Цель:
-
познакомиться с малой родиной М.В. Ломоносова;
- узнать о музее, находящемся в Холмогорах и его экспозициях.
Музей образован в 1940 году в здании 1892 года постройки, расположенном на месте усадьбы семьи Ломоносовых.
В 1865 году исполнилось 100 лет со дня
смерти М.В. Ломоносова.
8 сентября 1871 года на месте, где предположительно находился дом Ломоносовых, было установлено специальное здание для школы, бывшего женского училища переплавленное по реке из с. Емецк .
Учились в нем дети в течение 20-ти лет.
В 1872 году в этом доме был открыт народный театр.
В 1892 году рядом было построено новое здание для одноклассного сельского училища имени М.В. Ломоносова. Это было деревянное, одноэтажное, Г-образной формы, на нем до сих пор сохранилась надпись "Училище им. Ломоносова 1868 год".
В 1896 году в этом доме была открыта бесплатная народная библиотека.
В тридцатые годы ХХ века здесь размещалась косторезная школа.
В 1911 году была сделана пристройка (сейчас там размещаются фонды музея), в 2001 году открыта еще одна пристройка к основному зданию - выставочный зал, к 300 – летнему юбилею был открыт второй выставочный зал, где размещаются временные выставки и конференц-зал.
Экспозиция музея отражает историю и культуру Русского Севера времен М.В. Ломоносова, знакомит с биографией и научными открытиями великого земляка. В музее имеются прижизненные научные и литературные произведения М.В.Ломоносова.
Особую музейную ценность представляют уникальные коллекции произведений холмогорских косторезов и старопечатных книг XVIII века. В музее создана постоянно действующая сельская картинная галерея северных художников.
Куростров – место рождения М.В. Ломоносова, это древний остров первые упоминания о котором относятся к 1397 году в одной из грамот Великого новгородского князя Василия Дмитриевича.
Во времена Ломоносова остров был поделён на две волости
Куростровскую и Ровдогорскую.
На острове в XVIII веке насчитывалась 41 деревня, 229 дворов, проживало 763 человека (из переписной книги Архангельска и Холмогор 1678 года).
В Куростровской волости 26 деревень, в одной из них -
Мишанинской (всего лишь 5 дворов), 8(19) ноября 1711 года в семье черносошного крестьянина Василия Дорофеевича Ломоносова родился первенец – сын Михайло.
Это промысловые и ремесленные центры солеварения, судостроения, металлургии, добычи нефти и слюды, лесопиления, морского рыболовства и промысла
Василий Дорофеевич имея в собственности судно, как и многие поморы, ежегодно отправлялся на промыслы в северные моря.
У семьи Ломоносовых были свои места промысла: Вайда губа, Кеккуры, Трящино. Будучи учёным, Михаил Васильевич вспоминал, что они с отцом ходили бить морского зверя: тюленя, моржа, кита в Белое и Баренцево море на Грумант (Шпицберген) и Новую Землю.
Поэтому промысловики проводили в море иногда весь навигационный период – с мая по октябрь, т.е. больше чем полгода.
В начале XVIII века на Курострове было три кузнецы, где работало девять мастеров.
В этом зале представлены металлические изделия, которыми пользовалось местное население в те годы – светцы, узорные решётки на окна, декоративные жиковины, связи, строительные детали и замки с ключами. Они расходились по всей России,
вывозились в города и на ярмарки вверх по Двине, в Москву и даже в Западную Сибирь. Мастеров кузнечного дела «выписывали» для работы в столичные города.
Славились работы и других мастеров металлообработки. Наряду с простыми изделиями, широко распространенными в быту, - рукомойники, ковши, котлы, - создавались и богослужебные предметы более сложных форм – паникадила, кадила, кресты и т.д. Мастера использовали такие техники обработки металла, как литьё, ковка, чеканка, лужение, гравировка, пайка. Ремесло медников и оловянишников было развито в Холмогорах.
В XVII – XVIII веках холмогорские оловянишники изготавливали слюдяные фонари для домашнего обихода и кораблей.
Выносные слюдяные фонари служили в церквях для крестного хождения.
Зал № 3 "ПУТЬ В НАУКУ"
Холмогоры – главный город Поморья, столица Подвинья. Расположены в дельте Северной Двины, в 115 км от Белого моря, на низком и ровном левом берегу протоки Курополки. В XVII веке – это административный, культурный, ремесленный и торговый центр всего Русского Поморья, а с момента основания здесь в 1682 году Холмогорской и Важской епархии и церковный.
Сюда ежегодно приходили многочисленные корабли из Англии, Голландии, Германии и Франции с разнообразными заморскими товарами. О торговой деятельности Холмогор свидетельствуют фотокопии документов и атрибуты торговой деятельности: весы большие и малые, разновесы (гири), аршин, счёты костяные, мерные приспособления для сыпучих и жидких товаров, сундук, монеты российские и иностранные.
Семья Ломоносовых не только вела торговую деятельность, но и занималась перевозкой грузов на большие расстояния.
Первое название города – Ново-Холмогорский посад. Не последнюю роль сыграли и опустошающие пожары в конце XVII – начале XVIII веков. Многие из горожан не захотели отстраивать новые дома на пепелище и стали переселяться в Архангельск.
Постепенно и вся торговля перешла в будущую столицу Поморья.
Судостроение на Севере было одной из самых развитых отраслей. На экономически выгодное положение Архангельска, как северного порта России обратил внимание и Пётр Великий. Он трижды посетил Беломорский Север в 1693, 1694 и 1702 годах.
По указу Петра I (1714-1715) все поморы должны были строить суда по европейским образцам. Василий Дорофеевич Ломоносов первым на Курострове построил и оснастил по европейски «новоманерный» корабль - гукор «Михаил Архангел» - за красоту и быстроходность в народе прозванном «Чайкой»
(его длина - 15,5 м.; ширина - 5,2 м.; глубина посадки - 2,5 м).
В музее показаны макеты, чертежи и рисунки различных судов, а так же макет промысловой лодки (шняки).
Основной фонд музея составляет 5317 единиц хранения, научновспомогательный — 5220 ед., книжный фонд библиотеки — 3654 ед.
За все время существования музей посетило около 800 тыс посетителей, это не только жители нашей страны и ближнего зарубежья, но и гости из Норвегии, Германии, Италии, США, Индии, Китая и других стран.
Вывод:
- познакомился с малой родиной М.В. Ломоносова;
- узнал о музее, находящемся в Холмогорах и его экспозициях;
- узнал, что на карте «Русский Север в начале 18 века» обозначены поморские населённые пункты;
- узнал, что первыми учителями Ломоносова были местный дьячок Семен Никитич Сабельников и сосед Иван Шубный.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.