Потребители ЭЭ, кроме активной мощности, потребляют от генераторов системы реактивную мощность, которая затрачивается на создание магнитных полей, необходимых для работы асинхронных двигателей, индукционных печей, трансформаторов и других ЭП.
На создание реактивной мощности топливо практически не расходуется. Однако передача реактивной мощности от генераторов к потребителям связана с доп.потерями (мощности и напряжения) в трансформаторах и сетях. Потери активной энергии в сетях оплачиваются потребителями, что ложится на них немалым бременем. Потери напряжения приводят к снижению качества энергии, получаемой ЭП.
Поэтому для получения реактивной мощности экономически выгодно устанавливать источники реактивной мощности вблизи потребителей.
Такими источниками являются синхронные и статические компенсаторы.
Реактивная мощность – это технические потери электроэнергии, вызванные электромагнитными процессами в сетях. Недостаток её вызывает повышенный нагрев проводников и создает избыточную нагрузку на сеть, в результате чего источник электроэнергии работает в усиленном режиме.
Если средства компенсации мощности не предусмотрены, то за потребление реактивной энергии из сети приходится переплачивать значительные суммы.
Существенные реактивные нагрузки становятся причиной понижения напряжения в электросети и ухудшения качества электропитания. Помимо того, чрезмерно нагружаются линии электропередач и трансформаторное оборудование, в результате чего увеличиваются капитальные затраты на обустройство и эксплуатацию электрораспределительных станций.
Генерация электрической энергии и её потребители обычно не находятся близко друг от друга. Большие города и большие промышленные регионы часто получают электроэнергию от источников, находящихся на большом расстоянии. Составляющие системы и нагрузка включают в себя источники реактивной мощности
КОМПЕНСАЦИЯ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ
(кабели и катушки индуктивности трансформаторов, ЭД), которые оказывают влияние на профиль напряжения сети и стабильность системы. Линии передачи высоковольтных систем (500 кВ) могут иметь до 200 МВАр емкостной мощности на длину 100 км. Кабельные соединения могут давать даже большую реактивную мощность. Большие нагрузки, содержащие электрические дуговые печи или мощные приводы, могут иметь до 100 МВАр индуктивной реактивной мощности.
Без соответствующей компенсации реактивной мощности в длинных линиях передачи могут наступить критические условия работы системы из-за сильных колебаний напряжения и проблем со стабильностью
КОМПЕНСАЦИЯ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ
Удобным параметром для определения активного и реактивного компонентов мощности, напряжения и тока является косинус угла сдвига фаз (фазовый угол) между током и напряжением. В электротехнической практике этот параметр получил название «коэффициент мощности».
Коэффициент мощности (cos) фазового угла φ при полной нагрузке маркируется на электрических машинах.
cosφ = P/S
Тангенс (tg) фазового угла φ удобен для выражения отношения реактивной мощности к активной.
tgφ = Q/P
Коэффициент мощности (cosφ и tgφ)
Так как система распределения электроэнергии должна быть рассчитана на полную мощность, предпринимаются усилия для снижения её значения. Если параллельно потребителю электроэнергии установлены конденсаторы соответствующей величины, реактивный ток циркулирует между конденсатором и потребителями. Это значит, что этот дополнительный ток не протекает по остальной части распределительной сети. Если, таким способом, достигнут коэффициент мощности, равный единице, через систему распределения протекает только активный ток.
Реактивная мощность QC, скомпенсированная конденсатором, - это разность между индуктивной реактивной мощностью до компенсации Q1 и реактивной мощностью после компенсации Q2, то есть
QC = Q1 – Q2
QC (вар) = P (Вт) · (tgφ1 – tgφ2)
Реактивный ток, циркулирующий между генератором энергоснабжающей компании и потребителем, преобразуется в тепловую энергию в системе распределения электроэнергии, то есть создаётся дополнительная нагрузка на генераторы, трансформаторы, кабели и распределительное устройство.
Это приводит к потерям электроэнергии и падению напряжения. Если доля реактивного тока высока, имеющиеся сечения проводников не могут полностью использоваться для передачи полезной энергии, возможно, их нужно соответственно увеличить.
