Источники информации для аудита операций по долгосрочному и краткосрочному кредитованию.
Фактический контроль.
Аудит операций по обязательствам целесообразно начинать с инвентаризации.
Целью проведения инвентаризации долгосрочных и краткосрочных обязательств является установление правильности расчетов с кредиторами, обоснованность сумм кредиторской задолженности, выявление реальности задолженности предприятия.
Объектами инвентаризации выступают данные по состоянию расчетов по обязательствам на определенную дату, а также средства кредиторской задолженности в расчетах, по полученным кредитам и ссудам.
Инвентаризация расчетов по кредитованию состоит в выявлении по соответствующим документам остаткам задолженности по кредитам и тщательной проверке обоснованности сумм, которые учитываются на счете 50 и счете 60.
Комиссия устанавливает сроки возникновения обязательств по этим счетам, их реальность и лиц, виновных в пропуске сроков ее погашения.
Специфика процесса инвентаризации состоит в том, что наряду с чисто бухгалтерской информацией проверяется соответствие осуществленных операций законодательно-правовым нормам.
В ходе инвентаризации аудитор обязательно согласовывает с учреждениями банка суммы по расчетам с ними за кредиты и ссуды, так как наличие несогласованных сумм в таких случаях не разрешается.
При инвентаризации расчетов инвентаризационные описи составляются в РАЗРЕЗЕ каждого вида кредита или ссуды и вида задолженности:
а) нормальная;
б) сомнительная;
в) безнадежная, -
и по видам (шифром) бухгалтерских счетов.
Если в ходе инвентаризации выявлены суммы кредиторской задолженности по срокам исковой давности, который прошел, то к акту инвентаризации прилагается справка, в которой комиссия отображает:
· лиц, которые ответственны за внутренний контроль операций по обязательствам;
· реквизиты учреждений банков, по расчетам с которыми возникли сроки исковой давности по вопросам кредитования;
· даты, причины, основания возникновения и суммы вышесказанных задолженностей.
В связи с тем, что для сельскохозяйственных товаропроизводителей предоставляется льготное кредитование, которое заключается в том, что Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Украины, в том числе АР Крым, возмещают этим предприятиям проценты за пользование кредитами, до 50% от суммы договора на кредитование, но не выше 17,5%, необходимо провести инвентаризацию расчетов с отечественными поставщиками по поставленным сельскохозяйственным машинам, тракторам, оборудованию к ним, запасов и продуктов труда через товарную биржу.
Если же эти средства и предметы труда приобретались не через товарную биржу, то погашение (частичное) за пользование кредитами производится Министерством АПК, только при условии поставки по ценам ниже биржевых по специальному разрешению.
При покупке средств труда через товарную биржу, при наличии всех соответствующих документов, возмещается также до 30% их стоимости Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Украины.
Документальный контроль.
От своевременности расчетов зависит успех осуществленных операций производственной и финансовой деятельности любого предприятия, которые связаны с расчетными взаимоотношениями.
Для решения поставленных перед аудитором задач проверку рекомендуют начинать с расчетов с поставщиками и подрядчиками, после чего проверяют расчеты с бюджетом, органами социального страхования и прочими кредиторами. Завершается проверка исследованием кредитных операций.
В ходе документальной проверки расчетных и кредитных операций, аудитор, прежде всего, должен познакомиться со списком предприятий, а также со списком физических лиц, с которыми предприятие, которое проверяется, ведет расчеты, изучить динамику кредиторской задолженности и установить, отвечают ли эти данные, полученные по расчетам, данным бухгалтерского учета.
Это дает возможность выяснить качество внутреннего контроля по расчетам со стороны бухгалтерии, выявить случаи искажения отчетных донных по расчетам, и по кредитованию.
Документальную проверку осуществляют в следующей последовательности:
1.По данным аналитического учета по счетам 50,60 выявляют суммы кредиторской задолженности. Для этого аудитор должен запросить у кредитора ( учреждения банка ) подтверждение о надлежащей им суммы.
2.Сверяют остаток задолженности, которая учитывается на балансе на начало периода проверки по каждому виду кредита или ссуды, с остатком в учетных регистрах и с актами взаимосверки расчетов с учреждениями банка.
