Из опыта работы по подготовке к олимпиадам школьников по биологии и экологии

  • docx
  • 15.03.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Из опыта работы по подготовке к олимпиадам школьников по биологии и экологии.docx

Главная задача педагога, при подготовке школьников к олимпиадам, научить их тщательно думать, о чем спрашивается в задании, уметь извлекать нужную информацию среди ненужной, уметь переходить от абстрактного к конкретному, уметь смотреть на задания с разных точек зрения.

Работа не сводится только к предметно-содержательному тренингу, ориентированному на совершенствование аналитических навыков, развитие логического мышления и творческих способностей. Это ещё и тренировка психофизических возможностей школьника решения задач в условиях олимпиады.

Любая олимпиада школьников в целом опирается, конечно же, на школьную программу. Олимпиадные задания лишь развивают, логически усложняют базовые знания, облекают их в более занимательную форму.

Поэтому уверенное знание школьного курса и хорошее владение им – залог необходимого условия успеха.

При подготовке к олимпиаде необходимо узнать, какие задачи давались на олимпиадах в прошлые годы, какими методами предполагалось их решать, каковы были требования к их оформлению и т.п.

Из года в год задания различных туров постепенно развиваются и усложняются: то, что раньше казалось новым и трудным для восприятия, со временем становится привычным и элементарным.

Олимпиадные задания можно разделить на несколько типов:

- задания, проверяющие степень информированности школьников по биологии – энциклопедичность;

- задания, направленные на определение уровня владения учащимися основными мыслительными операциями (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение, систематизация, абстрагирование, конкретизация) по биологии и предметам образовательной области «Естественные науки»;

- задания, связанные с применением новых знаний и новых способов деятельности на основе творческого поиска – креативность.

Экспериментальные задания используются на уроках с целью развития у школьников познавательной активности и самостоятельности. Например, эксперимент, характеризующий влияние интенсивности освещенности листьев растения на скорость фотосинтеза может быть изучен с разных сторон в 6 классе при изучении темы “Жизнедеятельность организмов” и в 9 классе при изучении “Клеточного уровня организации живого”.

Ещё одна важная форма урочной работы – это лабораторно-практические занятия. Они проводятся при максимально возможной самостоятельности учащихся по инструктивными карточками, содержащим информацию о последовательности действий в ходе данной работы.

Очень важно поддерживать и поощрять постоянный интерес к предмету. Школьникам интересны задания, для решения которых необходимо придумать какой-либо новый способ или использовать знания, выходящие за рамки школьных учебников.

Начиная с 5 класса нужно определять, чьи способности превышают среднестатистические. Для этого на своих уроках я использую дифференцированные задания, задания определенного типа:

- «Биологи пишут правильно»- ученику предлагается термин с пропущенными буквами, которые необходимо вставить;

- «Угадай кто это?» - учащиеся по предложенному описанию определяют, о каком растении, животном идет речь;

- «Найди ошибку» - найти в тексте ошибки и исправить их.

Для успешного участия в олимпиаде необходимо вести подготовку по заданиям высокого уровня сложности, выполнение которых придает уверенность учащемуся, раскрепощает его и дает возможность успешно реализоваться.

Один из вопросов, требующий постоянного внимания – “словооборазование”. Т.к. нередко, учащиеся зазубривают термины, а не изучают их происхождение, биологический смысл.

Работа со школьниками не заканчивается после выполнения ими олимпиадных заданий. Важно провести “работу над ошибками”. При анализе прошедших олимпиад вскрываются упущения, недостатки, находки, не учтенные в предыдущей деятельности, как учителем, так и учеником.

Школьники должны понимать, что олимпиада ни в коей мере не является элитарным мероприятием, что многие задачи олимпиад доступны для понимания и решения не только гениям, но и обычному ученику, интересующемуся биологией.

И начать участвовать в них можно в любом классе. При должном старании школьник, пришедший на олимпиаду впервые в выпуском классе, имеет такие же шансы на успех, как и школьник, принимающий участие в олимпиадах, начиная с младших классов.


 

Скачано с www.znanio.ru