МБОУ «Средняя общеобразовательная школа им М.М.Рудченко с.Перелюб Перелюбского муниципального района Саратовской области»
Образовательная область: история
ПРОЕКТ
«Памятник Воину-Освободителю
в с.Перелюб»
Николаевой Светланы, Сапьяновой Екатерины
МБОУ «СОШ им.М.М.Рудченко с.Перелюб», 8в класс
Научный руководитель: Зюбина М.А.,
учитель истории и обществознания
МБОУ «СОШ им.М.М.Рудченко с.Перелюб»
с. Перелюб, 2017 г.
Когда мы говорим Париж, представляем Эйфелеву башню, Москва- Красная площадь, Африка- пустыня Сахара. Нам стало обидно за свой район. И мы решили провести среди своих родственников социологический опрос. Вопрос был один - назовите важную достопримечательность нашего края. Из 70 опрошенных человек 50 % назвали памятник Воину- освободителю, 25 % назвали реку Камелик, 10 % опрошенных считают достопримечательностью храм Михаила Архистратига, 8 % жителей района важным объектом назвали Кучумбетовскую мечеть, и оставшиеся 7 % наших земляков остановили свой выбор на Марьевском водохранилище.
Где только нам не пришлось побывать и с кем только не пришлось поговорить… Храм, мечеть, районный музей боевой славы, районная библиотека, районная детская библиотека, музей и библиотека в районной школе, редакция местной газеты «Целинник».
А со сколькими интересными людьми нам пришлось общаться. Хотя признаемся честно, материала оказалось не так уж и много.
Итак, целью нашей работы стало:
- Изучение историко-культурного наследия Перелюбского района;
- Создание условий для творческого общения и сотрудничества участников;
- Поддержка учащихся, использующих информационные технологии в учебно-воспитательном процессе.
Задачи:
-Создание презентации с достопримечательностями Перелюбского района;
-Совершенствование информационно-технологических навыков участников образовательного процесса;
-Развитие творческих способностей участников проекта;
-Укрепление связей в сотрудничестве школы и семьи;
-Организация и создание выставок рисунков, поделок, стендов и т. д.
Результаты проектной деятельности.
Тип проекта: научно- исследовательская работа
Исполнитель проекта: Николаева Светлана, Сапьянова Екатерина
Проблема: какие памятники есть в Перелюбе и районе?
Объект исследования: памятники Перелюба и района
Планируемый результат:
учащиеся находят информацию о достопримечательностях Перелюбского района, обрабатывают информацию и представляют полученные сведения в виде презентации.
Работа над исследовательским проектом:
Первый этап: Обсуждение плана работы
– достопримечательности Перелюбского района
- обсуждение плана работы над проектом: вид проекта, состав группы, содержание, поиск информации, работа с текстом, подготовка презентации, выступление, регламент для презентации,
- какие вопросы должны быть раскрыты:
Где это место расположено? Чем оно знаменито?
Обсуждение в группе – распределение обязанностей при выполнении данного проекта
Второй этап: Изучение литературы, поиск информации в интернете,
Работа в группе: выбор текста для презентации, подготовка необходимого иллюстративного материала, звукового оформления, отработка чтения, репетиция выступления.
Обобщение данных
На этом этапе учитель работает с группой, следит за обсуждением.
Третий этап: Представление проекта. За отведенное время (5-7 мин) учащиеся рассказывают о достопримечательностях Перелюбского района, стараясь сделать свои выступления запоминающимися и интересными. На данном этапе оценивается работа группы.
Памятник Воину –освободителю
В самой глубине истории нашего района- первые шаги переселенцев в глухом Заволжье, освоение степных просторов, становление хозяйства, тяготы и лишения лихих времен, и труд крестьянский и труд ратный. И все во имя того, чтобы продолжалась жизнь в Перелюбском крае. Трудным было то начало, но преодолев все невзгоды, район поднимался и креп, осваиваясь в новой жизни. Росли хозяйственные показатели, поднимались образование, культура, медицина, лучше стали жить люди. А тут снова беда, да еще какая- война с фашистом! И Перелюбский район стал солдатом, и остался землепашцем. Около 3500 жителей и уроженцев нашего края ушли на фронт и две трети из них легли на поле брани, снискав великую славу и память о себе. Подвиги многих земляков отмечены высокими наградами Родины. Героем Советского Союза стал Василий Перетрухин, полным кавалером ордена Славы Василий Кузнецов, к званию героя Советского Союза представлялись артиллерист Михаил Лавриненко, танкист Андрей Болгов, офицер- пехотинец Иван Артюхов, орденами Боевого Красного знамени были награждены летчик Павел Саутин, разведчик Семен Коба, бронебойщик Григорий Гончаренко, партизан Андрей Зотов и другие герои. Их было много и потому мы победили. Не могли не победить, потому что и тыл был фронтом. За годы войны, работая в холоде и в голоде, труженики района кормили армию и страну, вносили средства в фонд обороны. На собранные деньги, а это около 2 млн. рублей, было построено и отправлено на фронт 18 самолетов-истребителей «Перелюбский колхозник», произведено немало другого оружия.
