Аннотация:
Проект посвящен изучению истории храмов Крыма- Таврической епархии. Проводя исследовательско-поисковую работу, беседуя с родителями, обучающиеся узнают историю создания храмов, выявляют особенности внутреннего устройства храма, знакомятся с правилами поведения в храме.
Актуальность проекта
В последнее время возрождаются исчезнувшие храмы. А сколько их ещё осталось в глубине веков и памяти? Необходимо собрать и сохранить то немногое, что осталось от наших святынь, нёсших спасение и надежду, возродить их. Постараться понять, какова их роль в жизни людей? Кто принимал участие в возрождении храмов?
Сегодня люди разных возрастов и профессий тянутся к живому роднику духовности и нравственности, потому в настоящее время в Крыму возрождаются старые и возводятся новые православные храмы.
Цель проекта
Как можно больше узнать о православных храмах Таврической Епархии; об истории создания храмов в Большой Ялте; о людях, которые создавали эти храмы;
Из собранных материалов создать презентацию проекта для использования данного материала на уроках ОПККрыма;
Задачи проекта
1. Познакомиться с памятниками православной культуры в Крыму;
2. Воспитывать в себе уважительное отношение к православным традициям, православным святыням, любовь к своей малой родине; учиться чувствовать, ценить и беречь красоту окружающего мира.
3. Вести просветительскую работу по ознакомлению с православной историей своей малой родины и православными традициями своего народа среди одноклассников, учеников нашей школы, друзей, родителей.
Отличия храма от церкви:
Русское слово «храм», которое произошло от древнерусских «хором» или «храмины» — этими словами раньше называли большие жилые помещения. Сегодня это понятие трансформировалось и уже означает архитектурную постройку, в котором проводятся богослужения и Таинства.
Монастырь – это религиозная община, живущая по единому уставу (нередко довольно строгому) и имеющая комплекс построек для богослужения, жизни и хозяйственных нужд.
В монастыре, кроме строений для жительства монахов и послушников, есть хозяйственные постройки (трапезная, пекарня, библиотека и т. п.). Как правило, в крупном монастыре имеется несколько церквей.
Кафедральный собор во имя святых апостолов − Петра и Павла главный храм епархии. г. Симферополь
В 1870 г. на северной границы Старого города был возведен Петропавловский собор с высокой шатровой колокольней − один из кафедральных соборов Симферополя. По преданию этот храм выстроен на месте штабной палатки А.В Суворова, стоявшей здесь в период Крымской кампании 1770г. На этом месте в 1806 г. была построена деревянная церковь в честь Св. великомученицы Екатерины.
Свято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесе
По церковным преданиям и историческим свидетельствам, крещение Великого князя Владимира Святославича состоялось в 988 году в городе Херсонесе, или Корсуне (так его называли древние русичи, а теперь – Национальный заповедник «Херсонес Таврический» в г. Севастополе).
Владимирский собор в Херсонесе−одно из самых выдающихся архитектурных сооружений Севастополя, поражающее величественностью, красотой и соразмерностью линий. Её закладка состоялась в 1861 г. в присутствии царской семьи и самого императора Александра II, заложившего первый камень будущего храма.
Во время первой обороны Севастополя (Крымская война 1853−1856 гг.) монастырь заняли французы уже к концу обороны монастырь и церковь лежали в руинах.
После войны Херсонесский монастырь был восстановлен, император Александр II повелел ежегодно 28 июля в день памяти Св. князя Владимира совершать крестной ход из Севастополя в Херсонес и дал разрешение на строительство соборного храма.
В 1924 г. Херсонесский монастырь закрыли, а Владимирский собор передали музею. Во время Великой Отечественной войны храм получил серьезное повреждения, стены дали трещины, почти полностью было уничтожено внутреннее убранство, много трудов и сил пришлось положить правящему архиерею Владыке Лазарю,что ы добиться восстановлению великой святыни.
