Исследовательский проект "Сортоизучение картофеля"
Оценка 4.6

Исследовательский проект "Сортоизучение картофеля"

Оценка 4.6
doc
08.07.2024
Исследовательский проект "Сортоизучение картофеля"
сортоизучение картофеля.doc

 ФИЛИАЛ “БОРИСОВСКАЯ ООШ»

МБОУ «Александро-Невская СОШ»

 

 

 

 

 

 

 

 

СОРТОИЗУЧЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ  ПРИ ОДИНАКОВЫХ УСЛОВИЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ

 

 

 

 

 

 

                                                          

                                                              Выполнил:

                                                                            Ученик 9 класса

                                                                          Пронин Алексей Алексеевич

                                                           

                                                             Руководитель:

                                                                             учитель биологии 1 категории

       Пронина Марина Александровна.

 

 

 

                                                

 

 

 

 

 

2013- 2014.

 

 

 

 

 

 

 

                                       Содержание.

 

                                                               

 

       1. Введение                                                                         - стр. 3

 

2.  Биологические особенности картофеля                        - стр. 4

 

3.     Условия выращивания картофеля

           с учетом местности                                                  - стр. 6

 

4. Исследовательская работа                                             - стр. 8

 

     5. Результаты                                                                       - стр.11

 

 

6. Литература                                                                     - стр. 12

 

7. Приложение                                                                   - стр. 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

    

Сегодня, в век НТП, когда, казалось бы, рынок насыщен продуктами питания, в том числе и овощами, очень остро стоит вопрос урожайности и качества продукции сельского хозяйства.

Свою исследовательскую работу я  проводил с картофелем.

Картофель – один из распространенных и востребованных овощей в продовольственной корзине каждого человека.

 Вопрос сортоизучения картофеля является очень актуальным, так как от степени урожайности, вкусовых качеств и сохранности картофеля зависит благосостояние народа.

Я живу в деревни и на своем участке моя семья выращивает три сорта картофеля «Рокко», «Юбилей Жукова», «Буррен». Меня заинтересовал вопрос на сколько эти сорта отличаются друг от друга , какую урожайность имеют и как клубни поражаются фитофторой.

Изучив биологические особенности сортов  картофеля я в течении весны-осени 2013 года проводил исследовательскую работу.

Тема, над которой я работал, называется: «Сортоизучение картофеля при одинаковых условиях выращивания».

 Цель:

 Изучение особенностей сортовых признаков картофеля при одинаковых условиях выращивания

  Задачи:

   1. Изучить биологические особенности сортов: «Рокко» , «Юбилей Жукова» и «Буррен».

  2. Выяснить влияние сорта на размеры и количество клубней.

  3. Показать влияние сроков уборки на качество и подверженность  клубней к фитофторозу.

 

Этапы работы:

§  Изучить биологические особенности картофеля.

§  Условия выращивания картофеля с учетом местности.

§  Исследовательская работа.

§  Выводы

 

 

 

 

 

 

 

 

 Биологические особенности картофеля.

stroenie

Картофель относится к семейству пасленовых. Это многолетнее травянистое растение, размножающееся семенами и клубнями.

В практике картофель обычно размножают клубнями, которые содержат много воды и легко повреждаются морозом. Поэтому посадку и уборку картофеля  приходится производить ежегодно, как однолетнее яровое растение.

Куст картофеля, выращенный из клубня, состоит из двух — семи стеблей, каждый из которых имеет свои листья, корни, столоны и клубни и растет независимо от других стеблей, то есть куст является гнездом самостоятельных растений — стеблей.

Стебли у картофеля узловатые, трех-четырехгранные, зеленые или в разной степени окрашенные антоцианом, прямостоячие или полегающие, что зависит от сорта. Лист непарноперисторассеченный и в зависимости от сорта очень разнообразный по строению. Цветы пятичленные, правильные, собраны в соцветия из двух-пяти завитков. Различают четыре основные окраски венчика у разных сортов: белую, красно-фиолетовую, сине-фиолетовую и синюю.

Плод картофеля — многосеменная двугнездная ягода диаметром около 2 сантиметров. Молодые ягоды зеленые, при созревании бледнеют и приобретают приятный запах. Ягоды образуются только у немногих сортов, что зависит от преобладающей у картофеля стерильности пыльцы, а также от условий погоды. Семена мелкие. При выгонке из семян рассады картофель в первый же год цветет и образует клубни, но вырастающие растения резко отличаются как друг от друга, так и от сорта, с которого были собраны семена. Поэтому сорта картофеля размножить семенами нельзя, и они высеваются главным образом при выведении новых сортов.