И в стужу, и в зной
На кургане высоком,
Овеянный славой и ветром степным,
Солдат-победитель
В молчании строгом
Пред памятью павших застыл.
Куда ни спешил бы,
О чём бы не думал,
В печали и радости ты не забудь
Ему поклониться, Солдату – Герою,
Солдату – Судьбе нам открывшему путь!
Перелюб невозможно представить без нашего памятника, стоящего на кургане, самой высокой точке нашего села. С этого места провожали своих родственников на войну матери, жены, сестры, дети.
Памятник представляет собой скульптуру солдата, преклонившего колено, в руках он держит меч. Это символ защиты Отечества, но в то же время грозное напоминание тем, кто придет к нам с оружием. Глядя на воина-освободителя, высеченного из камня, вспоминаешь слова великого русского полководца Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».
Сам памятник появился в 1967 году. На его открытие пришло все население Перелюба и окрестных сел. В торжественной обстановке прозвучали слова ветеранов войны о том, какой ценой завоевана победа и что мы не вправе забывать об этом. Скульптор памятника Георгий Алексеевич Эпов. В монументе воина-освободителя собрана вся благодарность, уважение, память о погибших героях в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Это память о тех, кто был предан своей Родине, верен своему долгу и чести, кто отдал свою жизнь ради жизни своих отцов, матерей, жен, детей.
Только в годы Великой Отечественной войны в ряды Советской Армии было призвано 2835 перелюбцев, 1839 из них не вернулось… Почти каждой семьи коснулась война. У многих с полей сражений не вернулись деды, отцы, сыновья.
В строительство памятника воину-освободителю внес свой вклад каждый житель нашего района: рабочие и служащие отчисляли по однодневному заработку.
Ежегодно 9 мая в День Победы над фашистской Германией, перелюбцы приходят к монументу славы, почтить память погибших земляков, вспомнить их подвиг.
У нас сложилось несколько добрых традиций. Так в день бракосочетания каждая пара новобрачных считает своим долгом возложить цветы к подножию памятника воину-освободителю.
Ежегодно Выпускной бал в Перелюбской школе заканчивается тем, что выпускники идут встречать рассвет у памятника Воину-освободителю. Мы не имеем права забывать тех, кто дал нам возможность жить под мирным небом.
Сначала памятник хотели поставить в центре, но он не соответствовал своими размерами нашей площади. Поэтому решение пришло само собой. Так сложилось, что во время войны именно до этого места провожали своих близких на фронт со всего района. Именно эта точка была местом сбора добровольцев. Именно отсюда видно весь Перелюб, как на ладони.
На территории памятника есть земля, привезенная из Сталинграда и политая кровью наших земляков. Это Мария Николаевна Красильникова - неугомонный наш патриот и бессменный руководитель районного музея боевой славы, командировала группу земляков в Сталинград. Они и привезли оттуда много теплых слов и воспоминаний о наших земляках, участвовавших в Сталинградской битве и памятную землю.
Мария Николаевна поддерживает связь со многими нашими земляками, в том числе и с Н.И. Зубащенко. Он был директорм Тепловской школы, затем- журналистом местной газеты, в настоящее время проживает в Украине. А совсем недавно он написал стихотворение о нашем памятнике. Слезы выступают на глазах, когда его читаешь.
И в стужу и в зной
На кургане высоком
Овеянный славой и ветром степным
Солдат -Победитель
В молчании строгом
Перед памятью павших застыл.
А рядом дорога,
Пылают закаты
И далей разбуженных зов.
Не слышат солдаты
Весёлого пенья ветров.
А как им хотелось,
А как им мечталось
Вернуться в степные края!
Но только иная им доля досталась.
Могилой им стала чужая земля.
Их время не старит,
Они молодые.
Мальчишки заволжских степей.
Приходят к кургану
Старушки седые
Оплакать своих сыновей.
Они среди нас-
Наша совесть живая,
Легенда грядущих веков.
Мы твёрдо и смело
По жизни шагаем
Дорогою наших отцов.
Куда не спешил бы.
О чём бы не думал,
В печали и в радости ты не забудь
Ему поклониться
Солдату- Герою,
Солдату- Судьбе,
Нам открывшему путь.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.