Исследовательская работа«Эти любимые вредные чипсы»
Оценка 4.8

Исследовательская работа«Эти любимые вредные чипсы»

Оценка 4.8
Исследовательские работы
doc
ОБЖ
4 кл
13.11.2018
Исследовательская работа«Эти любимые  вредные чипсы»
Здоровье – неоценимое счастье в жизни любого человека. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию. О необходимости сохранения и укрепления здоровья детей говорят много и настойчиво. Один из факторов здорового образа жизни – это правильное и полноценное питание. Правильное питание - это питание, наилучшим образом удовлетворяющее потребности организма человека в энергии и жизненно важных веществах. Мои одноклассники часто перекусывают сухариками, употребляют чипсы, газировку и жвачку. Как часто от родителей я слышала, что эти продукты вредны. Почему же в магазинах все это продают? Летом с друзьями я съела пачку чипсов и попала в больницу. Получив не очень приятное лечение, я призадумалась, может быть, мои родители правы?Исследовательская работа«Эти любимые вредные чипсы»
Эти любимые вредные чипсы.doc
Муниципальное учреждение «Управление народного образования г. Тирасполь» Муниципальное общеобразовательное учреждение «Тираспольская гуманитарно­математическая гимназия» Секция «Юные биологи» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА  Тема: «Эти любимые  вредные чипсы» Автор: Шевченко Аделина Александровна ученица 3­в класса Руководитель: Легина Алёна Васильевна учитель начальных классов I категории 1 г. Тирасполь 2014 г. 2 СОДЕРЖАНИЕ Введение Глава 1.Теоретические основы исследования  1.1. Вредные продукты и последствия их употребления 1.2. Вся правда о чипсах 1.3. Полезные продукты и главные правила здорового питания Глава 2.Экспериментальная часть исследования 2.1. Анкетирование учащихся  2.2. Результаты анкетирования 2.3. Опыты Выводы Литература 3 5 7 10 12 13 14 17 18 3 Здоров будешь – всё добудешь ВВЕДЕНИЕ Здоровье  – неоценимое счастье в жизни любого человека. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию.   О   необходимости   сохранения   и   укрепления   здоровья   детей   говорят много   и   настойчиво.   Один   из   факторов   здорового   образа   жизни   –   это правильное и полноценное питание.  Правильное питание ­ это питание, наилучшим образом удовлетворяющее потребности организма человека в энергии и жизненно важных веществах.  Мои   одноклассники   часто   перекусывают   сухариками,   употребляют чипсы,   газировку   и   жвачку.   Как   часто   от   родителей   я   слышала,   что   эти продукты вредны. Почему же в магазинах все это продают? Летом с друзьями я   съела   пачку   чипсов   и   попала   в   больницу.   Получив   не   очень   приятное лечение, я призадумалась, может быть, мои родители правы?  И я решила проверить, вредны ли чипсы на самом деле. Актуальность темы: Вопросы, поднимаемые нами в проекте, очень актуальны. Школьник не всегда может обедать вовремя, и дети часто перекусывают чипсами. Проведя анкетирование,   мы   убедились   в   том,   что   дети   знают   о   вреде   чипсов,   но продолжают их есть. Поэтому мы решили изучить данную тему. Гипотеза: Мне захотелось узнать: полезны или вредны чипсы?  Я предположила, что этот продукт вреден для здоровья, особенно при частом употреблении Правильное питание является основой здорового образа жизни, а неправильное питание вредит здоровью. Цель исследования: выяснить, действительно ли чипсы вредны Объект исследования: здоровье человека. Предмет исследования: чипсы. 4 Задачи проекта: 1. Изучить научную литературу по данному вопросу.  2. Исследовать чипсы и выяснить, какие ингредиенты являются опасными для здоровья человека. 3. Провести анкетирование учащихся.  4. Провести эксперимент, подтверждающий вред чипсов. 5. Дать полезные советы по здоровому питанию. Предполагаемые результаты: На основе полученной информации у учащихся появится:      представление о полезных и вредных продуктах,   ответственное отношение к своему здоровью,   желание отказаться от употребления чипсов.  Методы исследования:   анализ литературных данных по проблеме исследования;  метод анкетирования;   метод наблюдения;   проведение эксперимента по тематике исследования. База исследования: ТГ­МГ, библиотека, интернет. 