Государственное общеобразовательное учреждение Луганской Народной Республики «Ореховская средняя школа Лутугинского района»
Исследовательский проект
«Юный первооткрыватель»
Номинация: «Растения вокруг нас»
Тема:
«Тайны грецкого ореха»
Выполнил: ученик 4 класса
Копцев Никита
Руководитель: Жидель Светлана
Николаевна, учитель начальных классов
Телефон: +79591026434
2023
Содержание
Введение…………………………………………………………………….…3
Глава 1 Грецкий орех - ярчайший представитель флоры
1.1. Исторические корни грецкого ореха ……………….…………..….…4
1.2. Дерево – комбинат …………………………………………………….5
1.3. Полезные свойства грецкого ореха …………………………………..7
Глава 2. Разгадывание «секретов» грецкого ореха
2.1. Проверка семян на всхожесть и проращивание плода ореха ………...9
2.2. Исследование масленичных свойств ядер грецкого ореха ……..…...10
Заключение …………………………………………………………………..11
Литература …………………………………...………………………………12
Приложения
Введение
Природа - искусный творец. Её уникальность скрывается в самых обычных вещах, с которыми мы сталкиваемся каждый день, привыкаем и перестаем замечать.
Дерево грецкого ореха растет и плодоносит в нашем саду много лет. Однажды я открыл орех и задумался. Он был похож на человеческий мозг. Я и раньше видел такие орешки. Знал, что их называют грецкими орехами. Мы с братишкой и сестрёнкой часто ими лакомились. Но я никак не мог поверить, что этот маленький орешек может как-то влиять на мозг человека?
Я решил узнать интересные факты и полезные свойства грецкого ореха, собрать несколько плодов, посадить их дома в горшках, а затем пророщенные саженцы высадить на участке. Так появилась идея создания проекта.
Я решил исследовать это растение, узнать как можно больше об «орешке мудрости». Мне было интересно: откуда появились эти орешки и почему их называют грецкими. Я решил узнать, на самом ли деле грецкий орех – уникальный продукт, питающий мозг человека, помогает ли он человечеству в профилактике различных болезней. Изучение этого вопроса я считаю важным и актуальным.
Цель исследования: выяснить, действительно ли, грецкий орех обладает полезными для человека свойствами и является «пищей для ума».
Задачи:
1. Узнать, почему это растение называют грецким орехом.
2. Найти интересные факты о грецком орехе; узнать о его полезных свойствах.
3. Самостоятельно вырастить грецкий орех.
Объект исследования: грецкий орех.
Предмет исследования: свойства грецкого ореха.
Гипотеза: грецкий орех обладает уникальными полезными свойствами.
Методы исследования: анализ литературных источников; эксперимент; наблюдение; сравнение; опрос; обобщение; прямые измерения; экскурсия.
1.1. Исторические корни грецкого ореха
Из книги Т. Е. Стрелы «Грецкий орех» я узнал, что происхождение грецкого ореха уходит вглубь веков, в глубокую древность. В те далёкие времена, десятки тысяч лет назад, этот вид растений был широко распространён по всему земному шару. А в Китае и Индии культура грецкого ореха известна с незапамятных времён.
Первые исторические сведения о грецком орехе связаны с территорией Средней и Малой Азии, откуда растение через Иран и Грецию проникло в страны западной Европы. Упоминания о грецком орехе встречаются у Цицерона, Плиния, Вергилия и других исследователей Греции и Рима.
«Большинство учёных склоняются к тому, что, по – видимому, впервые его начали выращивать в садах Древней Персии, отличавшейся издревле высоким уровнем возделывания плодовых…». «В дальнейшем, как предполагают, из питомников Персии грецкий орех был завезен в Грецию».
С подачи греческого народа грецкие орехи стали называться «царскими», настолько высоко их ценили. Простые люди не могли употреблять орехи в пищу. Древние греки преподносили друг другу плод грецкого ореха в торжественных случаях. У римлян свадебные обряды не обходились без ореха. И в настоящее время на Кавказе, в Молдавии существует прекрасная традиция: родился ребенок – посади ему в приданное ореховое дерево. Неплохо было бы, чтобы такая традиция прижилась у нас. Ведь у многих народов грецкий орех считается символом достатка, изобилия и долголетия. Мне бы очень хотелось, чтобы в нашем регионе люди тоже жили долго и богато.
В этой же книге я почитал, что на Руси грецкий орех появился примерно тысячу лет назад. Его впервые привезли греческие купцы «зело лакомый плод» по так называемому пути «из варяг в греки». С тех пор его у нас так и называют греческим или грецким орехом.