Корневая система у картофеля мочковатая, корни располагаются преимущественно в пахотном слое почвы, и только немногие из них проникают на глубину до 1 метра. В подземной части у картофеля образуются также видоизмененные стебли — столоны, которые, утолщаясь на конце, переходят в клубни. Часть клубня, которой он прикреплен к столону, называется пуповиной, противоположная часть — вершиной. Растет клубень вершиной — наиболее молодой своей частью.

Снаружи клубни покрыты пробковой кожурой, основная окраска которой бывает белой, красной или фиолетовой (синей); некоторые сорта имеют пестрые клубни — бело-красные или бело-синие.

На клубне по спирали расположены глазки, в углублениях которых помещается чаще всего по три спящие почки. У вершины клубня глазки расположены более тесно, чем у пуповины. Число их зависит от величины клубня и от сорта.

В клубнях картофеля больше всего воды и крахмала. Химический состав клубней зависит от сорта и условий выращивания. В среднем считается, что в клубне картофеля содержится около 75% воды, 20% крахмала, 2% сырого протеина, а остальная часть приходится на сахар, жиры, клетчатку и золу.

Сразу после уборки клубни прорастать не могут: им необходим период "покоя", в течение которого происходят сложные процессы подготовки клубней к прорастанию. Длина периода "покоя" у разных сортов различная: чаще всего она продолжается 2—3 месяца. Прорастание клубней зависит в первую очередь от температуры и может происходить вне почвы. Нормальное прорастание клубней начинается при температуре выше 7° тепла, и вначале оно идет тем быстрее, чем выше температура, а при 25° снова замедляется. Нужно правильно выбрать момент когда садить картофель.

Образующийся росток  состоит из почки с чешуйчатыми листочками, у основания которой видны корневые бугорки; по мере роста в длину на ростке образуются боковые почки, располагающиеся по спирали. В темноте или при недостатке света ростки на клубнях вырастают длинными, бледными, легко обламываются и повреждаются (теневые ростки). На свету ростки бывают короткими, толстыми и крепко держатся на клубнях (световые ростки), что используется при яровизации.

На клубнях обычно прорастают только немногие верхушечные глазки, в которых трогается в рост одна почка, остальные глазки и почки остаются спящими. Но если разрезать клубень на части, то прорастут и спящие глазки, а при обламывании ростков прорастают спящие почки. Эти особенности клубней используются при резке семенного материала и при ускоренном размножении.

 

Условия выращивания картофеля
           с учетом местности

http://www.ryazancci.ru/images/mapobl.gif

Посадка картофеля производилась в Александро-Невский районе, который является самой южной административной единицей Рязанской области.

Климат района умеренно-континентальный, с теплым летом и умеренно-холодной зимой. В течение года осадки распределяются неравномерно.
Почвы района представлены в основном выщелочными черноземами, среднемощными, среднегумусными, тяжелосуглинистными по механическому составу, которые нуждаются в органических и минеральных удобрениях

Картофель – растение умеренного климата. Он хорошо растёт и даёт высокие урожаи в солнечную прохладную погоду при часто выпадающих, но не обильных дождях.

Для выращивания картофеля нужна рыхлая почва, глубоко обрабатываемая и хорошо удобренная.

Картофель сажают весной. Для посадки отбирают средние клубни, весом 50-70 грамм. Клубни картофеля за 30-40 дней до посадки надо разложить в тёплом и светлом помещении. Здесь они прорастают, образуя толстые зелённые ростки. Чтобы хорошо освещались все стороны клубня, их нужно переворачивать один раз в неделю. Переворачивание клубней делают осторожно, чтобы не поломать ростков. Проращивание картофеля на свету называется яровизацией. Такие  клубни раньше всходят и дают более ранний сбор урожая.

Картофель сажают не очень рано, т.к. почва должна прогреться до +7ºС. Посадка делается квадратно-гнездовым способом с расстоянием между гнёздами 70см. на глубину 6-10см. (С.А. Кивотов. Практические занятия на школьном учебно-опытном участке, стр.113-121)

Возможен и другой способ посадки картофеля, когда клубни располагают рядами на расстоянии 60-70см. ряд от ряда и 35см. растение от растения.