5 Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Здоровье ­ не все, но и все без здоровья ­ ничто Сократ 1.1. Вредные продукты и последствия их употребления Всем   известно   выражение  –  «Здоровье   как   погода,  пока   хорошее  –  не замечаешь». Замечать же «здоровье» мы начинаем, когда иммунная система уже кричит о помощи. Нас мучают частые простуды, аллергические реакции, боль в животе или в мышцах. Наш организм сложнейшая физиологическая система, равной которой нет во Вселенной. В ней все взаимосвязано. Наше здоровье и наше мышление находится в прямой зависимости от того, что мы едим. Правильное   питание  ­   важное   условие   сохранения   здоровья   и работоспособности. Продукты питания поставляют нашему организму все те вещества,   которые   необходимы   для   его   роста   и   поддержания жизнедеятельности.  Неправильное   питание   создаёт   большой   дефицит   микроэлементов   и витаминов в организме ребёнка. Снижает функциональные резервы организма, способствует   высокому   эмоциональному   напряжению,   раздражительности, агрессии   или,   наоборот,   обидчивости,   плаксивости,   появления   вредных привычек. С   осторожностью   нужно   относиться   к   таким   продуктам,   как:   чипсы, гамбургеры,   сладкие   газированные   напитки.   Организм   очень   быстро привыкает   к   ним,   и   у   человека   появляется   потребность   в   постоянном употреблении   этих   продуктов.   Неправильное   питание,   как   выяснилось, является причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи   приводит   к   увеличению   веса.   Обилие   пищи,   содержащей   большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм. Чипсы   заслужено   получили   звание   самых   вредных   продуктов   питания. Примерно на одном уровне с чипсами находится – лимонад. Он содержит аспартам   (Е951),   синтетический   сахарозаменитель.   Аспартам   способствует развитию   депрессии,   припадков   паники,   злости   и   насилия.   Газировка содержит огромное количество глюкозы и может привести к развитию как сахарного   диабета,   так   и   ожирения.   Пищевые   красители,   консерванты, содержащиеся   в   «неоновых»   напитках   служат   причиной   синдрома хронической   усталости,   снижения   иммунитета.   Приводят   к   кожным заболевания, запорам, опухоли желудка, раку пищевода.  Но самое главное ­ лимонады не утоляют жажду, чем больше их пьешь, тем больше хочется пить.  Помните, лучший из всех напитков ­ чистая вода!   6 Самая   быстрая   еда   ­   беляши,   чебуреки,   картошка   фри,   шаурма, гамбургеры   ­   очень   вредна.  Такая   еда   раздражает   слизистую   пищевода, повышает   газообразование,   становится   причиной   изжоги   и   излишнего выделения   кислоты   в   пищеварительных   органах.  С   годами   такое   питание приводит к нарушению пищеварения: к колитам, гастритам, изжоге, запорам. Также   в   перечень   вредных   продуктов   включили   ­   сухарики,   лапшу быстрого приготовления, растворимые соки, супы. Все это сплошная химия, наносящая вред любому организму. Сосиски, сардельки, колбасы, пельмени, фарши – это продукция, которая   стабилизаторов,   эмульгаторов, загустителей, содержит   больше   ароматизаторов и красителей, чем мяса.  Чупа­чупс,   жвачки,   жевательные   конфеты,   вафли,   пастила   в   яркой упаковке,   содержат   огромное   количество   сахара,   химические   добавки, красители, заменители. Одним словом, никакой пользы.  Майонез  также   полон   трансжиров,   консервантов   и   стабилизаторов которые   являются   канцерогенными   и   вызывают   повышение   уровня холестерина.   Особенно   вредны   майонезы   в   пластиковых   упаковках.   Уксус (находящийся   в   майонезе)   имеет   свойство   высасывать   из   пластика   самые вредные вещества.  К   числу   вредных   продуктов   относятся   и   кетчуп,   различные   соусы   и заправки из­за обильного содержания красителей и заменителей вкуса.  Употребление вредных продуктов может вызывать аллергию, отравление, раздражение   кожи,   тошноту,   рвоту   и   ослабление   иммунитета.   Усилители вкуса развивают зависимость от этих продуктов, снижают наше восприятие вкуса. Состав почти всех продуктов сегодня химический. А ведь многие и не задумываются над тем, что они едят и сами того не зная, отравляют свой организм. 