Исследовательский проект "Животные и растения Сахалинской области"

  • Научно-исследовательская работа
  • Научные работы
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 11.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Редкие животные и растения Сахалинской области
Иконка файла материала Проект Красная книга.pptx

Тема: Редкие животные и растения Сахалинской области

Проект ученицы 4 класса

Цель проекта: познакомиться с животными и растениями, занесенными в Красную книгу Сахалинской области, и рассказать одноклассникам почему важно беречь природу нашего острова.

Что узнала:

Обыкновенный тюлень

Обыкновенный тюлень - представитель семейства настоящих тюленей. Заселяет прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также Балтийского и Северного морей. Обыкновенные тюлени бывают коричневого, рыжеватого или серого цвета и имеют характерные V-образные ноздри.

Обыкновенные тюлени обычно заселяют скалистые места, где их не могут достать хищники. Общемировая популяция тюленей составляет от 400 тыс. до 500 тыс. особей. Некоторые подвиды находятся под угрозой исчезновения.

Взрослые особи достигают 1,85 м в длину и 132 кг массы. Самки живут до 30-35 лет, а самцы до 20-25 лет.

Сахалинская кабарга

Населяет Центральный и Южный Сахалин. Основными стациями обитания кабарги являются перестойные леса из хвойных пород деревьев, захламленные участки с кустарниками на склонах гор.
Своё научное название вид получил из-за пахучего секрета, который выделяют железы брюха, – мускуса. Силуэт особей элегантен, хотя задняя часть тела довольно массивная. Задние конечности длиннее и мускулистее передних. Грудная клетка животного узкая, она находится спереди. Спина парнокопытного сильно изогнута, сзади она выше. На средних пальцах находятся небольшие копытца, боковые же расположены ниже. Когда животное стоит, оно опирается на средние.
Взрослая особь весит примерно 16 кг, длина туловища кабарги – 85-100 см. Высота в холке варьируется от 55 до 68 см.

Можжевельник Саржента

Статус. Редкий вид. Высокодекоративный кустарник, произрастающий на северной границе ареала.

Распространение. В России встречается только на территории Сахалинской области. Распространен в южной половине острова Сахалин и на островах Монерон, Кунашир, Итуруп, Шикотан. Вне РФ встречается в Японии.

Место обитания. Произрастает на песчаных дюнах и каменистых, часто крутых скалах морского побережья, реже – в горах, на склонах до 600 м над уровнем моря. На острове Шикотан образует сплошные заросли.

Наш сахалинский можжевельник относится к стелющимся кустарникам. Ветви этого кустарника достаточно легко укореняются в земле, вырастает он до 80 сантиметров в высоту, а вот в длину можжевельник Саржента может достигать 2,5 метров. Побеги у этого вида длинные, расположены горизонтально. От побегов густо разветвляются боковые веточки, которые, перекрывая друг друга, образуют густую, широкую, распростертую крону с восходящими изящным веером ветвями.

Растет кустарник медленно. За пять лет может вырасти всего на 20 сантиметров. Кору имеет коричневую или красно-коричневую, на молодых побегах - гладкую, блестящую, на старых — шелушащуюся. Хвоя тускло-зеленая или сизоватая, обычно чешуевидная.

Венерин башмачок крупноцветковый

Венерин башмачок крупноцветковый цветёт с середины июня по июль. Цветки опыляются мелкими пчёлами. Самоопыление отсутствует. Семена созревают в конце августа – сентябре. Плод – многосемянная коробочка до 4,4 см длиной и 1 см шириной. Семена вытянутые, жёлто-коричневые. Растение размножается преимущественно семенами.
Обычно растёт в полутени под пологом леса, реже – на открытых местах. Обитает в светлых лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также на полянах и опушках, в зарослях кустарников, на горных лугах, разнотравных склонах сопок и морских террас, по сырым лугам в долинах рек и ручьёв.

Потому что каждый зверёк, птица и даже маленький цветок — важная часть природы. Без них нарушится баланс, изменится жизнь всех остальных существ, включая нас самих!

Почему важно охранять редкие виды?


Никогда не рву цветы и не ломаю ветки деревьев.
Собираю мусор в походах и экскурсиях.
Рассказываю друзьям и родным о том, как важна охрана природы.

Как я помогаю сохранить природу?

Природа Сахалина богата удивительными существами! Нужно заботиться о ней, ведь мы вместе живем на одной земле.

Итоги моего исследования:

Источники:

https://elb.ys-citylibrary.ru/userfiles/mag/bumerang_2019/KK_2/index.html?ysclid=majfptkobt771912363#p=14
Красная книга Сахалинской области животные.
Красная книга Сахалинской области для юных экологов.