Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"
Оценка 4.9

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Оценка 4.9
Научно-исследовательская работа
doc
биология +1
6 кл
05.03.2018
Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"
Являясь физиологически активными веществами, фитонциды играют важную роль в обмене веществ и стимулируют защитные силы организма. Фитонциды хвойных оказывают стимулирующее влияние на нервную, сердечно – сосудистую и другие системы органов. Многие из них обладают болеутоляющим эффектом, положительно влияют на дыхательную, иммунную системы, увеличивают содержание гемоглобина в крови, повышают устойчивость организма к холоду, токсинам, инфекциям. Гипотеза: возможно фитонциды подавляют рост и развитие бактерий, грибов, вирусов, поэтому их можно использовать в целях профилактики инфекций. Цель работы: Изучить влияние фитонцидов на микроорганизмы (плесневые грибы, бактерии, простейшие) с целью профилактики заболеваний Задачи: 1. Познакомиться с методами стерилизации посуды и методикой изготовления искусственной питательной среды 2. Определить степень влияния фитонцидов на простейшие организмы, плесневые грибы и бактерии 3. Выявить зависимость простудной заболеваемости от рациона питания Объект исследования: микроорганизмы (бактерии, плесневые грибы, простейшие) Предмет исследования: определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений Методы исследования: эксперимент, наблюдение, тестированиеЯвляясь физиологически активными веществами, фитонциды играют важную роль в обмене веществ и стимулируют защитные силы организма. Фитонциды хвойных оказывают стимулирующее влияние на нервную, сердечно – сосудистую и другие системы органов. Многие из них обладают болеутоляющим эффектом, положительно влияют на дыхательную, иммунную системы, увеличивают содержание гемоглобина в крови, повышают устойчивость организма к холоду, токсинам, инфекциям. Гипотеза: возможно фитонциды подавляют рост и развитие бактерий, грибов, вирусов, поэтому их можно использовать в целях профилактики инфекций. Цель работы: Изучить влияние фитонцидов на микроорганизмы (плесневые грибы, бактерии, простейшие) с целью профилактики заболеваний Задачи: 1. Познакомиться с методами стерилизации посуды и методикой изготовления искусственной питательной среды 2. Определить степень влияния фитонцидов на простейшие организмы, плесневые грибы и бактерии 3. Выявить зависимость простудной заболеваемости от рациона питания Объект исследования: микроорганизмы (бактерии, плесневые грибы, простейшие) Предмет исследования: определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений Методы исследования: эксперимент, наблюдение, тестирование
определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений.doc
ОТДЕЛ ПО УПРАВЛЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ СВОБОДНЕНСКОГО РАЙОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ Муниципальное общеобразовательное учреждение «Новгородская средняя общеобразовательная школа им. В.Н. Лесина» Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений Выполнила  Середина Екатерина Егоровна 5 класс Руководитель  Мащенок Татьяна Ивановна, учитель биологии с.  Новгородка 2017 г Оглавление Оглавление 2 1.Введение 3 1.1 Актуальность. Цель. Задачи................................................................................................3 1.2. Обзор литературы...............................................................................................................6 1.3 Биологическая характеристика видов растений...............................................................9 2. Методика проведения работы 13 3.Результаты исследования 15 3.1. Изготовление питательной среды....................................................................................15 3.2. Влияние фитонцидов на простейшие организмы............................................................16 3.3.Влияние фитонцидов на развитие плесневых грибов......................................................16 3.4. Влияние фитонцидов на развитие бактерий гниения.....................................................17 3.5. Влияние фитонцидов лука, чеснока и лимона на рост колоний бактерий...................18 3.6. Рацион питания и простудные заболевания....................................................................19 4.