7 Мудрые китайцы говорили:  «Свою болезнь ищи на дне тарелки» 1.2. Вся правда о чипсах Под термином «чипсы» (от англ. «chips» ­ стружка, ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.  Чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года, работая шеф­поваром   одного   из   ресторанов   на   американском   курорте   Саратога­ Спрингс.  По   легенде,   одним   из   фирменных   рецептов   того   ресторана   был «картофель   фри».   Однажды   на   ужине   миллионер   Вандербильдт   вернул жареный картофель на кухню, недовольный тем, что тот очень толсто порезан. Шеф­повар Крам решил подшутить над миллионером. Он нарезал картофель ломтиками буквально бумажной толщины и обжарил в масле. Но шутка не удалась, т.к. блюдо понравилось миллионеру и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога».  Вскоре из­за простоты рецепта чипсы стали предлагаться во многих ресторанах. Многие люди искренне верят, что чипсы делают из картофеля. Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Ведь дома мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какие­то вещества, чтобы они были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается? Изучив литературу, я узнала, что сегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3­4 см. Отобранный   картофель   моют,   чистят,   нарезают   ломтиками   и   после удаления   выделившегося   на   их   поверхности   крахмала   обжаривают   в растительном масле 5­7 секунд. Затем добавляют ароматизаторы. Чтобы продукт не испортился, добавляют консерванты, ведь срок хранения чипсов целый год. Итак, чипсы ­ смесь углеводов и жира в оболочке из красителей и заменителей вкуса. Большинство   же   производителей   используют   муку   –   пшеничную   или кукурузную,   а   также   смесь   крахмалов.   Очень   часто   это   бывает   соевый крахмал. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь   к   ожирению.   Из   теста,   полученного   путём   смешивания   подобных ингредиентов, формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих при 250°C дешёвых жирах – ведь использование дорогих, очищенных масел невыгодно. Картофельные чипсы содержат вещество, которое вызывает рак. К этому выводу   пришли   шведские   учёные.   Оказалось,   длительное   воздействие 8 горячего   масла   приводит   к   появлению   в   чипсах   канцерогенного   вещества акриламида.   Акриламид   –   химическое   вещество,   которое   из­за   своих скрепляющих   свойств   используется   в   строительстве   (производство   клея, красок, лаков и смол) и косметике. Сегодня каких­либо запретов на использование акриламида в продуктах питания   нет.   Но   шведские   учёные   считают,   что   предельный   уровень составляет   1   микрограмм   в   день.   Для   этого   человеку   достаточно   съесть полграмма картофельных чипсов или 2 грамма картофеля­фри в день.  Вкус чипсов далёк от картофельного – на помощь приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия. Глутамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её действительной ценности.  А производителям чипсов, прежде всего, нужно привлечь потребителя.  Сыпь, зуд, крапивница, тошнота, рвота, раздраженный кишечник, головные боли, депрессия и даже судороги   —   вот   результат   токсического   действия   глутамата   натрия   на организм К тому же, если на упаковке чипсов написано «с беконом», «с сыром» ­это отнюдь не означает, что продукт на самом деле содержит бекон и сыр. Просто туда был добавлен ароматизатор, как правило, синтетический.  Чипсы   содержат   большое   количество   жира  и  соли.  Жиры   увеличивают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также ведут к ожирению. Из своего опыта я знаю, что после поедания чипсов мучает жажда. Это вызвано   большим   количеством   соли   в   них.   Чрезмерное   потребление   соли может помешать нормальному развитию костей, заболеваниям сердца и почек, желудка   и   кишечника,  задерживает   воду   в   организме,  может   привести   к инфарктам. Соль нужна организму, но в малых количествах.  Производители   специально   разрабатывают   рецептуру   чипсов   таким образом,   чтобы   они   максимально   воздействовали   на   наши   вкусовые рецепторы, делая нас зависимыми от их продукции. Как только мы кладем чипсы   в   рот,   мы   сразу   же   ощущаем   «взрыв»   соленого   вкуса.   