Инструкция по выполнению контрольного теста
по дисциплине «Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятия»
На выполнение контрольного теста дается два часа.
Контрольный тест состоит из двух вариантов.
Вариант включает 50 вопросов, все вопросы закрытые.
На каждый вопрос задания даны четыре варианта ответов, вам необходимо выбрать один правильный и записать нужную букву в контрольный лист под соответствующим вопросу номером.
Задания выполнять в том порядке, в котором даны вопросы.
Для экономии времени пропускайте вопрос, на который не удаётся ответить сразу, и переходите к следующему.
Если после выполнения всей работы у вас останется время, вы можете вернуться к пропущенным вопросам и постараться найти правильный ответ.
Постарайтесь ответить на как можно большее количество вопросов.
Каждый правильный ответ оценивается одним баллом, подсчитывается количество правильных ответов и выставляется оценка.
Для оценивания работы разработана шкала с указанием количества правильных ответов. Оценка выставляется согласно критериям.
Критерии оценивания работы:
Оценка : Количество правильных ответов:
«отлично» 44-50
«хорошо» 43-37
«удовлетворительно» 36-32
« неудовлетворительно» менее 31.Инструкция по выполнению контрольного теста
по дисциплине «Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятия»
На выполнение контрольного теста дается два часа.
Контрольный тест состоит из двух вариантов.
Вариант включает 50 вопросов, все вопросы закрытые.
На каждый вопрос задания даны четыре варианта ответов, вам необходимо выбрать один правильный и записать нужную букву в контрольный лист под соответствующим вопросу номером.
Задания выполнять в том порядке, в котором даны вопросы.
Для экономии времени пропускайте вопрос, на который не удаётся ответить сразу, и переходите к следующему.
Если после выполнения всей работы у вас останется время, вы можете вернуться к пропущенным вопросам и постараться найти правильный ответ.
Постарайтесь ответить на как можно большее количество вопросов.
Каждый правильный ответ оценивается одним баллом, подсчитывается количество правильных ответов и выставляется оценка.
Для оценивания работы разработана шкала с указанием количества правильных ответов. Оценка выставляется согласно критериям.
Критерии оценивания работы:
Оценка : Количество правильных ответов:
«отлично» 44-50
«хорошо» 43-37
«удовлетворительно» 36-32
« неудовлетворительно» менее 31.
Итоговая контрольная работа по предмету.docx
Инструкция по выполнению контрольного теста
по дисциплине «Анализ финансово хозяйственной деятельности
предприятия»
На выполнение контрольного теста дается два часа.
Контрольный тест состоит из двух вариантов.
Вариант включает 50 вопросов, все вопросы закрытые.
На каждый вопрос задания даны четыре варианта ответов, вам необходимо
выбрать один правильный и записать нужную букву в контрольный лист под
соответствующим вопросу номером.
Задания выполнять в том порядке, в котором даны вопросы.
Для экономии времени пропускайте вопрос, на который не удаётся ответить
сразу, и переходите к следующему.
Если после выполнения всей работы у вас останется время, вы можете
вернуться к пропущенным вопросам и постараться найти правильный ответ.
Постарайтесь ответить на как можно большее количество вопросов.
Каждый правильный ответ оценивается одним баллом, подсчитывается
количество правильных ответов и выставляется оценка.
Для оценивания работы разработана шкала с указанием количества
правильных ответов. Оценка выставляется согласно критериям.
Критерии оценивания работы:
Оценка : Количество правильных ответов:
«отлично» 4450
«хорошо» 4337
«удовлетворительно» 3632
« неудовлетворительно» менее 31. Итоговая контрольная работа по предмету: АФХД
1. Цель экономического анализа:
а) улучшение использования ресурсов предприятия;
б) выявление хозяйственных резервов и разработка предложений по их освоению;
в) определение степени выполнения плана;
г) расчет виляния факторов на эффективность работы предприятия.
2. Предмет экономического анализа:
а) экономические результаты хозяйствования предприятия;
б) кругооборот капитала;
в) общие экономические законы;
г) причинноследственные связи экономических явлений и процессов.
3. Принципы экономического анализа:
а) анализ должен обеспечивать системный подход при оценке процессов;
б) анализ должен быть комплексным;
в) анализ должен быть объективным и конкретным;
г) анализ должен быть итоговым.
4. Что не относится к принципам экономического анализа:
а) анализ должен быть систематическим;
б) анализ должен быть демократичным;
в) анализ должен быть факторным;
г) анализ должен быть эффективным.
5. По полноте охвата изучаемых явлений выделяют анализ:
а) сплошной и выборочный;
б) итоговый и оперативный;
в) внешний и внутренний;
г) комплексный и тематический.
6. Анализ как способ познания заключается:
а) в обособленном изучении каждого элемента объекта исследования;
б) в объединении всех элементов исследуемого объекта и их обобщенном изучении;
в) в разделении исследуемого объекта на составляющие элементы и изучении их во
взаимосвязи.
7. Цель перспективного (предварительного) анализа состоит в том, чтобы:
а) оценить результат деятельности;
б) постоянно контролировать выполнение производственных заданий;
в) избежать негативных последствий принимаемых решений.
