СЛЕЗЫ БЕРЕЗЫ
Кураш Д.А.
ГУО «Средняя школа №3 имени В.В.Щербакова г.Новополоцка»
Руководитель: Бобрик-Чишкевич В.М., учитель географии и химии
Берёзовый сок — пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. [1.С.34]. Березовый сок, собираемый весной – ценный и оычень полезный продукт питания, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Он способствует быстрому очищению организма от вредных веществ, повышает сопротивляемость к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. И одним из неоспоримых достоинств является польза березового сока – эликсира жизни, дарованного нам самой природой. В березовом соке не содержится ни жиров, ни белков, вся пищевая ценность приходится на долю углеводов. Изучение свойств березового сока как важнейшего эликсира здоровья определяет актуальность данного исследования.
Цель исследования- сравнить состав, качество и полезные свойства березового сока, взятый из разных мест произрастания берез.
Материал и методы. Исследования проводились на основании практических работ по определению углеводов, аскорбиновой кислоты, кислотности березового сока и скорости сокотечения из берез, произрастающих в разных местах. Для достижения поставленной цели применялись следующие методы: описательный, сравнительный, экспериментальный, иллюстративный, вывода и анализа.
Результаты и их обсуждение. Во времена древней Руси о целебных свойствах березового сока знали лишь знахари. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось, что в них он лучше сохраняет свои свойства. Березовым соком лечили болезни, а также сок использовали и просто в качестве вкусного освежающего напитка. Знания о полезных свойствах сока березы дошли и до наших дней. Из березового сока готовят квас, вино, сироп. Березовый сок собирают и пьют не только в Беларуси. Во многих европейских странах, преимущественно северных, собирают и заготавливают березовый сок. В Канаде из березового сока готовят березовый сироп, по аналогии с кленовым сиропом. Березовый сироп тягучий, имеет характерный березовый запах и насыщенный сладкий вкус. Березовый сок — один из немногих натуральных соков, которые не вызывают аллергию, поэтому его можно давать детям, даже склонным к аллергическим реакциям, беременным, пожилым людям.
Польза березового сока и в том, что березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. [1.С 87].
Березовый сок полезен при высокой температуре. Обильное питье березового сока в начале заболевания гриппом снижает тяжесть течения болезни и ускоряет процесс выздоровления.
В березовом соке особенно много калия, который способен укреплять сердце, беречь сосуды и тонизировать организм. Наличие в нем фосфора благоприятно влияет на работу нервной системы. Железо, входящее в состав напитка, улучшает состав крови, марганец налаживает работу обмена веществ, кальций укрепляет зубы и кости.
Березовый сок можно применять наружно. Он ускоряет заживление ран и язв, улучшает состояние после лечения гнойных ран.
Но нужно помнить, что березовый сок - не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении. В старину говорили, что в слезах березы скрыта богатырская сила. В Беларуси есть поверье, что тот, кто напьется березового сока вволю, что называется «от пуза», тот всю жизнь будет бодрым и здоровым.
Заключение. Проводя исследование, убедились, что берёзовый сок — очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Он способствует быстрому очищению организма от вредных веществ, повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которые копила в течение зимы. Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Однако березы, растущие около дорог, трасс накапливают тяжелые металлы и ядовитые выбросы из автомобилей. Поэтому такой сок не полезный, а наоборот является ядом для нашего организма, а сок, собранный с берез растущих в низине имеет много воды, чем полезных свойств. Выяснила, что берёзовый сок содержит «сахара», богат витаминами. Анализируя вкусовые качества березового сока с разных берез доказали, что не весь сок является полезным.
1. Ермакова С. О. Лечимся березовым соком. – Москва: Ниола-пресс, 2010. -192 с.
2. Орлов И. И. Берёзовый сок / И. И. Орлов, В. П. Рябчук. — Москва: Лесная промышленность, 1982. — 56 с.
