Иван Алексеевич Бунин(1870–1953гг.)
знаменитый писатель и поэт, первый русский обладатель Нобелевской премии в области литературы, академик Санкт-Петербургской Академии наук.
Родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Иван Алексеевич Бунин (1870–1953 гг.) – знаменитый писатель и поэт, первый русский обладатель Нобелевской премии в области литературы, академик Санкт-Петербургской Академии наук.
О произведении
Рассказ «Легкое дыхание» Бунин написал в 1916 году. В произведении автор затрагивает характерные для литературы этого периода темы любви и смерти. Несмотря на то что рассказ написан не по главам, повествование идет фрагментарно и состоит из нескольких частей, выстроенных не в хронологическом порядке
Главная героиня
Оля Мещерская — главная героиня произведения. Она была юной девицей, которая была из довольно богатой семьи Дворянинов. В произведении не указан точный возраст главной героини, но можно предположить, что ей около шестнадцати лет. Она обучалась в гимназии. У Оли полноценная семья, заботливая мама, многоуважаемый отец, а также Толя, её брат. Её очень любили дети в гимназии. В юношеском возрасте девушка подверглась насилию, она не могли ничего поделать с этим. Она даже призналась об этом своему парню, но вскоре Ольга умирает в юношеском возрасте, и делает своё последнее лёгкое дыхание.
Оля Мещерская представляется воплощением юности, жаждущей любви, живой и мечтательной героиней. Особенность характера главной героини рассказа в том, что она жаждет счастья и может найти его даже в столь уродливой действительности, в которой ей пришлось оказаться.
Важный эпизод
В заключении перед нами пробегает весь рассказ от этого легкого вздоха до этого холодного весеннего ветра на могиле, и мы действительно убеждаемся, что это рассказ о легком дыхании" «Легкое дыхание» не угасло под давлением обстоятельств. Не уничтожила его даже смерть Оли: «Теперь это легкое дыхание снова рассеялось в мире, в этом омраченном небе, в этом холодном весеннем ветре».
Образ сложный, многогранный и несомненно символичный. Но каждый из нас понимает этот образ по-своему. Наверное, в нем слиты естественность, чистота души, вера в светлое начало бытия, жажда жизни, без которых немыслим Человек. Все это было в Оле Мещерской, а теперь это легкое дыханье с н о в а рассеялось в мире, в этом облачном небе, в этом холодном весеннем ветре.
Данное рассказ я выбрала потому, что мне интересны произведения Бунина, а также мне нравится проза про любовь и это главная тема этого рассказа. В рассказе Бунин противопоставляет главной героине Оле Мещерской начальницу гимназии – как олицетворение правил, социальных норм, и классную даму – как олицетворение мечтаний, заменяющих реальность. Оля Мещерская являет собой совершенно иной женский образ – девочки, примерившей на себя роль взрослой дамы, соблазнительницы, которой не присущи ни страх перед правилами, ни чрезмерная мечтательность.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.