Исследовательская работа "Все любят макароны" предназначен для учащихся начальных классов. Она посвящена изучению истории происхождения макаронных изделий, технологии производства, пользы, выявлению вкусовых пристрастий по отношению к макаронам у взрослых и детей в сравнении, анализ количественных и качественных особенностей употребления макаронных изделий школьниками.Исследовательская работа " Все любят макароны"
Все любят макароны.doc
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
начальная общеобразовательная школа с.Стерлибашево
МР Стерлибашевский район РБ
Секция: Технология
Исследовательская работа
Тема: Все любят макароны…
Маннанов Айдар Ильшатович,
ученик 4 «Б» класса
МБОУ НОШ с.Стерлибашево
МР Стерлибашевский район
РБ
Руководитель:
Иксанова Эльвира Зуфаровна
Стерлибашево, 2015 г.
2 Содержание
I. Введение……………………………………………………………..23
II. Основная часть
2.1. История…………………………………………………………39
2.2. Из чего делают макароны, их состав………………………...910
2.3. Виды макарон………………………………………………….1012
2.4. Макароны как источник для творчества…………………….1213
III. Практическая часть. Эксперимент……………………………….13
IV. Заключение………………………………………………………...1314
V. Использованные ресурсы………………………………………....1415
VI. Приложения………………………………………………………..1633
Приложение 1. Как приготовить домашнюю лапшу?
Приложение 2. Макаронные изделия домашнего изготовления
с помощью машинки для раскатки теста
Приложение 3. Рецепты вкусных блюд.
Приложение 4. Как покупать и хранить? Секреты идеальных макарон. Солить
или не солить? Свежие или сухие? Что полезнее макароны или спагетти? I. Введение
Что дешевле купить? Макароны.
Что так просто варить? Макароны.
Что лежит в рюкзаке? Макароны.
Что бурлит в котелке? Макароны.
Что на завтрак едим? Макароны.
Что на ужин варим? Макароны.
С чем бы сделать обед? Макароны.
У нас что, вообще ничего что ли больше нет? Макароны.
Стихи А. Свиридова
Макароны – это изделия из пшеничной муки, которая прошла
дополнительную обработку: была замешена на воде, превратилась в тесто,
которое затем было специальным образом высушено. Понятие «макаронные
изделия» произошло от итальянского слова «maccheroni» макароны, в
прямом переводе звучит как «трубчатая паста». Кстати, под пастой принято
понимать макаронные изделия в целом, а также блюда из них – макароны с
соусами, гарнирами и прочим.
Макаронные изделия – питательный и ценный продукт Они содержат
1011 % белков, 7475 % углеводов и до 1 % жиров. Эти изделия очень
удобны как полуфабрикат, потому что долго сохраняются, а приготовление
блюд из них требует мало времени.
Цель: изучить происхождение макарон их состав и разновидности.
Задачи проекта: познакомиться с историей появления макарон, с
разновидностями макарон;
изучить технологию изготовления макарон, разновидности макарон, создать
презентацию и буклет.
Объект исследования: изделия из теста.
Предметы исследования: макаронные изделия.
2 Актуальность: тема актуальна, потому что макароны употребляют на обед
или на ужин их любят большинство людей во всем мире.
Гипотеза исследования: Макароны – это самый многообразный и
распространенный продукт, который любят взрослые и дети.
Планируемый конечный результат:
Рассказать своим сверстникам о многообразии макаронных изделий, какие
макароны лучше покупать, как хранить, секреты идеальных макарон,
макароны как источник для творчества. Показать эксперимент: при помощи
машины для приготовления макарон изготовить домашнюю лапшу.
Практическая значимость: представленные в работе результаты явились
научным обоснованием для разработки рекомендаций по приготовлению
макаронных изделий, подборке рецептур и идей для детского творчества на
уроках технологии и занятиях во внеурочной деятельности, созданию
презентации.
