Исследовательско-творческая работа " Виноград с уральской пропиской"
Оценка 4.9

Исследовательско-творческая работа " Виноград с уральской пропиской"

Оценка 4.9
Научно-исследовательская работа
docx
окружающий мир
3 кл
31.03.2017
Исследовательско-творческая работа " Виноград с уральской пропиской"
Исследовательско-творческая работа учащейся 3 класса МОУ СОШ №13 г.Копейска Ожеговой Оксаны. Сорта винограда, вкусы винограда, энергетическое и магическое действие винограда, его химический состав, применение винограда в пищевой промышленности, в косметологии, медицине методы размножения, особенности выращивания винограда на Уральской земле. Творческие работы учащегося.
00070d8b-ce05c34f.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №13

 

 

 

 

                           

 

 

 

Виноград с уральской пропиской.

(исследовательско-творческая  работа)

 

 

 

 

 

 

                                                            Автор: Ожегова Оксана Константиновна

ученица 3 «б» класса МОУ СОШ №13

 

Научный руководитель:

Тарабаева Светлана Борисовна,

учитель начальных классов МОУ СОШ №13,

высшей квалификационной категории

 

 

 

                             Копейский городской округ                             

Содержание

 

Введение  ………………………………………………………………….……3

Глава I. Теоретическая часть исследования ………………………………….4

  1.1 Изучение литературы  о  винограде ………………..................................4

    - виды   винограда……...…………………………………………………….5

    - вкусы винограда……………………………………………………..……...5

 1.2. Химический  состав  растения виноград …..……………….……………6

 1.3. Виноград в жизни человека, его магическое и энергетическое действие……………………………………………………………………………………….7

  1.4. Применение винограда:   

    -  для  пищевых  целей……………..…………………………………………7

    - в  медицинских  целях ………………………………..……………….……8

    - в  косметике …………………………………..……………………………..9              

    - в озеленении …………………………………..……………………….…..10

Глава II. Практическая  часть  исследования………………….……………..10

  2. 1. Выращивание винограда семенами и черенками ……………….…....11 

  2.2. Составление  справочника  «Уральский виноград» и   памяток «Начинающему виноградарю»……………………………………………………………...13

  2.3. Составление лечебника «Целительная гроздь»» ……………………...14

 2. 4. Изготовление поделок с видом винограда...… ………………..………14

 2.5. Ознакомление одноклассников с результатами работы ……………....15

Заключение………….………………………………………………………….15

Список  литературы………………..…………………………………………..16

Приложения 

 

                                                                                                                                                                

 

                                                       Введение

Виноградную косточку в теплую землю зарою

И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,

И друзей созову,  на любовь свое сердце  настрою.

А иначе, зачем на земле этой грешной живу. 

                                                                                                  Булат Окуджава

Все началось с позапрошлой осени, когда моя бабушка делала обрезку кустов винограда. Я находилась рядом, помогала  и все расспрашивала у нее, что она делает. Когда работа была завершена, то бабушка стала собирать срезанные веточки, чтобы  отдать их кроликам, потому что в них содержится много полезных веществ. Меня это очень заинтересовало. Я давно знала, что виноград очень полезен, но чем именно мне захотелось  узнать. Когда же  бабушка отдавала кроликам обрезки винограда, то я попросила несколько обрезков себе, захотела попробовать укоренить их и вырастить свой виноград, чтобы подарить саженцы винограда своим друзьям. 

Объект исследования – виноград.

Предмет исследования – выращивание винограда  методами черенкования и семенами.

Цель работы – изучить  ценные  качества винограда, научиться размножать растение виноград  разными способами.

Задачи:

1.           Изучить литературу и узнать, что за растение виноград, и применение его в жизни человека.

2.           Познакомиться с размножением растения методом черенкования и семенами.

3.           Составить сборник рецептов «Целительная гроздь».

4.           Составить справочник «Виноград Урала» и памятки по выращиванию винограда.

5.           Изготовить поделки с изображением винограда.

6.           Сделать анализ проделанной работы.

7.           Поделиться  изученными  материалами  с  одноклассниками.

Гипотеза исследования: Если растение виноград- лиана,  то, может быть, его можно размножать методами черенкования и семенами.

Методы исследования:

-  изучение теоретических источников;

-  наблюдение и сравнение;

-  эксперимент;

-  анализ и синтез

                 Глава I. Теоретическая часть исследования

Изучение литературы о винограде

  1.1. Из истории.