3.Электронный ресурс Режим доступа http://galen-9.ru.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ИСТОРИЯ БЕРЕЗОВОГО СОКА 5
2.СОСТА БЕРЕЗОВОГО СОКА 6
2.1Полезные свойства березового сока 7
2.2Рецепты народной медицины 8
2.3 Экспериментальная часть 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ
14
ПРИЛОЖЕНИЕ 15
Лишь
только подснежник распустится в срок,
Лишь только приблизятся первые грозы,
На белых стволах появляется сок,
То плачут березы, то плачут березы.
Михаил Матусовский
ВВЕДЕНИЕ
Волшебная пора, когда природа Матушка просыпается от долгого зимнего отдыха. Греет ласковое солнце, поют птицы и колышутся от весеннего ветра голые ветки березы. Береза – название рода деревьев и кустарников из семейства Березовых. Береза широко распространена в странах с умеренным и холодным климатом в Северном полушарии. Всего известно около ста видов березы, большинство из которых находят широкое применение в хозяйственной деятельности человека. Берёзовый сок — пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. [1.С.34]. Березовый сок, собираемый весной –ценный и очень полезный продукт питания, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Он способствует быстрому очищению организма от вредных веществ, повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которые копила в течение зимы. Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Выдвинутая гипотеза - предполагает, что не весь березовый сок качественный и полезный. Цель исследования: сравнить состав, качество и полезные свойства березового сока взятый из разных мест произрастания берез.
Задачи:
Ø изучить литературу по теме исследования;
Ø познакомиться с полезными свойствами березового сока;
Ø опытным путем определить состав, вкусовые качества березового сока;
Ø сравнить качество березового сока из разных мест произрастания берез.
С древних времен и до наших дней символом Руси является белоствольная красавица, стройная и изящная береза. Необыкновенно красивая, украшенная тонким серебром ствола и кудрявыми серьгами, береза обладает множеством полезных свойств. И одним из неоспоримых достоинств является польза березового сока – эликсира жизни, дарованного нам самой природой. В березовом соке не содержится ни жиров, ни белков, вся пищевая ценность приходится на долю углеводов. Я считаю, тема актуальна и полезна как информация по использованию березового сока для своего здоровья.
Методы исследования:
· описательный,
· сравнительный,
· экспериментальный,
· иллюстративный
· вывода и анализа.
Объект исследования: берёзовый сок
Предмет исследования: деревья березы, произрастающие в разных местах (вблизи дорог, в смешанном лесу, березовая роща).
Продукт работы: информирование учащихся о пользе березового сока: презентация «Слезы березы». Создание листовки
1. ИСТОРИЯ БЕРЕЗОВОГО СОКА
Если ранней весной в марте месяце случайно или преднамеренно обломать ветку березы, то на месте разлома со временем появится слезинка. Создается впечатление, что береза плачет, но вряд ли это слезы радости, однако, нам не суждено знать — больно ей или нет. Тем не менее, мы знаем точно, что эти слезы не что иное, как целебный березовый бальзам. Вначале весны, когда вся природа начинает просыпаться и выходить из глубокого зимнего сна, по березовому стволу ввысь поднимается пасока — это корневая система отправляет к веточкам и почкам живительный сок, придающий им сил для продолжения жизни этого уникального растения и его дальнейшего процветания. Эта кристально чиста жид-кость с древних времен и по сей день именуется березовым соком. Люди уже давно научились, не причиняя вреда березе изымать у нее часть этого бальзама, однако заметьте, полное отсутствие сока в стволе березы приводит к ее гибели.
В голодный для Швейцарии 1867 год березовый сок стал для местных жителей, и в частности для крестьян, источником жизни, спасая их от голодной смерти. В дальнейшем они научились готовить из него игристое вино и крепкие алкогольные напитки. А вот в Дании березовый сок добавляют в сыр, чтобы защитить его от паразитов и продлить срок хранения, а местные фармацевты рекомендуют его для лечения кожной сыпи, цинги и как глистогонное средство. [2.С.65].
Этот напиток довольно популярный во всем северном полушарии земного шара, и варианты его употребления и использования в разных странах поражают своим разнообразием и приготовление отваров. Например, американцы предпочитают березовый сироп. Для этого они его уваривают, и из 100 литров сока получают один литр светло-желтой жидкости, напоминающей по вкусу мед.
