История происхождения русских фамилий
Порядок был когда-то русский:
Спроси: «Ты чей, каких родов?»
Ответ был ясен, горд по-русски:
«Я сын Петра. Я есть Петров».
(Людмила Онучина)
Человек слышит свое имя много раз в день, свою фамилию – пусть реже, чем имя, но тоже часто. И неизбежно возникает вопрос: что означает мое имя и как мне досталась такая фамилия? Вопросов по фамилии может быть еще больше, ведь история фамилии – это история рода, это история наших предков, знать которую должен каждый человек, уважающий свою Родину.
Этимология слова «фамилия»
Этимология - это термин языкознания, обозначающий исследование происхождения слова. Следовательно, этимология фамилий - это исследование происхождения той или иной фамилии.
Фамилия (лат. familia — семья) — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье.
Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова, фамилии возникли поздно, если мерить историческими масштабами, по-видимому, на севере Италии в X-XI вв., экономически наиболее развитых областях Европы.
В Европе в средние века фамилии практически не употреблялись, а стали возрождаться c XV века в первую очередь у высших сословий. На рубеже XV-XVI вв. фамилии достигли Дании. В 1526 году король приказал всем дворянам обзавестись фамилиями. Из Дании, Германии и Швейцарии фамилии перешли к шведам.
В России фамилии были введены законом в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Среди крестьянства фамилии стали употребляться лишь после отмены крепостного права. При этом довольно часто крестьяне записывались под фамилией своих бывших владельцев.
Интересна история самого слова «фамилия». По происхождению своему оно латинское и в русский язык попало в составе заимствованных из языков Западной Европы. Но в России слово «фамилия» поначалу употреблялось в значении «семья». И только в XIX веке это слово в русском языке постепенно приобрело своё второе значение, ставшее затем основным. Как известно, фамилия – это наследственное семейное именование, употребляемое вместе с личным именем. То есть она передаётся из поколения в поколение, от старших членов семьи – младшим.
Таким образом, чтобы узнать, в чём состоит значение и тайна фамилии, нужно обратиться к её истокам, понять, какова их история и происхождение. Фамилия – очень ценный материал для исследования в разных областях знаний.
Способы образования фамилий
Для исследования способов образования фамилий необходимо привлечение ономастики. Антропонимика – раздел ономастики, изучающий имена людей и их отдельные составляющие (личные имена, отчества, фамилии, прозвища), их происхождение, закономерности и функционирования. Антропонимика как раздел определилась в 60 – 70-е годы ХХ века.
Разработкой основных вопросов антропонимики занимались В.Д.Бондалетов, Н.А.Баскаков, С.И.Зинин, А.А.Реформатский и др.
Ученые - антропонимисты подчеркивают, что изучение происхождения фамилий способно дать полезные сведения и для историков, и для исследователей русского языка, так как некоторые слова, исчезнувшие из современного языка, могли сохраниться в фамилии. Восстанавливая такие слова, мы можем восстановить и некоторые детали жизни наших предков.
Российские исследователи занимаются изучением русских фамилий совсем недавно. Из этих работ нам удалось узнать, что первые русские фамилии встречаются в дошедших до нас древнерусских документах ХV века, но существовать они могли и ранее. В ХIХ веке почти каждый русский уже имел фамилию. Но строгую наследственность и юридическую закрепленность они получили в 1930 году.
Фамилии по происхождению можно разделить на следующие группы:
1. Фамилии, образованные от форм имен. (Иванов, Петров)
2. Фамилии, образованные от названия местности, родом откуда был один из предков (основой таких фамилий становились разные географические названия – городов, деревень, станиц, рек, озер и т.д. - Мещеряков, Новгородцев.)
3. Фамилии, образованные от профессиональных прозвищ предков, рассказывающих, кто из них чем занимался. (Гончаровы, Овсянниковы, Ковали и т.п.)
4. Группа фамилий, которые получали учащиеся духовных заведений, это были либо названия приходов, либо иноязычные слова, оформленные русскими суффиксами, либо какие-то экзотические названия, либо церковные праздники (Троицкие, Рождественские, Гиацинтовы и Кипарисовы).