От посадки картофеля до всходов походит около трёх недель. За это время почва может сильно уплотниться от дождей. В таком случае росткам картофеля трудно пробиваться через  корку. Поэтому перед появлением всходов полезно провести рыхление почвы. В рыхлую почву легко проникает воздух, необходимый для дыхания ростков. Кроме того, рыхлая почва хорошо сохраняет влагу.

Большое значение имеет окучивание картофеля. Его окучивают дважды. Первое окучивание делают тогда, когда картофель достиг роста 15-20 см, второе - через 3-4 недели после первого. В засушливых районах окучивания не делают.

При окучивании от стебля отрастают молодые корни и питание растения усиливается. Кроме того, сильнее развиваются и подземные стебли, на концах которых образуются клубни. При квадратно-гнездовой посадке картофельный куст  окучивается со всех сторон. А при посадке картофеля рядами окучивают ряды, загребая землю из междурядий.

Картофель берёт из почвы очень много питательных веществ. Поэтому особо важное значение имеет его подкормка.

 Подкормку лучше всего приурочивать и окучивать: сначала разбросать удобрение, а затем провести окучивание. Вместе с окучиванием производится и заделка удобрений в почву.

При второй подкормке особенно важно внести калийные и фосфорные удобрения, от которых усиливается развитие клубней.

 

В зависимости от количества выпадения осадков проводят полив картофеля: первый – в фазу бутонизации, последующие через каждые 16 – 12 дней.

Уборка урожая – самая трудоемкая операция при возделывании картофеля. Клубни картофеля растут до тех пор, пока ботва зелёная. С пожелтением листьев рост клубней прекращается и можно начать уборку. Если же ботва не желтеет, а время уборки уходит, то за неделю до уборки картофеля надо скосить ботву. Тогда рост клубней прекращается и кожица на них уплотняется. Это важно для хранения картофеля в зимнее время.

Убирая картофель, надо стараться не бить, не ранить клубни. При уборке надо провести отбор: выделить лучшие, наиболее урожайные кусты. Клубни с этих кустов убираются отдельно и хранятся для посадки в будущем году.

При уборке в условиях влажной погоды нужно клубни просушить, проветрить. Только после проветривания их можно убирать на хранение. В это же время надо перебрать клубни. При переборке удаляют больные и повреждённые клубни, иначе они при хранении сгниют и будут заражать гнилью соседние клубни.

Хранить картофель рекомендуется при температуре 2-5°С. с относительной влажностью воздуха 80-85% и хорошей вентиляцией хранилища. Клубни картофеля с содержанием крахмала от 16 до 23% обладают лучшей    лёжкостью и более питательны.                                   

 

Исследовательская работа.

 

Картофель – важная продовольственная, техническая и кормовая культура, имеющая большое значение в народном хозяйстве. Клубни картофеля богаты крахмалом. Они идут в пищу человека, на корм животным и для переработки на технические продукты (крахмал, каучук, спирт…).

Родина картофеля – побережье Чили и горы Перу.

Картофель хорошо выдерживает холод в высокогорных районах. Это основная пищевая культура перуанцев. 

Европейцы не знали картофель до 1565 года, то есть до посещения Южной Америки испанцами. Привезённый из Америки картофель сначала возделывали как декоративное растение, украшая им клумбы. И только в конце XIII века в европейских странах картофель стали выращивать ради получения съедобных клубней.

В нашу страну картофель завезли во времена Петра I.  В настоящее время выведено много сортов картофеля, отличающихся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

 

Биологические особенности картофеля «Буррен»:

 

Сорт носит название самого живописного уголка природы Ирландии. Клубни очень привлекательные, выровненные, удлинённо-овальные. Кожура гладкая, желтовато-кремовая с мелкими глазками. Мякоть жёлтая, вкусная. Куст высокий со светло-зелёными листьями и белыми махровыми цветками. Относительно устойчив к засухе, хорошо хранится, не прорастает в течение 8 месяцев. Благодаря своей скороспелости сорт «уходит» от дождей и перепадов температуры, избегая фитофтороза. Урожайность невероятно высокая!

                                                    

 

           Биологические особенности картофеля «Рокко»:

Одним из популярных картофельных сортов является Рокко. Его вегетационный период составляет около 100 дней, поэтому он относится к среднеспелым сортам.

Сорт картофеля Рокко характеризуется высокой урожайностью. С одного куста можно собрать около 12 картофельных клубней, при этом вес одного клубня может достигать 120г.

