ВВЕДЕНИЕ
Сменяя друг друга, идут поколенья,
Но память о прошлом не знает забвенья.
И грозные строки взывают с гранита
Никто не забыт, ничто не забыто
В селе Труновском и в его окрестностях установлено несколько памятников, увековечивших события и героев гражданской и Великой Отечественной войн. Многие годы, начиная с 1947, митинги в день Победы проводились у братской могилы и памятника «Неизвестному солдату» на центральном кладбище. В центре села, в парке, расположены братская могила красных партизан, арка и памятник- стела, бюст героя гражданской войны К.А.Трунова. Все местные жители знают о памятнике руководителям Привольненской МТС, находящемся рядом с бригадой №2 СХП «Колхоз Родина». Силами учащихся и учителей, родителей на территории школы №8 в 2005 году создана Аллея Славы.
О большинстве обелисков в сельском музее, библиотеках, школьных залах Боевой славы имеется подробный краеведческий материал. Но этого нельзя сказать о нескольких памятниках, об истории установления которых почти ничего не известно. К их числу относится и могила сержанта Ивана Михайловича Роменского.
Об этом человеке мы впервые услышали в прошлом году от местной жительницы Лахтиной Валентины Николаевны, когда писали исследовательскую работу об её отце, узнике немецкого рабочего лагеря.
Утвердились в необходимости собрать сведения о Роменском И.М., узнав от заведующей сельской библиотеки Ирины Романовой, что даже для буклета о Труновском, написанного к 190-летию села, творческая группа смогла предложить для рассказа об обелиске только несколько строк: «В 1942 году на центральном кладбище села был установлен памятник сержанту Роменскому Ивану Михайловичу, год рождения 1904, погиб 03.08.1942г. Из-за давности времени и износа в 2014 году был установлен новый памятник».
Цель исследования: написать историю воинского захоронения-могилы Роменского И.М.
Задачи:
1. собрать материал о биографии сержанта Роменского И.М.;
2. выявить обстоятельства установления памятников на могиле;
3. изучить и обобщить собранный материал.
2. Методы исследования: методологическую базу исследования составляют основные методы научного исследования, среди которых:
- теоретический анализ исторической литературы;
-эмпирический – беседы с жителями села, сбор воспоминаний;
-статистический;
- работа с Интернет-ресурсами.
3. Методика исследования:
Исследовательская работа была начата в 2015 году. Основной материал почерпнут из бесед с двумя местными жителями: Лахтиной Валентиной Николаевной и Бахтиновым Иваном Ивановичем. Оба родились после войны, следовательно, получили сведения об умершем сержанте из других источников: Валентина Николаевна - от своей мамы, Лахтиной Полины Николаевны, Иван Иванович - от Апальковой Александры Васильевны. К сожалению, женщин, которые предположительно были родственницами и свидетельницами последних дней Роменского И.М., нет в живых, и уточнить некоторые детали событий 1942 года не представляется возможным. Поэтому читая опросные листы Лахтиной В.Н. и Бахтинова И.И., можно заметить разные версии появления раненого в семье Полины Николаевны. Вызывает сомнение правильность даты смерти Роменского И.М.
Конечно, ценнейшими источниками явились бы записи учеников средней школы №7, которые были сделаны ими в 80-е годы во время беседы с Лахтиной Полиной Николаевной. Но они, по словам Тарасовой Валентины Ивановны, длительное время работавшей организатором воспитательной работы в школе №2, не сохранились.
При изучении материалов Интернет-ресурсов замечены некоторые ошибки. Например, на портале «Молодёжь Ставрополья» помещена статья от 30.10.2015г. «В Труновском районе облагородили могилы ветеранов», где указывается, что Роменский И.М. был лётчиком. Официальных подтверждений этому нет.
4. Результаты исследования.
4.1 Смертельное ранение и захоронение Роменского И.М.
Немецко-фашистские войска вторглись на территорию Ставропольского края 2 августа 1942 года с севера, со стороны Сальских степей.
Потоптал враг и труновскую землю. В книге «На краю Ставропольских высот», в очерке «С именем красного командира» об этом написано так: « С 3 августа 1942 года в селе почти на шесть месяцев установился оккупационный режим, принесший труновцам не только моральное унижение, но и человеческие потери».
