Особенности формирования здорового образа жизни у школьников

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 16.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Школьный возраст – это возраст, когда возникают более высокие риски быть уязвим для алкоголя, табакокурения, наркотических веществ . В условиях обновления общественно-экономической жизни актуальной остается проблема формирования, сохранения, укрепления и восстановления здоровья человека. Это продиктовано тем, что современное общество характеризуется снижением индекса человеческого развития и сокращением продолжительности жизни. Согласно Конституции РФ человек, его жизнь и здоровье признаются высшей социальной ценностью, поддержание которой должно обеспечить образование в течение жизни. Именно поэтому возникает объективная потребность в разработке здоровье-сберегающих технологий и внедрении в образовательный процесс не только школ и дошкольных учреждений, но и продолжение этой практики в образовательных организациях профессионального и дополнительного образования. Это обеспечит устойчивое формирование у молодого поколения здоровье-сберегающей и здоровье-развивающей компетентностей, соответствующей культуры здоровья, утверждения приоритета здорового образа жизни.
Иконка файла материала Особенности формирования здорового образа жизни у школьников.docx

Особенности формирования здорового образа жизни у школьников

 

Школьный возраст – это возраст, когда возникают более высокие риски быть уязвим для алкоголя, табакокурения, наркотических веществ[1].

В условиях обновления общественно-экономической жизни актуальной остается проблема формирования, сохранения, укрепления и восстановления здоровья человека. Это продиктовано тем, что современное общество характеризуется снижением индекса человеческого развития и сокращением продолжительности жизни. Согласно Конституции РФ человек, его жизнь и здоровье признаются высшей социальной ценностью, поддержание которой должно обеспечить образование в течение жизни. Именно поэтому возникает объективная потребность в разработке здоровье-сберегающих технологий и внедрении в образовательный процесс не только школ и дошкольных учреждений, но и продолжение этой практики в образовательных организациях профессионального и дополнительного образования. Это обеспечит устойчивое формирование у молодого поколения здоровье-сберегающей и здоровье-развивающей компетентностей, соответствующей культуры здоровья, утверждения приоритета здорового образа жизни.

Проектирование процесса здоровье-сберегающего обучения учащихся требует разработки специальных здоровье-сберегающих методик и технологий для использования в общеобразовательных школах. Понятие «здоровье» является сложным и многогранным[2].

Увеличение объема учебной информации, подлежащей усвоению, постоянное использование информационно-коммуникационных технологий, загруженность учебными заданиями, уменьшение времени активного отдыха, повышения доли статической нагрузки в условиях дефицита учебного времени становятся главными факторами риска, которые приводят к перегрузкам, стрессам, негативно отражается на здоровье участников учебно– воспитательного процесса.

Процесс получения знаний, к сожалению, становится фактором риска, а проблемы здоровья – серьезным препятствием на пути достижения образовательных результатов и профессионального роста. Следовательно, проблемы здоровья всегда занимали и продолжают занимать важное место в социальной, экономической и культурной жизни общества, они связаны с развитием общественного производства и формированием общественного бытия[3].

Для школьника важно не только быть вместе со сверстниками, общаться с ними, но и занять удовлетворяющее положение среди них, самоутвердиться. Следует подчеркнуть, что указанное стремление сопровождается повышенной комфортностью к нормам поведения и ценностям референтного окружения. Это особенно опасно в случае присоединения к асоциальному сообществу с аддиктивными предпочтениями его членов, что может привести к формированию нарко- и алкоголезависимости[4].

Содержание, методы, формы и средства здоровье-сберегающей деятельности реализуются через использование принципов научности, целостности, системности, открытости, оптимальности, вариативности, объективности, превентивности, последовательности. Выступая не самоцелью, а именно средством для достижения цели, формат использования технологий предусматривает индивидуализацию в подходах и методах. Образовательные приемы, как правило, сочетают их с традиционными и инновационными педагогическими технологиями, учитывая интеллектуальный потенциал учебной группы (коллектива школьников младших классов), форму занятий, выполняемые задания.

Для России очень важна проблема внедрения инклюзивного образования в практику, так как наша страна только на пороге этого пути[5].

