История и развитие РВСН России
Оценка 4.6

История и развитие РВСН России

Оценка 4.6
docx
16.12.2024
История и развитие РВСН России
РВСН история развития.docx

РВСН – история и современность

 

Picture background

Что же такое Ракетные войска стратегического назначения и что же способствовало их появлению? С чего началась история данного рода войск? И что сегодня мы знаем о РВСН РФ? На эти вопросы мы с Вами постараемся найти ответы.

 

РВСН сегодня – это, прежде всего, отдельный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, так называемый, сухопутный компонент ядерных сил – пожалуй, самый современный и самый необходимый род войск, который находится в постоянной боевой готовности. Как любой другой род войск, РВСН имеет свой флаг с эмблемой РВСН.

Picture background

Появлению Ракетных войск стратегического назначения поспособствовало обострение военно-политической обстановки в послевоенные годы, стремительный рост гонки наступательного вооружения в США и в других странах НАТО, представлявший серьезную угрозу СССР.

Развитие Ракетных войск стратегического назначения происходило в несколько этапов. Первый этап начался в 1946 году, а точнее: 15 августа была создана 72-я инженерная бригада особого назначения Резерва Главного командования в составе группы советских войск, дислоцировавшихся в Германии. Спустя год бригада была выведена в СССР на полигон Капустин Яр. В СССР начали разрабатывать ракетно-ядерное оружие. Создали первые образцы баллистических  ракет.

Picture background

На вооружение стали поступать ракетные комплексы первых поколений. Продолжали формировать ракетные части и соединения. В 1950 году была сформирована вторая бригада особого назначения. В период с 1951 по 1955 год были созданы еще пять  инженерных бригад, входящих в состав артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования. До 1955 года они были вооружены баллистическим ракетами Р -1 и Р-2, оснащенными обычными взрывчатыми боеголовками. До этого же года данные бригады подчинялись командующему артиллерией Советской Армии. В марте 1955 года была введена должность заместителя Министра Обороны СССР по ракетной технике и специальному вооружению. И создан отдельный штаб реактивных частей. Заместителем министра обороны СССР по ракетной технике и специальному вооружению стал М.И.Неделин.

Picture background

Уже во второй половине 50-х годов на вооружение инженерных бригад поступили ракеты средней дальности Р-5 и Р-12, оснащенные ядерными боеголовками. Межконтинентальные баллистические  ракеты Р-7 и Р-7А. В 1958 году появилось первое соединение межконтинентальных баллистических ракет объект «Ангара» в Плисецке. В июле 1959 года состоялось первое испытание личным составом данного соединения учебно-боевой пуск МБР. 17 декабря 1959 года состоялось историческое событие: в качестве отдельного вида Вооруженных Сил СССР были образованны Ракетные войска Стратегического назначения. Главнокомандующим РВСН СССР был назначен Герой Советского Союза маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин, внёсший огромный вклад в создание РВСН СССР. Испытание межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 на предельную дальность впервые было произведено в январе 1960 года. В 1962 году на Кубу разместили армейские боевые части и подразделения СССР, вооруженные баллистическими ракетами средней дальности, тактическими ракетами, ядерными авиабомбами, ударные подводные лодки и т.п. Операция носила название «Анадырь» и была ответом на попытку военной интервенции на Кубу США. Тяжелейшее противостояние между СССР и США могло привести к атомной войне мирового масштаба, – данный конфликт в истории назван Карибским кризисом.

Picture background

В период с 1973 по 1985 гг. РВСН оснащаются РК третьего поколения с разделяющимися головными частями. На вооружение поступают межконтинентальные баллистические ракеты РС-18, РС-20, РС-16, мобильный комплекс РСД-10. С 1985 года на вооружение принимаются ракетные комплексы четвертого поколения МБР РС-22 и РС-20А, а также комплекс «Тополь».

К 1990 году был уравновешен баланс ядерных сил СССР и США. Начавшееся потепление в политических и дипломатических отношениях с США позволило заключить ряд договоров по обоюдному сокращению стратегического ядерного оружия. С 1992 года начинается новый этап в развитии РВСН, проводится ликвидация ракетных комплексов за пределами России.

Picture backgroundНа вооружение поступает ракетный комплекс пятого поколения «Тополь-М». В 1995 году указом президента России установлен День Ракетных войск стратегического назначения – 17 декабря ежегодно. В этот же год небесной покровительницей РВСН была объявлена великомученица Варвара.  Православная церковь  17 декабря отмечает  день памяти по ней.

В период с 1997 – 2001гг. РВСН объединяют с Военно-космическими силами и войсками Ракетно-космической обороны. А с  2001 года РВСН вновь начинают свое существование как отдельный вид войск. С 2009 года в РВСН происходят масштабные мероприятия по совершенствованию ракетной группировки. На боевое дежурство ставятся ракетные полки, оснащенные новым подвижным ракетным комплексом  «Тополь-М» с ракетой РТ-2ПМ2.

 

Picture backgroundС 2010 года на вооружение поступает подвижной ракетный комплекс «Ярс».

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения современный, технически оснащенный, с грамотными и хорошо подготовленными кадрами род войск в составе Вооруженных Сил Российской Федерации.

Picture backgroundВ ближайшей перспективе планируется перевооружение ударной группировки РВСН на усовершенствованный ракетный комплекс, с межконтинентальной баллистической ракетой РС-28 «Сармат», оснащенной разделяющейся боеголовкой с боевыми блоками индивидуального наведения.

 

 

 

 

 

 

В 2024 году испытана новая ракета БРСД

 

«Орешник». ТТХ данной ракеты являются государственной тайной.

 

 

Picture backgroundО её примерных возможностях мы можем судить по БРСД «Пионер».

Наименование по РСМД РСД-10 Тип комплекса Подвижный ракетный комплекс С БР средней дальности, третьего поколения.

Ракета 15Ж45 : Дальность стрельбы: 600—5500 км; Точность стрельбы (КВО), 500 метров; ГЧ Моноблочная мощностью 1 Мт или три блока мощность заряда до 150 Кт.; Система управления Инерциальная с гиростабилизированной платформой на основе поплавковых гироприборов, с БЦВ


 

РВСН – история и современность

РВСН – история и современность

Советской Армии. В марте 1955 года была введена должность заместителя

Советской Армии. В марте 1955 года была введена должность заместителя

РВСН, проводится ликвидация ракетных комплексов за пределами

РВСН, проводится ликвидация ракетных комплексов за пределами

О её примерных возможностях мы можем судить по

О её примерных возможностях мы можем судить по
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.12.2024