С точки зрения энергоснабжающей компании низкий коэффициент мощности приводит к увеличению затрат на инвестиции и обслуживание, и эти дополнительные затраты перекладываются на тех, кто за них ответственен, то есть на потребителей с низким коэффициентом мощности. Поэтому в дополнение к электрическому
Необходимость компенсации реактивной мощности
Эффективное использование генераторов, трансформаторов, ЛЭП.
Пониженные потери электроэнергии в сетях.
Уменьшение падения напряжения в сетях.
Увеличение срока службы оборудования.
Отсутствие штрафов.
Различают два основных вида компенсации реактивной мощности – продольную и поперечную компенсации.
Преимущества компенсации реактивной мощности
это синхронная машина, работающая в двигательном режиме без нагрузки на валу при изменяющемся токе возбуждения.
Если в центре нагрузок включить СК, он, генерируя реактивную мощность, необходимую ЭП, позволить разгрузить линии, соединяющие эл.станции с нагрузкой, от реактивного тока, что улучшит условия работы сети в целом.
При этом СК должен работать с перевозбужденном в режиме выдачи реактивной мощности.
Синхронный компенсатор (СК)
Синхронные компенсаторы
Достоинство :
положительный регулирующий эффект, заключающийся в том, что при уменьшении напряжения в сети генерируемая мощность СК увеличивается;
возможность плавного и автоматического регулирования генерируемой реактивной мощности, что повышает устойчивость режимов работы системы и улучшает режимные параметры сети;
достаточная термическая и электродинамическая стойкость обмоток СК во время короткого замыкания.
Недостатки:
более высокая стоимость самой машины;
сложный пуск и усложнение эксплуатации;
значительный шум во время работы;
относительно высокие удельные потери активной мощности (11÷30 кВт/Мвар);
большие массы и вибрация, что требует их установки на массивных фундаментах;
необходимость применения водородного или
воздушного охлаждения с водяными охладителями;
необходимость постоянного дежурства эксплуатационного персонала на подстанциях с синхронными компенсаторами;
невозможность наращивания мощности в процессе роста нагрузок (в отличие от БК).
это батареи конденсаторов (БК)и другие источники реактивной мощности (ИРМ), не имеющие вращающихся частей.
В энергосистемах БК на напряжение 6 и 10 кВ устанавливаются в узлах сети, на подстанциях подключаются (через выключатель) к шинам 6 и 10 кВ.
Реактивная мощность, вырабатываемая 3-хфазной конденсаторной установки, соединенной по схеме «треугольник» Qкб=3ωUл²Сф,
«звезда» Qкб= ωUл²Сф.
где Uл – линейное напряжение, на которое включена БК;
Сф – суммарная емкость конденсаторов одной фазы БК;
ω = 2πfо.
Силовые конденсаторы до 1 кВ выпускаются в однофазном и 3-хфаз-
ном исполнении,
на напряжение выше 1кВ (1,05; 3,15; 6,3; 10,5) - в 3-хфазном.
Из отдельных конденсаторов собирают КБ требуемой мощности.
Схема батарей определяется от технических данных конденсаторов и режимами работы КБ в энергосистеме.
Статические компенсаторы
КБ, укомплектованные коммутационными аппаратами, средствами контроля, приборами учета и предназначенные для повышения коэффициента мощности ЭУ пром.предприятий и распределительных сетей на 6 и 10 кВ, также и для цеховых сетей 0,4 кВ – называют комплектными конденсаторными установками (ККУ).
ККУ состоят из стандартных заводских шкафов и могут быть нерегулируемыми и регулируемыми.
Преимущества :
малые удельные потери активной мощности;
отсутствие вращающихся частей;
простой монтаж и эксплуатация;
относительно невысокие капиталовложения;
возможность подбора практически любой необходимой номинальной мощности БСК и регулирование компенсации;
возможность установки и подключения в любой точке сети;
отсутствие шума во время работы;
небольшие эксплуатационные затраты.
