Изо "Русское зодчество"

  • ppt
  • 07.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала презентация по изо.ppt

«Русское зодчество».

Изба

Изба-это слово звучало как «истьба», «истопка», то есть жилище, которое оттапливалось изнутри.

Окон как таковых изба не имела. Обычные окна, похожие на современные, стали появляться у богатых людей лишь к XV веку. Это так называемые «Красные окна»Знакомые нам избы с окнами и печными трубами стали получать распространение лишь в XVIII  веке и стали массовыми лишь в  XIX веке.

« Срубить избу»

Главным, и часто единственным орудием древнерусского зодчего был топор. Пилы, хотя и известны с  X века, но применялись исключительно в столярном деле для внутренних работ. Пила при работе рвёт древесные волокна, оставляя их открытыми для воды. Топор же, сминая волокна, как бы запечатывает торцы брёвен. Недаром, до сих пор говорят: «срубить избу».И, хорошо нам сейчас знакомые, гвозди старались не использовать. Ведь вокруг гвоздя дерево гнить быстрее начинает. В крайнем случае применяли деревянные костыли.

Церкви. Колокольни. Часовни.

Наивысшего расцвета деревянное зодчество достигло в церковном строительстве, где зодчие имели большие строительные возможности. Человеку присуще чувство красоты, и если при возведении простой избы мастера-плотники стремились как можно красивее её украсить, то при создании храма они получали более широкое поле для художественных поисков и создавали великолепные произведения искусства.

Строение

Рассмотрим и сравним!

1-ый шаг.

2-ой шаг.

3-ий шаг.

4-ый шаг.

5-ый этап.

Конечный результат