Виноград – одно из древнейших растений, используемых человеком.

По мнению ученых, первоначально виноград не был лианой. Он не имел усиков и хорошо рос на открытом месте. По мере увлажнения климата предки винограда оказались в лесу и приспособились к новым условиям, вооружившись цепкими усиками и превратившись в лиану. Именно в лесу виноград впервые был замечен человеком, хотя не имел таких вкусных ягод, как нынешние культурные сорта. Человек стал возделывать виноград на открытом солнечном месте и тем самым восстановил в определенной мере прежние условия произрастания винограда. Сейчас виноград выращивают в виде штамбовых растений - деревьев и в виде кустов, на шпалерах и в виде длинных лиан на беседках, домах и различных сооружениях. Преобразование лианы в кусты соответствующей формы потребовалось с целью получения от винограда наибольшей пользы, а также удобства культивирования этого плодового растения.

Впервые в культуру виноград был введен в Азии, Закавказье, Иране, Афганистане. Это произошло примерно 8-9 тысячелетий назад. Сегодня виноград разводят во всех частях света. Культура его занимает громадные площади - свыше 11 млн. га.

Виногра́д (лат. Vítis) — род растений семейства Виноградовые. Цветки мелкие, собранные в соцветия

Плоды — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).

 Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:

По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на:

·                           столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде.

·                           технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков

·                           бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;

·                           универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

1.           Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».

2.           Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.

3.           Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.

4.           Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Сорта уральского винограда

В условиях Южного Урала надо выращивать виноград очень ранних и ранних сортов созревания, которые обладают повышенной морозостойкостью, более коротким периодом вегетации, хорошим качеством ягод.

Хорошо прижились и стабильно дают у нас урожаи такие сверхранние сорта, как Память Домбковской, Алешенькин, Родина, Тукай, Мускат Катунский и ряд других. Они выдерживают наши низкие температуры и имеют хорошее качество ягод, но на зиму их необходимо укрывать.

Есть на Урале и сорта винограда, которые можно выращивать в открытом грунте без укрытия на зиму. Неукрывные сорта винограда селекции Ф.И. Шатилова, обладающие высоким качеством, очень ранним сроком созревания, высокоурожайные, лоза вызревает отлично, ягоды сладкие, с приятным вкусом. (Приложение)

1.2.  Химический состав винограда

В ягодах винограда содержится до 80% целебной и полезнейшей воды, натуральные сахара, пектины, белок, органические кислоты, углеводы и даже жиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, дубильные и красящие вещества.

Хотя ягоды винограда отлично насыщают, калорий в них мало – всего около 72 ккал на 100 г, зато очень много витаминов и минеральных веществ. В состав винограда входят пять витаминов группы В, бета-каротин, витамины А, С, Е, Н, РР; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

В кожице ягод есть воск и вещества, обладающие иммуностимулирующим, противораковым  действием. В виноградных листьях и корнях тоже много биологически активных веществ, есть витамины и минеральные соли.

1.1.    Виноград  в жизни человека, его магическое и энергетическое действие

По энергетической ценности виноград почти в три раза превосходит апельсины, клубнику, черную смородину и яблоки! Эта сладкая ягода воистину творит чудеса при истощении нервной системы, поэтому так часто рекомендуется как общеукрепляющее средство для людей с синдромом хронической усталости, при частом утомлении и общем ослаблении организма. А секрет такого действия заключается в том, что в винограде очень много моносахаридов - глюкозы, фруктозы, сахарозы. В противоположность потребляемому нами свекловичному сахару или сахарозе, они гораздо лучше усваиваются организмом, не претерпевая в процессе пищеварения значительных превращений, и сразу поступают в кровь - подобно меду или материнскому молоку, о чем, как вы помните, говорил еще Гиппократ.

 Многие традиции наделяют виноград магической силой. Чаще всего виноград использовали как украшение в магических ритуалах и церемониях, так как считали, что он угоден богам.

Виноградные листочки в качестве талисманов рекомендуется носить тем, кто очень быстро впадает в тоску и печаль.

Аура винограда помогает поддерживать веселое настроение.

1.4.  Применение винограда:

- для пищевых целей

 Виноград очень редко сочетается с другими продуктами питания, и лучше всего есть его отдельно, не смешивая ни с чем.

