Исследовательский ученический проект «Выращивание микрогрина на гидропонике» ( с элементами ведения бизнеса)
Оценка 4.6

Исследовательский ученический проект «Выращивание микрогрина на гидропонике» ( с элементами ведения бизнеса)

Оценка 4.6
Исследовательские работы +2
docx
биология +1
10 кл—11 кл
13.10.2022
Исследовательский ученический  проект «Выращивание микрогрина  на гидропонике» ( с элементами ведения бизнеса)
Исследовательский проект «Выращивание микрогрина на гидропонике» ( с элементами ведения бизнеса)
Veretennikov_Viktor_gimnazia 9_projekt.docx

Областная научно-практическая конференция «Экология и дети»

напис

Исследовательский проект

«Выращивание микрогрина  на гидропонике»

( с элементами ведения бизнеса)

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель: Веретенников Виктор

                                                                                            Мусаперова Дина   КГУ «Опорная школа (Ресурсный центр) на базе гимназии №9»

п.Осакаровка

Руководитель: Кондратова Тамара Сергеевна,

учитель биологии и химии

   КГУ «Опорная школа (Ресурсный центр)

 на базе гимназии №9»

 

 

 

 

                    п. Осакаровка 2022

 

Оглавление

I. Введение………………………………………………...………………………….3

II. Обзор источников информации ………………………..……………………...5

1.Выбор бизнес направления……………………………………..………………….5

2. Полезные свойства микрозелени………………………………………………..   5

3. Выращивание микрогрина на гидропонике……………………………………...5

III. Основная часть…………………………………………………………………..6

1. Изучение спроса и предложения……………………………...........................…..6

2. Рекламная компания для увеличения  покупательского спроса………………..…7

3. Выбираем овощную культуру для посева! Кресс – салат и Рукола…….………8

4.Химический состав культур…….……………………………….…………………9

5.Финансовый план……………………………………..……………………..…….10

6.Характеристика посевных площадей и расчет прибыльности предприятия.....11

7.Реализация продукции…………………………………………………………….12

8.Методы стимулирования сбыта…………………………………………………...13

9.Перечень рисков……………………………………………………………………13

10.Мероприятия противодействия рискам…………………………………………13

11.Ценовая политика…………………………………………………………………14

IV. Выводы, рекомендации……………….…………….……………………...….15

V. Литература………………………………………………………………………...17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В последнее время  количество направлений  использования  «зеленых» технологий во всем мире неуклонно растет. Это можно считать одним из способов решения важных экологических проблем. Здоровье человечества напрямую связано   как с экологией, так и с экологически здоровым питанием. Здоровое питание – одна из составляющих здоровья, как бы банально это не звучало. И это  не есть что – то недосягаемое, недоступное.

Гидропоника — простой метод выращивания культур без субстрата. Неплохо. Что – то новенькое. Еще одно новое веяние нашей жизни — микрозелень (микрогрин). Это чудесный продукт, заряжающий организм полезными веществами, особенно дефицитными в период зимних коротких пасмурных дней и мартовского авитаминоза. А если соединить эти два новомодных слова в пусть небольшой, школьный бизнес?   И можно ли школьникам заниматься бизнесом? А что это дает?  Вопросов много… А где ответы?  Будем искать.

Молодым людям, вступающим в самостоятельную жизнь в условиях современного рынка труда и быстро изменяющегося информационного пространства, необходимо быть конкурентоспособным работником, обладающим багажом знаний и умений. Постараемся создать этот «багаж»  сами.

 Как мы рассуждали. Считается, что для начала своего дела нужно придумать что-то новое. Рынок перегружен предложениями в области компьютеров, продуктов питания, медикаментов, одежды, транспортных услуг и многого другого. Следовательно, там нужно будет бороться с конкуренцией. Поэтому, чтобы создать успешный бизнес, нужно искать так называемую «незанятую нишу». Но даже новаторская идея не гарантирует полного успеха. На первых этапах своей работы  мы не ставили себе задачу найти такую идею, которая согласно законам бизнеса,  нас  бы достаточно хорошо обогатила. Сама тема  - выращивание микрогрина на гидропонике была нам интересной.  На первых порах мы не искали то, что даст быстрый оборот средств,  но микрозелень растет всего две недели – а значит – быстрый оборот средств можно обеспечить, если найти точки сбыта.  Пришли к выводу, что выращивание микрозелени – самое подходящее занятие. Прибыль пока считать не думали, все это выяснится по мере погружения в тему. Каков спрос на эту продукцию? Этот вопрос тоже пока открытый… Но ведь решаемый!

