«ИСТОКИ РОДНОЙ СТАРИНЫ»
Оценка 4.9

«ИСТОКИ РОДНОЙ СТАРИНЫ»

Оценка 4.9
docx
06.12.2021
«ИСТОКИ РОДНОЙ СТАРИНЫ»
ЭКСКУРСИЯ.docx

ЭКСКУРСИЯ

по экспозиции «ИСТОКИ РОДНОЙ СТАРИНЫ»

АРХЕОЛОГИЯ

  Давным-давно, более пятисот миллионов лет тому назад на месте нынешнего Волхова и всей Ленинградской области плескались бурные морские волны, населённые многочисленными животными. Свидетельством этому факту являются древние окаменевшие  останки, которые называют трилобитами.

     Прошло ещё много лет, климат Земли изменился, наступил ледниковый период, и на месте древних морей раскинулся обширный ледник. Но ничто не бывает вечным, с течением времени воздух потеплел, ледник начал таять, а воды его несли с собой глыбы камней, которые продирали в породе русла рек. Так появляется наша красавица река, с крутыми берегами и порогами, многоводная, богатая рыбой. Вода в ней была мутной, поэтому долгое время люди, жившие по берегам, называли её рекой Мутной.

  Первые факты о проживавших по берегам Волхова людях отражены в книге учёного-геолога А.А. Иностранцева «Доисторический человек каменного века южного побережья Ладожского озера» (СПб., 1882 г.). Считается, что древний человек появился в наших местах  8 – 6 тысяч лет тому назад. А это значит, что уже во времена египетских фараонов, по берегам нашей реки жили люди, рыбачили, охотились, охраняли свои земли от набегов чужаков.
   Многочисленные насыпные сопки по берегам были не только местом захоронения останков знатных людей, но своеобразными знаками – маяками, свидетельствовавшими о том, что земля занята, у неё есть хозяева и покушаться на её захват не стоит.

  Археологическим находкам на нашей земле несть числа. Так, в 1997 году на левом берегу Волхова на мысу деревни Шкурина Горка учёные открыли уникальное жилище наших предков, которому 3500 лет. Здесь обнаружены обломки керамической посуды, кремниевые скребки, костяные стрелы и очень много рыбьих костей. Похоже, рыба была излюбленной пищей местных жителей.

  Первоначально наши земли населяли фино-угорские племена. В середине VIII века в наши края приходят славяне. Они устанавливали своего рода пропускные пункты для чужаков, направлявшихся по реке. Одним из них стала знаменитая Старая Ладога, другим – укреплённое поселение Новые Дубовики на правом берегу Волхова.  Считается, что здесь находился некий племенной центр, надзиравший за важным участком водной дороги.

   Шли века, мелькали годы… И вот, в конце IX X веках, большую роль начинает играть торговое судоходство: сначала из стран Балтики на исламский Восток, а позднее знаменитый путь « из варяг в греки».

  Новые Дубовики были местом, где устраивалась последняя остановка перед опасными порогами, перегружался товар, а суда готовились к дальнейшему переходу.

  Ещё одно место, где складировались товары, находилось на левом берегу рядом с нынешней церковью Архангела Михаила.

  Местное население занималось проводкой судов через опасные пороги, рыболовством, животноводством и земледелием. Из ремёсел были развиты выработка металлов и  гончарное дело.

  Многочисленные сопки по берегам реки говорили о важной роли поселений у Волховских порогов. Самая большая сопка высотой 10,5 м и диаметром около 32 м  находилась на левом берегу реки, чуть южнее плотины ГЭС. В 1886 году её исследовал  известный русский археолог Н.Е. Бранденбург, желавший обнаружить могилу Вещего Олега. Изображение внешнего вида и разреза сопки можно увидеть в экспозиции.

     Среди археологов, открывавших тайны нашей земли были А.А. Спицын (1914), Г.П. Гроздилов и Н.Н. Гурина (1952), Е.Н. Носов (1972), С.Л. Кузьмин (1997, 1998), В.И. Тимофеев (1998), И.И. Тарасов (2002), М.А. Юшкова (2002, 2003).

 

 

 

ПОРОЖСКАЯ ЗЕМЛЯ В XIIXV вв.

  С 1136 года земля вокруг Волховских порогов отходит к Великому Новгороду, бывшему к тому времени одним из самых крупных и богатых городов мира. Торговые корабли из Новгорода плыли по Волхову, а далее озером Нево (Ладожское) в Балтийское море к берегам Германии, Швеции,  Дании… Из заморских стран богатые купцы везли дорогие ткани, металл, золотые и серебряные украшения, вина. В России они охотно скупали меха, лён, пеньку, воск, мёд и кожу.