Целый ряд радикальных социально-педагогических мер и организационных мероприятий не показывают нужного результата в этом вопросе. Деление детей по наличию или отсутствия каких-либо нарушений в их развитии формирует устойчивые стереотипы, что учащимся необходимо получение образования в двух разных образовательных системах: системе общего и специального образования. Но устранение этих стереотипов возможно при помощи гуманистического потенциала инклюзивного образования, который может со временем стать ведущим механизмом в формировании инклюзивного общества. Именно он и заложен в идее инклюзии. Интенсивное предметное обучение и нормирование учебной нагрузки и других видов деятельности в целях сохранения здоровья должны соответствовать возрастным особенностям детского организма.

Р.И. Жуковская в своих трудах неоднократно описывал здоровье-сберегающие технологии и указывал именно на условия, в которых происходит обучение в школе, а также выделял потребность разумной компании тренировочного хода, соотношение тренировочной также физиологической перегрузки возрастным способностям детей, нужный, необходимый также целесообразно упорядоченный моторный порядок[6].

В случае, если взглянуть в базу исследования, каждый технологический процесс основывается на психологической, интеллектуальной, психофизическую области жизнедеятельности. Задача здоровье-сберегающих технологий состоит в некоторых сопряженных среди собою ньюансах, но непосредственно подготавливающий (подготовка школьников в согласовании общепризнанным меркам здравого вида существования, способам также способам их осуществлении); педагогический (развитие около ребенка бережливого взаимоотношения к собственному самочувствию, осмысления значения также значимости укрепления организма во здравом пребывании); санитарный (предотвращение более обширно известных болезней, формирование свойств, требуемых с целью эффективного реализации тренировочного хода – психологической уравновешенности, покоя, сосредоточенности, бдительности, оптимальной памяти, мыслительных возможностей)[7].

Правильное чередование работы и отдыха является залогом высокой работоспособности человека.

Если соблюдать правильное питание, личную гигиену, время отдыха, работы и физической нагрузки, то человек будет здоров физически и духовно.

Программа – это комплекс взаимосвязанных психолого-педагогических мероприятий, направленных на достижение целей обучения, воспитания и развития, реализация которых ограничена конкретными временными рамками. В настоящее время существует целый ряд программ, направленных на укрепление здоровья школьников и формированию культуры здоровья.

Анализ программ здоровье-сберегающей направленности для школьного образования позволил выявить следующие проблемы[8]:

– большая трудоемкость и временная затратность;

– специфичность методов реализации, что не всегда доступно педагогам;

– недостаточная вовлеченность родителей в образовательный процесс и неиспользование потенциала проектной деятельности как механизма организации взаимодействия школы и семьи.

Далее, школьный возраст воспитывает и дает определенный багаж знаний о здоровом образе жизни, совокупность школьных знаний и похожая модель поведения по отношению к здоровью в семье, закрепляет это воспитание. Но если в семье нормы здорового образа жизни не соблюдаются, то толку, от данного в школе знания об этом, будет мало.

Поэтому очень важен положительный пример с родительской стороны. На данный момент, в более широком и глубоком смысле, отношение к здоровью определяется, как совокупность связей собственных выборов и всего, что может произойти вокруг и с человеком в целом, влияющих на его здоровье. Отношение к здоровью также является внутренним механизмом человека в регуляции себя, своего поведения и своих действий.

Какое именно место будет занимать здоровье в системе ценностей, определяет духовно-нравственный компонент здоровья.

В.С. Дмитриева считает, что для целостной структуры понимания здоровья необходимы такие развитые компоненты, как духовно-нравственные, физические, репродуктивные, интеллектуальные, социальные и генетические. Она выделяет духовно-нравственный компонент, как компонент здоровье, который способствует его образованию, связанно это с тем, что развитие на духовном уровне дает понимание о стойкости духа человека и системе ценностей жизни, которые показывают сформированность внутреннего представления о выстраивании своей жизни и нужности для человека поддержанию здоровья посредством здорового образа жизни[9].

