Иван Фёдоров

  • ppt
  • 02.12.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ivan_fedorov.ppt

Книгопечатание на Руси. Иван Фёдоров – первопечатник.

Презентацию выполнил

В 1553 году Иван Грозный приказал построить печатный двор. Возглавить эту работу поручили мастеру печатного дела Ивану Фёдорову. Забот у него было немало: ему приходилось и за постройкой печатного двора следить, и обучать работников, которые по его заказу изготавливали типографские станки и инструменты. Большую помощь Ивану Фёдорову оказывал Пётр Мстиславец, тоже искусный мастер.

И вот уже скоро в Москве на Никольской, у Гостиных рядов, недалеко от Кремля, выросли новые палаты — Московский печатный двор. На Руси появилось новое ремесло — книгопечатание.

Печатный станок Ивана Федорова

1 марта 1564 года Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец закончили свой славный труд — первую на Руси печатную книгу, она называлась "Апостол". Несколько экземпляров этой книги дошли до нас и бережно хранятся в отделе редких книг в Москве, Петербурге и других хранилищах.

Время выхода в свет «Апостола» в истории принято считать началом русского книгопечатания

«Часовник»

Второе издание, "Часовник", вышло через год. И это оказалась последняя книга, напечатанная в московской типографии Федорова.

Букварь Ивана Федорова

"Букварь" или "Азбука" (1578), стали эталоном печатного мастерства для того времени и заслужили посмертную славу первопечатнику Ивану Федорову!

Книгопечатание в России стало сильным орудием распространения знаний и просвещения. Вот почему начало книгопечатания является одним из самых крупных событий в истории культуры нашей страны, а Иван Фёдоров — выдающимся деятелем русской культуры.

Спасибо за внимание!