Несмотря на это, с виноградом готовят мясо, птицу, рыбу, соусы, даже салаты с майонезом, не думая о том, каким образом всё это будет усваиваться нашим организмом. А вот производные винограда – изюм, вино или сок, можно использовать в разных сочетаниях, и не опасаться несварения желудка.

Раньше всего люди научились делать из винограда сок, и быстро поняли, что виноградный сок не только вкусен, но и очень питателен, и к тому же не портит фигуру: сахара в его составе легкорастворимые, поэтому наш организм перерабатывает их полностью, и никаких жировых отложений не остаётся.

Другой вкусный и полезный продукт – виноградное вино. Это не просто веселящий напиток, но и лекарственное средство. Вино, приготовленное из некоторых сортов винограда, используют при множестве острых и хронических заболеваний – как в народной, так и в официальной медицине.

- Виноград в официальной медицине

Официальная медицина  давно использует виноград, как лечебное средство. Есть даже терапевтическое направление – ампелотерапия, применяющаяся при подагре, заболеваниях лёгких, почек, печени, желудка и других проблемах со здоровьем.

Лечат обычно свежим зрелым виноградом, а также виноградным соком – свежевыжатым или пастеризованным. Лечение виноградом назначается при многих заболеваниях или состояниях: для нормализации водно-солевого обмена, работы ЖКТ, сердечнососудистой системы, процессов кроветворения, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Виноград обладает мочегонным, отхаркивающим, потогонным, слабительным, антитоксическим, бактерицидным, кровоостанавливающим, камнерастворяющим и седативным действиями. Как видим, виноград применяется в медицине очень широко.

Виноградные листья обладают свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому их применяют в комплексном лечении сахарного диабета.

Виноградолечение помогает при плохом аппетите и малокровии, бессоннице, заболеваниях почек, неврозах и нарушениях обмена веществ. Такой сорт винограда, как чёрный кишмиш, рекомендуется для лечения истощённых и ослабленных больных, и даже применяется в лечении онкологических заболеваний.

При различных отравлениях виноград и виноградный сок помогают организму быстрее выводить токсины: их употребление даёт хорошие результаты при отравлениях нитратом натрия, мышьяком, морфином, стрихнином и другими ядами.

 Сушёный виноград называют изюмом, и в нём не только сохраняется всё ценное, что есть в свежих ягодах, но и появляются новые полезные вещества, образующиеся в процессе высушивания плодов. Железа в изюме больше, чем в свежем винограде, поэтому он очень полезен беременным и кормящим женщинам; много калия, так что и людям с заболеваниями сердца он тоже может помочь.

Многие недуги можно облегчить и даже вылечить с помощью изюма: он очищает органы ЖКТ, дыхательные пути, улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря; снимает отёки, приводит в норму давление и помогает похудеть

                   - Косметические свойства винограда

На службе красоты виноград также находится очень давно - еще со времен Клеопатры. Уже в те времена женщины открыли секрет, как использовать его уникальные свойства для сохранения молодости своей кожи.

Действительно, кто хотя бы раз испробовал на себе чудесное воздействие винограда, знает, что это настоящий природный бальзам для нашей кожи. В винограде можно найти все необходимые активные вещества, способствующие поддержанию здорового баланса кожи лица и тела.

Его активные компоненты прекрасно тонизируют кожу, придают ей упругость и эластичность, заметно улучшают ее цвет, а кроме того, обладают великолепными увлажняющими свойствами. Косточки винограда богаты маслом, в состав которого входят незаменимые жирные кислоты. Поэтому масло косточек винограда способствует восстановлению поврежденных  клеток, продляя естественную молодость кожи.

                                        - Для озеленения

Декоративные возможности лозы  поистине безграничны! Можно закрыть плодовым виноградом беседку.

Можно устроить тоннель из арок, укрытых виноградом.  И, конечно, классика жанра - увитая пергола над летней кухней, где собирается вся семья за ужином или вечерним чаем. 

Осенним, теплым, желто-багряным днем свисающие гроздья будут предметом гордости любого садовода. Мы поднимаем голову, и вот оно - сотворение чуда - южная ягода, созревшая, сочная, волшебная. Она манит и удивляет. Тяжелые гроздья жадно впитывают тепло осеннего солнца, зреют, наливаются сладостью, чтобы отдать нам накопленную энергию, напоить нектаром искристого Счастья и Радости! Сделать наш Волшебный Сад РАЕМ!