Итак, проект «Выращивание  микрогрина  на гидропонике » получил право быть! Будет ли он успешным?  Пока не знаем. По крайней мере, конкурентов на горизонте у нас нет, но и мало кто знает о пользе микрогрина при употреблении ее в пищу.

Цель нашего проекта -  Выращивание микрогрина для  популяризации здорового питания  в нашем поселке, а так же получении прибыли и расширения бизнес - деятельности в рамках работы в тепличном хозяйстве гимназии.

Для реализации исследовательского проекта нами были поставлены следующие  задачи:

1.Выяснить основные условия выращивания микрогрина, определиться с культурой выращивания.

2.Изучить спрос и предложение микрогрина в нашем поселке, составить swot – анализ, изучив все стороны проекта.

3.Разработать рекламу продукции.

4.Ознакомиться с методиками, позволяющими вырастить микрогрин с наименьшими затратами.

5.Разработать  бизнес – план проекта.

6.Провести практическую часть исследования в соответствии с методикой выращивания микрогрина.

  8. Разработать рекомендации для использования микрогрина для здорового питания (рекламные проспекты).

ГИПОТЕЗА Если мы изучим спрос и предложение микрогрина  для здорового питания, то мы сможем выращивать его для продаж,  начнем реализацию микрогрина как  популяризацию здорового питания для объектов общественного питания, тем самым воплощая свой бизнес – проект  в реальность.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ   Выращивание микрогрина.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Реализация микрогрина в рамках бизнес – плана и для популяризации здорового питания.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ  Анкетирование, математические расчеты, прогнозирование, анализ.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ  Выращивание микрогрина для реализации бизнес – проекта, пропаганда здорового питания.

Место проведения работы – КГУ «Опорная школа (Ресурсный центр) на базе гимназии №9», в будущем – тепличное хозяйство гимназии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обзор источников информации

1.Выбор  бизнес - направления

  Микрозелень — это съедобные маленькие растения, которым дают дорасти до пары настоящих листьев. Почва и свет отличает выращивание  микрозелени от проростков, которые прорастают в воде и темноте (чтобы стебли вытягивались, например соевые проростки) и съедаются до того, как появятся настоящие листочки. Выращивать можно практически все. Главное, это понимать процесс выращивания, и на какой стадии сбывать продукцию. Из-за высокого разнообразия выращивать можно и 20, и 100 видов микрозелени, сбывая небольшими партиями.[1] Цель выращивания микрогрина – нежная зеленая часть растения, а не только набухшие семена с проросшим белым корешком. А от обычной зелени в пучках микрогрин отличается тем, что в еду идут не взрослые листья, а только семядольные и очень молодые, нежные листочки. [7]

2. Полезные свойства микрозелени

  1. В микрозелени содержится до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослых растениях и плодах с грядки, а количество витамина С просто зашкаливает.
  2. Микро- и макроэлементы в ней усваиваются организмом гораздо лучше, чем семена и крупы, а калорийность минимальная.
  3. Микрозелень – отличная еда для приверженцев здорового питания и вегетарианцев.
  4. Будучи в большой степени насыщенной витаминами, хлорофиллом, ферментами, биологически активными веществами и антиоксидантами, зеленые росточки являются естественной, легкоусвояемой пищей, улучшающей процессы пищеварения, повышающей работоспособность и выносливость организма.