Начало реставрации собора положила семья Президента Украины в 1998 г., когда Людмила Николаевна Кучма заложила памятную капсулу с обращением, подписанным Главой государства.
3 апреля 2004 г. Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром в сослужении Владыки Лазаря был освящен главный алтарь Свято-Владимирского Херсонесского собора и памятник Св. апостолу Андрею Первозванному.
Храм святого Иоанна Предтечи
В Керчи находится самый древний каменный храм Крыма, России и восточной Европы - Храм святого Иоанна Предтечи, построенный, по разным предположениям ученых, между VIII и XI веками, — единственная из византийских церквей Северного Причерноморья, которая уцелела в ходе множества исторических катаклизмов.
В начале 30-х годов XX века церковь закрыли «из-за отсутствия прихода», затем в ней разместили музей античного искусства, и только в 1990 году храм был передан Православной Церкви.
Сегодня церковь святого Иоанна Предтечи — действующий храм, состоящий из древней части и постройки XIX века, благодаря своей уникальной и многовековой истории овеянный множеством преданий и легенд.
Cобор находится под охраной ЮНЕСКО.
Собор Александра Невского — главный православный собор Ялты, одна из достопримечательностей города. Он выполнен в древнерусском стиле с шатровыми крыльцами московско-ярославской школы XVII века. Внутри стиль собора — византийский, со сплошной росписью стен. Стоит этот прекрасный собор в центре Ялты
Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен по заказу Великого князя Константина Николаевича Романова в 1885 году. Выполнен он в грузинско-византийском стиле по проекту академика архитектуры А. А. Авдеева. В конце XIX — начале XX вв. храм считался одним из красивейших на Южном берегу Крыма. В этом благодатном месте служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, здесь говела и причащалась вмц. Великая княгиня Елизавета Федоровна. Начиная с Александра III, сюда приходила молиться вся царская фамилия, все Великие князья и княгини, когда они отдыхали на, Южнобережье.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде
Храм Вознесения Христова в Форосе
Храм уникален по своему расположению — он возведен на отвесной скале и обращен алтарем не на восток, а в сторону моря — особенность, присущая только южнобережным храмам. Со стороны моря церковь ярко выделяется на фоне скал и служит маяком для морских путешественников.
Храм Вознесения Христова в Форосе
Удивительна и история храма. Он был построен в память о чудесном спасении Александра III и его семьи. 17 октября 1888 года поезд, в котором ехала императорская семья, сошел с рельсов, но Александру удалось удержать обваливавшуюся крышу вагона так, что все успели выбраться.
В 30-е годы XX века церковь была разграблена, а во время Великой Отечественной войны служила убежищем для пограничников и находилась под обстрелом фашистов.
После войны в храме был ресторан: его закрыли в 1960-е годы после того, как шах Ирана, путешествовавший по Крыму в сопровождении Н. С. Хрущева, отказался войти в него, посчитав это кощунством. После этого церковь использовалась как склад до тех пор, пока там не произошел пожар.
Храм забросили окончательно и вернули Православной Церкви только в 1990 году, а в 2004 году он был полностью восстановлен и открыт для посещения.
Храм Святителя Иоанна Златоуста — первый соборный храм Ялты. Здание храма было уничтожено в 1942 году. Храм восстановлен в 1998 году. Находится на Поликуровском холме и окружен кипарисовым парком. Является одной из достопримечательностей Ялты и Крыма.
Ялта. Церковь Иоанна Златоуста на Поликуровском холме
В центре старой Ялты, на возвышении Поликуровского холма, окруженный кипарисовым парком, расположен храм святителя Иоанна Златоуста, построенный по личному ходатайству генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова за государственный счет — как соборный храм будущего города. Венчали храм пять шатровых куполов, покрытых сусальным золотом. Трехъярусная колокольня, возвышающаяся на 45 метров над уровнем моря, сразу стала главным градостроительным и навигационным ориентиром города. Она была внесена во все международные лоции Черного моря. К сожалению, не дошли до нашего времени прекрасные творения академика Краснова — Никольская часовня, школа, храм, сгоревший в 1941 году и разобранный в начале 50-х. Благодаря своему «международному статусу» уцелела только колокольня.
