История развития технологии открытых систем.docx
Оценка 4.9

История развития технологии открытых систем.docx

Оценка 4.9
docx
13.05.2020
История развития технологии открытых систем.docx
История развития технологии открытых систем.docx

История развития технологии открытых систем

Потребность в применении открытых систем возникла еще на заре использования вычислительной техники. Она была обусловлена несколькими причинами:

1.     Для решения все более широкого диапазона задач создавались программы, которые требовали создания разнообразных аппаратных платформ, исполняющих эти программы. В свою очередь, внедрение неоднородных систем и желание разделять между такими системами информацию привели к необходимости обеспечить возможность их совместной работы.

2.     Разработчики программных приложений были заинтересованы в сокращении расходов и времени переноса своих приложений на различные платформы, а для этого требовалась совместимость между разными аппаратными платформами.

3.     Производители аппаратных платформ были заинтересованы в создании таких систем, которые способны выполнять широкий диапазон существующих прикладных программных приложений, а для этого также необходимо было разработать стандарты их совместимости.

Необходимость решения этих проблем постепенно привела к созданию концепции открытых систем.

История развития технологии открытых систем насчитывает несколько этапов, представленных в табл. 5.1.

Таблица 5.1. Этапы развития технологии открытых систем

Этап

Описание этапа

Характеристика этапа

1-й этап

Создание IBM 360

·         Появилась программная совместимость между моделями одного семейства;

·         Появилась возможность объединения нескольких машин в одну вычислительную систему

2-й этап

Разработка стандартов языков программирования

·         Стандартизованные языки программирования обеспечили переносимость программ между различными аппаратными платформами

3-й этап

Создание супермини-ЭВМ VAX

·         ЭВМ этого семейства стали стандартной платформой для разработки систем проектирования, систем сбора и обработки данных и т. д.

4-й этап

Разработка модели взаимосвязи открытых систем

·         Международная организация стандартизации разработала общие принципы взаимосвязи открытых систем

5-й этап

Появление операционной системы MS-DOS

·         Было разработано огромное количество прикладных программ для персональных компьютеров, работавших под управлением операционной системы MS-DOS и совместимых с ней систем

6-й этап

Появление процессора с архитектурой RISC

·         Появилась аппаратная база для реализации эффективной переносимости программ, написанных на языках высокого уровня, для процессоров разных производителей

7-й этап

Внедрение операционной системы UNIX

·         Операционная система UNIX обеспечивает высокую переносимость создаваемых для работы в ней прикладных программ в другие системы

1-й этап начинается с того момента, когда возникла проблема переносимости программ и данных между компьютерами с различной архитектурой. Одним из первых шагов в этом направлении явилось создание в 1964 г. шести моделей семейства IBM 360, ставших первыми компьютерами третьего поколения. Модели имели единую систему команд и отличались друг от друга объемом оперативной памяти и производительностью. При создании моделей семейства использовался ряд новых принципов, что делало машины универсальными и позволяло с одинаковой эффективностью применять их как для решения задач в различных областях науки и техники, так и для обработки данных в сфере управления и бизнеса.

Наиболее важными нововведениями ЭВМ этого семейства являются:

·         программная совместимость всех моделей семейства;

·         возможность подключения большого количества внешних устройств и стандартного сопряжения этих устройств с процессором через аппаратуру каналов связи (имелась возможность объединить несколько машин в одну вычислительную систему для решения разного вида задач).

2-й этап. Частичное решение проблемы мобильности для программ и программистов обеспечили ранние стандарты языков программирования, например, ФОРТРАНа и КОБОЛа. Языки позволяли создавать переносимые программы, хотя зачастую и ограничивали функциональные возможности. Мобильность обеспечивалась также и за счет того, что эти стандарты были приняты многими производителями различных платформ. Когда языки приобретали статус стандарта, их разработкой и сопровождением начинали заниматься национальные и международные организации по стандартизации. Достижение этого уровня мобильности было первым примером истинных возможностей открытых систем.

3-й этап в развитии технологии открытых систем - это вторая половина 70-х гг. ХХ в. Он связан с областью интерактивной обработки и увеличением объема продуктов, для которых требуется переносимость, например пакеты для инженерной графики, системы автоматизированного проектирования (САПР), системы управления базами данных (СУБД). В это время фирма DIGITAL начала выпуск супермини-ЭВМ VAX. ЭВМ этой серии имели 32-разрядную архитектуру, а программисты получили возможность прямо использовать адресное пространство значительного объема, что практически снимало все ограничения на размеры решаемых задач. Машины этого типа надолго стали стандартной платформой для систем проектирования, сбора и обработки данных, обслуживания эксперимента и т. п.