Во времена древней Руси о целебных свойствах березового сока знали лишь знахари. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось, что в них он лучше сохраняет свои свойства. Березовым соком лечили болезни, а также сок использовали и просто в качестве вкусного освежающего напитка. Знания о полезных свойствах сока березы дошли и до наших дней. В советское время было промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, его разливали в трёхлитровые стеклянные банки. Березовый сок обогащали сахаром и лимонной кислотой, чтобы подчеркнуть вкус. Сбор березового сока не сильно изменился с давних времен. Сейчас берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами. Работники лесного хозяйства делают небольшие надрезы стволов и привязывают полиэтиленовые мешки на 50-100 литров. Проверяют мешки на следующий день. Собранный сок сливают в цистерны, которые доставляют на завод и изготавливают березовый сок. Консервированный березовый сок по вкусу похож на натуральный, но не несет никакой ценности для здоровья. Вещества, которые производитель использует для консервации, нейтрализуют его полезные свойства.
Березовый сок широко применяется в народной медицине. Если пить его весной по 1 стакану в день в течение 2–3 недель, то можно справиться с весенним авитаминозом, депрессией, усталостью, рассеянностью.
Из березового сока готовят квас, вино, сироп. Березовый сок собирают и пьют не только в Беларуси. Во многих европейских странах, преимущественно северных, собирают и заготавливают березовый сок. В Канаде из березового сока готовят березовый сироп, по аналогии с кленовым сиропом. Березовый сироп тягучий, имеет характерный березовый запах и насыщенный сладкий вкус.
Березовое вино имеет специфический вкус, отличный от традиционного виноградного вина. Вино из березового сока напоминает шампанское. В нашей стране на основе березового сока готовят другой классический русский напиток – квас. В березовый сок добавляют сахар, дрожжи.
Березовый сок применяется и в косметологии. Например, им полезно споласкивать волосы после мытья. Волосы становятся здоровыми, послушными и блестящими. Березовым соком можно протирать кожу лица для уменьшения сухости, устранения экзем и угрей.
2. СОСТАВ БЕРЕЗОВОГО СОКА
Состав берёзового сока богатейший. Сюда входят:
· сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза)
· ароматические вещества;
· эфирные масла;
· ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды),
· яблочная и лимонная кислоты;
· микроэлементы, такие как магний, натрий, калий, медь, марганец, кальций, алюминий, никель, фосфор, титан, железо;
· витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12, С.
Березовый сок - это вкусный низкокалорийный напиток. Вся пищевая ценность приходится на углеводы: в березовом соке нет ни жиров, ни белков.
Среди витаминов в наибольшей степени преобладает аскорбиновая кислота (до 5 мг), и витамины группы В: В6 и В12. Содержание других витаминов незначительно. Среди минералов наиболее выделяют железо, натрий, калий и кальций, фтор и фосфор, магний.
Сладкий вкус напитку придают углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза), но лесничества используют понятия сахара, содержание которых может достигать двух процентов. Кислинка в соке достигается за счет наличия органических кислот - лимонной и яблочной. Есть в березовом соке биологически активные вещества, такие как эфирные масла и фитонциды, ароматические вещества, но их содержание незначительно.
2.1 Полезные свойства березового сока
Весенний березовый сок считается одним из лучших диетических напитков, который избавляет от вялости, хронической усталости, от сонливости. Систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, можно почувствовать себя бодрей и энергичней.
Главное достоинство березового сока — способность отлично утолять жажду. Свежий, мягкий вкус делает этот напиток идеальным средством для утоления жажды, особенно в жару.
Березовый сок — один из немногих натуральных соков, которые не вызывают аллергию, поэтому его можно давать детям, даже склонным к аллергическим реакциям, беременным, пожилым людям.
Польза березового сока и в том, что березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. [1.С 87].
Березовый сок полезен при высокой температуре. Обильное питье березового сока в начале заболевания гриппом снижает тяжесть течения болезни и ускоряет процесс выздоровления.