Рокко относится с столовым сортам. Клубни обычно среднего размера в виде округлого овала. Кожура картофеля красного цвета, а мякоть белого цвета. Сорт картофеля Рокко отличается превосходным вкусом. Он идеально подходит для варки, поскольку ему не свойственно менять цвет в процессе термической обработки. Также картофель можно использовать для приготовления чипсов или картофеля фри.

К преимуществам этого сорта можно отнести его высокую устойчивость к засухе, а также прекрасную лежкость.

Ценность Рокко заключается не только в его высокой и стабильной урожайности, но и в устойчивости к различным картофельным заболеваниям. Сорт отличается высокой устойчивостью к раку картофеля, а также к золотой картофельной нематоде. По клубням и ботве менее устойчив к фитофторозу.

 

           Биологические особенности картофеля «Юбилей Жукова»:

У сорта «Юбилей Жукова» клубни овальной формы, белого цвета. Глазки мелкие, кожура слабо сетчатая, мякоть белая. Гнездо компактное, с большим количеством клубней.

При благоприятных погодных условиях и достаточном увлажнении почвы эффективность удобрений возрастает и это положительно отражается на росте, развитии растений и формировании урожая клубней.

Наиболее благоприятным сроком посадки для сорта является начало первой декады мая. Это позволяет растениям эффективнее использовать повышенные дозы удобрений при формировании урожая а также способствует более полному вызреванию клубней, повышению качества и улучшению сохранности. Запаздывание с посадкой на 7 и более дней, относительного указанного срока, снижает продуктивность сорта.

 

                                 Ход работы.

 

Меня больше всего заинтересовал ирландский сорт картофеля «Буррен» так как поиски описания этого сорта в интернете дали мало информации, и мне стало интересно как этот сорт проявит себя в нашей местности. Все сорта были закуплены элитными и хранились при одинаковых условиях. За две недели до посадки  мы их достали их из хранилища и сорт «Буррен» и «Рокко» вынесли  на солнце, а сорт «Юбилей Жукова»  остался находится в помещении.

Картофель посадили 5 мая в почву, удобренную гумусом.

10 мая был обильный полив дождём.

Картофель сорта «Буррен» взошёл первым 25 мая,  «Рокко» - 30  мая, а «Юбилейный Жукова» запоздал и всходы появились  после всех 5 июня. вероятно это связано с тем, что первые два сорта прогрелись на солнце.

(смотри приложение, фото 1)

6 июля на картофеле «Буррен» появились первые соцветия, сорт «Рокко» зацвел10 июня, а сорт «Юбилей Жукова» зацвёл только 20 июля.

 (Смотри приложение, фото 2)

От посадки до периода цветения несколько раз рыхлили почву вокруг кустов: 3, 10, 20 июня.

Первое окучивание провели 10 июня, а второе – 23 июня.

Ботва картофеля развивалась неодинаково. У сорта «Буррен»  ботва была небольших размеров и довольно быстро стала засыхать. У сорта «Рокко» ботва была мощная, темно-зеленого цвета, стебли толстые, засыхания практически не было. «Юбилей Жукова» образовал самую мощную ботву зеленого цвета, на с начала августа она стала поражаться фитофторой.

Картофель выкапывали в разное время по мере созревания клубней.  

(Смотри приложение, таблица 1)

В целом лето было благоприятное для выращивания картофеля. Вовремя прошли дожди, было достаточно солнечных дней, но  уборка осуществлялась во влажную погоду.

 

 

Результаты.

 

У сорта «Буррен» клубни выровненные, крупные. В одном кусте 10-12 картошек;

Крупных – 6

Средних – 3

Мелких – 2

Созревание клубней наступила раньше всех 15 августа. Поражение фитофторой практически нет. Сорт быстро взошел, ботва довольно крупная, но вначале августа полностью засохла.  (Смотри приложение, фото 3)

 

      « Рокко»  проявил себя как урожайный сорт. Клубни очень крупные овальной формы, темно красного цвета. Есть клубни с измененной формой. Поражение фитофторой минимально. С одного куста можно получить более 15 клубней картофеля в основном крупные. Всходы появляются сильные, листья с темно-зеленые, ботва высокая, толстая, практически не засыхает.

