Исследовательская работа по географии " Возрождающийся из ила"

  • Исследовательские работы
  • ppt
  • 01.12.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

исследовательская работа
Иконка файла материала Возрождающийся из ила.ppt
Беднова Светлана – – Автор: Беднова Светлана ученица 6 класса ученица 6 класса Руководитель: Беднова Лариса Ивановна учитель географии учитель географии Беднова Лариса Ивановна – – МКОУ Песковская ООШ 2016г.
Человек в своей жизни и хозяйственной деятельности не только приспосабливается к окружающей природной среде, но и изменяет ее. При этом многие виды животных и растений либо исчезают совсем, или находятся на грани исчезновения. В нашем районе к таким редким растениям относится водяной орех - чилим (рогульник, чертов орех), занесенный в Красную книгу!
Привлечь внимание к восстановлению и сохранению чилима, воспитанию бережного отношения к окружающей нас природе.
 Доказать важность сохранения исчезающих растений для восстановления окружающей природы;  Выяснить уникальность водяного ореха – чилима и причины исчезновения;  Исследовать территорию возможного произрастания водяного ореха;  Наметить пути решения назревшей проблемы.
Римляне применяли против вражеской конницы коварное оружие – calcitrapa, "ловушка для пятки". Это были небольшие железные шары с четырьмя коническими шипами; как бы такой шар ни лежал, один Внешнее сходство орехов шип всегда торчал чилима и "ловушек для вверх. пятки" было столь велико, что слово trapa стало названием растения.
Растение уникальное    Еще фракийцы изготавливали из него хлеб.  Это ценное лекарственное и красильное сырье.  В древности плоды ореха служили и для украшения  одежды,  и как талисманы. Всхожесть семян не утрачивается в течение нескольких десятилетий (40-50 лет Растение таинственное. Растение реликтовое. Не вполне ясно, как опыляются его цветы. Чаще всего происходит самоопыление, причем иногда даже в нераскрывшихся цветах и под водой. Он появился в начале кайнозойской эры, во времена господства могучих зубастых млекопитающих. Травоядные гиганты вымерли, а чилим сохранил свою боевую экипировку до наших дней.
1. Появляется толстая и длинная, как канат, семядоля, затем развивается стебель и только после этого - корень. 2. Летом (июль-август) в пазухах листьев появляются цветки с четырьмя белыми лепестками и только в утренние часы или вечером, немного выступая над водой. 3. Во второй половине лета, ближе к осени, листья Рогульника краснеют, созревают плоды - орехи. На одном растении их может быть до десятка. 4. Когда к осени орехи
Заводь  р. Дон Оз. Лопатино. Оз. Бортевское.
Произрастает,  но в малых  количествах.
Здесь водяной орех  чилим исчез!
Здесь произрастает водяной орех  чилим.
Заводь р. Дон  Здесь произрастает Водяной орех  чилим. Оз. Лопатино. Внимание! Здесь Водяной орех    чилим исчез Оз. Бортевское. Произрастает,   но в малых  количествах.
1. Чилим является реликтом, произрастает в незагрязненных водоемах с илистым дном. 2. Загрязнение водоёмов и массовое употребление растения в пищу привело к исчезновению в озере Лопатино . 3. Водяной орех растет в озере Бортевское и в заводях р. Дон; 4. Обладает ценными пищевыми и лекарственными свойствами. медицине насекомых. Является пищей для диких животных.   5. Свежий сок листьев и цветков в народной используют для лечения глазных болезней, как антисептик при укусах змей и