Источники формирования оборотного капитала

  • docx
  • 17.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-002013.docx

Источники формирования оборотного капитала

Источниками формирования оборотного капитала являются собственные, привлеченные и заемные средства, представленные в пассиве баланса предпри- ятия.

Первоначальным источником обеспечения предприятия оборотными сред- ствами является уставный капитал, часть которого направляется на приобрете- ние производственных запасов и покрытие затрат, связанных с производством и реализацией продукции.

Дальнейшее обеспечение пополнения оборотных средств предприятия осуществляется за счет получаемого им дохода, в том числе прибыли.

В процессе хозяйственной деятельности у предприятия образуется так на- зываемая кредиторская задолженность, которая используется им в качестве собственного источника пополнения оборотных средств, хотя и не принадле- жит предприятию. Этот источник считается приравненным к собственным и в пассиве баланса отражается как устойчивые пассивы. К кредиторской задол- женности относятся:

-     задолженность поставщикам за поставленные материальные ресурсы (сырье, топливо, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и др.);

-     задолженность покупателя по авансам за продукцию предприятия;

-     задолженность в бюджет и внебюджетные фонды по налогам и отчис- лениям, а также по заработной плате, начисление которых происходит раньше срока платежей;

-     задолженность по резервам на покрытие предстоящих расходов и платежей;

-     минимальная переходящая задолженность по оплате труда, отчислени- ям во внебюджетные социальные фонды, которая обусловлена естественным расхождением между сроком начисления и датой выплаты заработной платы, перечисления обязательных платежей


К заемным источникам формирования оборотных средств относят кратко- срочные кредиты и ссуды банков, коммерческие кредиты других предприятий в виде займов, авансов, скидок за поставляемую продукцию, векселей.

Источниками покрытия текущих потребностей предприятия могут также быть доходы от его вложений в уставные капиталы или ценные бумаги других предприятий и государства, выпуск собственных ценных бумаг (акций, облига- ций), доходы от вложений средств в банки в виде депозитов и др.

Таким образом, имеется целый ряд источников финансирования оборотно- го капитала предприятия, эффективное управление которыми должно обеспе- чивать предприятию его финансовую устойчивость, платежеспособность и раз- витие.