В диком виде грецкий орех растет в горных районах Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья. Деревья предпочитают тёплый климат, но могут расти и в более холодном климате. Сейчас грецкий орех растет в любом месте планеты.
1.2. Дерево - комбинат
У природы есть необычная сила - удивлять. Одно из таких чудес - грецкий орех.
Оказалось, что грецкий орех щедр, как ни одно другое растение. Недаром его называют «деревом – комбинатом». Практически все составные части этого дерева: листья, кора ствола и корней, древесина, зелёные и зрелые плоды, а также их скорлупа применяется в различных сферах человеческой деятельности.
Это прежде всего пища, а потом и лекарство, древесина, мебель, строительный материал, топливо, корм животным, удобрения, дубители кожи, красители тканей, косметика, наждак, линолеум, а также декоративные украшения, инструменты, особое масло, краски для живописи, лаки, полиграфическая тушь, а также прохлада, «санитар» воздуха и многое другое.
«Интересно отметить, что шедевры Рафаэля, Леонардо да Винчи и многих других великих художников эпохи Возрождения, созданные около 500 лет назад поражают нас своей свежестью и чистотой красок, которые готовились на масле грецкого ореха».
Масло грецкого ореха с давних времён широко применяется в косметологии. Оно подходит для любого типа кожи, увлажняя, питая и тонизируя её. Масло входит в состав различных кремов, бальзамов и средств гигиены.
Ореховое масло помогает избавиться от мелких морщин, его можно использовать для борьбы с возрастными изменениями кожи.
Одним словом, это растение даёт человеку красоту, изобилие и богатство.
Из книги Т. Е. Стрелы «Грецкий орех» я узнал, что в зелёном состоянии грецкий орех содержит витамины С, В1, В2, В3, В8, Е, РР, ароматические соединения хиноны, каротин, дубильные вещества, йод, белок, органические кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие), флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кемпферол), клетчатка, соли железа, кобальта, калия. По содержанию витамина С незрелый орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз плоды цитрусовых. Известно, что аскорбиновая кислота обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, играет большую антиинфекционную роль. Благодаря содержанию в растении грецкого ореха комплекса витаминов, минералов и других биологически активных веществ он в течении многих веков является природной копилкой и источником для получения жизненно важных естественных лекарственных препаратов для борьбы с многими болезнями. Таким образом, человечество может обходиться без таблеток и лечится натуральными лекарствами.
Очень широко применяется грецкий орех в кондитерском производстве. Он делает вкус десертов и сладких блюд более богатым и насыщенным, внешний вид аппетитным и привлекательным, обогащает набором микроэлементов и витаминов.
А какое вкусное моё любимое мороженое с грецкими орехами! Мама с сестрой тоже часто балуют нашу семью выпечкой с использованием грецких орехов.
Листья издавна использовались для заживления ран и витаминотерапии. В народной медицине отвары и настои из листьев и кожуры применяют при желудочных и гинекологических заболеваниях, заболеваниях почек и мочевого пузыря, стоматитах и тонзиллитах, а также могут применяться как общеукрепляющее средство при авитаминозах, переутомлении, атеросклерозе.
Листья, кора и околоплодник используются для окрашивания тканей, шерсти, ковров и волос.
Есть успешный опыт использования скорлупы для производства линолеума, рубероида, точильного камня. Известен опыт использования измельченной скорлупы грецкого ореха в качестве компонента тормозного материала, стойкого к износу при высоких температурах.
Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов. Из орехового дерева изготавливают мебель, посуду, музыкальные инструменты. Во времена Первой мировой войны из него вырезали пропеллеры для самолетов.
Для изготовления самого ценного, украшенного богатыми узорами шпона из свилеватой древесины, нередко используют самые нижние клубневидно утолщённые части ствола дерева.
Древесина используется для изготовления паркета, а также оформления интерьеров домов и автомобилей. Кроме того, древесина ореха применяется для изготовления деревянных частей охотничьего оружия из-за высокой динамической прочности и минимальной склонности к растрескиванию.
1.3. Полезные свойства грецкого ореха
[Приложение 1]
Грецкие орехи содержат множество питательных веществ. Большинство которых содержатся в количестве, близким к 100% суточным нормам.
В грецких орехах содержатся белки, полезные жиры, пищевые волокна, растительные стерины, антиоксиданты и многие витамины и минералы. Поэтому среди всех орехов грецкий по праву считается главным. Употреблять необходимо по 6–7 плодов в день для того, чтобы защитить себя от большинства болезней.