Именно 3 августа 1942 года является официальной датой смерти Роменского Ивана Михайловича. В связи с этим возникает вопрос: почему, как пишет в опроснике Бахтинов И.И., ссылаясь на воспоминания Апальковой А.В, Полина и её мать боялись держать раненного в течение трёх дней до его смерти в своём доме, если немцев в селе ещё не должно было быть? Более правдоподобной звучит версия, озвученная Лахтиной Валентиной Николаевной, утверждающей, что найден был Иван Михайлович в момент временного безвластия: немецкие передовые части, пройдя через село, двигались вперёд, а отступающих русских частей не было. Вот как отвечает Валентина Николаевна на вопрос об обстоятельствах, при которых сержант попал к её родственникам: « При отходе немцев из села в хату к маме и бабушке пришёл немец и сказал, что в огороде у них лежит раненый русский. Бабушка с мамой перенесли его в хату. Он был ранен в бедро. На воротнике имелось два или три ромбика. Ему было 32 года, родом с Украины, дома осталось двое детей - сын и дочь. За эти три дня, которые он прожил у мамы с бабушкой, к нему приходили парень с девушкой, но почему-то в гражданской одежде. Через три дня он умер. И хотя немцев в селе не было, люди боялись, поэтому на похоронах было несколько человек. Солдата хоронили без гроба, потому что не было досок. Одна женщина по фамилии Белозёрова дала свой шарф-накрыть лицо».
У умершего был планшет с адресом, сданный после войны в военкомат в г.Изобильном. Валентина Николаевна рассказывает, что её мама писала после освобождения Украины письмо родственникам Роменского, но письмо вернулось с пометкой «адресат выбыл».
4.2. Увековечивание памяти героя.
В момент захоронения, в 1942 году , памятника, конечно, не было. После окончания войны надгробие сложили из камня.
Валентина Николаевна во время приездов домой в отпуск (она 28 лет жила в Краснодарском крае и вернулась в Труновское в 2012 году) с матерью бывали на кладбище, отмечали, что надгробья на могиле Роменского И.М. почти нет. Затем появился памятник, перенесённый сюда с чужой, совсем разрушившейся могилы.
Долгое время за могилой никто не ухаживал. В 2014 году Лахтина Валентина Николаевна обратилась с просьбой о помощи к главе сельского совета Бахтинову Ивану Ивановичу.
Вот как он рассказывает об установлении нового памятника: « Я решил сделать надгробный памятник на могиле красноармейца Роменского И.М. Но по закону, если памятник или какое-либо воинское захоронение документально не оформлено и не стоит на балансе в сельсовете, то мы не имеем права использовать на ремонт памятников бюджетные деньги- нецелевое использование, что наказуемо.
Я начал искать спонсоров: обратился к предпринимателю Белозёрову Н.А., который занимается изготовлением надгробных памятников в с. Труновском. Рассказал о Роменском И.М., и он пошёл нам навстречу. Я попросил изготовить памятник к Дню Победы, к 9 Мая 2014 года , но он сказал, что у него в настоящее время нет мраморной крошки. Выручил предприниматель Жолобов И.Н., передав Белозёрову 50 кг крошки бесплатно».
К началу мая памятник был готов. Устанавливали его сам Иван Иванович, водитель Пахомов С.И., рабочие Алексеев В.Г. и Белозёров В.М. Старый памятник не стали совсем убирать, его передвинули немного в сторону.
В настоящее время памятник на могиле Роменского И.М. находится в хорошем состоянии. Над ним шефствуют многие организации, и в первую очередь , администрация муниципального образования Труновского сельсовета села Труновского. Учётная карточка этого воинского захоронения помещена в архивах ОБД «Мемориал».
Выводы.
Исследовательская работа пополнила архивные материалы о смерти и увековечивании памяти Роменского Ивана Михайловича. Информация носит документальный характер. Материал можно использовать для проведения бесед в историко-краеведческом музее имени К.А. Трунова, школьном Зале боевой славы.
Использованная литература.
1.На краю Ставропольских высот. История Труновского муниципального района Ставропольского края и его поселений муниципального образования. Группа авторов.- Ставрополь, 2013.с.300.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.