4-й этап относится к концу 70-х годов и связан с развитием сетевых технологий. В это время компьютерные сети, использующие протоколы INTERNET, начали широко применяться для объединения систем военных и академических организаций США. Параллельно компания IBM разработала и стала применять собственную сетевую архитектуру. Когда сетевая обработка стала реальностью, пользователи начали обращать внимание на совместимость и возможность интеграции как на необходимые атрибуты открытых систем. Международная организация стандартизации ISO в 1977-78 годах развернула интенсивные работы по созданию стандартов взаимосвязи в сетях открытых систем. В ходе этих работ была создана семиуровневая модель взаимосвязи открытых систем OSI - Open Systems Interconnection Basic Reference Model.

Модель взаимосвязи открытых систем описывает общие принципы взаимосвязи открытых систем и используется в качестве основы для разработки стандартов ISO. Тогда же впервые было введено определение открытой информационной системы.

В это же время были сделаны первые системы, которые обеспечивали организацию использования распределенных ресурсов в системе. Реализованная фирмой DIGITAL EQUIPMENT система обеспечила объединение нескольких десятков супермини-ЭВМ VAX с помощью специальной высоко скоростной линии связи и локальной сети Ethernet. В этой системе появилась возможность решать задачи разделения ресурсов (памяти, процессоров, баз данных и т. п.).

5-й этап (первая половина 80-х гг.) характеризуется массовым распространением персональных компьютеров с операционной системой MS-DOS корпорации Microsoft. Низкая цена и широкое распространение создали огромный рынок для данной операционной системы и прикладных программ, написанных для нее. Многие прикладные программы, выполняющиеся в MS-DOS, могут выполняться и на любой другой совместимой системе. Но эта совместимость ограничена архитектурой с 16-разрядной адресацией, графикой низкого разрешения и невозможностью исполнять более одного задания одновременно. Для среды MS-DOS характерен также риск быстрого распространения вирусов, поскольку система слабо защищена на программном и аппаратном уровнях.

6-й этап связан с созданием первого RISC-процессора в 1982 г. Это событие не вызвало в то время больших откликов, однако оно в значительной степени определило развитие открытых систем до конца десятилетия и играет решающую роль и сегодня. Во-первых, RISC-архитектура обеспечила существенное повышение производительности микропроцессоров, а во-вторых, предоставила аппаратную базу для реализации эффективной переносимости программ для процессоров разных производителей.

Характерная для архитектуры RISC-элементарность набора команд позволяет приблизить эффективность программ, написанных на языках высокого уровня, к эффективности программ в машинном коде и автоматизировать процесс настройки программ для их оптимизации. В результате стало возможным обеспечить на уровне языков высокого уровня эффективную мобильность программ.

7-й этап в развитии технологии открытых систем связан с внедрением операционной системы UNIX. Хотя OC UNIX была разработана до создания MS-DOS, она не могла эффективно использоваться, так как требовала значительных аппаратных ресурсов. С появлением мощных RISC-микропроцессоров UNIX проявила себя как наиболее перспективная открытая операционная среда. Исторически эта операционная система оказалась самым жизненным вариантом для создания общей базы переносимости. Она удовлетворяет большинству требований, предъявляемых к открытым системам. Прикладные программы, создаваемые для работы в UNIX, при определенных условиях могут иметь весьма высокую переносимость как в другие UNIX-подобные системы, так и в системы, удовлетворяющие стандартам на разработанные интерфейсы.

В настоящее время в стадии исследований и разработки находится ряд систем, специально проектируемых, исходя из требований, предъявляемых разнородной распределенной сетевой средой. Некоторые из них могут со временем стать хорошей системной платформой в среде открытых систем.

В рамках развития технологии открытых систем работы ведутся не только в направлении разработки операционных систем, значительные усилия предпринимаются для создания стандартов на интерфейсы для объединения существующих систем, прикладных программ и пользователей. Это направление основано на разработке новых международных промышленных стандартов и введении новых компонент в единое модульное операционное окружение.

Международные стандарты должны быть реализованы для каждого системного компонента сети, включая каждую операционную систему и прикладные пакеты. До тех пор, пока компоненты удовлетворяют таким стандартам, они соответствуют целям открытых систем.


 

Скачано с www.znanio.ru

История развития технологии открытых систем

История развития технологии открытых систем

Наиболее важными нововведениями

Наиболее важными нововведениями

Характерная для архитектуры RISC-элементарность набора команд позволяет приблизить эффективность программ, написанных на языках высокого уровня, к эффективности программ в машинном коде и автоматизировать процесс настройки…

Характерная для архитектуры RISC-элементарность набора команд позволяет приблизить эффективность программ, написанных на языках высокого уровня, к эффективности программ в машинном коде и автоматизировать процесс настройки…
Скачать файл