История одного подвига.

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 26.03.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Патриотическое воспитание.
Иконка файла материала История одного подвига .ppt

История одного подвига

г. Калач-на-Дону
2020г.

Басурманов
Сергей Анатольевич 
(16.07.1968г. - 28.08.1999г.) - старший помощник начальника штаба по разведке 22-й отдельной бригады оперативного назначения (КОБРА) Внутренних войск Северо-Кавказского округа, Внутренних войск Министерства внутренних дел (МВД) Российской Федерации, майор.


Из воспоминаний мамы
Валентины Авдеевны Басурмановой: «Сергей родился 16 июля 1968 года. Рос крепким, здоровым малышом. По воле судьбы мне пришлось воспитывать его одной. В школе сын был обычным ребенком, озорным, иногда не послушным, отличным другом, лучший спортсмен школы, любил животных и очень сильно хотел стать врачом. За годы обучения в школе получил десять похвальных грамот за отличную учебу и похвальные грамоты министерства Российской Федерации за особые успехи в изучении истории, географии, начальной военной подготовки.  Грамоты и дипломы за спортивные заслуги и достижения....».   


Серёжа долгое время занимался в туристическом кружке. Из воспоминаний преподавателя МКОУ СШ № 2 Татьяны  Ивановны Сечиной: «Именно в этом кружке у Сергея сформировались черты настоящего мужского характера: благородство и ответственность. В 1983 году я была руководителем туристического похода на Кавказ, и на одном из перевалов у нас закончились продукты. Все сидели и вносили свои предложения, как нам разделить НЗ, именно Сергей решительно и твердо заявил: «Давайте большую часть продуктов отдадим девочкам, им необходимо больше сил, чем нам, мы же мужчины».

После окончания школы (в 1985 году), обсудив с мамой Валентиной Авдеевной Басурмановой вопрос о поступлении в Ленинградское высшее военно-политическое училище МВД, он стал его курсантом. В 1987 году курсант Басурманов награждается значком «За отличие в службе» и тут же пишет письмо своему самому дорогому человеку-маме: «Дорогая мама, скоро ты увидишь меня в военной форме и поймешь, что не зря силы свои отдавала мне, своему сыну. Я постараюсь оправдать твои надежды, и благодарен тебе за все, что ты для меня сделала. Независимо от того, как сложится моя судьба, я всегда буду очень обязан тебе за все...». В 1989 году старший лейтенант Сергей Басурманов по распределению прибывает к своему месту службы – в дивизию им. Дзержинского (г. Москва) и попадает служить в один из лучших отрядов специального назначения «Витязь», где прошел школу выживания в «горячих точках». В этом же году он женился, родилась дочка, Кристина. Карьера военного складывалась успешно. Но жизнь вносит свои коррективы, заботясь о здоровье своей дочери (врачи посоветовали более благоприятный климат), Сергей возвращается на свою малую родину в г. Калач-на-Дону в 1992 году и продолжил службу в Калачевской бригаде внутренних войск, в роте спецназа. Именно здесь начался героический путь Сергея Анатольевича Басурманова.

«Барс» - так называли его «братишки»-разведчики за силу, ум и осторожность, он знал цену жизни и дорожил своими ребятами. В Калачевской бригаде Барса считали лучшим на борцовском ковре, он не зря получил   краповый берет. В январе 1999 года роту спецназа расформировали. Это было ударом для тех, кто здесь служил плечом к плечу. Ребят разбросало по разным подразделениям, а Сергей был назначен старшим помощником начальника штаба по разведке в/ч 3642, но не смотря на это, они оставались братьями по духу. Тяжелое время выпало на долю офицера, на счету Сергея Басурманова командировки в горячие точки всего их было пятьдесят три: Нагорный Карабах, Баку, Армения, Осетия, Ингушетия, Приднестровье, Чечня. О себе он говорил: «Пуля меня не берет...». В очередную пятьдесят третью командировку майор Басурманов Сергей Анатольевич, уезжал 11 августа 1999 года, супруга Наталья как всегда помахала рукой и подумала: «Зачем согласился отвезти новобранцев в Дагестан? Ведь ему в командировку только в сентябре». И сама себе ответила: «А кто же еще!?»