Выводы 20 5.Заключение Литература 23  Приложение 21 24 2 1. Введение 1.1 Актуальность. Цель. Задачи         Многообразен   мир   микроорганизмов.   Среди   них   особое   место занимают   болезнетворные.   Как   же   человеку   защититься   от   их   вредного воздействия?  Актуальность темы заключается в том, что для наших широт характерен ежегодный подъём заболеваемости  респираторными инфекциями в холодное время года. Разумеется, каждый человек старается принять меры, чтобы не заболеть, и довольно часто прибегает к народным средствам, в первом ряду здесь обычно стоят лук и чеснок, содержащие фитонциды. Чеснок не только едят   во   время   повышения   заболеваемости,   но   и   расставляют   блюдца   с нарезанным   чесноком   в   комнатах,   носили   и   мы   зубчики   чеснока   на   шее   в кулонах.  Возникает вопрос, действительно ли лук и чеснок являются панацеей от  многих болезней? Фитонциды – вещества различной химической природы, своеобразные ядохимикаты   растений.   Они   были   открыты   в   1928   году   отечественным учёным профессором Б.П.Токиным. Эти вещества он назвал  фитонцидами (от греческого слова «фитон» ­ «растения» и латинского «цедо»­ «убиваю»). Высокой   фитонцидной   активностью   обладают   около   85   процентов высших   растений.   В   частности   весьма   активные   фитонциды   обнаружены   в чесноке,   луке,   лимоне,   чёрной   смородине,   боярышнике,   можжевельнике,   в белокочанной   капусте,   берёзе,   дубе,   хрене,   крапиве,   сосне,   бруснике, черёмухе (Гилярович, 2006).  Сосновый лес за сутки выделяет 5 кг фитонцидов с 1 га, лиственничный – около 2 кг, можжевеловый – до 30 кг. Воздух в хвойном лесу (особенно в можжевеловом) практически стерилен (Багрова, 2006). 3 В Древнем Риме чеснок входил в обязательный рацион легионеров, по мнению римлян, кроме целебных свойств он обладал способностью придавать воинам силу и мужество.  В  Египте   на  строительство   пирамид   сгоняли  тысячи  рабов,  которым ежедневно давали лук и чеснок, чтобы они не болели. Древние греки, а также славяне в древние и средние века считали чеснок незаменимым  средством против укусов ядовитых змей. Являясь   физиологически   активными   веществами,   фитонциды   играют важную   роль   в   обмене   веществ   и   стимулируют   защитные   силы   организма. Фитонциды   хвойных   оказывают   стимулирующее   влияние   на   нервную, сердечно – сосудистую и другие системы органов. Многие из них обладают болеутоляющим эффектом, положительно влияют на дыхательную, иммунную системы,   увеличивают   содержание   гемоглобина   в   крови,   повышают устойчивость организма к холоду, токсинам, инфекциям. Гипотеза: возможно фитонциды подавляют рост и развитие бактерий, грибов, вирусов, поэтому их можно использовать в целях профилактики  инфекций. Цель работы:  Изучить влияние фитонцидов на микроорганизмы (плесневые грибы, бактерии, простейшие) с целью профилактики заболеваний Задачи:  1. Познакомиться   с   методами   стерилизации   посуды   и   методикой изготовления искусственной  питательной среды 2. Определить   степень   влияния   фитонцидов   на   простейшие   организмы, плесневые грибы и бактерии 3. Выявить  зависимость простудной  заболеваемости от рациона питания  Объект   исследования:   микроорганизмы   (бактерии,   плесневые   грибы, простейшие) Предмет исследования: определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений 4 Методы исследования: эксперимент, наблюдение, тестирование 5 1.2. Обзор литературы   Любой   растительный   организм   в   процессе   своей   жизнедеятельности вырабатывает  вещества   различной   химической  природы,  в  том  числе   и  те, которые   помогают   в   борьбе   с   болезнетворными   микроорганизмами, способствуют   выработке   у   растений   иммунитета   против   различных заболеваний.   