(Смотри приложение, фото 3)

     Самым урожайным оказался сорт «Юбилей Жукова». Клубни выровненные овальной формы, кожура белая, с мелкими глазками . Всходы появляются дружно, ботва мощная, но с 5 августа стала поражаться фитофторозом. Количество клубней может доходить до 20 штук. Из которых есть крупные, средние и мелкие. Урожай собирали самым последним 8 сентября. Клубни поражены фитофторой. (Смотри приложение, фото 3)

 

                                                      

 

 

                                               Выводы

 

Результаты опыта позволяют сделать следующие выводы:

  В результате опыта мы определили, что картофель, выращенный в одинаковых условиях, в нашей климатической зоне, дает разные результаты:

  Сорт картофеля «Буррен» ранней спелости, не подвержен фитофторозу, дает хороший урожай ровных клубней.

  Сорт «Рокко» имеет клубни крупные и средние, мелких практически нет, но есть картофель с неровной формой. Урожайность хорошая, клубни мало подвержены фитофторозу, сорт среднеспелый.

  Сорт «Юбилей Жукова» был собран самым последним, имеет выровненные клубни, овальной формы, урожайность  очень хорошая, но ботва и клубни подвержены фитофторозу.

(Смотри приложение, таблица 2)

 

Заключение.

 

          Данная работа имеет практическое значение. Результаты  работы могут быть использованы на пришкольных участках, на приусадебных и дачных участках, фермерами и агрономами с/х предприятий.

           Это исследование имеет для меня большое практическое и воспитательное значение, т.к. требует трудолюбия, усидчивости, внимания, заинтересованности.

           Навыки, приобретенные за время исследования, пригодятся мне для выращивания растений в огороде, как в школе, так и дома. А умение выполнять и оформлять научную работу пригодится мне в школе и в учебном заведении.

 

 

Рекомендации.

 

Все сорта исследуемого картофеля, можно выращивать, и на пришкольном участке, и в приусадебном хозяйстве, и фермерам на полях. Но необходимо учитывать, что созревания сорта«Юбилей Жукова» начинается в более поздний период. В результате чего клубни картофеля более других подвержены фитофторозу.

 

 

 

 

 

                                          Литература.

 

 

1. С. А. Кивотов «Практические занятия на школьном учебно-опытном участке»        М., «Просвещение», 1987г.

 

2. В. А. Корчагина «Биология. 6-7 класс»      М., «Яхонт».1999г.

 

3. В.В.Пасечник «Биология. 6 класс» М., «Дрофа», 1997г.

 

4. Д. И. Трайтак «Трудовое обучение. 5-7 класс. Сельскохозяйственные работы»     М., «Просвещение», 1989г.

 

5. В. Г. Хржановский «Курс общей ботаники»     М., 1982г.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        


ФИЛИАЛ “БОРИСОВСКАЯ ООШ» МБОУ «Александро-Невская

ФИЛИАЛ “БОРИСОВСКАЯ ООШ» МБОУ «Александро-Невская

Содержание. 1

Содержание. 1

ВВЕДЕНИЕ Сегодня, в век

ВВЕДЕНИЕ Сегодня, в век

Биологические особенности картофеля

Биологические особенности картофеля

Семена мелкие. При выгонке из семян рассады картофель в первый же год цветет и образует клубни, но вырастающие растения резко отличаются как друг от друга,…

Семена мелкие. При выгонке из семян рассады картофель в первый же год цветет и образует клубни, но вырастающие растения резко отличаются как друг от друга,…

Условия выращивания картофеля с учетом местности

Условия выращивания картофеля с учетом местности

Проращивание картофеля на свету называется яровизацией

Проращивание картофеля на свету называется яровизацией

Хранить картофель рекомендуется при температуре 2-5°С

Хранить картофель рекомендуется при температуре 2-5°С

Рокко относится с столовым сортам

Рокко относится с столовым сортам

Смотри приложение, фото 2) От посадки до периода цветения несколько раз рыхлили почву вокруг кустов: 3, 10, 20 июня

Смотри приложение, фото 2) От посадки до периода цветения несколько раз рыхлили почву вокруг кустов: 3, 10, 20 июня

Выводы Результаты опыта позволяют сделать следующие выводы: —

Выводы Результаты опыта позволяют сделать следующие выводы: —

Литература. 1. С. А. Кивотов «Практические занятия на школьном учебно-опытном участке»

Литература. 1. С. А. Кивотов «Практические занятия на школьном учебно-опытном участке»

Исследовательский проект "Сортоизучение картофеля"

Исследовательский проект "Сортоизучение картофеля"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.07.2024