В меню можно вводить микрозелень в разных видах:

·         специи,

·         ингредиенты салатов,

·         приправы к бутербродам, мясу, сырам, супам, суши и даже десертов и свежих коктейлей. [6]

Какую микрозелень можно  выращивать:

  1. Злаковые культуры: гречиха, овес, подсолнечник, просо, пшеница, рис, ячмень.
  2. Бобовые культуры: кукуруза, маш, нут, горох, соя, чечевица.
  3. Овощные культуры: брокколи, кабачок, красная капуста, кейл, мизуна, огурец, редис, сакура, свекла, чеснок.
  4. Травы и салаты: базилик, горчица, кинза, кресс-салат, рукола, сельдерей, шнитт-лук, шпинат, щавель, укроп.
  5. Дикие травы: амарант, кислица, клевер, крапива, кориандр, лебеда, лен, люцерна, настурция.[5]

3. Выращивание микрозелени на гидропонике

Для выращивания микрозелени гидропонным методом не потребуются какие-то специальные емкости. Это могут быть и  проращиватели, купленные в магазине, и обычные емкости в виде больших тарелок. Они удобны для получения ростков на гидропонике. Это могут быть и обычные пластиковые невысокие контейнеры со съемной сеткой внутри.

  1. На сетку равномерно насыпаются семена, а в поддон – вода до уровня сетки.
  2. Сверху все закрывается прозрачной крышкой и убирается в теплое темное место.
  3. После прорастания емкости следует выставить на свет, а воду нужно регулярно менять и приоткрывать крышку для обогащения проростков кислородом. В магазинных проращивателях для этих целей служит специальный маленький насос.
  4. Зелень растет при комнатной температуре.

            Зелень, полученная таким способом, получается чистая, быстро трогается в рост.

  • Как только пробилось два настоящих листочка, их можно употреблять в пищу. Ботва аккуратно срезается острыми ножницами. 
  • После полного использования первой партии ростков, корешки следует вынуть и выбросить, контейнер промыть и можно приступать к новому посеву. [2]

Вместо проращивателя можно воспользоваться любой посудой, вложив в нее сетку – влажными салфетками или туалетной бумагой, сложенной вчетверо. [6]

Действительная ценность микрогринов состоит в том, что они содержат большие количества биологически-активных веществ. Достаточная для получения максимального эффекта доза составляет 50-100 г микрогринов в день.

 Ежедневное употребление микрогринов оказывает благотворное влияние на баланс «плохого-хорошего» холестерина, снижает риск раковых заболеваний, помогает при повышенном давлении, благотворно влияет на баланс женских половых гормонов (эстрогенов). По изложенным выше причинам микрогрины полезно есть круглый год. Однако, при финансовой невозможности это делать, они могут быть ценной добавкой для поддержания нужного количества витаминов С, Е и К, антиоксидантов, лютеина и зеаксантина в пище в холодное (для всех) и голодное (для вегетарианцев) время года.

 Содержание биологически активных компонентов в микрогринах очень сильно отличается друг от друга. Как и у взрослых растений. Поэтому, чем разнообразнее ваша растительная диета в целом и микрогриновая – в частности, тем вам здоровее и полезнее.

 Микрогрины несут гораздо меньший риск заражения сальмонелезом и кишечной палочкой, чем проростки. Для уменьшения возможной (хоть и очень редкой) загрязненности бактериями их следует тщательно промывать проточной водой, а не жадно есть прямо из купленной коробочки. [8]

II. Основная часть

1.    Изучение спроса и предложения

С чего мы начали? Со спроса и предложения на наш будущий товар. Изучив литературу по данной теме, мы принялись к реализации нашей идеи.

Выращивать микрогрин можно в любой большой или маленькой тарелке, подложив на дно бумажную салфетку и смочив ее водой. Или же в специальных боксах  для выращивания микрогрина. Выращивание зелени не должно превышать 14 дней, иначе полезные свойства пропадут. А значит, к этому времени мы должны найти, кому будем реализовывать свой товар. По цене – более доступный и полезный – Кресс – салат и Рукола. Хотя на интернет - сайтах  - большой выбор семян для выращивания микрозелени и цены приемлемы.  Но – все по порядку.

Для начала  мы  решили изучить спрос и предложение. Социологический опрос проводился среди учителей  гимназии № 9 и жителей поселка. В опросе приняли участие учащиеся 1 – 11 классов. Среди жителей поселка было опрошено 320 человек.

