта
7 марта
8 марта
10 марта
12 марта
13 марта
15 марта
16 марта
18 марта
№1
№2
Начало исследованияНачало исследования
Без
Без изменений
изменений
1лист 1см
2лист –
0,5см,
зеленый
4 листа,
длина 5,5см
4листа,
длина 9см
13см
22см
27см
33см
40см
42см
Самый
длинный лист
45см,
цвет
зеленый,
12 листьев
Без изменений
Без изменений
Без изменений
3листа,
23см
4листа, 6см
13см
18см
27см
32см
Самый длинный
лист 37см,
цветзеленый,
7 листьев
7 Из истории лука:
Его начали выращивают 5 тысяч лет. Возделывание этой культуры началось в
древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет.
Есть версия, что в Россию лук был завезён с Дуная в 12 веке
Одним из древних русских центров по выращиванию лука был Ростов
Великий. Располагаясь недалеко от Москвы, ростовские купцы активно
торговали луком, что отчасти и делало город в ту пору могущественным и
сильным. Лук использовался в кулинарии многих стран. Изначально во
Франции луковый суп был пищей для бедных, а сейчас это блюдо одно из
самых главных национальных кушаний этой страны.
Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает.
Чтобы не проливать слёзы при разрезании лука следует часто смачивать нож
холодной водой или положить луковицу ненадолго в морозильную камеру
холодильника.
Лук в народном творчестве:
На Руси издавна ценили полезные свойства лука, с ним связано множество
примет и пословиц :
Лук да баня все правят.
Хрен да редька, лук да капуста лихого не пропустят
Горе луковое говорят о неискренних слезах
Высаживали лук на грядки 5 мая, в день Луки.
20 сентября по народному календарю назывался луков день или луковница .В
этот день начинается уборка репчатого лука. Лук в косицы плели девицы
заготовка лука считалась женским занятием.. Считалось, что нарядные
золотистые косы лука, развешанные по стенам, несут здоровье всей семье.
Именно тогда гадали на луковой шелухе если на луковице много одежек,
зима будет холодной. Во всех домах пекли луковые пироги и подавали лук к
столу.
Выводы:
"Лук от семи недуг" из глубины веков пришла к нам эта народная мудрость.
Не стоит убеждать вас в достоверности этой народной поговорки. Ведь
8 репчатый лук это не только полезная приправа, но и лекарство, так как этот
древнейший овощ обладает уникальными свойствам. Но ещё полезнее зеленый
лук.
Говорят, я горький,
Говорят, я сладкий.
Стрелочкой зелёной
Я расту на грядке.
Я полезный самый,
В том даю я слово.
Ешьте меня всяким –
Будете здоровы!
Заключение:
Таким образом, изучая лук, я убедилась, что это очень интересная тема,
которая должна развиваться в дальнейшем. А именно: почему бы нам не
выращивать лук в школе и зимой на подоконниках. Ведь это доступно, по
силам каждому ученику. Как было бы здорово в школьную столовую
поставлять каждый день к обеду зеленый лук, выращенный своими руками. Но
как это сделать? Это тема следующих исследовательских работ…
Литература.
• Брылёв В.А. «Красная книга: Редкие и охраняемые растения и
животные»
• Демидова М.Ю. Естественно – научные проекты. М.: Школьная пресса,
2005
• Журнал–сборник “Читаем, учимся, играем” № 5, 1999 г. Лисянский Б.,
Ладыгина Г. “Разновидности лука” М.: ООО “Издательство Астрель”,
2002
9 • Панкеев И.А.Энциклопедия этикета. – М.:ОЛМА – ПРЕСС, 2003
• Пахомова Н.Ю. Методология учебного проекта. Учитель, 2000г. № 1, 4
Савенков А.И. Я – исследователь. Учебниктетрадь для младших школьников.
Изд. “Учебная литература”, 2004
Рекомендации «Лук от семи недуг»
I.Полезные свойства репчатого лука применяют для лечения насморка:
на терке натереть 2 ст. ложки хозяйственного мыла, 2 ст. ложки репчатого
лука, добавить по 2 ст. ложки спирта и молока. Все тщательно перемешать,
переложить в маленькую кастрюльку, которую поставить в большую с
кипящей водой. Пропарить 30 мин и охладить. Ватные фитили, смоченные
полученным содержимым, ввести в нос. Прогреть нос синей лампой или
вареным яйцом.