8. Оперативный анализ проводится:
а) ежедневно;
б) по итогам года; в) по важным отчетным датам хозяйствования.
9. Теоретической основой анализа является:
а) планирование;
б) статистика;
в) бухгалтерский учет;
г) экономика.
10. Способ диагностики состояния экономики предприятия на основе типичных признаков,
характерных для определенных экономических явлений:
а) фундаментальный анализ;
б) количественный анализ;
в) экспрессанализ;
г) качественный анализ.
11. Какой из перечисленных показателей является качественным:
а) площадь сельскохозяйственных угодий;
б) численность работников;
в) объем производимой продукции;
г) производительность труда.
12. Какой из перечисленных показателей является количественным:
а) уровень рентабельности;
б) численность работников;
в) урожайность культур;
г) производительность труда.
13. Какой показатель является специфическим:
а) прибыль;
б) себестоимость продукции;
в) урожайность культур;
г) производительность труда.
14. Что относится к внеучетным источникам информации:
а) решения собраний коллектива;
б) годовой отчет предприятия;
в) данные первичного учета;
г) статистическая отчетность.
15. Что относится к учетным источникам информации в АХД:
а) данные об основных конкурентах предприятия;
б) первичные бухгалтерские документы;
в) приказы и распоряжения руководителей предприятия;
г) акты ревизий и проверок.
16. Что означает принцип аналитичности экономической информации:
а) информация должна объективно отражать исследуемые явления и объекты;
б) информация, поступающая их разных источников, должна быть единой;
в) система информации должна требовать минимум затрат на сбор и хранение данных;
г) система информации должна обеспечивать поступление данных о тех направлениях
деятельности, которые в данный момент нужны аналитику. 17. План аналитической работы включает:
а) объект, цель, источники информации и сроки проведения анализа;
б) субъект, направление аналитической работы, источники и время;
в) оба пункта.
18. Для внешних пользователей анализа составляется:
а) заключение по результатам анализа;
б) пояснительная записка;
в) справка.
19. Относительные величины измеряются:
а) в килограммах, тоннах, метрах;
б) в процентах, коэффициентах;
в) оба пункта верны.
20. Какой способ анализа является факторным:
а) графический способ;
б) сравнение;
в) группировка;
г) способ цепных подстановок.
21. Для обобщенной характеристики однородных явлений используют:
а) абсолютные величины;
б) относительные величины;
в) средние величины;
г) натуральные показатели.
22. Деление изучаемых объектов на качественно однородные группы по определенным
признакам:
а) сравнение;
б) группировка;
в) балансовый способ;
г) исчисление средних величин.
23. Соотношение величины изучаемого явления с величиной какоголибо другого явления
характеризуют:
а) средние показатели;
б) абсолютные показатели;
в) относительные показатели;
г) стоимостные показатели.
24. Для оценки динамики изучаемых показателей проводят сравнение:
а) показателей предприятия с показателями передовых хозяйств;
б) фактических данных с плановыми;
в) показателей хозяйства со среднерайонными данными;
г) фактических данных с данными прошлых лет.
25. Сопоставление однородных величин для нахождения сходства или различия между
ними:
а) балансовый способ; б) сравнение;
в) исчисление относительных величин;
г) группировка.
26. Укажите важнейшие факторы первого порядка изменения фондоотдачи:
а) объем производства валовой продукции;
б) рост урожайности культур (продуктивности животных);
в) качество земли;
г) среднегодовая стоимость основных производственных фондов.
27. Укажите факторы второго порядка, вызывающие повышение фондоотдачи:
а) резервы роста урожайности;
б) площадь арендованных земель;
в) оптимальная структура основных фондов;
г) уровень использования земельных ресурсов предприятия.
28. Какой показатель характеризует движение основных фондов:
а) фондовооруженность;
б) фондоотдача;
в) фондоемкость;
г) коэффициент выбытия.
29. Фондоемкость прямо пропорциональна стоимости основных средств и обратно
пропорциональна:
а) площади с.х. угодий;
б) объему производства;
в) количеству работников;
г) сумме прибыли.
30. Покажите соответствие методик расчета и показателей, характеризующих
обеспеченность предприятия средствами труда:
1. фондообеспеченность
2. фондовооруженность
3. энерговооруженность
а) отношение стоимости основных производственных
фондов к численности работников;
б) отношение стоимости основных производственных
фондов к площади с.х. угодий;
в) отношение количества энергетических мощностей к
численности работников.
31. Укажите показатель, характеризующий эффективность использования основных
фондов:
а) фондовооруженность;
б) фондооснащенность;
в) фондоотдача;
г) коэффициент выбытия фондов.
32. Для анализа основных средств используются следующие источники:
а) форма №1 «Бухгалтерский баланс», форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;
б) форма №1 «Бухгалтерский баланс», форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому
балансу»;
в) форма №1 «Бухгалтерский баланс», форма № 3 «Отчет о движении капитала»; г) форма №1 «Бухгалтерский баланс», форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; форма
№ 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».
