История заселения и освоения Дальнего Востока России
В 1-2 тысячелетии до н. э. в Приамурье проживали племена дауров, эвенков, нивхов, удэгейцев, ульчей, нанайцев и др. Редкое население занималось в основном охотой и рыболовством. Самые древние поселения в Приморье, относящиеся к эпохе палеолита, были обнаружены на территории нынешнего Находкинского района. Камчатка и Чукотка была заселена в каменном веке чукчами, эскимосами, коряками, айнами и ительменами.
Древний Амур еще помнит времена, когда его берега были совсем дикими, он даже сохранил для нас уникальный памятник археологии - сикачи-алянские петроглифы.
XVII век
В 1632 был основан Якутск. Петр Бекетов
В 1647 году было основано зимовье на берегу Охотского моря, на месте которого сегодня находится Охотск — первый русский порт.
В середине XVII века русские землепроходцы, такие как Поярков и Хабаров из Якутского острога вышли на юг, к рекам Зея и Амур, где столкнулись с племенами, платившими дань империи Цин (ь) (Китаю).
В конце XVII века русские казаки — Атласов и Козыревский стали исследовать полуостров Камчатка, который в начале XVIII века был включён в состав Российской империи.
Охотск
Первый город на побережье Тихого океана. В 1647 году казаками под предводительством Ивана Юрьевича Москвитина основано было зимовье, на месте которого в 1649 году поставлен Косой острожок.
1737 г. схема Охотска
ХАБАРОВ Ерофей Павлович, русский землепроходец и предприниматель.
В 1649-53 совершил поход с отрядом по Амуру от впадения в него р. Урки до низовий, в результате которого приамурское коренное население приняло русское подданство. Хабаров составил “Чертеж реке Амуру”. В 1655 он был произведен в дети боярские по г. Илимску.
Василий Поярков
В 1643-1646 гг. руководил отрядом, посланным из Якутска для поиска путей в Приамурье. Его отряд первым совершил путешествие по Амуру, открыл реку Зея, Амурско-Зейскую равнину. Результатом похода Пояркова стало расширение русских владений на Дальнем Востоке, получение ценных сведений о природе и населении Приамурья.
Албазин. Первое упоминание к сентябрю 1650 г., когда Ерофей Хабаров с отрядом казаков без боя занял городок Албазы – даурского князя.
В течение 60 -70-х годов 17 века население городка быстро росло. 1682 г. создано Албазинское воеводство, включившее в себя территорию Приамурья от слияния рек Аргуни и Шилки до устья реки Зеи. Был создан герб с изображением орла, сжимающего одной лапой стрелу, а другой – лук.
Сдан китайцам после осады 1685 г., возвращён в 1686 г. В 1689 г. сожжён согласно Нерчинскому договору.
XVIII век
В 1724 Пётр I направил Первую Камчатскую экспедицию (1728 г.), во главе с Витусом Берингом. Экспедиция обогатила российскую науку ценными сведениями о восточном побережье Сибири (в частности территории сегодняшних Магаданской и Камчатской областей), новыми картами, точными определениями координат дальневосточного берега, пролива, который позднее был назван Беринговым. В 1730 российским правительством была организована Вторая Камчатская экспедиция под предводительством Беринга и Чирикова с задачей достичь берегов Америки (В частности Алеутских островов и Аляски).
Петропавловск-Камчатский
Основан в 1740 году Второй Камчатской экспедицией, назван по имени кораблей экспедиции «Святой Пётр» и «Святой Павел». Во время Крымской войны в 1854 году гарнизон Петропавловска отразил нападение англо-французского флота. Является самым восточным городом всего мира с населением больше 100 тыс. человек.
С.П. Крашенинников31 октября 1711 г.- 25 февраля 1755 г.
"Описание Земли Камчатки" (1755)
С. П. Крашенинникова было первым монографическим трудом о крайних восточных владениях Российской империи.
Крашенинников С.П. Описание земли Камчатки. т.т. 1-2. СПБ, 1786.
Описание земли Камчатки сочиненное Степаном Крашенинниковым, Академии Наук профессором. т.т. 1-2 в одном ц/к переплете того времени. СПБ., при Имп. Академии Наук, 1786. 2-е издание. 26 х 21 см.Тираж 912 экз.
т.1. 20 [н.н.], 438 c.; 13 л.л. раскрашенных от руки в то время гравюр на меди видов,костюмов и карт.
т.2. 4 [н.н.], 319 с.: 12 л.л. раскрашенных от руки в то время гравюр на меди видов,костюмов и карт.
