История
Кунгур был основан в 1648 году как острог близ места впадения речки Кунгур в реку Ирень, в 15 км к юго-западу от современного города, – на «порожней земле, купленной русскими людьми у Иренских татар» чердынскими и соликамскими воеводами. Название, данное по реке, как полагают, произошло от тюркского слова «ункур» или «унгур» – «пещера, теснина, щель в скалах». По другой версии название переводится как «темный, бурый, смуглый».
В 1662 году во время восстания башкир поселение было уничтожено, а большинство жителей убито. В 1663 году Кунгур был заложен повторно, но уже на другом месте – в междуречье рек Сылва и Ирень (на прежнем месте сейчас стоит село Троицк). В то время тут уже стояло село Мысовское. Здесь построили деревянный кремль, имевший восемь башен с бойницами. Внутри размещались воеводский дом, канцелярия, церковь и др.
В 1703 году Кунгур подвергался осаде приписных крестьян, недовольных приехавшим в город верхотурским воеводой.
Уже в 1704 году в Кунгуре открыли первую каменную церковь – Благовещенскую (была взорвана в 1930-е годы). В 1712-1723 годах действовал казенный Кунгурский медеплавильный завод. Позже оборудование была перевезено на строившийся Егошихинский завод.
В 1720 году В.Н. Татищев открыл в Кунгуре первую на Урале горнозаводскую школу, а также горную канцелярию, ставшую в 1725 году Кунгурским бергамтом. Это было первое горнозаводское управление на Урале.
Во время Крестьянской войны, в начале 1774 года, Кунгур пытались захватить пугачевские отряды под руководством Салавата Юлаева и Ивана Кузнецова. Кунгурский воевода вместе с чиновниками скрылся в Верхнечусовских Городках, но кунгуряки не растерялись. Организацией обороны занялись бургомистр Филипп Кротов, президент магистрата Иван Хлебников и секунд-майор Александр Папов. Было отбито четыре штурма бунтовщиков. В результате город Кунгур так и не был взят пугачевцами, продержавшись до прихода регулярных войск.
В 1781 году Кунгур получил статус города. В 1783 году через него прошел Сибирский тракт, что дало дополнительный стимул для развития города. Три раза в год здесь проходили крупные ярмарки.
Природные ресурсы.
Город расположен на севере Кунгурской лесостепи, своеобразного природного комплекса, где причудливо соединились широколиственно-еловый лес и степная растительность. Богатство степными, лесными, луговыми видами растений дополняется широким представительством реликтов, эндемиков.
Город расположен на берегах реки Сылвы и впадающих в неё рек Ирени и Шаквы. Воды этих рек отличаются высокой насыщенностью углекислыми солями кальция, магния (особенно реки Ирень), что ограничивает возможности их потребления в быту и хозяйстве. Многие предприятия для своих нужд используют подземные воды. Бурное таяние снегов часто приводит к наводнениям. В городе вода поднимается на 5-7 м.
Рельеф в пределах города пересечённый, подстилающие толщи сложены мягкими породами — известняками, ангидритами, гипсами, развиты карстовые явления. Всё это осложняет строительство в пределах города. На территории города расположен уникальный геологический памятник — Кунгурская ледяная пещера — одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России (протяжённость 5600 м, 60 озёр).
Достопримечательности.Кунгурская пещера.
Ледяная гора, где образовалась пещера, расположена на окраине Кунгура. Туристам будет интересно подняться сюда. На горе множество карстовых провалов. Кроме них, на возвышенности можно найти древний вал, некогда защищавший Ермаково городище. (Это место связывают с зимовкой казачьей дружины, шедшей на покорение Сибири).
Сама же пещера – это уникальное природное образование. Ее длина от 5600 до 5700 метров. Из подобных объектов – она 7-я в мире по протяженности
Посетители могут осмотреть около полутора километров ходов уникального пещерного комплекса. Они специально оборудованы для туристов. Ученые насчитали в Ледяной пещере 58 гротов. Здесь же находится и около 70 подземных озер. Возраст карстового образования оценивают от 10 до 12 тыс. лет.
Странно было бы в городе, считавшимся чайной столицей России, не иметь памятника, посвященному одному из самых русских символов чаепития. Памятник самовару появился в Кунгуре в 2009 году. Автором композиции стал скульптор Г. Меркурьев. Его творение возвышается на постаменте средней высоты. Самовар, поблескивая медными боками, готов к приготовлению ароматного напитка. Над ним расположился керамический заварник, а внизу, на блюдце, стоит большая чашка, ждущая гостей
Памятник Самовару
Ежегодные мероприятия
Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка». фестиваль состоит из спортивной части и «Воздушных баталий». В первой части воздухоплаватели борются за личное первенство. Вторая часть — это командные состязания.
Вязовские пряники
Для семьи Вязовых - Кожуховых изготовление печатных пряников давно стало семейной традицией. Их пряники ручной работы известны в Кунгуре и за его пределами. Для того чтобы узнать, как изготавливается печатный пряник, можно побывать на мастер-классе. Прийти можно группой от 5 до 30 человек.
Гостей познакомят с историей пряничного дела, покажут небольшую семейную выставку творческих работ. Продолжительность мастер-класса: 2 - 2,5 часа. После этого - чаепитие со свежеиспеченными пряниками. Каждый гость сможет взять с собой домой пряник, приготовленный своими руками.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.