Дом Фаберже
Дом Фаберже — ювелирная компания, основанная в 1842 году в Российской империи, получившая известность благодаря изготовлению знаменитых яиц Фаберже для русской царской семьи. С 2007 года бренд «Фаберже» принадлежит компании Fabergé Ltd.
История семьи Фаберже ведет свои истоки из Франции XVII века, под фамилией Фаври.
Фаври жили в регионе Пикардия, в северной Франции. Однако в 1685 году они покинули страну из-за религиозных преследований.
История семьи
Документы из семейного архива Фаберже гласят, что фамилия изменялась сначала на Фабри, затем на Фабрьер и, в конечном счете, в 1825 на Фаберже. Известно, что во второй половине XVIII века Жан Фаври работал в качестве плантатора табака. В 1800 году ремесленник Пьер Фаври обосновался в Ливонии (Эстонии).
В 1814 году родился Густав Фаберже. В 1830-х он приехал в Санкт-Петербург, чтобы обучиться ювелирному делу у Андреаса Фердинанда Шпигеля, который специализировался на изготовлении золотых шкатулок. В 1841 году он получил звание мастера ювелирного дела.
Густав Фаберже и стал первым в семье, кто занялся ювелирным делом. А именно, отправился в Петербург, где поступил в ученики к изготовителю золотых шкатулок. В 25 лет Густав получил звание мастера ювелирного искусства, а годом позже открыл собственный магазин. А также женился — и на свет появились два представителя следующего ювелирного поколения. Звали их Петер Карл и Агафон.
(Петер) Густав Фаберже
Карл Фаберже
Петер Карл (на русской почве он станет, понятно, Карлом Густавовичем), закончив в Петербурге гимназию Святой Анны (и поныне известная Анненшуле), отправился для продолжения учебы в Дрезден. Затем был своеобразный Grand tour — только помимо музеев и галерей он посещал в разных странах Европы и ведущих ювелиров. В 24 года вернулся в Петербург и вошел в дело отца — сначала под надзором опытного управляющего, затем самостоятельно, уже в качестве главы фирмы. Схожий путь проделал младший брат, Агафон Густавович. И стал в результате главным художником фирмы, причем именно его влиянию приписывают обращение к новым для того времени художественным стилям.
Начало
Как былп достигнута настоящая известность? На свет сначала стала появляться «ювелирная галантерея» — булавки для галстука, броши, пряжки, портсигары и прочее. Кроме того — среди принимаемых заказов бывали, например, памятные жетоны (ну, по случаю какой-нибудь годовщины общества или фирмы). Мелочевка? Конечно, но исполненная качественно. И обеспечивавшая в результате значительную часть доходов фирмы.
Нагрудные знаки
Брошь
Пряжка
Булавка
Слава Фаберже
Славу Фаберже принесли уникальные предметы искусства, выполненные по заказам царской семьи и придворной знати. Это, например, ландыши из бриллиантов и жемчуга, которые подарили последней императрице России русские купцы, когда в 1896 году в Нижнем Новгороде состоялась Всероссийская ярмарка, которую посетила царственная чета последних русских императоров. Среди постоянных заказчиков была прославленная балерина Матильда Кшесинская, которая часто танцевала, в диадеме фирмы «Фаберже». Заказы поступали от королевских домов Европы и Азии.
Диадема Фаберже
Корзина ландышей Фаберже
Развитие производства
В семейное дело, между тем, вступали подрастающие сыновья Карла Фаберже — Евгений Готлиб, Агафон Теодор, Александр Юлий и Николай Леопольд. Фирма расширялась — в ней работало уже до пятисот мастеров-ювелиров и художников. Открылось отделение в Москве, затем в Одессе, Киеве и даже Лондоне.
В начале 20-го века Фаберже стал «мастером Парижской гильдии ювелиров» и был удостоен наполеоновского ордена Почетного легиона. Возросшая популярность и стабильный доход позволили ювелиру начать строительство нового здания фирмы, проект которого создал Карл Шмидт – один из родственников семейства. На нижнем этаже разместились мастерские и магазин готовой продукции, а остальные три были отведены под жилье.
Яйца Фаберже
Главную славу Фаберже принесло производство пасхальных яиц. Первое драгоценное яйцо Фаберже представил в 1885 году. Оно было создано по личному заказу государя и преподнесено на Пасху императрице Марии Федоровне. Изделие называлось «Курочкой» и представляло собой белое эмалевое яичко, в которое была заключена маленькая золотая курочка с рубиновой короной внутри. Поначалу Фаберже изготавливал по одному драгоценному яичку в год, но потом это количество увеличилось до двух – для царицы и матери императора.
Яйцо Курочка, - первое из серии, было покрыто белой эмалью, содержало в себе золотой желток, в желтке заключалась маленькая золотая курочка, а внутри самой курочки помещались рубиновые корона и подвеска. Этот последний «сюрприз» – такие призы прятались в большинстве яиц Фаберже – был добавлен по просьбе царя.
Работа над яйцами
Для изготовления яйца требовалось от одного до двух лет работы. В каждом изделии участвовала целая команда ювелиров разной специализации – искусные кузнецы, мастера обработки алмазов, специалисты по работе с эмалью, художники, занимавшиеся росписью изящных изделий. Фаберже разрабатывал идеи или предметы, которые имели особое значение для жены и матери царя. Так, несколько яиц были украшены (или содержали в себе) крошечные портреты членов царской семьи, с большим старанием выведенные на слоновой кости специалистами по миниатюрной живописи.
Самые знаменитые яйца Фаберже
«Коронационное».
Подарок императора Николая II супруге, императрице Александре Федоровне, на Пасху 1897 года.
«Ландыши».
Подарок императора Николая II супруге, императрице Александре Федоровне, на Пасху 1898 года
«Ренессанс».
Подарок императора Александра III супруге, императрице Марии Федоровне, на Пасху 1894 года
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.