Научная новизна: проведенные исследования позволили расширить кругозор,
определить виды макаронных изделий и их состав.
Методы исследования:
изучение литературы по теме исследования;
интервью с продавцами магазина;
эксперимент;
наблюдение за питанием учащихся в школьной столовой.
II. Основная часть
Истоки происхождения макарон лежат так далеко во тьме тысячелетий,
2.1. История.
что, пожалуй, сейчас невозможно совершенно точно установить время и место
зарождения макаронной культуры.
3 Трудно поверить, что за 8 10 тысяч лет возделывания пшеницы (точно
установлено время начала выращивания пшеницы в Междуречье) ктото один,
случайно или намерено, высушил (или выбросил) лишнее тесто (мука + вода)
и получил собственно макароны. Историки отмечают минимум три
возможных следа цивилизации этрусков, арабов или китайцев.
Макароны были известны в IV тысячелетии до н.э. в египетских
гробницах находят изображения людей, изготавливающих чтото вроде лапши
и саму лапшу, запасенную для питания по дороге в царство мертвых.
Историки, тщательно изучив барельефы, датируемые 4 в. до н. э.
этрусского некрополя «Бандитачча», утверждают, что на них изображены
предметы кухонной утвари для приготовления макаронных изделий. В 396 г.
до н.э. этрусский город Веии был завоеван римлянами. Возможно, что
изготовление и приготовление пасты, наряду с пантеоном богов, семидневной
неделей, гладиаторскими боями было одним из примеров ассимиляции
римлянами культуры и быта покоренных народов.
Древний Рим был одним из первых крупных мегаполисов на Земле, с
огромным по тем временам населением, превышавшим миллион человек.
Одной из главных проблем тогдашних правителей было снабжение города
продовольствием, а точнее в том, чтобы сохранить его.
Тогдашний уровень развития не позволял надлежащим образом хранить
даже зерно. Люди делали муку, выпекали дрожжевой хлеб, но хранить его
долго было нельзя. В то же время богатые слои населения могли себе
позволить делать яичную сырую пасту, которая тут же употреблялась в пищу
— с ней тушили мясо, рыбу либо овощи.
4 Но макароны в современном виде имеют, несомненно, восточные корни.
Летом 2005 года выдающееся открытие совершили китайские учёные
совместно с коллегами из штата Луизиана (США). При раскопках древнего
поселения Лацзянь на берегу реки Хуанхэ они обнаружили горшок с лапшой,
возраст которого составляет 4 000 лет!
С лапшой связано множество поверий, ритуалов и даже лечебных
рецептов. Например, в книге "Трактат о лекарствах и иных средствах
императора Шэнь Нуна", написанной придворным медиком Сяо Гуном
предлагается употреблять в пищу горячие блюда с гречневой лапшой при
простудных заболеваниях и заболеваниях, связанных с "внедрением в
организм вредоносной энергией се и болезненных скоплениях цзи", и блюда с
пшеничной и рисовой лапшой при избыточном весе и признаках
преждевременного старения так как они "рассеивают вредоносную чи
меридиана трёх обогревателей".
Тонкие ценители ритуалов японцы во время празднования Нового
года до сих пор угощают гостей длинными и тонкими макаронами ("тоси
коси" переводится как "переходящая из года в год"), чтобы жизнь длилась
так же долго, как лапша у кого макаронина длиннее, тот самый счастливый.
Вообще в странах ЮгоВосточной Азии празднование Нового Года не
обходится без традиционных блюд из рисовой, пшеничной или "стеклянной"
лапши из бобов мунго, так как считается, что употребление лапши
"продлевает жизнь и приносит счастье".
В средние века такой продукт был распространен на Сицилии, где в то
время жили арабы они высушивали ленты теста на солнце. Высушенное тесто
5 в виде нитей являлись пищей караванов в период исламской экспансии конца
первого тысячелетия н.э.