К   таким   веществам   относятся   фитонциды   –   биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие не только различных   микроорганизмов,   но   и   паразитических   червей,   насекомых   – переносчиков и возбудителей инфекционных болезней. Они выделяются как неповреждёнными, так и механически разрушенными растительными тканями (Швечикова, 2002).   Способность синтезировать фитонциды непостоянна. Она изменяется с развитием   организма   и   зависит   от   условий   произрастания   растения. Образование   фитонцидов   обычно   усиливается   при   его   повреждении (Иванович, 2003).   Особенно активные фитонциды обнаружены в чесноке и луке: пары и   холерный   вибрион,   дифтерийную   палочку, вытяжки   из   них   убивают   гноеродных   микробов.   Стоит   пожевать   несколько   минут   чеснок,   как большинство бактерий, живущих в полости рта, погибают (Гилярович, 1986).   В тканях растений фитонциды распределены неравномерно. Например, у томата их больше всего в листьях, меньше в корнях и совсем мало в плодах и стеблях. В луке и чесноке фитонциды накапливаются преимущественно в луковицах. Фитонциды лука, и листья черёмухи убивают грибок фитофтору, которая поражает картофель (Иванович,2003).       Устойчивость   картофеля   и   моркови   к   грибковым   заболеваниям определяется   содержащимся   в   них   фитонцидом   –   хлорогеновой   кислотой. Болезнь   «снежную   плесень»   на   злаках,   вызываемую   грибом   фузариумом, уничтожает   фитонцид   бензоксазолин,   образующийся   в   тканях   злаков   при повреждениях(Гилярович,1996).   6 На возбудителей заболеваний человека и животных фитонциды действуют значительно сильнее, чем на возбудителей у растений. Например, фитонциды апельсина и лимона в 40  ­ 50 раз скорее убивают дизентерийную палочку,   вызывающую   заболевание   у   человека,   чем   вид   бактерий, поражающий деревья лимона, апельсина и мандарина. Лимон – удивительный фрукт, убивающий вирусы. Их в природе более 500, вызывающих болезни у людей   –   около   40.   Установлено,   что   многие   микроорганизмы   погибают   в слабых растворах лимонной кислоты (1: 2000) (Кудряшова, 1999). Профессором Б.П. Токиным проводились опыты с черёмухой. Кашица из   натёртых   листьев   черёмухи   выделяет   вещества,   убивающие   бактерии   и споры   плесневых   грибов.   Измельчённые   листья   профессор   Б.П.   Токин помещал в стеклянную банку, в которую напускал комнатных мух, комаров и слепней. В несколько секунд они погибали. Раздавленные почки черёмухи, помещённые в сосуд с крысой, убивают крысу через 20 минут.    Но   есть   вредители   самой   черёмухи,   на   которых   не   действуют   её фитонциды   и   ядовитые   соки,   ­   это   довольно     «нежная»   черёмуховая   тля. Особенно   много   фитонцидов   выделяется   молодыми   листьями   черёмухи весною и летом, осенью же значительно меньше (Верзилин, 1994).     Из   фитонцидов   высших   и   низших   растений   в   настоящее   время получены   многие   антибиотики,   обладающие   различной   антимикробной активностью: из чеснока ­  аллицин, из шалфея лекарственного – сальвин, из зверобоя   продырявленного   –  иманин,   из   чистотела   большого   –  сагвинарин (Швечикова, 2002).   Фитонциды   относятся   к   антибиотическим   средствам.   Многие фитонцидосодержащие   растения   широко   используются   при   лечении   ран, фурункулов, абсцессов, ожоговых поражений, бородавок, ангины, стоматитов, ларингитов, фарингитов и т.д. Местно фитонциды обладают раздражающим и обезболивающим действием. Поэтому кашицу или крупно измельчённый лук, 7 чеснок и хрен прикладывают на лоб или затылочную область при головных болях. Этим же способом лечат мышечные и суставные боли (Нуралиев,1991).   В   последнее   время   фитонциды   многих   растений   стали   успешно применять в лечебной практике при желудочно – кишечных заболеваниях и как  противогельминтные средства.  Фитонциды различных видов растений не одинаковы по своему составу и действию. Продукция фитонцидов изменяется в зависимости от сезона года, почвенных   и   климатических   условий,   времени   суток,   стадии   вегетации растений   и   их   выделение   фитонцидов   после   разрушения     физиологического   состояния.   