АНКЕТА для учителей и жителей поселка Осакаровки

1.      Слышали ли вы что такое  микрозелень и что к ней относится?

Да          Нет           

2.      Выращивали ли вы микрозелень дома?

Да         Нет             

3.      Знаете ли вы какую пользу для здоровья несет включение микрозелени в рацион питания?

Да          Нет            

4.      Готовы ли вы включить микрозелень в свой рацион питания после того, как узнаете о ее бесценной пользе?

Да           Нет            

Рисунок 1 Слышали ли вы что такое  микрозелень и что к ней относится?

 

Рисунок 2 Знаете ли вы какую пользу для здоровья несет включение микрозелени в рацион питания?

Рисунок 3 Готовы ли вы включить микрозелень в свой рацион питания после того, как узнаете о ее бесценной пользе?

 

2.Рекламная кaмпания для увеличения покупательского спроса

Вторым этапом мы решили сделать рекламу использования микрогрина в салатах в стенах родной школы и за ее пределами. Сделали рекламные проспекты (буклеты),  распространили их среди учителей и жителей поселка.

 

 

Рисунок 1-2. Скиншоты рекламных буклетов о пользе микрогрина.

Следующим этапом мы сделали рекламу блюд с применением микрогрина, раздали буклеты.(фото – ниже)

Привлекли к этому учеников 8 класса для того чтобы увеличить покупательскую способность нашей продукции.

 

3.Выбираем овощную культуру для посева! Кресс – салат и Рукола.

Полезные свойства кресс-салата объясняются его составом. Практически на 90% он состоит из воды, чем обусловливается низкая калорийность растения и его ценность в диетическом питании. Калорийность продукта составляет всего 32 килокалории на 100 грамов. Кресс-салат содержит необходимые организму витамины, что делает его важным дополнением к весеннему рациону.

Витаминный состав кресс-салата представлен витаминами А, В, С, Д, К, РР. Растение содержит многие необходимые минералы, среди них фосфор, магний, железо, кальций. Употребление зеленого овоща возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, приводит в норму давление.

Народная медицина рекомендует использовать сок из растения с целью профилактики анемии. Сок кресс-салата считается эффективным протицинготным, общеукрепляющим средством. Применяют этот овощ и при заболеваниях сердца. Сок растения хорошо помогает при простудах, в некоторых рецептах рекомендуется полоскать им больное горло. Салат выводит токсины и очищает организм. 

 Подтверждено благотворное влияние кресс-салата на работу сердечно-сосудистой системы. Растение нормализует артериальное давление. Особенно рекомендуют его людям с пониженным давлением.

Оказывает положительный эффект на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины. Прекрасное средство для избавления от кишечных паразитов. В составе диетпитания дает хорошие результаты при борьбе с лишним весом из-за своей низкокалорийности.

Кресс-салат применяется при лечении и профилактике онкологии. Растение оказывает лечебный эффект на щитовидную железу и эндокринную систему в целом.

Укрепляет иммунитет. Рекомендуется людям, страдающим астмой, частыми бронхитами, болезнями легких. Полоскание соком этого салата избавляет от болей в горле и от кашля. Порошок из семян салата можно использовать вместо горчицы при изготовлении горчичников при простуде

Известный с древних времен кресс-салат изучили современные ученые. В ходе регулярных исследований зеленый овощ признали способным уменьшать повреждения ДНК клеток крови, также он является хорошей профилактикой онкологических заболеванийСовременная медицина рекомендует употреблять кресс-салат с целью профилактики катаракты.

   4.Химический состав  культур

 Рукола - культура богата алкалоидами и флавоноидами, антиоксидантами, витаминами, минералами. Благодаря этому проявляются лечебные свойства рукколы: за счет содержания антиоксидантов помогает организму в борьбе с мутировавшими клетками, что предотвращает онкологию; улучшает состояние кожи и волос; обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами; повышает тонус сосудов; улучшает потенцию; увеличивает гемоглобин; имеет мочегонное и отхаркивающее действие; приводит в норму сахар в крови; способствует лактации; улучшает настроение. [9]
               Горчичное масло — содержит до 96% ненасыщенных жирных кислот, до 46% полиненасыщенных жирных кислот (из которых омега-3 составляет 14%, омега-6 составляет 32%). Горчичное масло является доступным источником незаменимых аминокислот для вегетарианцев.