Древняя легенда рассказывает, что спагетти созданы в пещере мага,
который жил в Неаполе в XIII веке, при императоре Федерико II. Говорят, что
великий император первым попробовал спагетти, полюбил их и
распространил среди жителей королевства такую питательную и вкусную
пищу.
В древнегреческой мифологиии говорится, что бог Вулкан изобрел
машину, которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста прообраз
спагетти.
Литература, сочетающая историю с легендой, рассказывает, что
болонскую лапшу "изобрели" по случаю свадьбы Альфонса д' Есте и
Лукреции Борджа. Невесте повар посвятил своё создание: добавил в тесто
много яиц, сделал его мягким и блестящим с несколькими каплями
оливкового масла и разрезал его тонкими полосами "как длинные светлые
волосы Лукреции".
В 1000 году нашей эры патриарший повар Мартин Корно уже написал
книгу «Кулинарное искусство о сицилийских макаронах». Надо понимать, что
"pasta" в итальянском языке не только название макаронных изделий, но и
синоним слова «еда» вообще. Так что просьба приготовить поесть
одновременно звучит как «дай макарон»!
В 1154 г. некто АлИдризи, арабский географ живший в Сицилии,
описал "кушание в виде ниток", которое производили в Trabia,
приблизительно в 30 км. от Палермо.
В городских архивах Генуи имеется инвентарная опись, датирующаяся
1279 г. и упоминающая завещание некоего Ponzio Bastone, содержащее
"bariscella plena pasta" (корзина, наполненная макаронами).
С XVI века во всей Италии создались ассоциации изготовителей
макарон с суровыми правилами и уставами.
6 На старых неаполитанских заводах тесто замешивалось ногами, потом
сжималось длинным деревянным шестом, на котором сидели, нажимая своим
весом, три или четыре работника. Работа осуществлялась в ритме песен:
работники вставали и садились, пока тесто не становилось однородным и
могло пройти в деревянные прессы.
Через бронзовые матрицы различных видов выпускались "фиделини",
"вермишели", "тренетте" "лазаньетте" и большой выбор коротких макарон:
"бабочки", "перья", "ракушки", "спирали" сначала их резали вручную, потом
автоматически, лезвием машины. Короткие макароны падали в большие
ящики, длинные макароны, обсушенные с помощью больших вееров,
размещались на длинных палках, переносились на улицу и вешались на
специальные вешалки. Средиземноморский ветер, высушивающий макароны,
придавал особый вкус и аромат этим макаронам. Сухие макаронные изделия
один из первых продуктов, произведеных промышленным способом.
Местная поговорка гласит: "Если Адам соблазнился яблоком, что же он
мог бы сделать за тарелку тортеллини"?
Именно макаронам мы обязаны изобретением современной вилки с
несколькими зубцами для удобства поедания спагетти ее придумал около
1700 года гофмейстер короля Фердинанда II.
До XVII века питанием бедных людей служили, в основном, овощи
неаполитанцев даже дразнили "пожирателями салата".
В XVII веке начали происходить изменения, результатом которых стало
преобладание макарон в ежедневной диете населения Южной Италии по
следующим причинам:
7 Вопервых,
экономического кризиса;
снижение покупательной способности вследствие
Вовторых, появление машин для изготовления макарон. Машины допускали
большое фабричное производство, и объемы, несравнимые с возможностями "
ручного" изготовления свежих макарон ;
Втретьих, концентрация культивирования, производства и хранения
специальной пшеницы, используемой для производства макарон (durum).
Эти причины привели к снижению стоимости макарон и их
распространению в качестве продукта для широких масс.
К 1770му году слово "макароны" имело в Англии особое значение,
означающее совершенство и элегантность. Выражение сленга " это
макароны" (that's macaroni) применялось, чтобы описать что ни будь
исключительно хорошее. Даже знаменитая песенка "Янки Дудль" (Yankee
Doodle) времен войны за независимость США содержит упоминание макарон:
Янки Дудль ехал в город на пони воткнул перо в свою шляпу и назвал он
это "макароны!"