Противораковые свойства. Грецкие орехи способствуют снижению риска возникновения рака
Здоровье сердца. Орехи содержат аминокислоту L-аргинин, которая особо важна для людей с болезнями сердца или предрасположенных к кардиозаболеваниям.
Регуляция веса. Добавление в рацион орехов поможет поддерживать вес в здоровых рамках. Не в последнюю очередь это достигается благодаря высокому содержанию протеинов, которые надолго обеспечивают чувство сытости.
Работа мозга. Плоды, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты, а также антиоксиданты, оказывают благоприятное воздействие на работу мозговых клеток. Все названные вещества входят в состав грецких орехов. Недаром еще в древние времена люди считали эти плоды полезными для мозга. Даже сама природа открыто намекает на это формой орехового ядра. Исследования при участии пожилых людей показали, что регулярное потребление орехов значительно улучшает память. Аналогичный эффект подтвердился в результате эксперимента при участии молодых людей. На протяжении 10 месяцев ученые наблюдали за лабораторными мышами с болезнью Альцгеймера. Оказалось, после ореховой диеты их память и навыки обучения значительно улучшились. А после восьми недель потребления грецких орехов у животных замедлились возрастные преобразования в клетках мозга. Кроме того, считается, что грецкий орех полезен для лечения депрессии, бессонницы, резкой смены настроения и гиперактивности у детей.
Польза при сахарном диабете. Диетические ореховые жиры благотворно воздействуют на метаболизм у людей, страдающих диабетом 2 типа. Известно, что одним из «побочных эффектов» этой болезни является избыточный вес. Регулярное потребление грецких орехов (примерно четверть стакана натощак) снижает не только массу тела, но и уровень глюкозы в кровотоке. Кроме того, этот полезный продукт помогает укреплять сосуды, что также важно для диабетиков.
На основе подобранной информации о полезных свойствах грецких орехов, мы составили таблицу «Классификация полезных свойств грецкого ореха», в которой представили главные, полезные для здоровья, свойства, указали полезные вещества и положительный результат воздействия этих веществ.
Экспериментальная часть
Опыт №1
Проверка семян на всхожесть и проращивание плода ореха.
[Приложение 2]
Исследование происходило в селе Ореховка, улица Ленина, дом 138. Помогали мне мама и старшая сестра. Началось исследование 17 октября 2022 года и завершилось 18 апреля 2023 года.
Мы выбрали несколько крупных тяжёлых орехов и решили проверить семена на всхожесть. Для этого опустили плоды в теплую воду. Те из них, которые за полчаса не утонули, не пригодны для посадки. Опустившиеся на дно экземпляры имеют плотное, тяжелое, неповрежденное ядро, поэтому шансы на их всхожесть высокие. Для дезинфекции орехи на полчаса опустил в светло-розовый раствор марганцовки.
Следующий этап - стратификация. Посадочный материал мы закопали в ящике с влажным песком и убрали в подвал, где температура +3°C. Так орехи пролежали 4 месяца. Все это время песок увлажняли.
Далее мы высадили орешки в горшочки, наполненные почвой с добавлением опилок и песка. Орех клали «на ребро». Сверху насыпали аналогичный толщины слой увлажненной почвы. Горшки накрыли полиэтиленовой плёнкой.
В результате исследования я пришёл к следующим выводам:
1. Грецкий орех нуждается в подготовке и уходе: необходимо следить за температурой воздуха и увлажнением почвы.
2. Из 6 орехов проросли 2.
Таким образом исследование показало, что моя мечта вырастить свое собственное грецкое дерево может осуществиться.
Опыт №2 Исследование масленичных свойств ядер грецкого ореха.
Исследование проходило 10 февраля 2023 года в Ореховской средней школе. Мы взяли ядрышко грецкого ореха и чистый лист бумаги. Положили на лист бумаги ядро грецкого ореха и надавили на ядрышко тяжёлым предметом. Ядрышко раскрошилось. Под мелкими частицами грецкого ореха сразу же на бумаге проступили масленичные пятна. Выступили маслянистые капельки и на более крупных частицах ядра грецкого ореха.
Вывод: исследование показало в ядрах грецкого ореха большое количество различных масел.
В результате исследования я пришёл к выводу, что в ядрах грецкого ореха содержится масло – это уникальный, полезный, натуральный продукт, который помогает в восстановлении, укреплении и питании кожи лица и тела, ногтей и волос.
Заключение
Народная мудрость гласит: «Кто посадил дерево, тот недаром прожил жизнь». Такое дерево, как грецкий орех очень нужно людям нашего региона. Далеко не каждый житель села может позволить себе покупать грецкие орехи в магазине. Они стоят дорого, а когда дерево будет расти на садовом участке, грецкие орехи станут более доступными. Они будет очень полезными не только нам, но и помогут сберечь здоровье нашим детям. В этом дереве всё имеет ценность для людей.