В березовом соке особенно много калия, который способен укреплять сердце, беречь сосуды и тонизировать организм. Наличие в нем фосфора благоприятно влияет на работу нервной системы. Железо, входящее в состав напитка, улучшает состав крови, марганец налаживает работу обмена веществ, кальций укрепляет зубы и кости.
Березовый сок можно применять наружно. Он ускоряет заживление ран и язв, улучшает состояние после лечения гнойных ран.
Но нужно помнить, что березовый сок - не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.
Вывод: исходя из вышесказанного, можно выделить полезные свойства березового сока:
· лечит болезни сердца и сосудов;
· стимулирует работу защитных сил организма;
· улучшает обмен веществ;
· стимулирует работу мозга;
· обладает мочегонным эффектом;
· очищает кровь и почки;
· ускоряет выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях;
· укрепляет зубы и кости;
· нормализует давление;
· избавляет от депрессии;
· выводит вредные вещества из организма.
Все полезные свойства березового сока делают его целебным напитком, ле-читься которым приятно и вкусно.
2.2 Рецепты народной медицины
В рецептах народной медицины чаще всего польза березового сока усиливается за счет сочетания с другими средствами: Мы смешали березовый и яблочный соки , получилось очень вкусно и полезно:
• целебный напиток из березового сока с мятой благотворно действует на пищеварение и избавляет от тошноты и изжоги;
• настойка из березового сока с листьями дерева нормализует работу почек, действуя при этом очень мягко;
• настойка из рябины и березового сока применяется в качестве слабительного и мочегонного средства, используемого при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при ревматическом синдроме;
• напиток из березового и клюквенного сока имеет бодрящее действие, повышая работоспособность, как умственную, так и физическую.
Для быстрого роста волос и здорового блеска можно попробовать следующий рецепт: в смесь из березового сока и отвара репейного корня добавляют несколько капель спирта. Втирают в кожу головы, затем смывают.
Хорошим тонизирующим средством для лица может послужить рецепт маски с березовым соком. Для ее приготовления берутся в равных пропорциях сок, сметана, мед.
В старину говорили, что в слезах березы скрыта богатырская сила.
В Беларуси есть поверье, что тот, кто напьется березового сока вволю, что называется «от пуза», тот всю жизнь будет бодрым и здоровым.
2.3 Экспериментальная часть
Первый сбор березового сока был произведен за городом в деревне Горяны 26 марта 2019 г. Была выбрана береза со стволом толщиной в 30 см. Отверстие в березе было сделано на расстоянии 2-х метров от земли. Второй сбор березового сока был произведен 30 марта 2019 г. Березовый сок был собран в разных местах: в лесном массиве на суглинистых почвах и в березовой роще. Отверстие в березах сделано на расстоянии 40 см от земли. Сок собирала в течение 5 часов. В лесу набежало примерно 1 литр березового сока, а в роще бутылка была полной. При сборе сока в лесу, встретили людей, которые собирали сок в мешки. Это были работники Горянского лесничества. Разговор с ними помог узнать правило сбора березового сока. А еще они рассказали, что сок сладкий именно в березовой роще. А вот на суглинках сок вкусный, даже кислинка чувствуется, цвет сока желтоватый и быстро закисляется. Становится тягуч (См. рисунок 3)
Для опыта использовали три вида березового сока: 1-собранный вблизи дороги, д. Горяны, 2- в лесу на суглинистой почве, 3- с одинокой березы в роще.
Опыт №1
Цель: определить растворимые сахара в берёзовом соке, собранного: А-около трассы Полоцк-Витебск, Б- в березовой роще, В-на суглинистых почвах смешанного леса, удаленного от дороги.
Определить наличие глюкозы можно с помощью гидроксида меди (II) путем нагревания.
Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, спиртовка, зажим для пробирок.
Ход работы: берем немного берёзового сока в чистые пробирки на 1 см по высоте. Добавляем в каждую пробирку столько же раствора гидроксида натрия NaOH. Слегка встряхиваем пробирку, чтобы вещества перемешались. С помощью пипетки в пробирку 3-4 капли раствора сульфата меди (II) CuSO4. Нагреваем раствор.