  • Линоленовая кислота или линолевая — незаменимая жирная кислота, относится  к омега-6.
  • Олеиновая кислота — жирная кислота.
  • Стероиды — участвуют в обмене веществ в качестве стероидных гормонов.
  • Алкалоиды — входят в состав растений для их защиты от грибков.
  • Флавоноиды — защищают растение от радиации, ускоряют обмен веществ.
  • Кверцетин — антиоксидант, имеющий противоотечное, спазмолитическое,

Витамины и микро-макро-элементы в составе рукколы:

  • Бэтакаротин 1,424 мг
  • Витамин A  119 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,044 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,086 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая) 0,437 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,073 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 97 мкг
  • Витамин C 15 мг
  • Витамин E 0,43 мг
  • Витамин К (филлохинон) 108,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,305 мг
  • Холин 15,3 мг
  • Кальций 160 мг
  • Магний 47 мг
  • Натрий 27 мг
  • Калий 369 мг
  • Фосфор 52 мг
  • Железо 1,46 мг
  • Цинк 0,47 мг
  • Медь 76 мкг
  • Марганец 0,321 мг
  • Селен 0,3 мкг

Листья кресс-салата содержат:

калий;

кальций;

фосфор;

йод;

железо;

магний;

серу;

медь;

витамины А, группы В, С, D, Е, К, РР;

горчичное эфирное масло;

жирное масло.

Индивидуальность запаху обеспечивает гликозид пропсолин, который входит в состав горчичного эфирного масла.

Калорийность растения составляет около 30 Ккал на 100 г продукта.

Но !!!! Кресс-салат имеет ряд противопоказаний:

гастрит;

колит;

язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

гипотония;

почечные заболевания;

частое мочеиспускание;

дети до 7-9 лет.

Если вы употребляете кресс-салат впервые, не стоит “налегать” на него. Любой продукт для начала следует попробовать в небольшой дозе, чтобы определиться, нет ли индивидуальной непереносимости.

Возможный вред наблюдают только при чрезмерном употреблении во внутрь. При наружном применении вредных воздействий не обнаружено.

5.Финансовый план

Уставной капитал -  минимальный начальный капитал, необходимый для обеспечения нормального функционирования предприятия.

Уставной капитал имеет постоянную величину, зафиксированную в учредительных документах, а его увеличение или уменьшение может быть произведено лишь путем внесения изменений в устав. Таким образом, уставной капитал – это сумма затрат, которые необходимы для того, чтобы предприятие начало работать.[3]

Источники финансирования:

Собственные средства вырученные с реализации продукции. Начального капитала у нас не было.  Спонсором частично выступал учитель биологии.  Ящики (поддоны) для выращивания в школе были, на них затрат не было.

6.Характеристика посевных площадей и расчет прибыльности предприятия

     На первом этапе, в весеннее и летнее время посев и проращивание семян можно использовать хорошо освещенные окна. В зимний период микрогрин можно выращивать тоже и на подоконниках, и в теплице. Теплица открывает большие возможности  для выращивания не только микрозелени. Но здесь должен быть большой спрос на продукцию! А этого пока у нас нет.

На территории нашей школы было решено пристроить  помещение, которое функционировало бы круглый  год. Поскольку теплица  будет имеет центральное отопление и водоснабжение, то ее можно использовать и в зимнее время.

 Общая площадь 32 м ², с общим объемом земли 12 м³.  Фото строящейся теплицы :

 

 

 

 

 

 

 

 

Для того чтобы всходы микрозелени  могли получать достаточное количество света для хорошего роста и цветения, мы предлагаем установить люмисцентные лампы 10 которые есть в школе)  размером 120 см над каждой из грядок, общее количество 8 штук. Освещать теплицу дополнительно с 8.00- до 22.00 часов.