 

                         Глава II. Практическая  часть  исследования

Для подтверждения того, что виноград действительно прописался в наших уральских садах, мы провели опрос учащихся 3-4 классов. Было опрошено 50 учащихся. Из них у 23 человек в садах растет и плодоносит виноград таких сортов:  Алешенькин-8 человек; Изабелла-5 человек; Родина- 3 человека; Памяти Домбовской-4 человека; Амурский-3 человека. Тем самым мы доказали, что виноград поистине прописался в уральских садах.

2.1. Выращивание винограда семенами и черенками

С целью проверки гипотезы мы провели эксперимент №1 по размножению винограда:

1. Заготовка черенков. Осенью при обрезке кустов, выбирали из  обрезанных однолетних вызревших побегов толщиной 8 -12 мм.   И поместили на хранение в подвал.

2. Подготовка черенков к посадке. В феврале достали черенки, разрезали их, оставляя на черенке по 3 почки. Затем замочили их в  воде, добавив  регулятор роста (Корневин)

3. Проверка - годен ли черенок?  Сделали свежий срез, сжимая его ножом, чтобы увидеть капельки выделяющейся жидкости, а срез  имел светло - зеленую окраску.

4. Подготовка земли. Подготовили землю следующего состава: перегной, дерновая земля, песок. Наполнив емкости для посадки землей, очень обильно полили их водой.

5. Парафинирование. В расплавленный парафин окунули верхнюю часть черенков.

6. Посадка черенков. В заполненные банки черенки вставили так, чтобы над поверхностью почвы находился верхний глазок. Горшки с черенками плотно установили в ящики и поместили на окно (отделив по сортам). 

Учитывая биологические особенности винограда и сложившиеся в виноградарстве традиции производства, для размножения в основном используют вегетативные способы одревесневшими и зелеными черенками. Для сравнительной оценки эффективности размножения одревесневшими и зелеными черенками в грунт использовали 3 сорта: Алешенькин, Родина Памяти Домбковской (табл. 1). Лучшей укореняемостью древесными черенками в естественных условиях характеризуется контрольный сорт Алешенькин(70%), а минимальной – Родина (40%).

Таблица 1 – Выход посадочного материала при посадке одревесневших черенков в грунт. (Приложение № 1 )

Эксперимент №2. В начале июля, когда наш виноград дал хороший прирост, мы решили провести зеленое черенкование. Для этого срезали черенки, обработали срез стимулятором корнеобразования Корневином, воткнули в подготовленное место. Затем закрыли их обрезанными прозрачными пластиковыми бутылками, создав парниковый эффект.

По зеленому черенкованию получены следующие результаты (табл. 2). У всех сортов  укореняемость зеленых черенков была ниже на 10%.  И в среднем по опыту на 10% по сравнению с предыдущим способом. Эффективность размножения древесными черенками очевидна, это обуславливает поиск других способов размножения.

Таблица 2 – Выход посадочного материала при зеленом черенковании в грунт. (Приложение № 2 )

Таблица – 3 Результаты укоренения древесных черенков в защищенном грунте. (Приложение №  3)

* - размножение одревесневшими черенками в закрытом грунте с последующей посадкой в открытый грунт;


Следовательно, наиболее эффективным способом вегетативного размножения винограда в условиях Челябинской области является укоренение одревесневших черенков  в закрытом грунте.

Эксперимент 3.  Мы захотели попробовать вырастить виноград и  из семян.  Купив, семена амурского винограда и внимательно изучив советы по выращиванию, мы посадили новый сорт винограда. Из 5 семян  взошло только 3 сеянца, которые быстро пошли в рост. В начале июня их мы высадили в сад. Все саженцы успешно прижились и дали хороший прирост.  Осенью мы укрыли их и отправили на зимовку. И теперь с нетерпением ждем весны, чтобы посмотреть, как перезимовали все наши саженцы.   

Вывод: таким образом, мы убедились, что виноград можно выращивать и семенами.

2.2. Составление лечебника « Целительная гроздь»

Изучая литературу о винограде, мы узнали о чудотворных лекарственных способностях этой ягоды. Оказалось, что существует множество рецептов лечения при помощи винограда. Эти рецепты мы решили поместить в отдельный сборник. Этот лечебник мы решили подарить всем бабушкам нашего класса, чтобы они не тратили попусту деньги на дорогие лекарственные средства в аптеке, а лечили нас подручными средствами из винограда. (Приложение №3)

2.3. Составление справочника «Уральский виноград» и памяток по выращиванию винограда и уходу за ним.