Кстати, классическим Розыгрышем Века многие называют запущенное в
эфир 1 апреля 1957 года телекомпанией БиБиСи сообщение о небывалом
урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих работу
крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора поведал
зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства
одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов
многих поколений селекционеров. Редакция получила немало писем
откликов: ктото удивлялся, что макароны растут вертикально, а не
горизонтально, ктото просил выслать рассаду и лишь немногие высказывали
легкую растерянность ведь до сих пор они были уверены, что макароны
изготавливаются.
России макароны известны не так давно всегото чуть более 200 лет.
Известно, что Петр I для строительства судов вербовал мастеров за границей.
8 Один из них, по имени Фернандо, прибыл из Италии. Итальянец, сам любитель
макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у
которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия (макароны
стоили в пять шесть раз дороже самой лучшей муки) и наладил их домашнее
производство. Деньги хозяин, конечно, клал себе в карман, а итальянцу отдал
лишь славу "макаронника". Но Фернандо отомстил хозяину и продал секрет
более щедрым предпринимателям...
Первая макаронная фабрика в России открылась в конце ХVIII века
через 30 лет после того, как француз Малуэн в 1767 году впервые описал
технику изготовления этого продукта и, конечно же, в Одессе!
Здесь изготавливали макароны из лучших сортов пшеничной муки, в
технологии была заложена большая доля ручного труда. В 1913 году в России
насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30
тысяч тонн изделий в год.
2.2. Из чего делают макароны, их состав
Сегодня современный мир уже невозможно представить без вкусных,
питательных и таких разнообразных макарон. Какой ужин возможен без
любимого блюда среднестатистической семьи? Макароны даже включены в
здоровый рацион питания, ведь в их качественных сортах содержится
множество необходимых для функционирования организма элементов.
Макаронные изделия содержат 1011 % белков, 7475 % углеводов и до 1 %
жиров.
Содержание витаминов и минералов в 100 г макарон
9 Витамины
0,018 мг
Витамин А
Витамин В10,17 мг
Витамин В20,08 мг
Витамин В33,2
мг
Витамин В50,5
мг
Витамин В60,21 мг
Витамин В90,02 мг
мг
Витамин Е 1,5
Калий
Фосфор
Хлор 77
Сера 71
Кальций
Магний
Натрий
Кремний
Железо
Минералы
132 мг
106 мг
мг
мг
24
17
17
4
2,1
мг
мг
мг
мг
мг
Макаронные изделия сегодня – это недорогой, полезный и такой
вкусный источник энергии и сил. Может быть, поэтому в школьной столовой
чаще всего остаются пустые тарелки, когда в меню включено блюдо с
макаронными изделиями.
2.3. Виды макарон
Макаронные изделия, вырабатываемые промышленностью,
представляют собой пищевой продукт, полученный высушиванием до 13%
ной влажности и ниже отформованного теста из пшеничной муки и воды.
В зависимости от вида исходной пшеницы и сорта муки макаронные изделия
подразделяются на группы:
А – макаронные изделия, изготавливаемые из муки твердой пшеницы высшего,
первого и второго сортов.
Б – макаронные изделия, изготовленные из муки мягкой стекловидной муки
высшего и первого сортов.
В – макаронные изделия, изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки
высшего и первого сортов.
Макаронные изделия подразделяются на сорта в зависимости от сорта
муки.
Высшего сорта макаронные изделия, изготовленные из муки высшего сорта.
10 Первого сорта макаронные изделия, изготовленные из муки первого сорта.
Второго сорта макаронные изделия, изготовленные из муки второго сорта,
только для группы А.
Для макаронных изделий,
изготовленных с использованием
дополнительного сырья, обозначение группы и сорта макаронных изделий
дополняют однозначным с ним названиям.