Наблюдение: цвет раствора начинает изменяться. При кипячении раствора образуется желтый осадок Cu2O,происходит окисление глюкозы гидроксидом меди до карбоновой кислоты, эта реакция обесцвечивается альдегидной группой СООН. Желтый осадок представляет собой смесь CuOH и Cu2O, образующихся в результате реакции, которая постепенно превращается в красный осадок CuO.
СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Сu(ОН)2 = СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + Сu2О↓+ Н2О
Вывод: в березовом соке содержится глюкоза (приложение 1, рисунок 1,2,3)
Опыт №2
Цель: определить растворимые «сахара» в берёзовом соке, собранного: А-около трассы Полоцк-Витебск, Б- в березовой роще, В-на суглинистых почвах смешанного леса, удаленного от дороги.
В пробирки налили по 1 см березового сока, 2 мл раствора гидроксида натрия и 1 мл медного купороса. Наблюдаем образование голубого осадка гидроксида меди (II), который сразу растворяется и раствор окрашивается в ярко-синий цвет. Происходит качественная реакция на многоатомные спирты, реакция обусловлена наличием гидроксильной группы.
Вывод: в березовом соке №Б глюкозы содержится больше, так как раствор яркий, насыщенный (приложение2 )
Опыт № 3
Цель: определить наличие глюкозы в берёзовом
соке, взятого в разных местах произрастания берез: А-около трассы
Полоцк-Витебск, Б- в березовой роще, В-на суглинистых почвах смешанного леса,
удаленного от дороги.
1. Немного
берёзового сока наливаем в чистые пробирки на 1
см по высоте. Добавляем в пробирку столько же аммиачного раствора оксида
серебра. Слегка встряхнуть пробирку, чтобы вещества перемешались. Смесь осторожно
нагреваем над пламенем горелки (нагрев должен быть равномерным и медленным).
Наблюдение: ничего не происходит, реакция не идет, т.к. сахарозу образуют циклические формы глюкозы и фруктозы, а они не дают реакцию серебряного зеркала.
2. В пробирку налить немного березового сока и несколько капель разбавленной серной кислот, затем нагреть. Потом в пробирку раствор гидроксида натрия, раствор до слабощелочной среды (используя как индикатор лакмусовую бумажку). К полученному раствору добавляем 2 мл аммиачного раствора оксида серебра и опять нагреваем пробирку. При нагревании раствора серной кислоты с раствором сахарозы, образуется глюкоза в свободной линейной форме. Наблюдаем на стенках небольшой серебристый налёт.
СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Ag2O = СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + 2Ag↓
Вывод: в пробирке с березовым соком №Б и В сахарозы содержится больше (приложение )
Опыт
№ 4
Цель: определить
наличие аскорбиновой кислоты методом йодометрии путем титрования в берёзовом соке.
В качестве рабочего раствора используется раствор йода, который готовится из5%
аптечной йодной настойки. Для получения надежных и достоверных результатов необходимо
точно знать концентрацию йода в растворе [5].
Ход работы (приложение 4)
Вывод: в березовом соке содержится аскорбиновая кислота. Под № Б ее больше. (таблица 1, приложение 4).
Вывод: проводя химические опыты, убедились в том, что в соке берёзы содержатся растворимые сахара и аскорбиновая кислота, поэтому его и используют как лекарственное средство. Он имеет сладковатый вкус (так как содержит около 2% сахара) и очень приятный специфический привкус.
Опыт № 5
Цель: Определение реакции среды сока березового
деревье, произрастающих на разных местах при помощи универсальной индикаторной
бумаги.
В пробирку с берёзовым соком внесла универсальную индикаторную бумагу.
Через несколько секунд оценила окраску бумаги и сравнила со шкалой,
изображенной на упаковке. Выяснила, что берёзовый имеет слабокислую реакцию
среды.
Вывод: березовый сок, несмотря на содержание в ней яблочной и лимонной кислоты и щавелевой, рН меньше 7, т.е. слабокислую реакцию.