Лук применяется, когда «заложит» ухо, при затвердении серы в ушах:
а) сок лука — 4 части, водка — 1 часть. Хорошо смешать. Капать в ухо по 2
капли 2 раза в день, б) лук нафаршировать тминным семенем, испечь его,
отжать сок. Капать сок по 2—3 капли в каждое ухо 2 раза в день.
Для очищения нарывов и фурункулов: 2 части печеного лука н 1 часть
натертого хозяйственного мыла растереть и хорошо смешать. Прикладывать
10 пластырь на больное место несколько раз в сутки. Очищает, помогает
быстрому созреванию.
Использование лука для лечения кашля: очищенную репчатую луковицу
вымыть и натереть на терке, смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в
область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак
принимать по 1 ст. ложке этой смеси.
Полезные свойства репчатого лука используются для укрепления и роста
волос: 1 часть коньяка, 4 части процеженного сока лука, 6 частей отвара
корней репейника. Втереть в кожу головы. Покрыть голову полотенцем для
согревания на 2 часа, после этого вымыть. По возможности, повторять
еженедельно.
Лук для лечения и профилактики атеросклероза смесь из равных частей
свежего лука и меда.
При простуде, кашле, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных
путей (при болезнях желудка с повышенной кислотностью, сердца и печени не
принимать) свежий сок лука пополам с медом принимать по 1 ст. ложке 3—4
раза в день.
Разрезать пополам луковицу, привязать на место укуса насекомого. Свежий
сок или натертая кашица лука в виде компресса — прекрасное средство при
ушибах, особенно колена. 1 головку репчатого лука разрезать пополам, на
каждую половинку капнуть по 1 капле дегтя, а затем половинки лука
накладывать на больное место.
При цинге очень полезно есть репчатый лук и зеленые перья лука,
содержащие большое количество витамина С. Для изгнания глистов
рекомендуется натощак съесть 2—3 луковицы средней величины или 1
луковицу залить стаканом теплой воды и настоять 7—8 часов. Принимать
настой по 1/2 стакана натощак. Курс лечения — 3—4 дня.
11 II. Современные исследования подтвердили исцеляющие свойства
репчатого лука, которые нашим бабушкам доказывать было не нужно. Самая
обычная луковица богата эфирными маслами, содержит витамины (в первую
очередь С и В), такие минеральные вещества как железо, калий, кальций,
магний, марганец, фтор, фосфор, серу (именно она отвечает за резкий запах),
флавоноиды и растительный гормон глюкинин
(натуральное средство для понижения уровня сахара в
крови). Сок репчатого лука это природный
антибиотик, который оберегает от простуд. Все тот же
лук активирует обмен веществ, способствует
кроветворению и очищению крови, стимулирует
процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю
жидкость. Репчатый лук обладает и косметическими
свойствами: маска из него улучшает рост волос, делает мягче кожу и имеет
очищающее действие. На самом деле все это витаминное богатство луковица
приберегает для себя, чтобы дать силу новым побегам весной, аналогично
тюльпанам и нарциссам, к семейству которых она принадлежит.
Сырой репчатый лук в салате (термически обработанный лук этот побочный
эффект не имеет) считается "убийцей свиданий", так как луковое дыхание
отбивает охоту к поцелуям. На самом деле от неприятного запаха изо рта
очень легко избавиться нужно пожевать листик свежей петрушки. Чтобы
избавиться от въедливого запаха лука на руках, разделочной доске, ноже и
пр., нужно их просто сполоснуть холодной водой или протереть соком
лимона с солью. Репчатый лук может храниться месяцами в прохладном и
хорошо проветриваемом месте, но резать лук нужно только непосредственно
перед употреблением, так как при длительном контакте с кислородом он
теряет вкусовые качества и полезные свойства. Если вы всетаки надумали
нарезать репчатого лука впрок, то упакуйте его в алюминиевую фольгу и
храните в холодильнике не больше 2 дней. У проросшего лука вкус намного
резче, поэтому лучше посадить его в горшочек с землей или поставить в
стаканчик с водой и использовать для выращивания зелени.Репчатый лук
может заменить собой целую аптеку, так как помогает от многих недугов.
Самое известное лекарство луковый сироп, которое незаменимо при
простудах, особенно кашле и воспалениях горла. Готовится такой сироп очень
легко: перемешайте мелко нарезанную луковицу с тремя столовыми
ложками меда, закройте крышкой и оставьте в холодильнике настаиваться (6
часов). Сцеженный сок принимайте каждые 3 часа по одной столовой ложке.