С помощью этих компонентов полноценно развивается личность, индивидуальность и субъективное отношение, приобретая свою целостность. Например, такой компонент, как духовно-нравственный, включает стремление индивидуума к человечности и правильной и справедливой жизни определяющее смысл существования человека. С этим же компонентом связанна мотивация человека и стремление к сохранению своего здоровья. К биологическим компонентам относится телесное здоровье и благополучное продолжение своего рода.

Само понятие отношение к здоровью включает в себя несколько компонентов: эмоциональные, познавательные, волевые. Что соотносится с такими компонентами психики, как когнитивный, мотивационно-поведенческий и эмоциональный[10].

 - когнитивный компонент показывает, на каком уровне знания о сохранении и укреплении здоровья, что может повлиять на его ухудшение, осмысление человека состояния своего здоровья и его важности в повседневной деятельности и достижении целей и успеха в жизни;

- мотивационно-поведенческий компонент говорит о ценности здоровья в жизни человека и где оно находится для него по значимости, какая мотивация и стремление к его поддержанию, укреплению и ведению здорового образа жизни;

- эмоциональный компонент рассказывает об эмоциях человека и о том, что чувствует ко всему, что относится к его здоровью, какова степень присутствия тревожности и радости за свое здоровье.

Е.В. Иванова еще в 80-х годах писал, что динамика здоровья зависит не только от объективного состояния, но и от субъективного к нему отношения конкретного человека[11].

М.И. Скоморохова была сконструирована концепция субъективных отношений личности, она предполагает, что система субъективных отношений личности, которая формируется у человека посредством полученных знаний, опыта, проб и ошибок, влияет на все что делает и как поступает человек по жизни. Отношение определяется им как возможность выбора человека, важность для него каких-либо компонентов внешнего мира и происходящих в нем событий[12].

 Доминирование в действиях и мыслях какой-либо деятельности в жизни человека зависит от того, позитивный или негативный окрас эта деятельность несет для конкретного человека и на каком уровне значимости она у него стоит. Такие психологи, как Б.Ф. Ломов, Б.Г. Ананьев, Л.С. Рубинштейн также поддерживают необходимость развития внутренней позиции человека и подчеркивают важность формирования субъективных отношений личности.

Нехорошева Е. В, Авраменко В. Г, Маркосян А. А, было проведено исследование, целью которого было выяснить особенности отношений к здоровому образу жизни у школьников разного возраста[13].

Рассматривая субъективное отношение, можно прийти к заключению, что его составляющими являются эмоционально окрашенное внутреннее осознанное отношение, которое появляется из приобретенного опыта в течение жизни, внешних и внутренних факторов, стиля воспитания, отношений в семье, событий, произошедших в жизни и характера человека. Также на него влияют вкусы человека, интересы, определенное положение в обществе. Само субъективное отношение может отличаться от общепринятых мнений остальных людей и быть искаженным от реальности, но оно будет именно личностным и индивидуальным, тем, что считает, как думает, что чувствует и хочет конкретный человек.

Младший школьный возраст, возраст, в котором происходит перестройка всего организма человека. К этому относятся изменения на физическом, психическом и гормональном уровне, более сильное разделение по гендерному признаку, изменение внешнего вида, перестройка тела. Благодаря этому всему, меняется ощущение мира, происходят перепады настроения, которые могут быть особо ни с чем не связанны, смена обычного поведение на то, которое раньше окружающие не видели[14].

Новообразование школьного возраста – стремление быть взрослым и принадлежать к определенной группе сверстников. Желание ничем не отличаться от других, но быть неповторимым и заметным. Развивается самосознание, понимание своих желаний и стремлений, стремление к определенным целям. Окружающий мир начинает восприниматься более адекватно, появляется желание саморазвития и самосовершенствования, стремление быть похожим на свой созданный идеальный образ[15].

Исследования школьников к здоровью показали, что знания у школьников о здоровье и здоровом образе жизни не на высоком уровне и более обобщенные, иногда даже не совсем верные. В большей степени эти знания приобретаются от примера родителей, а также информации, которая дает ближайшее окружение, школа и интернет.