Но заинтересовала кислотность березового сока и провели опыт на определение точной кислотности всех трех проб путем титрования (при-ложение 5)
Опыт 6
Цель: определить плотность березового сока с помощью ареометра.
Для определения плотности березового сока используется прибор ареометр. Самое главное условие: ареометр не должен касаться стенок сосуда, куда налит сок. Так же следует обратить внимание, что точная плотность будет указана при той температуре, которая указана на ареометре. Отсчет производится по рискам. Ареометр предоставлен Горянским лесничеством.
Плотность березового сока:
Таблица 2.3.1
Пробы березового сока |
Плотность с помощью ареометра г/мл |
А -около трассы |
1,0021 |
Б- из березовой рощи |
1,0042 |
В- суглинистые почвы, низина |
1,0013 |
Вывод: плотность сока выше в пробе Б, он содержит больше «сахаров», а вот проба сока В очень малая плотность из-за того, что сок больше содержит воды, собран в низком месте. Плотность сока зависит от произрастания дерева береза.
Опыт №7
Цель: определение скорости сокотечения за единицу времени и расчитать плотность березового сока.
Оборудование: мензурка, секундомер, весы лабораторные.
1.Определение скорости сокотечения. Путем трех замирений.
Таблица 2.3.2
№ |
Время, 1мин |
Число капель |
Объем сока |
Средний объем |
Скорость сокотечения |
А |
60 |
64 |
23 |
0,35 |
0,34 |
Б |
60 |
66 |
24 |
0,36 |
0,35 |
В |
60 |
71 |
27 |
0,38 |
0,38 |
Определяем согласно данных плотность и сравниваю плотность и скорость сокотечения по справочнику А.С. Еноховича.
Таблица 2.3.3
№ |
Объем сока в мл |
Масса в г |
Плотность г/мл3 |
А |
23 |
23,05 |
1,0022 |
Б |
24 |
24,09 |
1,0039 |
В |
27 |
27,04 |
1,0015 |
Вывод: плотность сока совпадает с плотностью сока, которую определил ареометром с небольшими погрешностями. Сокотечение и плотность не зависят от возраста дерева, а зависят от его произрастания. Образец В- это сок, взятый из дерева, произрастающего в низине, скорость сокотечения выше, а плотность меньше.
Опыт №8.
Цель: изучить влияние цитокининов березового сока на процесс старения срезанных листьев на примере Узамбарской фиалки, черенков пеларгонии, розеток хлорофитума.
Ход работы:
Процесс синтеза цитокининов — верхушки корней, откуда гормоны роста по сосудам вместе с током воды движутся в надземную часть растений. Одно из проявлений действия цитокининов — повышение устойчивости клеток растений к действию неблагоприятных факторов, торможение старения клеток. Естественным источником цитокининов является пасока, т.е сок растения — раствор минеральных и органических веществ, перемещающихся из корня в надземную часть растений по сосудам. Для опыта я взяла 100—200 мл свежего березового сока, молодые листочки фиалки узамбарской, черенков пеларгонии, розеток хлорофитума (приложение 7, рисунок 1)
Наблюдение: растения выглядят прекрасно. В стаканчике с соком №А развитие слабое, а вот под №Б растения быстро дало развитую корневую систему.
Вывод: березовый сок, содержащий цитокинины, способствует быстрому росту и развитию растений.
Березовый сок является биологически активным веществом для проращивания семян (приложение 7, рисунок 2)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проводя исследование, убедились в том, что берёзовый сок — очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Он способствует быстрому очищению организма от вредных веществ, повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которые копила в течение зимы. Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Однако березы, растущие около дорог, трасс накапливают тяжелые металлы и ядовитые выбросы из автомобилей. Поэтому такой сок не полезный, а наоборот является ядом для нашего организма, а сок собранный с берез, растущих в низине имеет много воды, чем полезных свойств. Выяснила, что берёзовый сок содержит углеводы, богат витаминами. Таким образом, выдвинутая гипотеза нашла своё подтверждение . Анализируя вкусовые качества березового сока с разных берез доказано, что не весь сок является полезным.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гущина В.А. Недревесная продукция леса, Минск, 2007-26-35с
2.Енохович А.С. Справочник по физике. Просвещение ,1990-39-37с
3. Ермакова С. О. Лечимся березовым соком. – Москва: Ниола-пресс, 2010. -192 с.