Затраты на электроэнергию составляют = 10 ламп с напряжением 25Вт, = 250 ватт, рабочее время 14 часов в сутки, стоимость 1 кВт = 26 тг. , Расход   3,5 кВт за 14 часов работы. Итого 91 тг в сутки, 2730 тг в месяц

Помимо света нам так же  было необходимо обеспечить регулярный полив. Забор воды может осуществляться из центральной системы водоснабжения школы в объеме  6 м³ в неделю.

Затраты на полив составляют: 1м³ воды ˜ 200 тг; расход воды в месяц = 24 м³ =4800 тг/месяц.1 шт. ествеуб. агаем использовать жидкое удобрение "жением 36Вт, рабочее время 14 часов в сутки, стоимость 1 кВт=37 коп.

 

Вид семян

Закупочная стоимость 10шт./тг.

Общее количество шт. для посадки

Общая стоимость/тг.

Брак

Выросло

Цена в магазине

Наша цена

Выручка

Прибыль

Кресс - салат

35 тг

10 шт – 10 пачек по 5 семян в пачке

350

1%

Всхожесть 99%

1000

500

5000

4650

Салат «Рукола Гурман»

 

94тг

10 пачек, 10 семян в пачке

940

1%

Всхожесть 99%

2500

1000

10000

9160

 

Таблица 1. Сравнительные  характеристики основных показателей в бизнес – проекте  при выборе семян

7.Реализация продукции

Каналы сбыта продукции

Реализованы ли на фирме       ( Да / Нет )

Преимущества / Недостатки

1 В розницу

Да

Необходим продавец

2 Через магазины других фирм

Нет

 

3 Оптом (от 10 шт)

Да (скидки 5 %)

-

4 Заказы по интернету

Да

-

5 Продажа фирмам и организациям

Да

-

6. Заказы по телефонам

Да

Необходимо наличие телефонной службы

7. Сезонная торговля в весенне-летний период

Да

Сезонный характер торговли

8.  Индивидуальные заказы

Да

Небольшая доля объёма продаж

Таблица 2 Схема распространения товара.

 

В теплице можно выращивать  на продажу не только микрогрин, но и  декоративные цветы, саженцы ели и сосны, лиственницы для того, чтобы обновить свой школьный сад. Но это уже другое направление проекта. Надеемся, что и там у нас получится. Организация вывоза крупных партий товара с теплицы осуществляется транспортом заказчика. Уверены, что так и будет в будущем!

8.   Методы стимулирования сбыта. 

Наша организация  планирует реализовать следующие методы стимулирования сбыта:

Оптовые скидки 5 % при покупке от 5   единиц наименования товара

Скидки постоянным покупателям (до 10 %)

Для всех покупателей (по желанию) будут проводиться бесплатные консультации использования микрозелени и ее полезные свойства. (Учащиеся, желающие  учиться по данной профессии) по уходу за растениями и их выращиванию.

Для завоевания нового рынка необходимо проведение рекламной кампании. Реклама товара  будет представлена в газете «Сельский труженик», на сайте школы, будет проводиться также рассылка рекламных листовок

Описание товара.

            Все товары (зелень в лотке)  обладают высоким качеством. Цены на товар могут варьировать в зависимости от сорта, размера и сезона. Спрос на часть нашего ассортимента  не  носит сезонный характер, потому что если заказы будут поступать от местных кафе, то выращивать микрогрин нужно будет круглый год.

9.    Перечень рисков

Финансово - экономические риски

Простые риски

Неустойчивость спроса

Появление альтернативного продукта

Снижение цен конкурентами

Увеличение объёма продаж у конкурентов

Рост налогов

Неплатежеспособность потребителей

Рост цен на материалы и перевозки

 

Социальные риски

Простые риски

Квалификация кадров

Угроза забастовки

Недостаточный уровень поощрений учащихся

 

10.                      Мероприятия противодействия рискам

Уменьшить отрицательное влияние вышеперечисленных факторов можно следующим образом:

1. Создать запасы,

    Наладить контакты с новыми поставщиками;

2. Постоянный поиск нового рынка сбыта, но нужно учитывать, что всё - таки более надёжные это старые, проверенные связи;

3. Постоянный контроль за качеством;

4. Действовать по обстоятельствам.

