Историческая школа права.

  • pptx
  • 20.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация Школа Истории.pptx

ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПРАВА

В конце XVIII — первой половине XIX в. сложилась и получила наибольшую известность историческая школа права. В центр своих теоретико-познавательных интересов представителями данной школы был поставило вопрос о том, как право возникает и какова его история.

Основные идеи исторической школы права

Право — историческое явление, которое, как и язык, не устанавливается договором, не вводится по чьему-либо указанию, а возникает и развивается постепенно, незаметно, стихийно.

Право — это прежде всего правовые обычаи (т. е. исторически сложившиеся правила поведения, влекущие за собой юридические последствия). Законы же производны от права обычного, которое произрастает из недр «народного духа», глубин «народного сознания» и т. д.

Отрицание прав человека, ибо в сословных обычаях эпохи феодализма, при которых возникла теория, не могли найти отражения никакие естественные права человека.

Основателем исторической школы права был профессор права в Гёттингене Густав Гуго (1764-1844гг).

В статье «Являются ли законы единственными источниками юридических истин» Гуго сравнивает право с языком и нравами, которые развиваются сами по себе, без договоров и предписаний.

Право развивается как правила игры (шахматы, бильярд, карты), где на практике часто встречаются ситуации, не предусмотренные поначалу установленными правилами. То же и право: оно складывается из обычаев, возникших и получивших признание в среде народа.

Обычаи имеют то преимущество перед законом, что они общеизвестны и привычны. Множество законов и договоров никогда не выполняется. Исторически сложившийся обычай и есть подлинный источник права.

Достоинства исторической теории права

Впервые наиболее основательно обращено внимание на культурно-исторические и национальные особенности права, на необходимость их учета в правотворческом процессе

Справедливо подчеркивается естественность развития права, т. е. тот факт, что законодатель не может творить нормы права по своему усмотрению.

Подмечены преимущества правовых обычаев, как проверенных временем и стабильных правил поведения

Недостатки и критика исторической теории права

Данная теория во время своего возникновения выступила как реакция на естественно-правовую доктрину, как идеология феодализма, уже отживающего строя.

Ее представители переоценивали роль правовых обычаев в ущерб законодательству; между тем в новых экономических условиях обычаи уже не справлялись с полноценным упорядочением рыночных отношений.

Ее положения противоречит исторической действительности. Утверждая, что право развивается внутренними силами, мирным путём, историческая школа обошла два исторических явления в процессе образования права: внешнее влияние и внутреннюю борьбу. Народный дух, этот неиссякаемый источник правообразования, не имеет в себе ничего исторически реального.

Значение исторической школы права

Историческая школа поставила вопрос о возможности преемственности современного права и права предшествующих эпох. Под влиянием исторической школы юристы перестали воспринимать естественное право как универсальный образец.

Российская кодификация как раз шла под влиянием исторической школы права. Так, Николай I отказался от нового кодекса в пользу систематизации уже сложившегося законодательства. Под влиянием исторической школы у юристов появился интерес к изучению старого права. В результате стало складываться правоведение как отдельная наука.

Именно историческая школа права явилась отправной точкой, давшей импульс для развития российской правовой культуры. Благодаря деятельности Сперанского и его договоренности с Савиньи, русские студенты стали ездить в Берлин и слушать лекции у германских профессоров, представителей исторической школы права, а затем, возвращаясь в Россию, бывшие студенты «сеяли семена» идей исторической школы права и в «русскую почву».

Значение исторической школы права

Значение исторической школы права

Т.И. Дьячек «Теория духа народа Г. Пухты, как синтез учения исторической школы права и философии Гегеля», С.В.Петров, Ростовский государственный университет
Ф.К.Савиньи Система современного римского права. V том. . М.: Статут, 2017.
Г. Гуго Учебник естественного права, или философия позитивного права.. М.: Статут, 2014.
Г.Пухта Курс римского гражданского права.. М.: Ф.Н. Плевако, 1874
Нерсесянц В. С. Философия права: Учебник для вузов. М.: Норма, 2005. 656 с.
Коркунов, Н.М. История философии права : Пособие к лекциям / [Соч.] Н.М. Коркунова. - Изд. 3-е (без перемен). СПб.

Использованные источники литературы