Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
Болотнинского района Новосибирской области
Зудовская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза К.И. Бабахина
Исследовательское путешествие в страну «Герания»
Авторы:
Никандров Роман, 3 класс
Титова Юлия, 3 класс
Петянина Дарья, 3 класс
Руководитель:
Колесникова Елена Дмитриевна, учитель начальных классов
первой квалификационной категории
2020
Введение Отгадайте загадку:
На окошке растёт, Круглой шапкой цветёт. Расцвела в такую рань
На моём окне …(герань).
Да, это герань - символ тепла и уюта. Цветок, который украшает жилища
людей на протяжении многих поколений. Почему же мы решили об этом поговорить? Всё началось с того, что в начале учебного года мы задумались над вопросом, какие комнатные растения нам развести в классе? Для нас это очень важно, так как в классе мы проводим большую часть времени и, поэтому хотелось бы, чтобы вокруг нас росли не только красивые цветы, но ещё и полезные (бывают ещё и вредные - ядовитые). И мы решили за помощью обратиться к нашим мудрым бабушкам, прабабушкам. Провели анкетирование, в котором приняли участие 12 человек (Приложение № 1).
Захотелось получить больше информации, и мы решили изучать эту проблему на примере своего класса. А для этого отправились в исследовательское путешествие по такому маршруту (Приложение № 2). Пользовались научной, художественной литературой, источниками интернета. На каждой станции пополняли багаж своих знаний.
Для себя определили проблему (Приложение № 3):
- исчезновение герани с подоконников современных квартир;
-люди перестали использовать герань для укрепления своего здоровья, улучшения экологического состояния помещений.
Объект исследования: герань
Цель исследования: изучить факторы, влияющие на развитие растений, выполнить проекты-перспективы, вернуть чудесный цветок в школу и дома сельских жителей.
Гипотеза: герань обладает лечебными свойствами, улучшает экологию окружающей среды.
Методы исследования: сбор информации, анкетирование, наблюдение, проведение опытов, экспериментов.
Из истории герани
Герань была завезена в Европу из Южной Африки около четырехсот лет назад. Сначала её выращивали в садах богатых вельмож. Ее использовали для украшения платьев и причесок первые красавицы. Уже потом, благодаря своей неприхотливости и живучести, герань из дворцов переселилась на окна простых домов. На Руси она впервые появилась после того, как с её помощью вылечили больную ногу царю Петру 1.
Герань - самое популярное комнатное растение с белыми, розовыми, оранжевыми, красными, сиреневыми и малиновыми цветами. Оно растёт на длинных стебельках без листьев, поэтому издалека напоминает цветной зонтик. Название «герань» произошло с греческого языка, переводится как «журавль», так как форма плодов этих растений своим видом напоминает клюв журавля.
Существует легенды, сказки о появлении герани (Приложение №4).
В народе о герани сложены стихи, пословицы, загадки.
В природе существует более 300 видов герани. В нашем классе растут следующие виды: Королевская, Тюльпановидная, Розебудная, Махровая,
Зональная.
Нам стало интересно, почему скромную герань нередко предпочитали всем остальным цветам? Возможно, это связано с тем, что люди верили в целебную силу герани. Бабушка, у которой мы брали отростки, рассказала нам, что варенье не забродит и не испортится, если сверху под крышку положить лист герани. Наши прабабушки, у которых не было холодильников, так и делали. А еще выносили горшки с геранью под кусты смородины. Смородина меньше болела, а сама герань, умытая летним дождичком, пышно цвела. Мы провели такой эксперимент: налили 2 стакана свежего домашнего молока. В один стакан положили листики герани, в другой – нет (Приложение № 5). Результат удивил нас. В стакане с листьями герани молоко начало закисать позже.
Проведённый опыт «Влияние ухода на развитие растения» (Приложение № 6), убедил нас в том, что, несмотря на свою неприхотливость, оно очень отзывчиво на заботу о нём.
В «Лабораторию» нам подарили электронный микроскоп, благодаря чему мы смогли рассмотреть внутреннее строение листа герани (Приложение №7). Нам удалось увидеть устьица, через которые в растения поступают питательные вещества, влага. Увидели клетки, через которые растение вдыхает углекислый газ, а выдыхает кислород. Так же мы выяснили, что внутри листочка есть железистые волоски, которые лопаются, когда мы трём пальцами листик и выделяют запах. Но как только мы оставляем растение в покое, эти волоски восстанавливаются заново.