Непонимание ценности здоровья на личностном субъективном уровне не дает школьникам в полной мере понимать истинные значения этих двух понятий для них, в связи с чем, у школьников нет даже возможности понять, чем здоровье является контрено для них и, что нужно делать именно им, для собственного благополучия.

Исходя из вышесказанного, можно понять, что проблема здоровье-сбережения школьников непосредственно связана с нарастающей интенсификацией учебного процесса, а также совместного обучения детей без отклонений в состоянии здоровья и детей, имеющих некие ограничения возможностей. Для России очень важна проблема внедрения инклюзивного образования в практику, так как наша страна только на пороге этого пути.


 

Скачано с www.znanio.ru



[1] Гейне Г. Роль современной школы и учителя в формировании здорового образа жизни младших школьников //Педагогическая деятельность как творческий процесс – 2022 – С. 523-734.

 

 

[2] Гарашкина Н. В., Дружинина А. А. Формирование основ здорового образа жизни школьника как направление деятельности современного педагога //Университет имени ГР Державина», 2023. – С. 263-379.

[3] Выгонская Г. М. Актуальность изучения темы «Здоровье» и «основы здорового образа жизни» в рамках преподавания курса «окружающий мир» в современной начальной школе //Проблемы и перспективы развития начального образования. – 2022. – С. 49-56.

 

[4] Виноградов П.А., Душанин А.П., Жолдак В.И. Основы физической культуры и здорового образа жизни. / Виноградов П.А., Душанин А.П., Жолдак В.И. - М.: Лира, 2020. – 145 с.

[5] Зиброва В. В. Диагностика уровня сформированности здорового образа жизни у младших школьников //Адаптивная физическая культура и спорт. – 2022. – С. 202-206.

 

 

[6] Жуковская Р.И. Руководство играми школьников //Педагогическая деятельность как творческий процесс. - М.:  2021. – 258 с.

[7] Дорохов Р.Н., Петрухин В.Г., Королева А.Э. Подходы к оздоровлению подрастающего поколения / Дорохов Р.Н., Петрухин В.Г., Королева А.Э. //Спортивная биология и медицина в повышении качества жизни: XXI век. М.: Советский спорт, 2020. - С. 72-77.

 

[8] Дорохов Р.Н., Петрухин В.Г., Королева А.Э. Подходы к оздоровлению подрастающего поколения / Дорохов Р.Н., Петрухин В.Г., Королева А.Э. //Спортивная биология и медицина в повышении качества жизни: XXI век. М.: Советский спорт, 2020. - С. 72-77.

 

[9] Дмитриева В.С. Развитие ценностных ориентаций //Педагогическая деятельность как творческий процесс - 2020. - 573 c.

[10] Полунина Н.В., Черкасов С.Н. Особенности состояния здоровья детей Российской Федерации и пути его улучшения / Полунина Н.В., Черкасов С.Н. // Приоритетные направления развития здравоохранения: сб. науч. трудов. - Якутск, 2020. - С. 203—207.

 

 

[11] Иванова Е. В. К вопросу о воспитании культуры здоровья младших школьников во внеурочной деятельности //Управление образованием: теория и практика. – 2022. – №. 3 (49). – С. 129-140.

[12] Цагараев К. А., Бузоев А. С. Основные направления формирования мотивации к здоровому образу жизни у младших школьников //Педагогическая деятельность как творческий процесс. - 2022. № 4. - С. 66-75

[13] Иванова А. Р., Богданова М. Д. Формирование ценности здорового образа жизни у младших школьников //Молодежь и научно-технический прогресс. – 2023. – С. 573-575.

 

 

[14] Херувимова С. А., Дарвиш Т. А., Шулепова Е. Е. Влияние подвижных игр на формирование ценностей здорового образа жизни младших школьников //Современные технологии здоровьесбережения и безопасности жизнедеятельности в педагогическом процессе. – 2022. – С. 453-458.

[15] Полунина Н.В., Черкасов С.Н. Особенности состояния здоровья детей Российской Федерации и пути его улучшения / Полунина Н.В., Черкасов С.Н. // Приоритетные направления развития здравоохранения: сб. науч. трудов. - Якутск, 2018. - С. 203—207.