4. Орлов И. И. Берёзовый сок / И. И. Орлов, В. П. Рябчук. — Москва: Лесная промышленность, 1982. — 56 с.
5. https://ru.wikipedia.org/wiki/.
6. http://mondvor.narod.ru.
7.http://galen-9.ru.
Приложение1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Определение аскорбиновой кислоты в березовом соке йодометрическим титрованием.
Ход работы:
1.Отмеряла 25 мл сока и разбавляем его водой до объёма 100 мл. Добавила 1 мл крахмального клейстера, затем по каплям, путем титрования 5% раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 1015 сек. Я ,считаю, что воспользовалась вполне точным, методом, хотя и более долгим. С помощью той же пипетки посчитала, сколько капель содержится в 1 мл (в 1мл содержится 28 капель йода). Зная объём одной капли, можно довольно точноопределить объём раствора йода, израсходован-ного на титрование аскорбиновой кислоты. Концентрация раствора йода нам известна:
1 мл его 5%ного раствора (0,005) моль/дм3 соответствует 35 мг
аскорбиновой кислоты,
1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода,
Х мл р-ра йода – 1 капля р-ра йода.
Подсчитала, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,036мл
йода 1 мл 5% р-ра йода – 35 мг аскорбиновой кислоты, 0,036 мл 5% р-ра йода –
Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 35•0,036 = 1,26 мг аскорбиновой
кислоты (витамин С). Точно также я продела титрование с образцами березового
сока Б и В, данные занесла в таблицу.
Таблица 1.
Образец сока |
Время титрования |
Содержание в 25/100г аскорбиновой кислоты |
Затраты йода |
А (около трассы) |
1215сек |
0,78/3,12 |
0,022мл |
Б (березовая роща) |
1015сек |
1,26мг/5,04 |
0,036мл |
В (смешанный лес, суглинистые почвы) |
1126сек |
0,88мг/3,52 |
0,025мл |
Так как содержание аскорбиновой кислоты обычно рассчитывают мг на 100 г или мл продукта, то полученные результаты нужно умножить на четыре (25 мл х 4 = 100 мл). Окончательная формула для расчета содержания аскорбиновой кислоты:
m(С6H8О5) = V(I2) х0,88 мг х 4
Приложение 5
Кривая титрования сильной кислоты сильным основанием.
Рисунок 1
Вывод: кривая титрования показывает, что:
1. Исходная точка лежит в сильно кислой области рН.
2. По мере добавления щелочи рН раствора постепенно растет от 1 до 4-х, а затем добавление одной капли NаОН приводит к резкому изменению рН от 4 до 10. Это резкое изменение рН от одной капли титрированного раствора называется скачком титрования.
3. Вся кислота титрирована при рН 4.
Приложение 6
Приложение 7
Несколько молодых листиков фиалки поместите в стакан с березовым соком. Контрольную группу растений поместила в раствор сахара (2 г на 100 мл), так как в пасоке березы содержание сахаров составляет около 2%. Для предотвращения развития гнилостных бактерий можно добавить поваренную соль из расчета 1 чайная ложка соли на 1 л раствора.
Продолжительность жизни срезанных листиков фиалки под действием цитокининов березового сока увеличилось на 3—5 дней, листья остаются зелеными еще дольше до 10 дней. Старение листьев связано с постепенным накоплением в них ингибитора роста этилена, что приводит к нарушению проницаемости мембран клеток, усилению распада белков, а в листьях и хлорофилла. Поступающие в лепестки и листья цитокинины тормозят синтез этилена, что приводит к увеличению продолжительности цветения, сохранению зеленого цвета листьев. Розетки хлорофитума получили достаточно питания для развития корневой системы, а пеларгония дала крепкую корневую систему.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.