В   большинстве   случаев   (например,   измельчения) растительных   тканей   прекращается   в   первые   минуты,   и   даже   секунды. Исключением   являются   летучие   фитонциды   корней   дикого   пиона, обнаруживающиеся   даже   через   24   часа,   а   также   фитонциды   чеснока, выделяющиеся спустя 200, а иногда 700 часов после их измельчения . Значительный интерес представляет наличие антибиотиков во многих лишайниках.   Из   таких   широко   распространенных   лишайников,   как «исландский   мох»   выделен,   например,   антибиотик,   получивший   название усниновой   кислоты.   Установлено,   что   усниновая   кислота   угнетает   рост туберкулезных   бактерий.   Из   многих   видов   лишайников   можно   получить экстракты, содержащие усниновую кислоту и другие органические вещества фитонцидного   действия,   химическая   природа   которых   в   настоящее   время изучается.   Фитонцидные растения (лук, чеснок, крапива) в быту нередко используют для хранения рыбных и мясных продуктов. Завёрнутые в свежесорванные листья крапивы или лопуха большого рыба и мясные продукты сохраняются гораздо дольше, чем  при хранении в обычных условиях. Хорошо очищенную луковицу или чеснок помещают в мешок с мукой или в пакет с рисом с целью защиты этих продуктов от различных насекомых (Иванович, 2003).  8 1.3 Биологическая характеристика видов растений Отдел: Цветковые (Magnoliophyta  или Angiospermae) Класс: Однодольные (Monocotyledonae) Семейство: Луковые (Alliaceae)  Род: Лук (Allium) Вид: Чеснок (Allium sativum)        Чеснок – двулетнее травянистое растение. Корневая система мочковатая. Листья плоские, линейные, ланцетовидно­вытянутые, сантиметровой ширины, заостренные к концу, в длину достигают 30 ­ 100 см. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, тем самым образуя ложный стебель. Цветонос длиной до 1,5 м, до цветения на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика. Плод – коробочка, семян чеснок не образует. Луковица сложная, состоит из 2 ­50 зубчиков, каждый из которых покрыт жесткой кожицей. Луковицы могут быть белые, желтоватые, темно­ фиолетовые, розово­фиолетовые.         В луковицах содержится 35­42 % сухих веществ, в том числе 6,0 – 7,9% белков, 7,0 ­28 мг витамина С, 0,5 % сахаров, 20­27 % полисахаридов. Вкус и запах   чеснока   обусловлены   наличием   эфирного   масла   (0,23   –   0,74   %),   в котором содержится ациллин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).         Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах, связанный с группой органических соединений­сульфидов.   Широко   используется   в   медицине   препараты   из луковиц   чеснока   –   настойку   чеснока   и   спиртовую   вытяжку   (аллилсат), которые   усиливают   двигательную   и   секреторную   функции   желудочно­ кишечного тракта. В борьбе с паразитами кишечника, в первую очередь ­ с ленточными   червями,   применяют   клизмы   с   раствором   чеснока.   Доказано 9 противовирусное действие чеснока, в частности, чеснок в определённой мере помогает предотвратить грипп.  Отдел: Цветковые (Magnoliophyta  или Angiospermae) Класс: Однодольные (Monocotyledonae) Семейство: Луковые (Alliaceae) Род: Лук (Allium) Вид: Лук репчатый (Aiium cepa)              Многолетние (культурные виды иногда двухлетние) луковичные или с почти   неразвитыми   луковицами   травянистые   растения,   с   резким   луковым запахом   и   вкусом.   Корневая   система   –   мочковатая.   Представители   рода имеют большую сплюснуто­шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми   или   фиолетовыми   оболочками.   Листья   линейные,   прикорневые, стебель толстый, до 1 м в высоту. Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на   длинных   цветоножках,   собраны   в   зонтиковидные   соцветия.   Семена угловатые или круглые.        Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 – 11%), полисахарид инулин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные   ферменты,   соли   кальция   и   фосфора,   фитонциды,   лимонную   и яблочные кислоты, витамины А, В1, В2 С, РР, а также эфирное масло с резким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа.          