Изучив литературу, я узнала лучшие сорта винограда для выращивания в нашем регионе. Затем, получив консультацию и помощь у учителя информатики, составила сборник про уральский виноград.  Так же  мы составили памятки по выращиванию винограда. Этими материалами я поделилась с ребятами и родителями, которых заинтересовала эта тема. ( Приложение № 4 )

2.4. Изготовление поделок с изображением винограда.

Чтобы показать ребятам и родителям свою работу, я решила изготовить  поделки с видом винограда, чтобы показать его красоту.  Познакомившись с разными технологиями: работа с соленым тестом, квилинг,  бумагопластика я сделала поделки  и нарисовала несколько рисунков с изображением винограда. (Приложение №   5 )

2.6. Ознакомление одноклассников с результатами работы

На  родительском собрании  я рассказала ребятам и родителям  о проделанной  работе: о многообразии видов и ароматов винограда, о применении этого растения в пищевой промышленности, в медицине и косметике. Представила результаты опытов по размножению винограда разными методами.  А еще показала свои творческие работы и подарила памятки желающим.

Заключение.

Моя работа называется «Виноград с уральской пропиской». В ходе проделанной работе я убедилась, что виноград, поистине прописался в наших садах у многих  садоводах. Он прекрасно плодоносит, даря нам свои вкусные плоды, а еще и  украшает наши сады. Так же я убедилась, что  его очень легко размножить разными способами.   Проводя эту исследовательскую работу, я  узнала очень много нового и интересного  про виноград, поделилась своими находками с одноклассниками и  родителям. Всех заинтересовали и методы размножения  винограда,  многообразие видов, его уникальное  широкое применение в косметологии, в народной медицине, в пищевой промышленности. Теперь каждый хочет иметь  у себя в саду виноград. А я продолжу  эту работу,   попробую развести новые сорта и поделиться с друзьями. 

Наша работа актуальна, так как в ней затронута проблема сохранения здоровья. Рассматриваются альтернативные домашние лекарственные средства взамен дорогим аптечным. В работе предложены оригинальные рецепты для лечения, применения в косметологии и кулинарии. В результате работы получена ценная информация о размножении, о выращивании и о применении винограда.

Моя  гипотеза подтвердилась -  виноград как лиану можно  размножать  черенкованием и семенами  и благополучно  выращивать в наших уральских садах.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                Приложения

Таблица 1 – Выход посадочного материала при посадке одревесневших черенков в грунт. (Приложение №  1 )



Сорт


Количество одревесневших черенков в опыте, шт.


Выход укоренившихся черенков


шт.


%

Алешенькин
(контроль)


10


7


70


Родина


10


4


40


Памяти Домбковской


10


15


50


Среднее по опыту


30


16


53

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2 – Выход посадочного материала при зеленом черенковании в грунт. (Приложение №  2)



Сорт


Количество зеленых черенков в опыте, шт.


Выход укоренившихся черенков


шт.


%

Алешенькин (контроль)


10


6


60


Родина


10


3


30


Памяти Домбковской


10


4


40


Среднее


30


13


43

 

 

 

 

 

Таблица – 3 Результаты укоренения древесных черенков в защищенном грунте. (Приложение №  3)

Сорт

Количество черенков, 
шт.

Укоренилось,
шт.

Выпад растений,

шт.

 

2011 г

2011 г.

Алешенькин (контроль)

7

6

1

Родина

4

4

0

Памяти Домбковской

5

3

2

среднее

16

13


78%

3

 

22%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тезисы

к исследовательской  работе  по  естествознанию «Виноград с уральской пропиской» ученицы 3»б» класса  МОУ СОШ №13 Копейского городского округа Челябинской области Ожеговой Оксаны  (научный руководитель учитель начальных классов МОУ СОШ №13Тарабаева Светлана Борисовна)

Обосновывая актуальность темы, хотелось бы сказать - наша работа актуальна, так как в ней затронута проблема сохранения здоровья. Рассматриваются альтернативные домашние лекарственные средства взамен дорогим аптечным. В работе предложены оригинальные рецепты для лечения, применения в косметологии и кулинарии. В результате работы получена ценная информация о размножении, о выращивании и о применении винограда.