  На Волховских порогах традиционно нанимались лоцманы для проводки судов по опасному фарватеру.

  Пройдя Волховские пороги, заморские гости делали остановку в селении  Гостиное Поле (Гостинополье). Здесь они платили проезжую пошлину, заключали сделки и вели торговлю с местным населением.

    С  XIII века большая часть Волховских порожских земель принадлежала новгородским архиепископам.

 Отец Ивана Грозного, великий князь Иван III пошёл походом на Новгород, чтобы подчинить его Москве. В 1478 он конфисковал у новгородского архиепископа Феофила 10 волостей, среди которых были «Порог Ладожский и земля Порожская по обе стороны Волхова». Непокорный владыка Феофил за сопротивление изъятию монастырских ценностей в московскую казну был заточён в обитель, где вскоре и умер.

ПОРОЖСКАЯ ВОЛОСТЬ В  XVIXVIII веках.

  После присоединения Великого Новгорода к Московскому княжеству  движение судов по Волхову резко сократилось, значение волховского торгового пути упало. Центром Порожской волости становится Михайловский погост. В начале XVI века он был передан к городу Новой Ладоге.

  С конца XVI века в писцовых книгах появляется упоминание о селе Петропавловском, деревнях Пороги и Дубовики.

  Во времена разгула опричнины Порожская волость, принадлежавшая Ивану Грозному, разорению не подвергалась. Поэтому к церкви Михаила Архангела на Михайловском погосте сбегались крестьяне из Ладоги и окрестных селений, чтобы спастись «государева правежа».

  В начале XVII века новгородские земли, включая Порожскую волость, были оккупированы войском шведского генерала Я. Делагарди. Чужеземцы довели наш край до полного разорения. Пришлось для защиты мирного населения строить острожки – небольшие военные укрепления с гарнизоном солдат. Военных столкновений в районе Волховских порогов было несколько. Самый крупный бой случился в 1611 году у Гостинопольского острожка между русскими воинами и французскими мушкетёрами.

  После Столбовского мира (1617) по Волхову пролёг торговый путь между Новгородом и шведскими городами.

  Летом 1702 года через Волховские пороги переправлялись войска под командованием князя А.И Репнина, сподвижника Петра Великого, для участия в штурме крепости Орешек, переименованной шведами в Нотебург. Речная флотилия из пятисот лодок перевозила палатки, штурмовые лестницы, артиллерию и шанцевый инструмент. Бурные Волховские пороги взяли, по-видимому, свою дань. Во всяком случае, в 1951 году жители деревни Плеханово нашли на дне Волхова ствол пушки XVII века.

  Со строительством Санкт-Петербурга начинается новая страница в истории Порожских земель. Почти на сто лет река Волхов становится единственной транспортной артерией, питающей новую столицу России железом уральских промышленников Демидовых, хлебом Поволжья и другими необходимыми товарами.

  С берегов Волхова в устье Невы спускались баржи с лесом, дровами, сеном. В знак особых заслуг нашей реки на Ростральных колоннах Васильевского острова рядом с аллегорическим изображением великих русских рек Волги, Невы и Днепра изображён  Волхов.

  И вот такие доходные, выгодные во всех отношениях земли в 1762 году императрица Екатерина II  пожаловала «За отличную службу, верность и усердие» своему придворному гардеробмейстеру В.Г. Шкурину. Всего 614 душ с землями, с угодьями и рыбными ловлями в вечное и потомственно-наследное владение.

  В витринах этого раздела можно увидеть подлинные предметы, найденные в реке Волхов – мундштуки петровской эпохи, пряжки и пуговицы XVIII столетия, медные монеты времён царствования императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II.

 

ВОЛХОВСКИЕ ПОРОГИ В XIX –НАЧАЛЕ XX вв.

В пожалованной В.Г. Шкурину Порожской волости ему принадлежали деревни Дубовики, Званка, Стуглево, Заполек, Кикино, Быльчино, Валим, Бор, Пороги, Шкурина Горка, Вельцы и село Петропавловское.

          После смерти В.Г. Шкурина этими землями владел его сын Сергей, а позднее внук – А.С. Шкурин, участник Бородинского сражения. В войне с Наполеоном принимали участие и крестьяне Порожской волости.

        От Шкурина право владения землями и рыбной ловлей перешло к его дочерям, Екатерине и Александре. Екатерина стала женой вице-адмирала П.А. фон Моллера, Александра вышла замуж за полковника лейб-гвардии Конного полка К.П. Чичерина.

 Издревле в наших местах добывалась известняковая плита. Ниже деревни Дубовики до сих пор видны следы каменоломен. Волховская известняковая плита использовалась при строительстве храмов Ладоги,  для возведения фундаментов, лестниц и парапетов Зимнего и Строгановского дворцов, храмов и особняков.