Из­за вкусовых и ароматических качеств некоторые виды луков давно введены в культуру, но во многих местах местностях население употребляет и дикие виды. Как декоративные растения наиболее эффектны Лук гигантский (Allium giganteum) и Лук Христофа (Allium christophii). Отдел: Цветковые (Magnoliophyta  или Angiospermae) Класс: Двудольные (Dicotyledonae) Семейство: Рутовых (Rutaceae)  10 Род: Цитрус (Citrus) Вид: Citrus limon (L.)              Лимон – небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой 3 – 6 м, с раскидистой или пирамидальной формой. Побеги большинства сортов обычно с колючками. Листья кожистые, зелёные, длиной 10­15 см, шириной 5–8 см, глянцевые,   лоснящиеся   с   верхней   стороны   и   светло­зеленые   и   матовые   с нижней,   цельнокрайные.   Цветки   среднего   размера,   одиночные   или   в небольших соцветиях. Плод длиной 6­9 см, диаметром 4­6 см, гесперидий. В лимоне   ценится   не   только   мякоть,   но   и   цедра.   Специфический   лимонный аромат обусловлен наличием эфирных масел. Мякоть плодов содержит 4, 1 – 5,8 % лимонной и яблочной кислот, пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин,   фитонциды;   витамины   В1,   В2,   Р,   С   (до   0,085   %),   производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, эриоцитрин, эридиктиол.               Культивируется в субтропических районах. Урожайность 15­30 кг с дерева. Комнатная культура лимона в настоящее время распространена почти по всей России.             С   лечебно­профилактической   целью   лимоны   употребляют   при   гиповитаминозах,   заболеваниях   желудочно­кишечного   тракта,   нарушении минерального   обмена,   ревматизме,   мочекаменной   болезни,   атеросклерозе, цинге,   ангине,   подагре,   гипертонии.   В   настоящее   время   лимонный   сок   и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения запаха и вкуса лекарств.  Отдел: Цветковые (Magnoliophyta  или Angiospermae) Класс: Двудольные (Dicotyledonae) Семейство: Гераниевых  Род: Пеларгония (Pelargonium) Вид: (P. hortorum hybrids) 11 Геранью   часто   называют   теплолюбивое   растение   с   красивыми   листьями   и цветками, которое правильно называется "пеларгония" (латинское название Pelargonium).   На   клумбах   и   окнах   чаще   всего   выращивают   пеларгонию клумбовую   (P.   hortorum   hybrids)   или   декоративнолистную   зональную   (P. zonale), многочисленные сорта которой имеют красивые листья с "зонами" (пятнами,   подковообразными   полосками)   различного   цвета   и   пышные соцветия цветков богатой палитры красок.  Все   виды   содержат   большое   количество   эфирного   масла,   которое обуславливает   бактерицидные   свойства   и   специфический   запах   растения. Эфирное масло герани – ценный продукт, используемый в косметической и парфюмерной   промышленности,   а   также   для   ароматизации   кондитерских   спазмолитическим, изделий.   Оно   обладает   противовоспалительным, антисептическим действием, успокаивает и поднимает настроение.   12 2. Методика проведения работы        Исследования проводились осенью 2016 – зимой 2017 года в кабинете биологии.         В   работе   использована   методика   определения   фитонцидной  активности экстрактов растений по Б.П. Токину. С этой целью мною проведено несколько экспериментов   по   выявлению   действия   фитонцидов   на   простейших, микроорганизмы. Лабораторное оборудование  кабинета биологии и материалы: микроскоп, чашки Петри, предметные стёкла, пипетка, пресс для чеснока, культура   инфузорий,  головка   лука,  чеснока.  А   также   экстракты   растений: лимон, герань.       Подготовка и стерилизация микробиологической посуды.  Лабораторную посуду (чашки Петри, колбы, стаканы, пипетки) моют в горячем мыльном растворе,   ополаскивают   чистой   водой   и   сушат   на   воздухе.   Затем   чашки завёртывают   в   обёрточную   бумагу   и   помещают   в   сушильный   шкаф   при температуре не выше 100 ­ 105°С градусов на 1,5 – 2 часа (Творогова, 1987). Специальные иглы, шпатели прокаливают на пламени спиртовки.       Приготовление искусственной питательной среды. Питательную среду готовят в стерильных колбах. К 50 мл дистиллированной воды добавляют 2,5 г глюкозы, можно использовать мясной бульон и 2 г агара или желатина.  