В зависимости от формы макаронные изделия подразделяют на типы:
трубчатые, нитевидные, ленточные, фигурные.
макарон
ы
нитевидные
вермишель
рожки
перья
ленточные
лапша
трубчатые
Формы
Формы
макаронных
макаронных
изделий
изделий
фигурные
прессовые
штампованные
Трубчатые макаронные изделия подразделяют на подтипы:
макароны – трубчатые макаронные изделия в форме длинной прямой трубки
с прямым или волнообразным (при разрезе высушенных изделий) срезом;
рожки трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой или
изогнутой трубки с прямым срезом;
11
рожкивермишельмакароныштампованныелапшапрессовыеперья перья трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой трубки с
косым срезом;
Трубчатые макаронные изделия по размерам поперечного сечения
подразделяют на виды: соломка (до 4,0 мм включительно), обыкновенные (от
4,1до 7,0мм), любительские (от 7,1 мм и более). Толщина стенки трубчатых
макаронных изделий – до 2,0 мм включительно.
Нитевидные макаронные изделия подразделяются на подтипы:
Вермишель – нитевидные длинные или короткие, макаронные изделия с
различной формой сечения.
По размерам поперечного сечения подразделяют на виды: паутинка (до 0,8
мм), обыкновенная (от 0,9 до 1,5 мм), любительская (от 1,6 до 3,5 мм).
Ленточные макаронные изделия подразделяются на подтипы:
Лапша – ленточные длинные или короткие макаронные изделия с различной
формой края и сечения. Толщина лапши до 2,0 мм включительно.
По ширине подразделяют на виды: узкая (до 7,0 мм включительно), широкая
(от 7,1 до 25,0 мм). Толщина лапши до 2,0 мм включительно. Допускается
различная форма сечения макарон, рожков, перьев, вермишели и лапши.
Фигурные макаронные изделия подразделяются на:
прессовые (плоские и объемные) – макаронные изделия, формируемые с
помощью макаронного пресса;
штампованные (плоские и объемные) – макаронные изделия, формируемые
штампами из тестовой ленты.
Допускается различная форма фигурных макаронных изделий при условии их
однородности в упаковочной единице.
Бывают еще резанные – макаронные изделия, формируемые разрезаемые на
части тестовой ленты.
Макаронные изделия всех типов подразделяются на:
длинные – макаронные изделия длинной не менее 200мм.
12 короткие – макаронные изделия длинной не более 150мм.
Длинные макаронные изделия могут быть одинарными или двойными
гнутыми, а также сформованными в мотки, бантики и гнезда. Массу и размеры
длинных макаронных изделий, сформированных в матки, бантики и гнезда не
ограничивают.
В зависимости от используемой макаронной матрицы допускают
изготовление макаронных изделий с ровной или рефренной поверхностью.
2.9. Макароны как источник для творчества
Макароны прекрасный источник для творчества. Проявив фантазию,
можно украсить свой интерьер великолепными композициями ручной
работы, изготовить эксклюзивные украшения.
Это занятие также развивает воображение, стимулирует мелкую моторику
и приучает к усидчивости. Полезно это занятие и для взрослых. Ведь
приходится брать в руки множество мелких изделий, и это частое
раздражение нервных окончаний, расположенных на кончиках пальцев,
успокаивает нервы. А вот для малышей такое раздражение нервных
окончаний полезно тем, что помогает быстрее начать говорить.
III. Практическая часть. Эксперимент
Несмотря на большое изобилие мучных изделий в магазинах, моя мама
иногда готовит нам именно домашнюю лапшу. Благо современная техника
И я решил провести
позволяет ей сделать это без особых хлопот.
эксперимент: приготовить лапшу в домашних условиях. В приготовлении мне
поможет специальная машина лапшерезка. На ней легко и аккуратно можно
13
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Исследовательская работа "Все любят макароны"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.