5. Фамилии, образованные от названия представителей животного мира (Зайцевы, Воробьёвы, Медведевы и др).
По аналогии с вышеперечисленными группами мы провели собственное исследование, предметом которого стали фамилии моих одногруппников. Для успешного выполнения этой задачи нам потребовались существующие словари фамилий и толковые словари с помощью которых мы искали фамилию, либо слово, которое легло в основу фамилии.
Фамилии известных писателей.
Мы рассмотрели фамилии известных писателей, которых изучали, обучаясь в техникуме.
1.Фамилия Достоевский Фамилия белорусская по происхождению, первоначально произносилась с ударением на втором о: ДостОевский, от которого образовано село Достбево в Белоруссии, которым владели предки писателя Ф.М. Достоевского.
2.Фамилия Салтыков (Щедрин – псевдоним) имеет русское происхождение, происходит от мирского имени Салтык, что означает – немного хромой, прихрамывающий на одну ногу, некрепкий на ноги. Согласно толковому словарю слово «салтык» в лексике древнерусских говоров означало «лад, склад или образец».
3.Фамилия Пушкин относится к распространенному типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ, образована от прозвища дальнего предка по мужской линии Пушка, которое, вероятно, восходит к названию артиллерийского орудия. Однако возможно, что прозвище Пушка было образовано от диалектного значения слова «пушка». Так, в говорах Урала «пушкой» называли тучного человека. Полнота на Руси считалась показателем достатка и здоровья, а потому это качество старались всячески подчеркнуть, в том числе и личным именованием. Вероятно, и прозвище Пушка могли дать дородному, пышущему здоровьем человеку.
4.Фамилия Лермонтова самой прославленной шотландской фамилией в России стала фамилия Джорджа Лермонта, наемного солдата, служившего в польской армии. Фамилия иноязычного происхождения, оформленная по русской модели и положил начало роду великого русского поэта М.Ю. Лермонтова».
5. Фамилия Есенин образована от имени Есеня. Оно восходит к слову «есень», т.е. «осень», которое встречается в церковнославянском языке, а также в рязанских говорах. Скорее всего, Есеней родители называли своего сына, родившегося осенью.
6. Фамилия Гоголь - «хохлатая утка, нырок»; это слово, обозначающее птицу, встречается во многих славянских языках; русском, украинском, белорусском, чешском, польском, а в некоторых фонетических вариантах - и в древнепрусском, а также в балтийских языках; латышском, литовском.
Однако исходное прозвище могло быть образовано и от переносных значений слова гоголь - «франт, щеголь; гордый, бодрый, осанистый, стройный человек» (ходить гоголем - «франтом, самодовольно, подняв голову»).
7. Фамилия Маяковский Родоначальник Маяковского, скорее всего, был выходцем из селения по названию Маяк, или Маяки. Таких в старой России было несколько, больше всего на юге.
Естественно стремление каждого человека знать, что означает его фамилия, от какого слова произошла, как изменялась с течением времени.
Каждая фамилия имеет свою историю и этимологию, свой смысловой корень, от которого она происходит. Но не следует забывать, что фамилии давно утратили свою внутреннюю форму, так как они передавались по наследству многим поколениям, отражая прозвище далекого предка.
Изучение фамилии ценно для науки. Оно позволяет полнее представить исторические события последних столетий, равно как и историю науки, литературы, искусства. Фамилии — своего рода живая история.
Фамилии доносят до нас множество забытых, никем не записанных слов и многие утраченные живой речью формы.
Анализируя фамилии, мы можем ощутить связь времен и народов, поймать тот неповторимый миг истории, с которого начинался род, определялось место в вечности.
Список литературы:
1. Горбаневский, М.В. В мире имён и названий/ М.В.Горбаневский. - М.,: Знание, 1987. – 208с.
2. Никонов, В.А. География фамилий/ В.А.Никонов. – ЛКИ, 2008. – 200с.
3. Никонов, В.А. Словарь русских фамилий/ В.А.Никонов. - М.: Школа-пресс, 1993. – 222с.
4. Интернет источник
www:http://slovari.yandex.ru/
https://semfamily.ru/istoriya-familij-stati/familiya-ivanov
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.