 

                Факторы

Отрицательное влияние риска на ожидаемую прибыль от проекта

1. Спад инфляции

1. Рост инфляции

2. Повышение общего уровня покупательной способности

2. Снижение общего уровня покупательной способности

         Таблица 3 Факторы макросреды, влияющие на сбыт.

 

Принять какие-либо меры, дабы избежать этих рисков, предприятие фактически не в силах.

Кроме того, возможны следующие риски:

Порча продукции;

Невыполнение контрактов;

Потеря имущества (пожар, бедствие и т.д.);

Долги;

Кража.

        Для страхования рисков предусматривается создание страхового фонда в размере 1% от себестоимости продукции (для долгов), заключение договора страхования имущества и страхования контрактов.

11.                      Ценовая политика

Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом "средней издержки плюс прибыль", но не будем также забывать об уровне текущих цен.

В таблице  представлен прогноз объёма продаж с учётом возможного расширения рынка  (увеличение объёма продаж в среднем на 25 % после второго года работы за счёт благоустройства теплицы).

 

Показатели

2023

2024

2025

Предполагаемый объём продаж, тг

200 000

250 000

300 000

Таблица 4 Прогноз объёма продаж

Расчеты затрат, выручки и прибыли производили по формулам:

R(выручка)=Q*P   (спрос * цена)

П(прибыль) =R-C(затраты) и представляем в таблице:

 ( в дальнейшем это будет зависеть от спроса на товар,

 расчет сделан по  минимальному количеству  заказа)

Сорт семян

Закупочная стоимость 1шт./тг

Общее количествопакетов/шт для посадки

Общая стоимость затрат/тг.

Взошло

Рыночная цена

Наша продажная цена

Выручка

прибыль

Кресс - салат

35 тг

10

350

Всхожесть 99%

1000

500

5000

4650

Салат «Рукола Гурман»

 

94тг

5

470

Всхожесть 99%

2500

1000

5000

4530

Розмарин

135

5

675

Всхожесть 99%

1000

500

2500

1825

Тимьян Медовый

85

5

425

Всхожесть 99%

1000

500

2500

2075

Лен

224тг

5

1120

Всхожесть 99%

1500

500

2500

1380

Итого

 

 

2990

 

 

3000

17500

14460

Таблица 5  Затраты и прибыль за 10 дней

Сумма прибыли в летний период (в месяц) – 14460* 3 =    43380 тенге.

Пачки семян в зависимости от вида высевания приблизительно достаточно на 2 порции салата.

Затраты

В месяц/тг.

Освещение

2730

Забор воды

1000

Покупка семян

8970

Всего общие затраты

12700

Прибыль в месяц  в зимний период

30680

Таблица 6: Затраты на выращивание  в зимний период

Нами не рассчитаны затраты на заработную плату работников. В первый год эта работа может выполняться учащимися в счет  летней отработки. В последующие годы затраты на приобретение сократятся за счет наличия посадочного материала. За   летнее время была построена теплица, этим летом мы планируем провести  в ней водоснабжение и отопление.  Поэтому затраты естественно,  увеличатся, если не будет найден спонсор для проведения на первом этапе тепла, воды и электричества в теплицу.

III. Выводы, рекомендации

Реализуя проект, мы:

1.Выяснили основные  условия выращивания микрогрина.

2.Изучили спрос и предложение микрогрина в нашем поселке, составить swot – анализ, изучив все стороны проекта.

3.Разработатьконцепцию рекламу продукции.

4.Ознакомились с методиками , позволяющими вырастить микрогрин с наименьшими затратами.

5.Разработали  бизнес – план проекта.

6.Провели практическую часть исследования в соответствии с методикой выращивания микрогрина .

 7. Разработали  рекомендации для использования микрогрина для здорового питания в виде буклета, которые  помогли нам и в рекламе нашей продукции.

8.Разработанный нами бизнес-план включает в себя  характеристику используемых материалов, оценку прибыльности и рентабельности предприятии, оценку возможностей сбыта, конкурентно способности продукции, описание факторов макро среды.