3.Проверяют записи каждого вида расчетов по кредитованию в регистрах, а также документах, которые послужили основанием для этих записей. Такую проверку необходимо проводить по каждому счету, за каждый месяц последовательно, то есть каждую запись аналитического счета каждой суммы того или иного вида расчетов необходимо сверить с документами, а также записями в Главной книге по счетам 50 и 60.
4.Проверяют законность проведенных операций по каждой сумме задолженности по кредитованию.
Приступая к проверке кредитных операций, следует выяснить, какие виды кредитов используются предприятием. После этого необходимо получить от учреждений банков подтверждение по всем счетам и расчетам по кредитованию.
Используя стандартную форму запроса на подтверждение банка, с каждого банка, с которым клиент проводил операции на протяжении года, получается информация об остатках клиента по расчетам с этим банком и полученным от него кредитов на дату баланса.
Отдельное внимание необходимо уделить проверке изменения остатков счетов банковских кредитов и выявлению достоверности других данных относительно потоков денежных средств (например, изменения состояния задолженности по кредитам), зная условие возвращения кредитов.
В ходе проверки необходимо установить наличие банковских выписок, изучить кредитные договора и установить, что включено в состав обеспечения. При этом следует проверить, нет ли просроченной задолженности банку по кредитам, установить причины их возникновения и сумму потерь в связи с оплатой повышенных кредитов. Необходимо также проверить своевременность погашения задолженности банку по полученным кредитам, для чего сопоставить даты погашения кредитов на основании выписок банка со сроками их погашения, указанных в обязательствах.
Важное значение имеет проверка данных аналитического учета по видам кредитов по синтетическим счетам 50 "Долгосрочные кредиты" и 60 "Краткосрочные кредиты" в журнале-ордере № 4 АПК, обоснованность записей платежей по одним видам кредитов в аналитических счетах прочих видов кредитов.
При проверке долгосрочных кредитов банков следует установить степень необходимости их получения, изучить целевой характер использования, обеспеченность необходимыми ресурсами, объемами капитальных вложений, инвестиций и подрядных работ.
При проверке кредитных операций необходимо установить, , правильно ли оплачены проценты за использование кредитом (в том числе по просроченным платежам) отображаются на счетах бухгалтерского учета. Важное значение при этом имеет проверка обоснованности отнесенных процентов по кредитам в себестоимость продукции (работ, услуг) в зависимости от источника получения кредита, а также суммы процентов за использование кредитов.
В ходе аудита операций по кредитованию можно выявить следующие типовые нарушения:
I. Отсутствие документов, которыми оформляются кредитные отношения.
Это отсутствие кредитного договора, выписок банка со ссудного счета; регистров, которые подтверждают описание в безакцентном порядке сумм возврата кредита, а также сумм процентов, выплачиваемых по кредитным договорам, дополнительных соглашений к кредиторному договору, которые изменяют процентную ставку по кредиту, сроки возврата кредита, прочие условия кредитного договора.
II. Включение в себестоимость продукции (работ, услуг) процентов по кредитам, которые не могут быть включены в ее состав.
Это включение в себестоимость:
· процентов по кредитам банков, полученных не для этих целей, то есть не для текущей производственной деятельности (например, средства которого были направлены на оплату долгов);
· от начисленных банком процентов за пользование кредитными средствами, но фактически на конец отчетного периода не выплаченных банку;
· затрат на оплату процентов за просроченный кредит;
· затрат на оплату процентов по кредитам банков, выплаченных после окончания сроков действия кредитного договора;
· затрат на оплату процентов за кредит и ссуды, полученные не в банке;
· затрат на оплату процентов, полученных в пользование предприятия, которое проверяется, прочим юридическим лицом;
· проценты по кредитам банка, полученных на инвестиционную и финансовую деятельность.
III. Нарушение принципов оценки имущества:
Это включение в инвентарную стоимость объектов основных средств, нематериальных активов и прочих необоротных активов:
· полученного кредита на финансирование капитальных инвестиций после принятия этих объектов на учет;
· проценты за кредит, полученный на финансирование капитальных инвестиций.
Вышесказанное в этом разделе является особенностью аудита операций с долгосрочными и краткосрочными кредитами.
Проверка соблюдения стандартов бухгалтерского учета.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.