33. На производственном предприятии к активной части основных средств относятся:
а) земельные участки;
б) здания и сооружения;
в) многолетние насаждения;
г) машины и оборудование.
34. Если стоимость оборудования увеличилась, следует сделать вывод:
а) об увеличении возможности для роста производительности труда;
б) об улучшении организации производства;
в) о повышении качества продукции.
35. Коэффициент обновления основных средств рассчитывается:
а) делением остаточной стоимости поступивших основных средств на остаточную
стоимость основных средств, имеющихся на начало года;
б) делением остаточной стоимости поступивших основных средств на остаточную
стоимость основных средств, имеющихся на конец года;
в) делением первоначальной стоимости поступивших основных средств на первоначальную
стоимость основных средств, имеющихся на конец года.
36. Изучение качественного состава трудового коллектива предприятия включает
группировка работников:
а) по возрасту;
б) по полу;
в) по образованию;
г) по трудовому стажу;
д) по заработной плате.
37. Покажите соответствие методик расчета и показателей, характеризующих движение
рабочей силы:
1. коэффициент оборота по
приему
2. коэффициент оборота по
выбытию
а) отношение количества уволенных по собственному желанию или по
инициативе администрации за нарушение трудовой дисциплины к
среднесписочной численности работников;
б) отношение количества уволенных работников к среднесписочной
численности работников;
в) отношение количества принятых на работу работников к их
среднесписочной численности.
38. Установите последовательность проведения анализа трудовых ресурсов:
а) изучение динамики изменения численности работников предприятия;
б) оценка обеспеченности предприятия рабочей силой;
в) выявление причин нерационального использования рабочего времени;
г) изучение показателей эффективности использования трудовых ресурсов;
д) исследование использования рабочего времени;
е) выявление резервов улучшения использования труда на предприятии;
ж) разработка мероприятий по освоению выявленных резервов. 39. Отношение числа работников, проработавших весь год, к среднесписочной численности
работников характеризует:
а) коэффициент текучести кадров;
б) оборот рабочей силы по приему;
в) оборот рабочей силы по выбытию;
г) коэффициент постоянства состава кадров.
40. С увеличением удельного веса трудоемких изделий в общем объеме производства
средний уровень трудоемкости продукции:
а) не изменяется;
б) увеличивается;
в) уменьшается.
41. Оценочным показателем эффективной кадровой политики является:
а) коэффициент текучести кадров;
б) коэффициент постоянства состава кадров;
в) оба показателя.
42. При определении обеспеченности предприятия рабочей силой плановую численность
необходимо:
а) разделить на фактическую численность работников;
б) вычесть из фактической численности работников.
43. При изменении объема производства продукции возрастают только:
а) переменные затраты;
б) постоянные затраты;
в) оба ответа верны.
44. Для установления причин изменения себестоимости отдельных видов продукции
проводят анализ:
а) общей суммы затрат на производство;
б) по статьям затрат;
в) факторов первого порядка.
45. Что из перечисленного является объектом анализа себестоимости:
а) себестоимость отдельных видов продукции;
б) анализ динамики себестоимости продукции;
в) межхозяйственный сравнительной анализ себестоимости продукции;
г) факторный анализ себестоимости продукции.
46. Что не является фактором изменения суммы прибыли:
а) структура товарной продукции;
б) объем валовой продукции;
в) уровень цен реализации;
г) себестоимость продукции.
47. Как влияет на сумму прибыли рост цен на продукцию:
а) уменьшает;
б) увеличивает;
в) не изменяет;
г) может произойти как повышение, так и понижение.
48. Как влияет на сумму прибыли снижение себестоимости продукции: а) уменьшает;
б) увеличивает;
в) не изменяет;
г) может произойти как увеличение, так и уменьшение.
49. Как влияет на сумму прибыли рост объема реализации продукции:
а) положительно;
б) отрицательно;
в) не влияет;
г) может повлиять как положительно, так и отрицательно.
50. Для анализа финансовых результатов по обычным видам деятельности используется:
а) форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;
б) форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;
в) форма № 3 «Отчет о движении денежных средств»;
г) форма № 4 «Отчет о движении капитала».
Ключ к итоговой контрольной работе по предмету «АФХД»
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
Б
Г
А,б,г
В
А
В
А
А
Г
В
Г
Б
В
А
Б
Г
В
Б
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
А,г
А,в
Г
Б
1б,2а,3в
В
Б
Б
А
В
А,б,в,г
1в,2б
Б,а,д,в,г,е,ж
Г
Б
Б
Б
А 19
20
21
22
23
24
25
Б
Г
В
Б
В
Г
Б
44
45
46
47
48
49
50
Б
А
Б
Б
Б
Г
Б
Итоговый контрольный тест по АФХД
Итоговый контрольный тест по АФХД
Итоговый контрольный тест по АФХД
Итоговый контрольный тест по АФХД
Итоговый контрольный тест по АФХД
Итоговый контрольный тест по АФХД
Итоговый контрольный тест по АФХД
Итоговый контрольный тест по АФХД
Итоговый контрольный тест по АФХД
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.