Использование конденсаторных установок для компенсации реактивной мощности – один из наиболее простых и эффективных способов энергосбережения в распределительных сетях
Недостатки:
Зависимость генерируемой РМ от напряжения;
недостаточная прочность, особенно при КЗ и перенапряжениях;
малый срок службы;
пожароопасность;
наличие остаточного заряда;
перегрев при повышении напряжения и наличии в сети высших гармоник, ведущих к повреждению конденсаторов;
сложность регулирования РМ (РМ регулируется ступенчато)
Потоки реактивной мощности в энергосистеме
Генерируемая генераторами реактивная мощность передается в высоковольтные электрические сети.
В отличие от активной мощности реактивная мощность для потребителей не должна поставляться по линиям электропередачи высокого напряжения, так как это значительно увеличивает потери в сети и снижает пропускную способность ВЛ.
Регулирование напряжения в системе электроснабжения осуществляется изменением коэффициентов трансформации трансформаторов, реакторами, синхронными компенсаторами, батареями статических конденсаторов и т.п.
Нехватку реактивной мощности потребитель должен компенсировать собственными источниками реактивной мощности.Это выгодно всем: потребителям, электросетевым компаниям, ЕНЭС России и экономике России!
Распределительная сеть не должна быть загружена реактивной мощностью!
В настоящее время, темпы роста производства и развития инфраструктуры городов, способствующие резкому увеличению энергопотребления, привели к значительным технологическим проблемам:
к возрастанию потоков реактивной мощности в ЛЭП всех классов напряжения, в том числе в электрических сетях потребителей;
к возникновению дефицита реактивной мощности в узлах нагрузки и, как следствие, к снижению напряжения на шинах нагрузок и подстанций и снижению запаса статической устойчивости нагрузки по напряжению;
к увеличению до предельно допустимых значений загрузки ЛЭП и подстанций токами полной нагрузки и ограничению их пропускной способности по активной мощности из-за необоснованной загрузки реактивной мощностью;
к существенному рост потерь активной мощности в электрических сетях и системах электроснабжения потребителей и значительному ухудшению технико-экономических показателей работы;
Снижение степени участия потребителей в регулировании режима работы энергосистемы по реактивной мощности привело к искусственно вызванному дефициту активной мощности в ряде узлов и в целых регионах, что, в свою очередь приводит к невозможности осуществлять присоединение новых потребителей или обеспечивать прирост потребления наращивающими свои производственные мощности потребителями, так как происходит дополнительная необоснованная загрузка электрооборудования Распределительных сетевых компаний и ОАО «ФСК ЕЭС» реактивной мощностью, поставляемой потребителям от генераторов электростанций или из сети 220-500 кВ.
Электротехника
Повышенное потребление реактивной мощности электроприемниками или пониженный коэффициент мощности
Дополнительное увеличение тока в электрической сети, которое приводит к еще большим потерям напряжения
Снижается пропускная способность сетей
Конденсаторные установки низкого напряжения регулируемые
Назначение: для повышения коэффициента мощности электрооборудования промышленных предприятий и распределительных сетей на напряжение 0,4 кВ частоты 50 Гц путем автоматического регулирования реактивной мощности.
Конденсаторные установки высокого напряжения регулируемые
Назначение: для повышения коэффициента мощности электрооборудования промышленных предприятий и распределительных сетей на напряжение 6-10 кВ частоты 50 Гц путем автоматического регулирования реактивной мощности.
Конденсаторные установки 0.4 и 6-10 кВ!
Размещение КБ в
сетях до и выше 1кВ
должно удовлетворять
условию наибольшего
снижения потерь
активной мощности от
реактивных нагрузок.
Возможные виды компенсации:
индивидуальная,
групповая,
централизованная
а-индивидуальная-с присоединением конденсаторов наглухо к зажимам ЭП. В этом случае от реактивных токов разгружается вся сеть СЭС. Применяется на U<1кВ, недостаток их –неполно используются конденсаторы в связи с их отключением при отключении ЭП,
б- групповая – присоединением конденсаторов к РП сети (шкафы, шинопро-воды). В этом случае распределительная сеть до ЭП не разгружается от протекания РМ, но эффективнее используется БК
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.