Источники финансирования инвестиционной деятельности
Привлечение инвестиций является одним из наиболее важных средств уст- ранения инвестиционного «голода» на предприятии.
Организация финансирования – одна из важнейших проблем в инвестици- онной деятельности.
Формирование инвестиционных ресурсов является основным исходным условием осуществления инвестиционного процесса.
Источники финансирования инвестиций – это те средства, которые можно использовать как инвестиционные ресурсы.
От правильного подбора источников финансирования зависит очень мно- гое, это не только жизнеспособность инвестиционной деятельности, но и рас- пределение конечных доходов от нее, что дает финансовую устойчивость пред- приятию, осуществляющему инвестиции.
Состав и структура источников финансирования инвестиций зависит от действующего в обществе механизма хозяйствования.
По способу привлечения, по отношению к субъекту инвестиционной дея- тельности выделяют инвестиционные ресурсы, привлекаемые из внутренних и внешних источников.
Различают внешние и внутренние источники финансирования инвестици- онной деятельности предприятия.
К внутренним источникам инвестирования относятся собственные средст- ва, формируемые на предприятии для обеспечения его развития. Основу собст- венных финансовых средств предприятия, формируемых из внутренних источ- ников, составляют капитализируемая часть чистой прибыли, амортизация, ин- вестиции собственников предприятия.
Инвестиционные ресурсы предприятия, привлекаемые из внешних источ- ников, характеризуют ту их часть, которая формируется вне пределов предпри- ятия.
Она охватывает привлекаемый со стороны как собственный, так и заемный капитал.
Сюда можно отнести государственное финансирование, средства венчур- ных компаний, инвестиционные банковские кредиты, лизинг, средства, привле- каемые путем размещения собственных ценных бумаг, и ряд других.
По национальной принадлежности владельцев капитала выделяют инвести- ционные ресурсы, формируемые за счет отечественного и иностранного капитала.
По титулу собственности инвестиционные ресурсы подразделяются на два основных вида – собственные и заемные.
Собственные источники инвестиций – это общая стоимость средств пред- приятия, принадлежащих ему на правах собственности и обеспечивающих его инвестиционную деятельность.
К собственным источникам финансирования инвестиций относятся:
1) уставный капитал;
2) прибыль;
3) амортизационные отчисления;
4) специальные фонды, формируемые за счет прибыли;
5) внутрихозяйственные резервы;
6) средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь.
К собственным относятся также средства, безвозмездно переданные пред- приятию для осуществления целевого инвестирования.
Собственные средства предприятия, с точки зрения способа их привлече- ния, могут быть как внутренними (например, прибыль, амортизация), так и внешними (например, дополнительное размещение акций).
Суммы, привлеченные предприятием по этим источникам, не возвраща- ются.
Субъекты, предоставившие эти средства, как правило, участвуют в дохо- дах от реализации инвестиций на правах долевой собственности.
Субъекты, предоставившие средства на этих условиях, в доходах от инве- стиционной деятельности, как правило, не участвуют.
Руководство должно более подробно рассматривать основные источники финансирования капитальных вложений с анализом их положительных и отри- цательных сторон.
Уставный капитал – начальная сумма средств, предоставленных собст- венником для обеспечения уставный деятельности предприятия.
Уставный капитал – основной и, как правило, единственный источник фи- нансирования на момент создания коммерческой организации.
Формируется он при первоначальном инвестировании средств.
Его величина устанавливается при регистрации предприятия, а любые из- менения размера уставного капитала (дополнительная эмиссия акций, снижение номинальной стоимости акций, внесение дополнительных вкладов, прием ново- го участника, присоединение части прибыли и др.) допускаются лишь в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством и учредитель- ными документами.
В уставный капитал предприятия при его создании учредителями могут быть вложены как денежные средства, так и материальные и нематериальные активы.
В момент передачи активов в виде вкладов в уставный капитал право соб- ственности на них переходит к хозяйствующему субъекту, т. е. инвесторы те- ряют право на эти объекты.
Таким образом, участник имеет право только на компенсацию своей доли, оговоренную заранее, в рамках остаточного имущества, в случае его выхода из состава общества или ликвидации предприятия.
Но на возврат объектов, переданных им в свое время в виде вклада в ус- тавный капитал, он не имеет права.
Отсюда следует, что уставный капитал отражает сумму обязательств пред- приятия перед инвесторами.
Но также уставный капитал предприятия гарантирует интересы его креди- торов, определяя минимальный размер его имущества.
Добавочный капитал – источник средств предприятия, он отражает при- рост стоимости внеоборотных активов в результате переоценки основных фон- дов и других материальных ценностей со сроком полезного использования свыше 12 месяцев.
Переоценке подлежат все виды основных средств.
Он также может включать сумму превышения фактической цены размеще- ния акций над номинальной их стоимостью (эмиссионный доход акционерного общества).
Использование добавочного капитала на цели приобретения запрещается нормативными документами.
Резервный капитал – может создаваться на предприятии как в обязательном порядке, так и в том случае, если это предусмотрено в учредительных докумен- тах.
Создание запасных (резервных) фондов обязательно для акционерных об- ществ открытого типа и предприятий с иностранным капиталом.
Согласно Федеральному закону от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах» величина резервного фонда определяется в уставе общества и не должна быть менее 5% уставного капитала.
Формирование резервного фонда осуществляется путем обязательных еже- годных отчислений от прибыли до достижения им установленного размера.
Резервный капитал может использоваться по решению собрания акционе- ров на покрытие убытков предприятия, а также на погашение облигаций обще- ства и выкуп собственных акций в случае отсутствия иных средств. На другие цели резервный капитал не может быть использован.
Чистая прибыль – основной внутренний источник инвестиционной дея- тельности предприятия.
Чистая прибыль, направляемая на инвестиционные цели, может либо со- бираться в фонде накопления или других фондах аналогичного назначения, создаваемых на предприятии (например, фонд развития), либо реинвестиро- ваться в активы предприятия как нераспределенный остаток прибыли, что практически не происходит на только что открывшихся предприятиях.
Очень часто на предприятиях недостаток финансовых ресурсов пытаются восполнить за счет повышения цен на свою продукцию. Некоторые предпри-
ятия для того, чтобы найти необходимые ресурсы для инвестиций, постоянно поднимают цены на свою продукцию, в результате чего их продукция стано- вится намного дороже, чем даже более качественная.
Однако, увеличивая цены, предприятие сталкивается с определенными трудностями, объясняемыми спросовыми ограничениями. Они могут привести к проблемам с реализацией продукции, а далее и к спаду производства. Такая политика может поставить предприятие на грань банкротства.
Расширить круг инвестиционных возможностей предприятий можно путем применения к ним налоговых льгот. В частности, освобождать от налога на прибыль ту ее часть, которая инвестирована в развитие деятельности предпри- ятия. Данная мера могла бы послужить важным стимулом к повышению инве- стиционной активности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.