История создания романа " Преступление и наказание
Оценка 4.6

История создания романа " Преступление и наказание

Оценка 4.6
docx
19.02.2021
История создания романа " Преступление и наказание
ПК-20р 5.12.2020 литература.docx

Задания для дистанционного обучения.

Профессия:

Учебная дисциплина: Литература

Дата:

Количество часов: 4

Тема: Очерк жизни Ф.М.Достоевского, история создания романа «Преступление и наказание»

В тетради запишите число: 5.12.2020, тему урока,  следующий материал и ответьте на вопросы. Дополните каждый вопрос своими мыслями, выдержками  из романа  или используйте данный материал.

Л.Н.Толстой дал такую характеристику Ф.М.Достоевскому – это "человек, который весь борьба". Вечная внутренняя борьба, борьба с самим собой, неотступные поиски истины, сомнения, метания, ошибки, предельный накал чувств – вот что свойственно духовной жизни писателя, вот что воплотилось на страницах его произведений.

Это был человек, положивший жизнь на поиски путей к спасению человечества.

Ф.М.Достоевский – писатель, у которого свое открытие мира, отбор жизненного материала, его интерпретация, композиционное и словесное выражение.

Творчество Достоевского – новый этап в развитии критического реализма. Его собственная судьба изобиловала драмами.

Родился в Москве в семье штаб-лекаря Мариинской больницы для бедных. Отец, Михаил Андреевич, дворянин; мать, Мария Федоровна, из старомосковского купеческого рода.

Получил прекрасное образование в частном пансионе Л.Чермака — одном из лучших в Москве. В семье любили читать, выписывали журнал "Библиотека для чтения", который давал возможность знакомиться с новейшей иностранной литературой. Из русских авторов любили Карамзина, Жуковского, Пушкина. Мать, натура религиозная, с малого возраста познакомила детей с Евангелием, возила на богомолье в Троице-Сергиеву лавру.

Федор рос в довольно суровой обстановке, над которой витал угрюмый дух отца,  человека «нервного, раздражительно-самолюбивого», вечно занятого заботой о благосостоянии семьи. Дети воспитывались в страхе и повиновении, по традициям старины, проводя большую часть времени на глазах родителей.  В 1837 году умерла мать писателя, и вскоре отец отвез Достоевского с братом Михаилом в Петербург для поступления в Петербургское военно-инженерное училище — одно из лучших учебных заведений того времени. Новая жизнь давалась ему с великим напряжением сил, нервов, честолюбия. Но была и другая жизнь — внутренняя, сокровенная, неизвестная окружающим. Больше писатель не встретился с отцом, скончавшимся в 1839 (по официальным сведениям, умер от апоплексического удара, по семейным преданиям, был убит крепостными).

 

Впоследствии Достоевский всегда считал, что выбор учебного заведения был ошибочным. Он страдал от военной атмосферы и муштры, от чуждых его интересам дисциплин и от одиночества.

 

Тогда же Достоевский впервые взялся за перо. Известно, что в Инженерном училище им были написаны не дошедшие до нас исторические трагедии «Борис Годунов» и «Мария Стюарт».

Достоевский окончил училище и был зачислен на службу в Инженерный департамент, но через год вышел в отставку. Началась жизнь литератора-труженика, жизнь, полная лишений и неуверенности в завтрашнем дне.

Живя в Петербурге, Достоевский внимательно всматривался в окружающую его действительность.

Петербург предстал перед ним со всеми контрастами и противоречиями.

Хотел проникнуть в его тайну, понять, как и чем живут жители города – и в первую очередь обитатели нищих кварталов. У Достоевского возникло страстное желание рассказать о жизни бедных и обездоленных.

1849

Удачно начавшаяся литературная деятельность трагически обрывается. Достоевский был одним из членов кружка Петрашевского, объединявшего приверженцев французского утопического социализма (Фурье, Сен-Симон). Петрашевцы выдвинули широкую программу демократических преобразований в России, включавшую отмену крепостного права, реформы суда и печати. В 1849 за участие в этом кружке писателя арестовывают и приговаривают к смертной казни…

- Помню, -- говорил он, -- как стоял на Семеновском плацу среди осужденных товарищей и, видя приготовления, знал, что мне остается жить всего пять минут. Но эти минуты представлялись мне годами, десятками лет, так, казалось, предстояло мне долго жить! На нас уже одели смертные рубашки и разделили по трое, я был восьмым, в третьем ряду. Первых трех привязали к столбам. Через две-три минуты оба ряда были бы расстреляны, и затем наступила бы наша очередь. Как мне хотелось жить, господи боже мой! Как дорога казалась жизнь, сколько доброго, хорошего мог бы я сделать! Мне припомнилось все мое прошлое, не совсем хорошее его употребление, и так захотелось все вновь испытать и жить долго, долго... Вдруг послышался отбой, и я ободрился. Товарищей моих отвязали от столбов, привели обратно и прочитали новый приговор: меня присудили на четыре года в каторжную работу. Не запомню другого такого счастливого дня! Я ходил по своему каземату в Алексеевском равелине и все пел, громко пел, так рад был дарованной мне жизни! Затем допустили брата проститься со мною перед разлукой и накануне рождества Христова отправили в дальний путь. Я сохраняю письмо, которое написал покойному брату в день прочтения приговора, мне недавно вернул письмо племянник.