Храм во имя Святого Архистратига Михаила расположен в красочном и живописном месте Крыма у подножия горы Ай-Никола над посёлком Ореанда, рядом со старой дорогой ведущей на Севастополь. Церковь построена в 2006 году и находится в юрисдикции Симферопольской епархии РПЦ Московского патриархата.
Церковь Святой Нины в Гаспре
Церковь Святой Нины в Гаспре — это домовая церковь, построенная по проекту Н. П. Краснова. Она являлась частью архитектурного комплекса жилых построек Крымского имения Великого князя Георгия Михайловича Романова, расположенных на западной стороне мыса Ай-Тодор.
Закладка состоялась 14 января 1906 г., построена в 1908 г. По предложению Н. П. Краснова и с одобрения заказчика церковь решено было построить в духе культовой архитектуры Закавказья, по мотивам древних грузинских и армянских храмов.
Церковь Святого Николая Чудотворца в Массандре была построена в 1916 г. по проекту архитектора В. Н. Максимова для санатория больных туберкулезом нижних чинов и офицеров Российского императорского флота. К концу XIX века большинство лучших земель вокруг Ялты стало принадлежать императорской семье. Часть этой земли Император Николай II безвозмездно передал Ялтинской городской думе для создания санаторий и приютов. Русские врачи С. Боткин и В. Дмитриев изучили климат Ялты и пришли к выводу, что лучшего места для лечения заболеваний легких найти трудно. 6 декабря 1916 года храм был освящен в честь Святого Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры — небесных покровителей императорской четы. Храм выполнен в древнерусском стиле. До закрытия в 1930 г. в церкви находилось собрание древнерусских икон.
Церковь Преображения Господня расположена у главного входа в Никитский ботанический сад. Она возведена в византийском стиле однонефной базилики, но с элементами чисто русской храмовой архитектуры
История
В Никитском ботаническом саду жили ученые-садоводы, учащиеся, рабочие, а своей больницы и церкви не было, приходилось ездить в Ялту. В 1881 году на пост директора Сада заступил Александр Иванович Базаров (1845–1907). Он сразу обратился в вышестоящие инстанции с просьбой заменить уже разработанный проект одноэтажной больницы новым — двухэтажным зданием, в котором разместились бы больница, церковь и квартира священника. В июле 1882 года пришло разрешение на строительство и была рассчитана смета.
Храм святого Архистратига Михаила — православный храм в русско-византийском стиле с пятью куполами в Алупке.
Население Алупки к XIX века возросло, а своей церкви не было. Наконец в 1820 году на средства графа М. С. Воронцова построили по проекту архитектора Ф. Ф. Эльсона православный храм в виде греческого периптера — прямоугольное в плане здание, окруженное со всех сторон колоннадой.
Церковь Воскресения Христова в Ялте
Жемчужиной города Ялты называли в прошлом веке прекрасный храм в честь Вознесения Христа Спасителя, построенный усердием благотворительницы Екатерины Плещеевой в 1896 году. Здание церкви вместимостью 80–100 человек выстроено в византийском стиле на частные пожертвования благотворительницы Екатерины Захаровны Плещеевой.
Выстроенный ею дом использовался как архиерейское подворье, где всегда останавливались священнослужители епархии, наезжавшие в Ялту и Ливадию для службы или отдыха. Рядом с дачей-подворьем с юго-восточной стороны в 1897 году и была заложена небольшая церковь во имя Воскресения Христова. Здание одноэтажное, крестообразное в плане. Церковь была торжественно освящена в 1899 г. архиепископом Симферопольским и Таврическим Николаем.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.