 Из волховской плиты  делали «гидравлическую» известь, которая отвердевает в воде.

  Вблизи Волховских порогов производили стекло. Возле деревни Симанково работал бутылочной завод, где трудились в основном немцы.

  Район Волховских порогов был одним из самых населённых в Новоладолжском уезде. Село Михаила Архангела было центром Михайловской волости. Здесь в начале XX века размещалось волостное правление, постоялый двор, почта, училище для девочек и для мальчиков, православный храм во имя Архангела Михаила, часовня, школа, трактир, три торговые лавки.

 Жизнь наших земляков в начале ХХ столетия отличалась зажиточностью  и достатком. Сёла и деревни состояли из добротных, в основном двухэтажных, домов с балкончиками и крепкими хозяйственными постройками. Что уж и говорить о богатых усадьбах местных купцов Ильинских, Весниных и рыбопромышленника М. Набокова.

  Местные крестьяне по уровню доходов были в полтора раза зажиточнее, чем остальной люд в Новоладожском уезде. Рыболовство, лоцманство, обслуживание проходивших по реке барж, лодок и плотов, извоз  давали хороший заработок.  А когда в 1902 – 1905 гг чуть ниже Волховских порогов пролегла железная дорога Санкт-Петербург – Вологда, часть местных жителей стала железнодорожниками. Тогда же по проекту крупного учёного Л.Д. Проскурякова был построен железнодорожный мост, который простоял ровно сто лет (1905 – 2005). 14 августа 1917 года через этот мост проследовал под японским флагом состав из девяти вагонов, увозя в Тобольск семью последнего русского императора Николая II.

 

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ВБЛИЗИ ВОЛХОВСКИХ ПОРОГОВ.

 До крещения Руси на Волхове, как и всюду, жили язычники. Среди прочих археологических находок об этом свидетельствует камень - следовик, найденный на месте прежней деревни Дубовики.

  С приходом христианства в районе Волховских порогов возникают православные монастыри и храмы.

  Так, в Гостином Поле был основан мужской монастырь. Точное время его строительства неизвестно, но дошли сведения о том,  во имя  Николая Чудотворца, покровителя мореходов и странствующих,  в 1471 – 1475 гг.  здесь был построен каменный храм. До наших дней храм не сохранился, но часть древних икон и рукописных книг из него хранится в Третьяковской галерее, Русском музее, Лувре и Российской национальной библиотеке.

От трёх православных храмов, находивших на территории нынешнего города, получили название три погоста – Михайловский, Ильинский и Петропавловский. При храмах работали церковно-приходские школы. В 1915 году к церкви Михаила Архангела было приписано 8 часовен, к храму Ильи Пророка – 3 часовни. Главными благотворителями церкви  Ильи Пророка были местные купцы Ильинские.

 В экспозиции представлены отличные фотографии деревенских  часовен и поклонных крестов, сделанные в 1912 году во время экспедиции археолога Н.И. Репникова.

Для проживавших в округе старообрядцев существовали молельные дома в деревнях Бор и Пороги.

На правом берегу Волхова с 1621 года стояла деревянная православная церковь во имя Апостолов Петра и Павла. В деревне Симанково  и селе Ильинском работали земские школы, а в селе Михаила Архангела начальное училище для мальчиков и для девочек. Уровень грамотности местного населения был самым высоким в волости.

В 1930-е годы все храмы были закрыты.

 

ЗНАМЕНИТЫЕ СВИДЕТЕЛИ ВОЛХОВСКИХ ПОРОГОВ

Каких только знаменитостей не побывало на нашей земле! Легендарный Рюрик и Вещий Олег, князь Владимир Святославович, крестивший Русь и молодой Александр Невский.

Адам Олеарий, автор знаменитого «Описания путешествия в Московию».

Царевич Алексей, сын ПетраI, любил посещать Николо-Гостинопольский монастырь, дарил церковную утварь и богослужебные книги.

Дважды Волховские пороги посетила императрица ЕкатеринаII (1765 и 1785 гг), с вершины самого большого кургана любовалась на грозную водную преграду.

Неоднократно к порогам приходил великий полководец Александр Васильевич Суворов, делал учебные марш-броски по берегу Волхова до деревни Вындин Остров. У волховских порогов он обязательно устраивал привал, чтобы половить  вкусного волховского сига.

Герцог Георг Ольденбургский вместе с женой великой княгиней Екатериной Павловной (сестра императора Александра I) путешествовали по реке Волхову от Великого Новгорода.