Изучая литературу о грецком орехе, проводя исследования с грецкими орехами, я пришёл к выводам:
1. Грецкий орех полезен людям разного возраста. Его нужно включать в повседневный рацион питания взрослых и детей. Грецкий орех – настоящий клад полезных для человека веществ, которые необходимы при недугах, травмах и для укрепления организма.
2. Исследования учёных указывают на то, что питательные вещества, находящиеся в грецком орехе, стимулируют работу головного мозга. Несколько орешков в день улучшают работу мозга - память, внимание, усиливают концентрацию, способствуют запоминанию новой информации. Поэтому полезно давать грецкие орехи школьникам во время учебы, не будут они лишними и для студентов, пожилых людей. Их с уверенностью можно назвать «пищей для ума».
3. Так же они способны выводить шлаки из организма, стимулировать и укреплять такие важные органы, как сердце, почки, печень, селезёнку, желудок.
4. Масло грецкого ореха защищает организм от воздействия канцерогенных веществ, повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит радионуклиды, обладает противоопухолевым действием.
5. Препараты, приготовленные из любых частей грецкого ореха, можно использовать в качестве профилактического средства против рака.
Список использованной литературы
1. Молодожникова Л. М., Рождественская О. С., Сотник В. Ф. Лесная косметика: Справочное пособие М.: Экология, 1991. 70 -72 с.
2. Салиева К.Т., Салиева З.Т., Боркоев Б.М. Перспективные методы сохранения качеств ядер ореха при хранении//Успехи современного естествознания. – 2020. - №12. – С. 55-61.
3. Стрела Т. Е. Грецкий орех Справочное пособие. Киев: Наук. Думка 1990 г, стр. 8
4. Плоды Земли. Перевод с немецкого и предисловие Сладкова А. Н. – М.: Мир, 1979 г.
5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Орех_грецкий
6. https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/oreh/prorastit-gretskiy-oreh-v-domashnih-usloviyah.html
Приложение 1
Классификация полезных свойств грецкого ореха
Свойства |
Вещества, содержащиеся в плодах с заданными свойствами |
Результат |
Противораковые |
1. Фитостеролы 2. Омега-3 жирные кислоты 3. Эллаговая кислота 4. Полифенолы |
1.Снижает активность раковых клеток на 30-40% |
Сердечные |
1.L-аргинин 2.Альфа-линоленовая кислота |
1.Предотвращает образование тромбов 2.Обладает противовоспалительным эффектом 3.Снижает смертность от кардиологических болезней на 50% 4.Поддерживает в норме уровень холестерина, предотвращая атеросклероз. |
Антиоксидантные |
Полифенольные вещества |
1.Снижает активность окислительных процессов 2.Предотвращает повреждение печени в результате химического отравления. |
Регуляция веса |
Протеины |
Надолго обеспечивают чувство сытости. |
Регуляция работы мозга |
1.Витамин Е 2.Фолиевая кислота 3.Мелатонин 4.Омега-3 жирные кислоты 5.Антиоксиданты |
Благоприятное воздействие на работу мозга: 1.Улучает память 2.Лечит депрессии, бессонницу, резкую смену настроения, гиперактивность у детей. |
Польза при сахарном диабете |
Диетические ореховые жиры |
1.Улучшает метаболизм у людей страдающих диабетом 2 типа 2.Снижает массу тела и уровень глюкозы в крови 3.Укрепляет кровеносные сосуды. |
Приложение 2
Проращивание грецкого ореха (октябрь - апрель)
№ |
Дата наблюдения |
Фото на момент наблюдения |
Выводы |
|||
1 |
17 октября Отобрал несколько орехов |
|
Мы выбирали крупные тяжёлые орехи без повреждений |
|||
2 |
18-19 октября Проверки семян на всхожесть
|
|
Для посадки пригодны те орехи, которые не всплыли |
|||
3 |
19 октября Дезинфекция
|
|
Орехи на полчаса опустил в светло-розовый раствор марганцовки. |
|||
4 |
19 октября Стратификация |
|
Посадочный материал закопал в ящике с влажным песком и убрал в подвал, где температура от +3°C. |
|||
5 |
28 марта Проращивание в горшке |
|
Посадил орех в горшок с почвосмесью: песок, земля, перегной. |
|||
6 |
18 апреля Высадка в грунт |
|
Посадили саженец на участок. |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.