Огонек «Закрытия программы»
Прощальный огонек - это заключительный штрих на сборе, обычно это завершающее дело в лагере, и его ни в коем случае нельзя смазать. На этом «огоньке» разговор будет о самих ребятах, о том, как они изменились, в чем стали лучше, пожелания на будущее.
Цель: создать эмоциональный настрой на отъезд. Показать значимость каждого ребенка в жизни, сгладить эмоциональное состояние в отряде, связанное с отъездом детей из лагеря.
Ход:
1. Вводное слово педагога. Пожелания отряду. В своем пожелании вы можете высказать отношение к тому, что происходило в отряде. Каким для вас стал отряд, каким вы его видели, что вам понравилось, а что вы бы посоветовали изменить, для того чтобы в будущем не совершались эти ошибки.
2. Далее говорят ребята. Ход разговора зависит от выбранного сценария.
На прощальном огоньке «Расскажи мне обо мне» каждый услышит о себе мнение своих товарищей. Тот, у кого находится «право голоса» (игрушка, символ отряда и пр), называет товарища, от которого хотел бы услышать о себе.
Огонек «Подарок «Портрет» - ребятам заранее дается задание нарисовать чей-то портрет. Мы дарим портреты, в знак дружбы, при этом говорим, что нам нравится в этом человеке, каким он показал себя в этой смене. Выберите те качества, которые ему нужно будет пересмотреть, а может изменить.
«Роза и Камень». Надо было отдать розу тому, кому хочешь сказать спасибо, отмечая положительные черты характера, поступки, и ему же камень с указанием того, что этому человеку надо изменить в себе. С данным огоньком стоит поступать очень осторожно, чтобы в последний день смены ребята не сделали друг другу больно и не получили обиду, которая испортит всю смену.
«25 кадров» - Стоп! Снято! Ребята рисуют самое запомнившиеся им событие, это не обязательно событие лагеря, может быть это встреча, прогулка, общение и прочее. Из кадров детей, которые они нарисовали, на итоговом сборе, на ватмане складывается единый «кадр». А на обратной стороне каждый отъезжающий оставит слова памяти. Таким образом сложится целый фильм смены.
«Добрые ладошки». Из листа бумаги А4 вырезается ладошка для каждого ребенка. Все члены отряда под красивую музыку, сидя в одной комнате, пишут друг другу пожелания. Можно так же сделать прощальный забор, где все ребята в любое время будут подходить, и оставлять свои пожелания, впечатления, рисунки и адреса.
«У меня появился друг». Все садятся в круг. Первый человек говорит: "У меня появился друг..." далее описываются его внутренние качества (отзывчивый, добрый, активный, чудоковатый и т.д.) Остальные должны понять о ком идёт речь. Если возникли затруднения, описывается внешность человека. Когда ребята угадывают о ком идёт речь - право голоса передаётся ему. И т.д.
«Ленточки на память». Приготовьте много ленточек одинаковой длины (примерно 25-30 см). Рассчитывайте так, чтобы на одного человека приходилось примерно 7 ленточек. В конце заключительного вечера раздайте ленточки всем присутствующим по 7 штук каждому. Скажите людям, что они могут подойти к любому человеку и в знак признательности повязать ему на руку одну ленточку, а также сказать теплые слова, поблагодарить, а может и обменяться адресами! Это довольно простой способ выражения своих чувств, но, поверьте, очень приятный. Проследите за тем, чтобы у вас не осталось людей без ленточек,
«Обнималки». Педагоги заранее готовят большие нити разных цветов (чем больше будет оттенков, тем лучше) на каждого ребёнка и вожатого. К каждой большой нити привязан пучок коротких нитей (отрезков) того же цвета. Длинная нить надевается на шею, а отрезки участники лагеря повязывают на длинные нити других, произнося при этом слова благодарности, пожелания, признания. В результате у каждого будет букет из разноцветных коротких нитей на шее.
Ребята повязывают друг другу и педагогам ниточки, желая при этом что-то хорошее. После этого два человека обнимаются.
«Письмо себе». В первый день программы каждый ребёнок пишет письмо самому себе, которое он получит в последний день смены. Таким образом, происходит внутренний диалог человека с самим собой, ответ на вопросы, естественно, возникают в разных формах.
3. Исполнение песен в орлятском кругу. Легенда о лагере или об отряде (которую ребята придумали сами). Если нет гитары или нет возможности самим исполнить песни, можно включить запись.
Дополнительные советы на день подведения итогов:
Ребята жили не только единым отрядом. Но и вместе проводили время всем лагерем. Поэтому возможно проведение общелагерных дел – итогов.
«Дерево желаний». В последние дни каждый отряд приходит к дереву желаний, которое является символом обязательного исполнения желаний и оставляет на нём завязанную ленточку «на счастье».
«Сюрприз соседнему отряду». Ребята готовят какой-то сюрприз соседям. Это может быть газета, плакат, письма-пожелания, небольшие подарочки, сделанные на мастер-классах своими руками, песня и пр.
«Оставляю вам на память…». Смены проходят друг за другом в одном лагере, поэтому одна смена может оставить пожелания и подарки другой. Можно сделать видео обращение, аудиозапись или написать письмо.
«Сундук сокровищ». Ребята пишут какие «сокровища» они увозят с этой смены: дружбу, умение работать в команде, план своего проекта и пр. Эти «сокровища» они складывают в сундук и передают организаторам. После всех смен можно провести анализ работы программы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.