Цель моей работы - изучить  ценные  качества винограда, научиться размножать его разными способами.

2. Задачи  исследования:

1. Изучить литературу и узнать, что за растение виноград, и применение его в жизни человека.

2. Познакомиться с размножением растения методом черенкования и семенами.

3. Составить сборник рецептов «Целительная гроздь»,

4. Изготовить поделки с изображением винограда.

5. Составить справочник «Уральский виноград» и памятки по уходу за виноградом.

6. Сделать анализ проделанной работы.

7. Поделиться  изученными  материалами  с  одноклассниками

Гипотеза исследования: Если растение виноград - лиана,  то, может быть, его можно размножать методами черенкования и семенами.

 

Моя работа называется «Виноград с уральской пропиской». В ходе проделанной работе я убедилась, что виноград, поистине прописался в наших садах у многих  садоводах. Он прекрасно плодоносит, даря нам свои вкусные плоды, а еще и  украшает наши сады. Так же я убедилась, что  его очень легко размножить разными способами.   Проводя эту исследовательскую работу, я  узнала очень много нового и интересного  про виноград, поделилась своими находками с одноклассниками и  родителям. Всех заинтересовали и методы размножения  винограда,  многообразие видов, его уникальное  широкое применение в косметологии, в народной медицине, в пищевой промышленности. Теперь каждый хочет иметь  у себя в саду виноград. А я продолжу  эту работу,   попробую развести новые сорта и поделиться саженцами с друзьями.


Скачано с www.znanio.ru

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Содержание Введение …………………………………………………………………

Содержание Введение …………………………………………………………………

Введение Виноградную косточку в теплую землю зарою

Введение Виноградную косточку в теплую землю зарою

Изготовить поделки с изображением винограда

Изготовить поделки с изображением винограда

Культура его занимает громадные площади - свыше 11 млн

Культура его занимает громадные площади - свыше 11 млн

Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена

Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена

В кожице ягод есть воск и вещества, обладающие иммуностимулирующим, противораковым действием

В кожице ягод есть воск и вещества, обладающие иммуностимулирующим, противораковым действием

Раньше всего люди научились делать из винограда сок, и быстро поняли, что виноградный сок не только вкусен, но и очень питателен, и к тому же…

Раньше всего люди научились делать из винограда сок, и быстро поняли, что виноградный сок не только вкусен, но и очень питателен, и к тому же…

При различных отравлениях виноград и виноградный сок помогают организму быстрее выводить токсины: их употребление даёт хорошие результаты при отравлениях нитратом натрия, мышьяком, морфином, стрихнином и…

При различных отравлениях виноград и виноградный сок помогают организму быстрее выводить токсины: их употребление даёт хорошие результаты при отравлениях нитратом натрия, мышьяком, морфином, стрихнином и…

Для озеленения Декоративные возможности лозы поистине безграничны!

Для озеленения Декоративные возможности лозы поистине безграничны!

Заготовка черенков. Осенью при обрезке кустов, выбирали из обрезанных однолетних вызревших побегов толщиной 8 -12 мм

Заготовка черенков. Осенью при обрезке кустов, выбирали из обрезанных однолетних вызревших побегов толщиной 8 -12 мм

Корневином, воткнули в подготовленное место

Корневином, воткнули в подготовленное место

Составление лечебника « Целительная гроздь»

Составление лечебника « Целительная гроздь»

Заключение. Моя работа называется «Виноград с уральской пропиской»

Заключение. Моя работа называется «Виноград с уральской пропиской»

Приложения Таблица 1 – Выход посадочного материала при посадке одревесневших черенков в грунт

Приложения Таблица 1 – Выход посадочного материала при посадке одревесневших черенков в грунт

Таблица 2 – Выход посадочного материала при зеленом черенковании в грунт

Таблица 2 – Выход посадочного материала при зеленом черенковании в грунт

Таблица – 3 Результаты укоренения древесных черенков в защищенном грунте

Таблица – 3 Результаты укоренения древесных черенков в защищенном грунте

Тезисы к исследовательской работе по естествознанию «Виноград с уральской пропиской» ученицы 3»б» класса

Тезисы к исследовательской работе по естествознанию «Виноград с уральской пропиской» ученицы 3»б» класса
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.03.2017