Окон как таковых изба не имела. Обычные окна, похожие на современные, стали появляться у богатых людей лишь к XV веку. Это так называемые «Красные окна»Знакомые нам избы с окнами и печными трубами стали получать распространение лишь в XVIII веке и стали массовыми лишь в XIX веке.
« Срубить избу»
Главным, и часто единственным орудием древнерусского зодчего был топор. Пилы, хотя и известны с X века, но применялись исключительно в столярном деле для внутренних работ. Пила при работе рвёт древесные волокна, оставляя их открытыми для воды. Топор же, сминая волокна, как бы запечатывает торцы брёвен. Недаром, до сих пор говорят: «срубить избу».И, хорошо нам сейчас знакомые, гвозди старались не использовать. Ведь вокруг гвоздя дерево гнить быстрее начинает. В крайнем случае применяли деревянные костыли.
Церкви. Колокольни. Часовни.
Наивысшего расцвета деревянное зодчество достигло в церковном строительстве, где зодчие имели большие строительные возможности. Человеку присуще чувство красоты, и если при возведении простой избы мастера-плотники стремились как можно красивее её украсить, то при создании храма они получали более широкое поле для художественных поисков и создавали великолепные произведения искусства.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.