 Только в последнюю минуту сообщили окончательный приговор. Достоевский был осужден на 4 года каторжных работ и солдатчину.

Отправляясь на каторгу, он был уже во многом другим человеком. В душу писателя стали закрадываться сомнения в правильности пути, избранного им и его друзьями-петрашевцами, для достижения идей утопического социализма.

Наказание писатель отбывал в Омской каторжной тюрьме, а затем в Сибирском линейном № 7 батальоне, расквартированном в Семипалатинске.

На каторге Достоевский впервые близко столкнулся с народом. Писатель считал, что основным содержанием народных идеалов является глубокая религиозность, смирение и способность к самопожертвованию.

Отправляясь на каторгу, он был уже во многом другим человеком. В душу писателя стали закрадываться сомнения в правильности пути, избранного им и его друзьями-петрашевцами, для достижения идей утопического социализма.

Наказание писатель отбывал в Омской каторжной тюрьме, а затем в Сибирском линейном № 7 батальоне, расквартированном в Семипалатинске.

На каторге Достоевский впервые близко столкнулся с народом. Писатель считал, что основным содержанием народных идеалов является глубокая религиозность, смирение и способность к самопожертвованию.

Четыре года провел писатель в "Мертвом доме". Помимо тяжелых, страшных впечатлений, они дали Достоевскому возможность на деле узнать простой русский народ: "Я узнал… народ русский хорошо и так хорошо, как, может быть, не многие знают его", - писал он брату Михаилу.

Уволился по состоянию здоровья. Покинул навсегда Сибирь.

Возвращение в Петербург.

Россия в то время переживала мощный подъем освободительного движения, связанный с подготовкой и проведением крестьянской реформы.

Свои мысли по вопросам общественной жизни и литературы писатель изложил на страницах журнала «Время», который начал издавать с 1861 г. его брат Михаил.

 Вскоре после закрытия журнала «Эпоха» Достоевский задумал написать роман «Пьяненькие», в котором намеревался рассказать историю семьи пьяницы-чиновника и тем самым продолжить тему «униженных и оскорбленных».

Развитие этого замысла легло в основу романа «Преступление и наказание».

«Идеологический» роман, подобного которому не было ни в русской, ни в мировой литературе.

«Перерыть все вопросы в этом романе» – такую задачу поставил перед собой писатель.

В романе отчетливо просматривается призыв Достоевскогок преодолению эгоизма, к смирению, христианской любви к ближнему, к очистительному страданию.

В конце 1879 года у Достоевского обнаружили прогрессирующую болезнь легких.

28 января 1881 года Ф.М. Достоевский умер.

Похоронен на кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

Замысел написания романа относится, вероятно, ко времени пребывания Ф. М. Достоевского на каторге. 9 октября 1859 г. из Твери он пишет брату: «В декабре я начну роман... Не помнишь ли я тебе говорил про одну исповедь - роман, который я хотел писать после всех, говоря, что еще самому нужно пережить. На днях я совершенно решил писать его немедля... Все сердце мое с кровью положится в этот роман. Я задумал его в каторге, лежа на нарах, в тяжелую минуту грусти и саморазложения... Исповедь окончательно утвердит мое имя».

• Замысел романа вынашивался автором более 6 лет.

• В Висбадене в 1865 г. Достоевский задумал повесть, замысел которой стал основой для будущего романа «Преступление и наказание».

• Сам Достоевский определяет содержание своего произведения таким образом: «Это - психологический отчет одного преступления... Молодой человек, исключенный из студентов университета, мещанин по происхождению и живущий в крайней бедности, по легкомыслию, по шатости в понятиях, поддавшись некоторым странным, «недоконченным» идеям, которые носятся в воздухе, решил разом выйти из скверного своего положения. Он решился убить одну старуху, титулярную советницу, дающую деньги на проценты. ...

В повести моей есть, кроме того, намек на ту мысль, что налагаемое юридическое наказание за преступление гораздо меньше устрашает преступника, чем думают законодатели, отчасти потому, что он и сам его нравственно требует».

2. Сюжет, композиция, жанр

Первоначальный замысел об «идейном убийце» распадается на две неравные части, которые и составляют основу сюжета.

Особенности композиции романа также связаны с его содержанием 

Преступление

Наказание

Занимает 1 часть повествования

Описывается в 5 частях

Рассказывается о замысле и совершении преступления

Рассказывается о влиянии преступления на душу Раскольникова и пути героя к постепенному раскаянию

 

Жанр романа

роман

♦ социально-бытовой

♦ детективный

♦ любовный

♦ психологический

♦ философский

♦ религиозный

 


 

Задания для дистанционного обучения

Задания для дистанционного обучения

Достоевский окончил училище и был зачислен на службу в

Достоевский окончил училище и был зачислен на службу в

На каторге Достоевский впервые близко столкнулся с народом

На каторге Достоевский впервые близко столкнулся с народом

Сам Достоевский определяет содержание своего произведения таким образом: «Это - психологический отчет одного преступления

Сам Достоевский определяет содержание своего произведения таким образом: «Это - психологический отчет одного преступления
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.02.2021