Мы думаем, что наш бизнес-план имеет право на существование, т.к. является прибыльным. Данный проект включает реальные расчеты затрат и цен, описывает имеющиеся в наличии на территории школы площади и поэтому может быть реализован.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

     1. МИКРОГРИН - НОВЫЙ ТРЕНД ЗДОРОВОЙ ПИЩи http://www.florets.ru/komnatnoe-tsvetovodstvo/mikrogrin-trend-zdorovoi-pishi.html

   2. ВЫРАЩИВАНИЕ МИКРОЗЕЛЕНИ АМАРАНТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ КАК ВИД БИЗНЕСА   http://amaranth-health.com/vyiraschivanie-mikrozeleni-amaranta-v-domashnih-usloviyah-kak-vid-biznesa/

3.         Основы предпринимательской деятельности, под ред. В.М.Власовой. М., Экономика,  2003.

4.         Зигаева С.А. Основы предпринимательства. Учебное пособие для учащихся социально-экономического профиля (электронная версия).

5.http://zarabatyvayemsami.ru/mikrozelen-kak-biznes/

6.https://www.sibpcentre.com/post/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5-%D0%B8-%D0%B2-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%B5#!

7. https://yaskravaklumba.com.ua/stati-i-video/simena/mikrozelen-ili-mikrogrin-za-neskolko-dnei-vyrashchivanie-vitaminnoi-zeleni-iz-semian

8. https://moveat.expert/stati/prorostki-i-mikrogriny-7-nauchnyh-faktov-o-mnimoj-i-dejstvitelnoj-polze/

9. https://pripravit.ru/opisanie/rukkola-polza-i-vred

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Областная научно-практическая конференция «Экология и дети» напис

Областная научно-практическая конференция «Экология и дети» напис

Оглавление I . Введение ………………………………………………

Оглавление I . Введение ………………………………………………

Введение В последнее время количество направлений использования «зеленых» технологий во всем мире неуклонно растет

Введение В последнее время количество направлений использования «зеленых» технологий во всем мире неуклонно растет

Разработать рекомендации для использования микрогрина для здорового питания (рекламные проспекты)

Разработать рекомендации для использования микрогрина для здорового питания (рекламные проспекты)

Обзор источников информации 1

Обзор источников информации 1

После прорастания емкости следует выставить на свет, а воду нужно регулярно менять и приоткрывать крышку для обогащения проростков кислородом

После прорастания емкости следует выставить на свет, а воду нужно регулярно менять и приоткрывать крышку для обогащения проростков кислородом

Готовы ли вы включить микрозелень в свой рацион питания после того, как узнаете о ее бесценной пользе?

Готовы ли вы включить микрозелень в свой рацион питания после того, как узнаете о ее бесценной пользе?

Рисунок 1-2. Скиншоты рекламных буклетов о пользе микрогрина

Рисунок 1-2. Скиншоты рекламных буклетов о пользе микрогрина

Употребление зеленого овоща возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, приводит в норму давление

Употребление зеленого овоща возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, приводит в норму давление

Бэтакаротин 1,424 мг Витамин

Бэтакаротин 1,424 мг Витамин

Уставной капитал - минимальный начальный капитал, необходимый для обеспечения нормального функционирования предприятия

Уставной капитал - минимальный начальный капитал, необходимый для обеспечения нормального функционирования предприятия

Помимо света нам так же было необходимо обеспечить регулярный полив

Помимо света нам так же было необходимо обеспечить регулярный полив

Методы стимулирования сбыта.

Методы стимулирования сбыта.

Принять какие-либо меры, дабы избежать этих рисков, предприятие фактически не в силах

Принять какие-либо меры, дабы избежать этих рисков, предприятие фактически не в силах

Розмарин 135 5 675

Розмарин 135 5 675

Разработанный нами бизнес-план включает в себя характеристику используемых материалов, оценку прибыльности и рентабельности предприятии, оценку возможностей сбыта, конкурентно способности продукции, описание факторов макро среды

Разработанный нами бизнес-план включает в себя характеристику используемых материалов, оценку прибыльности и рентабельности предприятии, оценку возможностей сбыта, конкурентно способности продукции, описание факторов макро среды

Литература: 1. МИКРОГРИН -

Литература: 1. МИКРОГРИН -
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.10.2022