Жир обеспечивает   чипсам   притягательную   текстуру.   Тактильное   ощущение передается в мозг через тройничный нерв. Чем оно приятнее – тем больше нам хочется его повторять снова и снова. Ещё один аспект, над которым работают производители чипсов, – это хруст. Исследования показали, что чем больше чипсы хрустят, тем больше они нравятся людям. Существует даже показатель идеального   давления,   который   должен   приложить   человек,   чтобы   чипсы аппетитно разломались на кусочки во рту. Мы узнали, что ученые проводили эксперимент на лабораторных крысах. Крысы, как известно, по своей физиологии очень похожи на людей. После 10 дней питания чипсами крысы стали менее внимательными; плохо справлялись с обычными заданиями; ослабли; стали ошибаться в прохождении знакомых им лабиринтов; стали гораздо быстрее уставать.  9 Учёные уже назвали такой эффект «жировым похмельем», поясняя, что для людей он также грозит ухудшением кратковременной памяти, потерей концентрации и снижением скорости мышления. Чипсы,   перенасыщены   канцерогенами,   консервантами,   красителями, содержат избыточное количество соли, синтетических масел, искусственных вкусовых и ароматических добавок. Все вместе ухудшает иммунитет, работу печени, почек, выводит из строя поджелудочную железу. К тому же дети, когда едят сухарики и чипсы, любят облизывать пальцы, а это увеличивает риск заражения глистами. 10 Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании Пифагор 1.3. Полезные продукты и главные правила здорового питания Пища должна быть не только вкусной, но и полезной – об этом знает каждый.   Конечно,   каждый   из   натуральных   продуктов   несет   в   себе определенную пользу, но среди всех есть самые полезные продукты питания. Обычный рацион человека состоит из фруктов, овощей, ягод, орехов, круп, молочных продуктов, мяса, рыбы, масла, меда, яиц.  О пользе овощей, фруктов и ягод знают все. Они не обладают большой энергетической   ценностью,   зато   являются   источниками   важнейших микроэлементов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Овощи, ягоды и фрукты богаты витаминами, минеральными веществами, углеводами, органическими кислотами, пектиновыми веществами. Овощи, фрукты и ягоды –   основные   поставщики   клетчатки,   играющей   важную   роль   в функционировании   желудочно­кишечного   тракта,   нормализации   жирового обмена, выведении из организма холестерина. Употребление овощей, ягод и фруктов укрепляет иммунитет и позволяет противостоять болезням. Орех – «пища для ума», источник большинства полезных для здоровья веществ,   улучшает   работу   мозга   и   нервной   системы,   может   выступать   в качестве лекарства при многих болезнях. Благодаря высокому содержанию йода   польза   орехов   неоценима   для   профилактики   болезней   щитовидной железы. Кроме того, его рекомендуют употреблять больным с нарушениями обмена веществ, сахарным диабетом, диатезом.  Крупы – источник витаминов, микроэлементов, белков, железа и других ценных   микроэлементов.   Улучшают   пищеварение,   укрепляют   организм, способствуют снижению артериального давления, улучшают состав крови. Кисломолочные   продукты,   обогащенные   полезными   бактериями, насыщают   организма   кальцием,   витаминами   группы   В,   улучшают пищеварение, налаживают работу кишечника. Среди   всех   видов   рыб   особенно   полезной   считается   морская   рыба. Улучшает   состав   крови,  способствуют   восстановлению   нервных   клеток, улучшает   зрение,   память,   увеличивает   длительность   жизни,  улучшает состояние кожи, волос, ногтей, костей и зубов; Мед – содержит массу микроэлементов. Полезен для всего организма, как общеукрепляющее и омолаживающее средство. На   самом   деле   полезных   для   здоровья   продуктов   много.   Если   вы стремитесь сохранять здоровье на протяжении долгих лет, обязательно нужно включать   в   рацион   питания   продукты,   которые   приносят   организму исключительно пользу.  11 Принцип   правильного   питания   можно   сформулировать   в   нескольких словах «Лучше меньше, да лучше». В   основе   рационального   питания   лежат   5   принципов,   таких   как регулярность, разнообразие, адекватность, удовольствие и безопасность.  