Оставляют полученный раствор для набухания.  Далее колбы закрывают   стерильными   ватными   пробками   и   в   таком   виде   стерилизуют 13 содержимое   трехкратным   кипячением   на   водяной   бане   с   промежутками между кипячением в 15­20 часов. Полученную питательную среду разливают в стерильные чашки Петри, так чтобы было покрыто дно чашки.          Выращивание   микроорганизмов   методом   осаждения   из   воздуха.   После застывания   питательной   среды   чашки   открывают   на   10   ­15   минут,   затем закрывают, заворачивают в бумагу и инкубируют при температуре 25­300  С. Споры   или  клетки   микроорганизмов,  содержащиеся   в  воздухе,  оседают   на поверхности питательной среды, прорастают, делятся и образуют скопления, называемые   колониями.   Через   неделю   поверхность   агара   в   чашках   Петри покрыта растущими колониями микроорганизмов      Выявление растений с наибольшей фитонцидной активностью На посеянный материал помещаем ткани растений (лук, чеснок, лимон и др.), чашки закрываем. Опытные чашки помещают в термостат при 25­300 С (можно при комнатной температуре).  Через  несколько дней  учитывают  результаты опыта. Повторность опыта трехкратная.      Выявление действия фитонцидов растений на простейших. При помощи пипетки наносится несколько капель жидкости с инфузориями (настой   сена)   на   предметное   стекло   и   рассматривается   под   микроскопом. Наблюдается движение инфузорий. Изготовили кашицу из луковицы чеснока. Быстро   положили   каплю   кашицы   на   предметное   стекло,   рядом   с   каплей жидкости с инфузориями, но так, чтобы жидкость и кашица не соприкасались. То же самое проделали с луком, лимоном и листьями герани. 14 3.Результаты исследования 3.1. Изготовление питательной среды         Посуду   для   экспериментов   лучше   всего   использовать   стеклянную   и керамическую.   Вначале   посуда   хорошо   моется   под   проточной   водой   с использованием мыла, затем сушится и помещается в сушильный шкаф при температуре   100   градусов,   выдерживается   2   часа.   Другие   предметы прокаливаются на спиртовке.         Питательная   среда —   вещество   или   смесь   веществ,   применяемая   для культивирования   макро­   и   микроорганизмов.   Существует   множество стандартных   биологических   питательных   сред.   Исходным   сырьём   для приготовления большинства сред служат продукты животного и растительного происхождения. Самые простые: мясной бульон, агар, питательный желатин.     Исходные продукты для сред животного происхождения: мясо, рыба, яйцо, молоко.   На   данных   средах   хорошо   культивировать   бактерии,   в   том   числе гнилостные.  Мы   взяли   варёное   яйцо.    Среды   растительного   происхождения пригодны   для   хорошего   культивирования   плесневых   грибов:   соя,   горох, 15 картофель,   морковь,   мука.   Поэтому   мы   решили   остановиться   на   кусочках хлеба и варёном картофеле для культивирования плесени.        Для выращивания инфузорий использовали настой сена. Через три дня в световой микроскоп мы наблюдали инфузорий в движении.      Познакомившись   с   методами   стерилизации   посуды   и   методикой   изготовления искусственной питательной среды, приступили к исследованию влияния фитонцидов на микроорганизмы. 3.2. Влияние фитонцидов на простейшие организмы        При помощи пипетки нанесли несколько капель жидкости с инфузориями (настой   сена)   на   предметное   стекло   и   рассмотрели   под   микроскопом. Наблюдали   движение   инфузорий.   Изготовили   кашицу   из   луковицы   чеснока. Быстро   положили   каплю   кашицы   на   предметное   стекло,   рядом   с   каплей жидкости с инфузориями, но так, чтобы жидкость и кашица не соприкасались. То   же   самое   проделали   с   луком,   лимоном   и   листьями   герани.   С   течением некоторого   времени   инфузории   погибли   под   влиянием   фитонцидов.   Гибель произошла через 15 минут рядом с чесноком, через 20 минут рядом с луком, через   30   минут   рядом   с   лимоном   (это   обусловлено   тем,   что   действие фитонцидов лимона и герани менее сильное, чем у чеснока, лука), через 1,5 часа   рядом   с   листьями   герани.   