В ночь 28 августа начальник разведки Александр Линович Стержантов готовил отряд , для выполнения задачи: проникнуть в Чабанмахи и штурмом взять гору Чабан, где находился ретранслятор боевиков. Не мог Сергей оставить своего командира и еще «необстрелянных братишек» разведроты в такой сложный час, и бок о бок  со своими соратниками, по горным тропам ушел выполнять приказ. Эту задачу рота 22-ой бригады выполнила успешно - ретранслятор был уничтожен! Бандиты выбиты с высоты!  В семь часов утра отряд занял круговую оборону, но с соседней вершины по ним ударил гранатомет боевиков, затем снизу из села ударил второй гранатомет, массированным огнем бандиты сковывали действия разведчиков, боевики наших ребят взяли в кольцо. В сложной обстановке наши ребята заняли круговую оборону.
Слышен был рев мотора вертолета, который должен был забрать раненых, но на гору опустился туман,
сесть было не возможно. 

К разведчикам был направлен на выручку батальон под командованием Андрея Шлыкова, они всеми силами пытались прорвать кольцо боевиков,но пришлось отступить. Майор Басурманов связался по рации со своим другом, командиром отряда "Русь" Юрием Дядковским и попросил помощи. Понимая, что если "Барс" просит помощи, значит, силы покидают бойцов, Дядковский идет на выручку. Подкрепление пришло через четыре часа. Высоту отстояли. Сергей был тяжело ранен в этом бою в голову осколком гранаты. Лучший фельдшер 22 бригады, прапорщик Сергей Чернов под шквальным огнем боролся за жизнь Сергея.  Отряд внутренних войск московского спецназа смог пробиться к высоте и начали выносить раненых. Своего командира бойцы выносили сами. Да, было тяжело, усталость брала свое, но они не могли доверить своего командира никому, он бился за их жизнь, прикрывая собой... «Барс» не вернулся с этой командировки, «пуля не взяла...», - осколок гранаты остановил сердце Героя! Хоронил Сергея весь город.....

Указом Президента Российской Федерации от 25 сентября 1999 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе майору Басурманову Сергею Анатольевичу посмертно присвоено звание, Герой Российской Федерации. Герой России Сергей Басурманов навечно зачислен в списки личного состава воинской части 3642. В музее бригады его фотография размещена на «Стене скорби», к которой на экскурсию приходят ученики школ, техникума, училища и подростки территориальных общественных самоуправлений города. Именем Сергея Басурманова названа улица, на которой он жил с мамой и дедушкой, на здании МКОУ СШ №2, где он учился, висит мемориальная доска: «Здесь учился Герой России Басурманов Сергей Анатольевич, погибший при исполнении служебного долга на территории
Северо - Кавказского региона», а в музее истории школы есть уголок памяти Сергея. Сюда приходят родные, сослуживцы, одноклассники. О его службе говорят военные награды: два нагрудных знака «За отличие в воинской службе» -I и II степени, нагрудный знак «Участник боевых действий», медаль «За отличие в службе по охране общественного порядка», медаль «За безупречную службу», орден «Мужества» - за разоружение бандформирования на территории Чечни.

Также снят документальный фильм:
«Чечня. На Безымянной высоте», где рассказывается о последнем бое "Барса".
При «Калачевском центре социального обслуживания молодежи» создан
военно – патриотический клуб "БАРС" названный по позывному Героя России Сергея Анатольевича Басурманова.
В августе 2015 года
МКОУ СШ №2
г. Калача-на-Дону присвоено имя Героя Российской Федерации С.А. Басурманова.

С.А. Басурманов похоронен на старом кладбище
в г. Калаче-на-Дону.

Видимо, судьбой было уготовано ему остаться молодым...