Регулярность.   Режим   питания   призван   обеспечить   равномерную нагрузку пищеварения в течение дня, вот почему должно быть как минимум 4 приема пищи.  Разнообразие.   Белки,   жиры,   углеводы,   витамины,   минеральные вещества ­ все это мы должны получать из пищи. Нехватка любого из них способна привести к возникновению серьезных сбоев в работе организма.  Адекватность. Пища, которую съедает в течение дня ребенок, должна восполнять энерготраты его организма.   Рацион и режим питания ребенка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников. Питание во время болезни – от питания в обычное время. Летний стол – от зимнего стола. Важно, чтобы мальчик или девочка понимали, что для здоровья опасно как недоедание, так и переедание.  Удовольствие.   Пища   должна   доставлять   удовольствие.   Важно чувствовать запах, ощущать вкус блюда. Безопасность.  Безопасность   питания   обеспечивают   три   условия   – соблюдение   ребенком   правил   личной   гигиены,   умение   различать   свежие   и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.  12 Глава 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ 2.1. Анкетирование учащихся  Учащимся начальных классов нашей школы была предложена анкета.  Вопрос Да Нет 1. Часто ли ты ешь на завтрак молочную кашу? 2. Уходишь ли ты в школу без обеда? 3. Откажешься ли ты от супа на обед, заменив  его чипсами? 4. Часто ли ты ешь рыбу? 5. Часто ли ты ешь овощи? 6. Съедаешь ли ты в день хотя бы один фрукт? 7. Пьешь ли ты воду в течение дня? 8. Любишь ли ты чипсы? 9. Полезны ли чипсы? 10. Замечал ли ты ухудшение самочувствия  после употребления чипсов? 11. Если не чипсами, то чем лучше  перекусывать школьникам? 13 2.2.Результаты анкетирования В анкетировании участвовало 83 ученика.  Вопрос 1. Часто ли ты ешь на завтрак молочную кашу? 2. Уходишь ли ты в школу без обеда? 3. Откажешься ли ты от супа на обед, заменив  его чипсами? 4. Часто ли ты ешь рыбу? 5. Часто ли ты ешь овощи? 6. Съедаешь ли ты в день хотя бы один фрукт? 7. Пьешь ли ты воду в течение дня? 8. Любишь ли ты чипсы? 9. Полезны ли чипсы? 10.Замечал ли ты ухудшение самочувствия после употребления чипсов? 11.Если не чипсами, то чем лучше перекусывать  школьникам? Да 53%  20%  22%  50,6%  85%  93%  89%  41%  5%  55%  Нет 47%  80%  78%  49,4%  15%  7%  11%  59%  95%  45%  сухарики с беконом, картофель фри, мороженое, печенье «Tuc», булочки, конфеты, чай, йогурт, суп, борщ, сгущенка, бутерброды, фрукты, жвачка, чипсы!!!!!! 14 15 2.3. Опыты Проведя анкетирование, мы приступили к практическим действиям.  Опыт 1: Первым делом мы изучили состав, указанный на упаковках чипсов.  100 грамм чипсов содержит:  красители,  ароматизаторы: усилитель вкуса и  аромата (глутамат  натрия, инозинат  натрия, гуанилат  натрия), соевый  белок, краситель  (экстракт паприки),  коптильный  ароматизатор,  натуральные и  идентичные  натуральным  вкусоароматические вещества, мясной  порошок 510 ккалорий  (единицы  энергии, которую несёт в себе  любой продукт).  Это почти  половина дневной нормы 1 г поваренной  соли  (половина  дневной нормы  для детей во всех  употребляемых за день продуктах) 30 г вредных  жиров Вывод: полезных веществ НЕТ! Опыт 2:  Мы   измельчили   чипсы   и картофель.   Смешали   с   водой, пропустили   через   фильтр.   Сравнив полученные   растворы,   увидели,   что картофельный   раствор   прозрачный, значит   вещества   в   нем   растворимые. Раствор чипсов мутный и окрашенный, в нем образовался осадок.  Вывод: вещества, содержащиеся в 16 чипсах нерастворимые. 17 Опыт 3:    Мы взяли чипс и подожгли его. Появился неприятный запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасных веществ. Пламя горящего чипса похоже на пламя горящей резины.  Вывод: в чипсах есть опасные вещества.   Опыт 4:  Между бумажными салфетками прижали один картофельный чипс. На салфетке мы увидели большое жирное пятно. Опыт 5:  Мы   хорошенько   растерли   чипсы   в   ладонях.   Руки   стали   жирными, блестящими, скользкими. И ещё, жёлтыми.  Вывод: в чипсах есть жиры и красители. 18 Опыт 6: Следующим опытом мы проверили чипсы на натуральность. Из уроков окружающего мира мы знаем, что в натуральном картофеле  есть крахмал. Крахмал   –   это   углевод,   необходимый   для   организма   человека.   