Из известных людей наши места посещали:

·       Академик Н.Я. Озерецковский (путешественник)

·       З. Доленга-Ходаковский (исследователь славянских древностей)

·       А.Р. Томилов (коллекционер, меценат, знаток изобразительного искусства)

·       К.Д. Ушинский (педагог)

·       Г.П. Гельмерсен (директор Русского Геологического комитета)

·       Профессор И.В. Мушкетов (профессор горного института, геолог)

·       Академик В.А. Обручев

·       Художник В.М. Максимов

·       Художник и археолог Н.К. Рерих и др.

  СУДОХОДСТВО И РЫБОЛОВСТВО НА ВОЛХОВСКИХ ПОРОГАХ

Волховские пороги представляли собой остатки размытых водопадов. От Гостинополья до деревни Дубовики на протяжении десяти километров Волхов протекал по каменистому ложу из валунов и обломков известняка. Из-за мелководья, быстрого течения, большого количества подводных камней многие баржи разбивались.  Для провода судов приходилось нанимать местных лоцманов, которые проводили суда на свой страх и риск.

  В навигацию (200 дней) через Волховские пороги проходило до 6 тысяч барж. Основной поток грузов шёл на север, к Санкт-Петербургу. При низкой воде в порогах часть грузов выгружалась на Гостинопольской пристани и перевозилась через пороги на больших лодках (паузках). Пройдя Волховские пороги, баржи вновь нагружались у деревни Дубовики. Кроме барж через пороги ежегодно спускалось до 5 тысяч «гонок», то есть плотов из брёвен.

 При помощи конной тяги местные жители занимались взводом (подъёмом) через пороги больших лодок и крупных судов, плывущих к Новгороду.

  В 1857 году было образовано акционерное общество «Пароходство по Волхову», учредителями которого стали  местный помещик, вице-адмирал П.А. Моллер и шведский предприниматель Эммануил Нобель, отец основателя всемирно известной премии. Вплоть до революции это пароходство осуществляло буксирование судов и перевозку пассажиров выше и ниже порогов.

  В 1906 году современник писал, что на Волховских порогах «сиги ловятся постоянно и притом отличаются наибольшим весом и лучшим вкусом. Поэтому жители ближайших селений считают ловлю сигов своим постоянным занятием».

  Главный лов сига производился напротив деревни Пороги. Ловили рыбу артелями, чередуясь: один день ловят крестьяне деревни Пороги, другой день – рыбаки села Петропавловское. Рыбаки надевали на себя специальные кожаные комбинезоны, пропитанные дёгтем. На ноги к лаптям крепили железные подковы с большими шипами, чтобы не скользить по каменистому дну. Войдя по пояс в реку, рыбаки сачками на трёхметровой палке вылавливали рыбу из струящегося потока воды.

Другой способ – устройство специальных запруд – сиголовен.  Улов сдавался скупщикам (прасолам).  Самыми известными из них в здешних местах были М. Набоков и И. Абросимов.

 

 


 

ЭКСКУРСИЯ по экспозиции «ИСТОКИ

ЭКСКУРСИЯ по экспозиции «ИСТОКИ

Многочисленные насыпные сопки по берегам были не только местом захоронения останков знатных людей, но своеобразными знаками – маяками, свидетельствовавшими о том, что земля занята, у…

Многочисленные насыпные сопки по берегам были не только местом захоронения останков знатных людей, но своеобразными знаками – маяками, свидетельствовавшими о том, что земля занята, у…

Ещё одно место, где складировались товары, находилось на левом берегу рядом с нынешней церковью

Ещё одно место, где складировались товары, находилось на левом берегу рядом с нынешней церковью

ПОРОЖСКАЯ ЗЕМЛЯ В XII – XV вв

ПОРОЖСКАЯ ЗЕМЛЯ В XII – XV вв

ПОРОЖСКАЯ ВОЛОСТЬ В XVI –

ПОРОЖСКАЯ ВОЛОСТЬ В XVI –

Летом 1702 года через Волховские пороги переправлялись войска под командованием князя

Летом 1702 года через Волховские пороги переправлялись войска под командованием князя

В витринах этого раздела можно увидеть подлинные предметы, найденные в реке

В витринах этого раздела можно увидеть подлинные предметы, найденные в реке

Из волховской плиты делали «гидравлическую» известь, которая отвердевает в воде

Из волховской плиты делали «гидравлическую» известь, которая отвердевает в воде

Тобольск семью последнего русского императора

Тобольск семью последнего русского императора

Ильи Пророка – 3 часовни. Главными благотворителями церкви

Ильи Пророка – 3 часовни. Главными благотворителями церкви

Царевич Алексей, сын Петра I , любил посещать

Царевич Алексей, сын Петра I , любил посещать

Академик В.А. Обручев ·

Академик В.А. Обручев ·

П.А. Моллер и шведский предприниматель

П.А. Моллер и шведский предприниматель
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.12.2021