12 Для повышения иммунитета зимой рекомендуется
употреблять по половинке репчатого лука в день.
Самый простой способ добавлять свежий лук в салаты.
Рецепты блюд из лука!
Суп из лукапорея
1 кг лукапорея, 1 крупная картофелина, 100 мл белого
вина, 1 литр овощного или куриного бульона, 100 мл
сливок, 50 гр. сливочного масла, соль, перец, тертый
мускатный орех.
Нарежьте лукпорей тонкими кольцами и тушите в
сливочном масле с небольшим количеством воды на
среднем огне около 5 минут, влейте вино и тушите пока
жидкость полностью не испарится. Очистите картофель
и нарежьте маленькими кубиками. Доведите бульон до
кипения, всыпьте картофель и варите под закрытой крышкой около 10 минут.
Добавьте тушеный лукпорей и варите еще 20 минут на медленном огне.
Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. С помощью блендера или
специальной насадки миксера можно сделать суппюре. Сливки вливаются
при подаче.
Луковый соус
Поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета 150 гр. крупно
нарезанного лука и 25 гр. сахара. Постоянно помешивая, добавьте 40 гр.
муки и поджаривайте 23 минуты. Как основу для соуса можно использовать
бульон, воду или сливки. Количество жидкости зависит от желаемой густоты
соуса. Постепенно добавляйте жидкость. Под конец добавьте соль и черный
13 молотый перец. По желанию можно добавить немного уксуса или лимонного
сока.
Молодой лук запеченный с овощами
3 пучка молодого лука, 250 гр. отварного картофеля, 2
больших болгарских перца, 200 гр. салями или ветчины,
1 пучок зелени петрушки, 2 яйца, 150 гр. сметаны, 200
мл. сливок, 200 гр. тертого сыра, соль, красный острый
перец на кончике ножа.
Молодой лук порезать кольцами, болгарский перец тонкими полосками,
картофель кубиками, салями (ветчину) маленькими кусочками, петрушку
мелко порубить, все перемешать и выложить в огнеупорную форму. Взбить
венчиком яйца, сметану и сливки, добавить соль и перец. Залить этой смесью
овощи и салями (ветчину) и посыпать тертым сыром. Запекать в
предварительно разогретой духовке (180 С) около 30 минут.
Луковый пирог
Для теста: 200 гр. муки, 100 гр. сливочного масла, 100
мл. воды, щепотка соли.
Для начинки: 50 гр. сливочного масла, 3 яйца, 200 мл.
сливок, 1 ст.л. растительного масла, 1 кг репчатого лука,
1/2 стакана воды, соль, перец.
Тесто: перемешайте муку с солью и постепенно вотрите размягченное масло.
Добавляйте воду чутьчуть, тесто должно быть достаточно густым и легко
отставать от рук. В зависимости от сорта муки воды может понадобиться чуть
больше или меньше. Выложите тесто в смазанную маслом форму или
сковороду и проткните в нескольких местах вилкой. И запечь в разогретой
духовке (10 минут при 180 С).
Начинка: нарежьте лук тонкими кольцами и обжаривайте на масле около 23
минут, влейте воду (можно заменить белым вином или портвейном) и тушите
на среднем огне, пока лук не станет мягким и прозрачным, а жидкость не
испарится. Лук можно чутьчуть посыпать сахаром. Выложите начинку на
подготовленное тесто и залейте взбитыми яйцом и сливками с солью и
перцем. Запекайте пирог 2025 минут. Можно также посыпать пирог сыром.
Подавать с зеленым салатом.
14 15
Исследовательская работа "Наш друг-зелёный лук"
Исследовательская работа "Наш друг-зелёный лук"
Исследовательская работа "Наш друг-зелёный лук"
Исследовательская работа "Наш друг-зелёный лук"
Исследовательская работа "Наш друг-зелёный лук"
Исследовательская работа "Наш друг-зелёный лук"
Исследовательская работа "Наш друг-зелёный лук"
Исследовательская работа "Наш друг-зелёный лук"
Исследовательская работа "Наш друг-зелёный лук"
Исследовательская работа "Наш друг-зелёный лук"
Исследовательская работа "Наш друг-зелёный лук"
Исследовательская работа "Наш друг-зелёный лук"
Исследовательская работа "Наш друг-зелёный лук"
Исследовательская работа "Наш друг-зелёный лук"
Исследовательская работа "Наш друг-зелёный лук"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.