Природа Республики Коми. История создания системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России и Республики Коми
Одним из основных богатств Республики Коми являются леса. Средняя лесистость по республике составляет 79%. Основной лесообразующей породой в Республике Коми является ель, на долю которой приходится 56% покрытой лесом площади. Сосне принадлежит 25% покрытой лесом площади, из мягколиственных пород наиболее широко распространена береза, удельный вес которой составляет около 16%.
В распределении растительного покрова хорошо прослеживаются зональные изменения. Крайний северо-восток Республики Коми занимает тундра, к югу она сменяется таежной зоной. Таежная зона включает подзоны: южную лесотундру, крайнесеверную, северную, среднюю и южную тайгу. На долю тундры приходится 4,6% от общей площади республики, тайги – 95,4%.
Республика Коми не испытывает недостатка в водных ресурсах, так как ее территория расположенав зоне избыточного увлажнения. Преобладание атмосферных осадков над испарением, особенности рельефа и геологического строения обусловили повышенную заболоченность территории, обилие озер и развитую гидрографическую сеть. Территория республики питает реки бассейнов четырех морей: Белого (реки Вычегда, Луза и Мезень), Баренцева моря (р. Печора), Карского моря (небольшие притоки рек Кара и Силоваяха) и Каспийского (реки Кобра, Летка, Березовка).
Республика Коми обладает значительными запасами топливно-энергетического и минерального сырья. В разведанных на территории республики месторождениях сосредоточено общероссийских запасов титана – 49,5%, бокситов – 30%, угля – 4,5%, 78% кварцевого сырья. В республике находится одно из крупнейших в России месторождение баритовых руд. По запасам и объемам добычи горючих полезных ископаемых (уголь, нефть, природный газ) Республика Коми является основной топливной базой Европейского Севера России. В республике сосредоточено около половины запасов нефти и треть запасов газа Европейского Севера.
Горючие ископаемые на территории РеспубликиКоми представлены коксующимися и энергетическими углями Печорского угольного бассейна, горючими сланцами Вычегодского и Тимано-Печорского сланценосных бассейнов. Сырьевая база титановых руд Коми является крупнейшей в России и ближнем зарубежье. В настоящее время республика становится наиболее крупной и перспективной в России сырьевой базой бокситовых и титановых руд.
Историческая справка о развитии заповедного дела в России и Республике Коми
Природоохранное дело в истории человечества имеет достаточно устойчивую традицию – различные народы и государства с древнейших времен обустраивали собственные природные заповедные объекты. Правда, чаще всего они создавались в религиозных, культурных, нежели в сугубо природоохранных целях.
Охраняемые природные территории в России также имеют свою историческую традицию. Как известно, охота была не только насущной необходимостью, но и лучшим времяпрепровождением знати, своего рода элитарным развлечением. И охраняемые территории создавались как места царских охот, получивших на Руси 11-12 веков название «зверинец». Кроме регулируемого отстрела животных в них занимались и созданием условий для их воспроизводства, охраной мест обитания, пресечением несанкционированного истребления.
Современные крупные заповедники (Национальные парки) были впервые созданы в Соединенных Штатах Америки. В 1832 г. был основан первый государственный заповедник не только Северной Америки, но и вообще Земного шара, и предметом охраны здесь были не растения или животные, а горячие ключи. Это был HotSpringReservation («Заповедник горячих ключей») в штате Арканзас, где находилось 49 горячих ключей.
В концеХХ столетия под эгидой ООН была разработана «Стратегия перехода к устойчивому развитию». Исходя из ее основных принципов максимально эффективный способ сохранения природных комплексов – формирование систем особо охраняемых природных территорий (ООПТ).ООПТ – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты полностью или частично из хозяйственного пользования и для которых установлен режим особой охраны.
Республика Коми характеризуется значительным ландшафтным, экосистемным и видовым разнообразием. Это обусловлено ее большой протяженностью с юго-запада на северо-восток, наличием древних горных сооружений Уральского поднятия и Тиманского кряжа, возвышенностей Северных Увалов. Для сохранения типичных и уникальных экосистем, местообитания редких видов животных, растений и грибов в Республике Коми формируются системы ООПТ.
Исторически в Коми крае работы по сохранению уникальных природных комплексов начались в XVIII веке, когда Петр I приступил к созданию русского флота. В мачтовых лесах Архангельской губернии, куда в то время входила северная часть современной Республики Коми, в бассейнах рек Печора, Вычегда и Мезень было организовано около 30 заказников, просуществовавших до конца правления Петра I. Необходимо отметить, что воспрещениям охоты под Петербургом положено было Петром Великим, который указом 22 апреля 1714 года запретил бить лосей во всей Петербургской губернии под опасением «большого штрафа и жестокого наказания»: желающим предлагалось ловить лосей живыми и через комендантов направлять их в петербургскую канцелярию, которая за каждого живого лося давала 5 рублей.
Первые сведения о сохранении лесов Коми автономной области относятся к 1922 году, когда вдоль реки Луза были выделены охранные лесные полосы. В конце 20-х годов были начаты исследования, направленные на выявление территорий, пригодных для организации объектов заповедного фонда. Официальное постановление правительства РСФСР об образовании заповедника (в то время он назывался Печорским) было принято в 1930 году. Основная цель заповедника первоначально была определена как восстановление численности ценных охотничье-промысловых животных – бобра, соболя, лося, дикого северного оленя.
В 60-е годы особое внимание было уделено вопросу сохранения сосны кедровой сибирской (кедра сибирского). В регионе проходит северо-западная граница распространения этого вида, типичного для сибирской тайги. На большей части республики местонахождения кедра — островные. Относительно крупные массивы кедрачей и лесов с примесью кедра в древостоях сосредоточены в предгорьях и горах Урала. Беспощадная вырубка кедра с целью заготовки орехов нанесла серьезный ущерб численности его популяций в европейской части России. Кроме того, значительно сократились площади, занятые кедром, в результате крупных пожаров в приилычской части предгорий Урала. Сегодня в республике функционируют 5 заказников и 13 памятников природы для охраны сосны кедровой сибирской.
Для сохранения условий, необходимых для воспроизводства ценных промысловых животных в республике были созданы охотничьи заказники.
В 1993 году был создан национальный парк «Югыдва», получивший через год статус федерального.
Таким образом, в Республике Коми создана разветвленная сеть ООПТ. Сегодня она насчитывает 240 объектов. Два из них – заповедник и национальный парк имеют статус федеральных, остальные находятся в республиканском подчинении. Общая площадь объектов природно-заповедного фонда составляет около 13 % территории республики.
Особо охраняемые природные территории должны не только сохранять разнообразие экосистем, генофонд флоры и фауны, но и в процессе антропогенных изменений ландшафтов обеспечивать экологическую устойчивость природных комплексов Республики Коми.У ООПТ есть и еще одна миссия. Они, в гуманитарном измерении, – феномен культуры. Классик отечественного заповедного дела В.П. Семенов-Тянь-Шанский еще в начале 20-го века писал, что у заповедной рощи есть и другая сторона, а именно – она представляет совершенно свежий, нетронутый объект для новых исканий, новых вдохновений в области культуры, искусства и науки.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.