Отсюда   делаем   вывод,   что   действительно фитонциды чеснока, лука, лимона, губительно действуют на простейших.  3.3.Влияние фитонцидов на развитие плесневых грибов. 16 Лучший рост грибов отмечен на средах с содержанием углеводов. Поэтому  на влажную среду поместили кусочки черного хлеба. В опытные пробы  добавили экстракт растений лука, чеснока, лимона, герани.  Дата 22.11 25.11 28.11 30.11 Проба 1  (контроль) Проба 2 (лимон) Проба 3 (лук) Проба 4 (чеснок) Проба 5 (герань) Начало опыта Появление  плесени Появление  плесени Появление  плесени Появление  плесени Появление  спор Появление  спор Появление  спор Появление  спор Белая  плесень со  спорами Незначитель ное  распростран ение белой и зеленой  плесени Зеленая и  желтая  плесень  обильно  покрывают  поверхност ь хлеба Незначительн ое  распростране ние белой и  зеленой  плесени Активное  появление  плесени Появление  спор Зеленая и  желтая  плесень  обильно  покрывают  поверхность  хлеба Вывод: Оказалось, что фитонциды герани совсем не подавляют рост грибов,  лука и чеснока не угнетают рост плесневых грибов, лучше себя показала  проба с лимоном, минимальный рост плесени наблюдался в контрольном  образце. 3.4. Влияние фитонцидов на развитие бактерий гниения. Взяли 4 чашки Петри. В каждую поместили по одному вареному куриному яйцу (белковый продукт) На дно 2,3,4 чашки поместили мелко нарезанный лимон, лук, чеснок. Чашки накрыли плёнкой. Вели наблюдение в течение10 дней. Результаты наблюдений занесли в таблицу. Дата 5.12 7.12 Проба 1  (контроль) Проба 2 (лук) Проба 3 (чеснок) Проба 4 (лимон) Начало опыта На поверхности  появились пятна желтого цвета На  поверхности пятна серого цвета Небольшие  желтые  пятна На  поверхности появилось  небольшое  количество  17 12.12 15. 12 Появились  черные пятна Яйцо полностью почернело,  появилась  плесень. Появление  черных  пятен Яйцо  почернело пятен  желтого  цвета Изменений  нет Изменений  нет Изменений  нет Изменений  нет Вывод: В пробе 1,2, развиваются процессы гниения, вызванные бактериями,  фитонциды лимона,чеснока губительно действуют на гнилостные бактерии,  поэтому яйцо остается белым с небольшими желтыми пятнами. 3.5. Влияние фитонцидов лука, чеснока и лимона на рост колоний  бактерий.  Приготовили универсальную питательную среду из мясного бульона и желатина.   Поместили   в   чашки.   В   центре   чашки   поместили   одинаковое количество мелко нарезанного лука, чеснока и лимона.  Проба 1  (контроль) Проба 2 (лук) Проба 3 (чеснок) Проба 4 (лимон) Появление  колоний Начало опыта Колонии по  периферии  чашки Колоний нет Рост колоний Рост колоний Колоний нет Колонии  занимают всю  поверхность  чашки Колоний нет Не  значительные  колонии по  краю чашки Рост колонии по краю  чашки. Рост колонии по краю  чашки. Дата 11.11 14.11 16.11 19.11. Колонии  занимают  всю  поверхность  чашки за  исключением места рядом  с луком Колонии  всюду 21.11 Многочисленные колонии Колоний нет Колонии по  краю чашки. 18 Вывод: Колонии появились во всех пробах, за исключением пробы с  чесноком. Он хорошо убивает бактерии.  В пробе с лимоном бактерии  размножались только на периферии чашки Петри.  Общий вывод. Влияние фитонцидов на микроорганизмы Влияние  лимона лука чеснока герани фитонцидов На простейшие На плесневые  грибы На бактерии  гниения На рост  колоний  бактерий Гибель через 30  мин Не влияют Гибель через 20  мин Не влияют Гибель через 15  мин Не влияют Гибель через 1,5 ч Не влияют подавляют Не влияют подавляют подавляют Не влияют Убивают  бактерии ­ ­ Максимально фитонцидные свойства проявились у чеснока и лимона. 3.6. Рацион питания и простудные заболевания Мы провели анкетирование.  Вопросы анкеты: 1.Как часто вы болеете простудными заболеваниями? 2. Употребляете ли вы в пищу лук и чеснок? 3. Знаете ли вы о полезных свойствах этих растений? В анкетировании приняли участие 60 учащихся нашей школы. С 5 по 11 класс. Результаты представлены в виде диаграмм. (приложение) По результатам анкетирования было выявлено, что больше всего болеют дети, которые редко употребляют лук и чеснок в свежем виде или вообще не едят эти   овощи.   