Однажды столкнулись с очень интересным фактом: на картинке увидели разноцветный кустик герани, растущий в одном горшке! Нас это очень удивило и заинтересовало. Мы начали изучать эту проблему. Оказывается, весь секрет состоит в прививке растения. Нам захотелось провести тоже такой эксперимент (Приложение № 8). С трёх разных растений мы отрезали по веточке. На нижней части острым скальпелем сделали V- образный надрез, а на верхних заострили кончики, которые потом вставили в надрез и замотали место ранки тряпочкой. Стали наблюдать - пока всё идёт нормально.
Запустили долгосрочные проекты. Один из них «Подарок мамам», который мы выполнили. Пригласили мам, бабушек на праздник «День Матери», показали концерт и подарили им горшочки с геранью. Следующий проект «Герань для клумбы» мы закончим весной: посадим эти красивые цветы у мемориальной доски героя Советского Союза К.И. Бабахина, имя которого носит наша школа. Также высадим их около сельского памятника «Воинамземлякам» в честь 75-летия Победы.
Растений нам понадобится много, поэтому размножали их различными способами: отводками, черенками, семенами. (Приложение № 9)
Герань один из самых почетных экземпляров в книге о лечебных комнатных растениях.
Лечебные свойства герани вызваны ее богатейшим природным составом. Целебным действием обладают все части растения — цветы, листья и корни (Приложение №10). На основе этого растения существует много медицинских препаратов.
Герань может успокаивать боль, заживлять раны, снимать воспаление, останавливать кровь. Мы на практике убедились в лечебных свойствах герани. У нашего одноклассника разболелось ухо. И мы решили помочь ему. Серёжа взял листочек герани, помял его и положил в ухо. Через некоторое время боль утихла.
С древних времён считалось, что герань укрепляет сон, снимает усталость, успокаивает головную боль, очищает воздух в помещении. Герань один из самых почетных экземпляров в книге о лечебных комнатных растениях.
Герань используют для ухода за кожей лица, волосами.
Герань применяют при приготовлении различных блюд: сладких сиропов, конфет, печенья.
Растение излучает положительную энергию, которая повышает работоспособность.
Раньше люди считали, что если в доме растёт этот цветок, то в дом не сможет проникнуть злая сила, поэтому ставили его как можно ближе ко входу, чтобы отпугнуть нечисть и злых людей.
Считается, что если в доме есть герань, то в доме будет меньше ссор. Герань - оберег для всей семьи. В школе растение помогает развивать творческие способности у детей, создаёт дружелюбную атмосферу.
Заключение
Герань - защита вашего дома, семьи и здоровья. Если вы желаете своим родным, близким и друзьям добра и спокойствия – подарите им горшочек с геранью, расскажите о лечебных свойствах домашнего «доктора».
Наше исследование было интересным и полезным. Мы увидели результаты своего труда. Мы будем продолжать его, но уже сейчас понимаем, что наша гипотеза подтвердилась, потому что это растение радует нас своей красотой, поднимает нам настроение, заботится о нашем здоровье. Нам хочется, чтобы оно жило не только у нас в классе, но и у других людей.
Мониторинг результатов опроса 14
12 10 8 6 4 2 0 Вам известно растение У вас в доме есть этот Вы знаете о его лечебных Приходилось ли вам герань? цветок? свойствах? применять его в быту? |
Вывод: анкетирование показало, что герань растёт не в каждом доме; люди немного знают о его целебных свойствах и использовании в быту.
Приложение 2
Проблемы:
1. Исчезновение герани с подоконников современных квартир;
2. Люди перестали использовать герань для укрепления своего здоровья, улучшения экологического состояния помещения.
Гипотеза: герань обладает лечебными свойствами, улучшает экологию окружающей среды.
Объект исследования: герань.
Цель: выяснить, почему люди стали меньше внимания уделять герани, доказать, что это растение обладает лечебными и полезными свойствами.
Задачи исследования: изучить литературу и собрать материал по теме; провести опрос, наблюдения, опыты, эксперименты; выполнить проекты-перспективы. Вернуть целебный цветок на подоконники школы и дома сельских жителей.
Применение герани в быту
Вывод: в герани есть вещества, которые убивают вредные микробы.
![]() |
Уход
Работа с микроскопом
Опыт: прививка
Размножение герани
Лечебные свойства герани
Использование в кулинарии
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.