Часть первая. О Камчатке и о странах, которые в соседстве с нею находятся
Глава 1. О положении Камчатки, о пределах ее и о состояния вообще
Глава 2. О реке Камчатке
Глава 3. О реке Тигиле
Глава 4. О Кыкше или Большой реке
Глава 5. О реке Аваче
Глава 6. О реках, впадающих в Восточной окиан от Усть-Авачи на север до реки Камчатки и от Камчатки до Караги и до Анадыря
Глава 7. О реках, впадающих в Восточное море от устья Авачи на юг до Курильской лопатки, а от Курильской лопатки в Пенжинское море до Тигиля и до Пустой реки
Глава 8. О реках, текущих в Пенжинское море от Пустой до реки Пенжины и оттуда до Охоцкого острога и до реки Амура
Глава 9. О Курильских островах
Глава 10. О Америке
Глава 11. О проежжих камчатских дорогах
Часть вторая. О выгоде и о недостатках Камчатки
Глава 1. О свойстве Камчатской землицы в рассуждении недостатков ее и изобилия
Глава 2. О огнедышущих горах и о происходящих от них опасностях
Глава 3. О горячих ключах
Глава 4. О металлах и минералах камчатских
Глава 5. О произрастающих, особливо которые к содержанию тамошних народов употребляются
Глава 6. О зверях земных
Глава 7. О витимском соболином промысле
Глава 8. О зверях морских
Глава 9. О рыбах
Глава 10. О птицах
Глава 11. О насекомых и гадах
Глава 12. О приливе и отливе Пенжинского моря и Восточного окиана
Краткое изъявление вещей на книгу первого тома "Описания Камчатки", собранные по алфавиту скорого ради приискания
22 октября 1784 года экспедиция под началом иркутского купца Григория Шелихова основала первое постоянное поселение на острове Кадьяк у берегов Аляски.
Корабли "Три святителя", "Св. Симеон" и "Св. Михаил" достигли Аляски 14 августа. Примерно два месяца ушли на выбор подходящего места и подготовительные работы.
Через четыре года поселок пострадал от цунами и был перенесен на другую оконечность острова, получив название Павловской гавани.
В 1793 году на Кадьяк прибыли пять монахов из Валаамского монастыря во главе с вновь назначенным епископом Кадьякским Иоасафом, которые принялись обращать алеутов в православие и возвели их силами храм.
В 1795 году началась колонизация континентальной Аляски, спустя еще четыре года была заложена будущая столица Русской Америки - Ситка, где вскоре жили двести русских и тысяча алеутов.
Со слиянием компаний купцов Г.И. Шелихова, И.И. и М.С. Голиковых и Н.П. Мыльникова в 1798 г. была создана и в 1799 г. окончательно оформилась единая Российско-Американская компания. Она получила от Павла I монополию на торгово-промысловую деятельность в Северо-западной Америке и на управление этими территориями. С 1800 г. Главное правление компании, состоявшее из нескольких директоров, располагалось в Петербурге на Мойке у Синего моста. Компания была объявлена находящейся под "высочайшим покровительством". Акционерами компании с 1801 г. стали Александр I и великие князья, крупные государственные деятели.
Аляска
16 (28) декабря 1866 года правительство Александра II приняло решение и 18 (30) марта 1867 г. договор был подписан. Цена американских владений России была определена 7 200 000 долларов золотом. При прохождении договора через Сенат США сенатор Ч. Самнер в своей речи предложил новое наименование этих территорий "Аляска". До 1884 года Аляска находится в ведении военного министерства США, в 1884 - 1912 округ, затем территория, с 1959 года - штат США.
Последние русские (309 человек) покинули Ново-Архангельск 30 ноября 1868 года.
XIX век
В XIX веке русскими первопроходцами началось активное освоение Дальнего Востока
14 мая 1854 года — генерал-губернатор Восточной Сибири, граф Н. Н. Муравьев организовал первый сплав по реке
Через год состоялся второй сплав, в котором участвовало около 2,5 тысячи человек. К концу 1855 года в низовьях Амура было уже пять русских поселений: Иркутское, Богородское, Ново-Михайловское, Сергеевское. В 1858 году правобережье Амура официально отошло к России по заключенному с империей Цин Айгуньскому договору.
Геннадий Иванович Невельской 5.12.1813 г. – 29.04.1876 г.
Окончил Морской кадетский корпус (1832), офицерские классы (1836) и лейтенантом был назначен служить на эскадру Ф.П. Литке. В 1846 г. совершил плавание вокруг Европы. В 1848-1849 г.г., будучи командиром транспорта "Байкал", прошёл из Кронштадта в Петропавловск-Камчатский, составил описание северной части Сахалина, Сахалинского залива, устья Амура; доказал, что Сахалин остров, а не полуостров; установил доступность Амура для крупных морских судов. В 1850-1855 г.г. руководил Амурской экспедицией, которая исследовала низовья Амура, Сахалин и Татарский пролив. Исследованные земли Невельской объявил российскими владениями. Летом 1850 г. он основал пост Николаевск (г.Николаевск-на-Амуре), а в 1853 г. — пост в заливе императора Николая (ныне Советская Гавань) и в южной части Сахалина. В 1854 г. Невельской был произведен в контр-адмиралы.
Транссибирская железнодорожная магистраль (Трансси́б), Великий Сибирский Путь (историческое название) — железная дорога через Евразию, соединяющая Москву (южный ход) и Санкт-Петербург (северный ход) с крупнейшими Восточно-Сибирскими и Дальневосточными промышленными городами России. Длина магистрали 9298,2 км — это самая длинная железная дорога в мире. Высшая точка пути — Яблоневый перевал (1019 м над уровнем моря). В 2002 году завершена её полная электрификация.
Исторически Транссибом является лишь восточная часть магистрали, от Миасса (Южный Урал,Челябинская область) до Владивостока. Её длина — около 7 тыс. км. Именно этот участок был построен с 1891 по 1916 годы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.