При взаимодействии с йодом он окрашивается в синий цвет.  Мы  взяли раствор йода и капнули  на чипс и кусочек картофеля. На картофеле коричневый цвет изменился на темно фиолетовый. На чипсах цвет йода не изменился. Вывод:   картофель   –   натуральный   продукт,   чипсы   –   ненатуральный продукт.   Опыт 7: Мы решили вырастить плесень на картофеле и чипсах.   Плесень – это грибок, который образуется в питательной среде, когда тепло, влажно и темно. Создав одинаковые условия картофелю и чипсам, мы стали наблюдать. Через   три   дня   картофель   почернел.   Через   месяц   на   картофеле появилась плесень, чипсы остались без изменения.  Вывод:  в чипсах содержатся консерванты. 19 ВЫВОДЫ Проделанная   нами   исследовательская   работа   помогла   узнать   много нового,   интересного   и   полезного.   Мы   поняли,   что   причина   плохого физического и психического здоровья детей в незнании того, что надо есть и пить.   Большинство   детей   считают   чипсы   лакомством   и   не   могут   от   них отказаться.  Мы    изучили  литературу   по  данному  вопросу,  провели  анкетирование учащихся, провели эксперименты, подтверждающие вред чипсов. Мы выяснили, что: 1. Не всегда чипсы готовят из картофеля. 2. После   обработки   картофель   теряет   все   свои   полезные   свойства, витамины и минеральные вещества. 3. В составе чипсов содержатся красители, ароматизаторы, консерванты и большое   количество   соли.   Эти   вещества   могут   служить   причиной синдрома хронической усталости и снижения иммунитета, приводить к кожным   заболеваниям,   запорам,   опухоли   желудка,     а   также   мешать нормальному развитию костей. 4. В процессе жарки чипсов образуется вещество под названием  «акриламид», которое может удваивать риск заболевания раком. Правильное и здоровое питание – одна из основ здоровья и долголетия. Даже  в древности  люди  знали,  что  еда  может  быть  лекарством.  Народная мудрость гласит: «Ты то, что ты ешь!». Чтобы быть всегда здоровым, Бодрым, стройным и веселым, Дать совет я вам готов, Как прожить без докторов. Надо кушать помидоры, Фрукты, овощи, лимоны. Кашу ­  утром, суп ­  в обед, А на ужин – винегрет! Если чипсы есть не будешь, И сухарики забудешь, То, конечно, спору нет, Проживешь ты много лет! 20 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАННЫХ РЕСУРСОВ: 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Чипсы 2. Жвиташвили Ю. Б. Как происходит пищеварение // Рак и питание. —  ЭЛБИ­СПб, 2010. 3. Еда по науке и наука о еде. «Добрые советы», 2007  4. Справочник пищевых добавок/ ­ Киев, ПКП «Эрбиния», 2003 5. http://www.3vozrast.ru/article/energia/svedenia/3858/ 6. http://yazdorovee.ru/vrednye­produkty­pitaniya  7. http://www.ya­mama.kz/news/zdorove/vsja_pravda_o_chipsah 8. http://npcriztmb.ru/polzaorehov.html 21

Исследовательская работа«Эти любимые вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые  вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые  вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые  вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые  вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые  вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые  вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые  вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые  вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые  вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые  вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые  вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые  вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые  вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые  вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые  вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые  вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые  вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые  вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые  вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые  вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые вредные чипсы»

Исследовательская работа«Эти любимые  вредные чипсы»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.11.2018