Мы   не   можем   утверждать,   что   главной   причиной   простудных заболеваний   является   исключение   этих   продуктов   из   питания,   и   все   же 19 рекомендуем использовать в пищу лук, чеснок, лимон с целью поддержания иммунитета. 4.Выводы 1. Питательные   среды   для   выращивания   различных   организмов могут быть как животного, так и растительного происхождения. 2. Фитонциды   одних   растений   обладают   бактерицидными свойствами,   фитонциды   других   растений   лишь   задерживают   рост   и размножение микроорганизмов, но не убивают их. Максимально это свойство проявляется у чеснока и лимона 20 3. По результатам анкетирования было выявлено, что больше всего болеют дети, которые редко употребляют лук и чеснок в свежем виде или вообще не едят эти овощи. 5.Заключение Фитонциды   –   биологически   активные   вещества,   основным   свойством которых   является   подавление   жизнедеятельности   или   даже   гибель   многих   Они   являются   природными болезнетворных   микроорганизмов. антибиотиками,   которые   человек   научился   использовать   в   практических целях. Наиболее известными и доступными являются лук и чеснок, однако, нельзя забывать, что и многие другие дикорастущие и культурные растения обладают такими веществами. Проведенное   нами   исследование   по   изучению   влияния   действия фитонцидов   некоторых   растений   на   распространенные   микроорганизмы подтвердили   эти   сведения.   По   наши   данным   оказалось,   что   степень воздействия изучаемых растений (чеснок, лук, лимон и герань) не одинакова. Максимально это воздействие проявилось у чеснока и лимона, лук занимает лишь   третье   место.   Полученные   результаты   позволили   убедиться   в эффективном   действии   фитонцидов   и   подтвердили   ценные   фитонцидные свойства данных растений.          Гипотеза о том, что фитонциды подавляют рост и развитие бактерий, грибов,   вирусов,   простейших   и   поэтому   их   можно   использовать   в   целях профилактики инфекций подтвердилась не полностью. Мы не можем считать, что фитонциды губительны для грибковых заболеваний, трудно определить влияние на вирусы. Но то, что фитонциды  отдельных растений подавляют рост   бактерий   и   губительны   для   простейших   мы   убедились   в   ходе исследования. 21 Рекомендуем   употреблять   в   пищу   растения   с  наиболее   высокими фитоцидными   свойствами   (чеснок,   лимон,   лук),   с   целью   профилактики вирусных и бактериальных заболеваний. 22 Литература 1. Аникеев В.В., Лукомская К.А.. Руководство к практическим занятиям по микробиологии.­ М.: «Просвещение», 2003. С. – 127.  2. Багрова Л.А. Детская энциклопедия «Я познаю мир». Том растения. ­ М.: ТКО «АСТ», 2006. ­ С.27 ­28. 3. Васильева З.П., Кириллова Г.А., Ласкина А.С. Лабораторные работы по микробиологии. – М.: «Просвещение», 2000. – С. 17­18. 4. Верзилин Н.М. По следам Робинзона. ­ М.: «Просвещение», 1994. ­ С. 136 ­137. 5. Гилярович  М.С. «Энциклопедический словарь юного биолога»  М.: «Педагогика», 2006. ­ С.37.  6.   Иванович   К.А.   «Энциклопедический   словарь   юного   земледельца»   М.: «Педагогика», 2003. ­  С. 329. 7.Нуралиев   Ю.   Лекарственные   растения.   –   Нижний   Новгород.   СП «ИКПА»,1991. ­ С.29­31. 8. Синяков А.Ф. О вершках и корешках. ­ М..: «Физкультура и спорт»,2002. ­ С. 211 – 246. 9.   Швечикова   А.П.,   Косогова   Т.М.,   Луценко   А.И.   Комнатные   растения   и чистота воздуха в помещении  М: «Просвещение» 2002. ­  С. 66 – 67. 23 Приложение Ответы на вопросы анкеты: № 1, 2,3 Вопрос №1 Как часто вы болеете простудными заболеваниями? 1 раз в год 21 2 раза в год 20 Более 2х раз в год 9 Не болеют 10 17% 15% 33% 1 раз в год 35% 2 раза в год более 2х раз в год не болеют 24 Вопрос №2  Употребляете ли вы в пищу лук и чеснок? Регулярно 22 Иногда 25 Никогда 13 Вопрос №3. Знаете ли вы о полезных свойствах этих растений? Да  58 Нет 2 25

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"

Исследовательская работа "Определение устойчивости микроорганизмов к фитонцидному воздействию растений"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.03.2018