Приход весны встречая звонким пеньем,Летают птички в голубых просторах,И слышен плеск ручья, и листьев шорох,Колеблемых зефира дуновеньем.Но вот грохочет гром, и молний стрелыШлют небеса, внезапной мглой одеты.
И это все—весенних дней приметы!
Утихла буря, небо просветлело,И вновь кружит над нами птичек стая,Веселым пеньем воздух оглашая.
На мягкий мох с овчаркой — верным другом Лег рядом пастушок; им сладко спитсяПод шелест трав, под шум листвы влюбленной.
Волынки звук разносится над лугом,Где хоровод веселых нимф кружится,Весны волшебным светом озаренный.
Как известно, у четырех скрипичных концертов Вивальди из цикла «Времена года» есть литературная составляющая — сонеты, в которых композитор дал программу этого цикла; кроме того, в нотах даны авторские ремарки, поясняющие, о чем музыка. Естественно, понимать эту программу нужно не столько буквально, сколько символически. Вот что говорится в стихах Антонио Вивальди (Перевод Владимира Осиповича Рабея. Он был скрипач в Московском камерном оркестре под руководством Рудольфа Баршая. Преподавал в школе и Институте им. Гнесиных. Он был моим первым учителем. Автор работ о Бахе и Телемане. Один из учеников профессора Ямпольского)
ВЕСНА (La Primavera)
Вот пришла весна. Птицы радостно приветствуют весну веселым пением,
и обманчиво веют нежным шепотом зефиры, легко проносясь туда и сюда
http://blagaya.ru/put/muzyka/o-chem-muzyka/vivaldi-vremena-goda/
Концерт начинается веселой беззаботной мелодией, каждая нота которой говорит о восторге в связи с приходом весны. Скрипки так чудесно имитируют пение птиц!
А в это время мрак разливается в воздухе, и сверкают молнии, и громы предвещают, что птичкам надо умолкнуть. Играющий в унисон оркестр грозным стремительным звучанием имитирует раскаты грома. Вспышки молнии звучат у скрипачей в гаммообразных пассажах.
Когда гроза проходит, то снова в каждом звуке радость прихода весны. Снова поют птицы, оповещая о приходе весны. Парящая мелодия солирующей скрипки иллюстрирует сладкий сон крестьянина. Все остальные скрипки рисуют шелест листвы. Альты изображают лай собаки, охраняющей сон хозяина. Заканчивает весеннюю часть танец-пастораль. Буйство энергии и веселое настроение соответствует концу весны, яркость красок свидетельствует о пробуждение природы.
Приходит новое благозвучное очарование:
там, на цветущем лугу, ласкающем взор, слышен нежный шепот листьев и трав. Спит пастух, а рядом его верный пес. Он сердито рычит – ему ведь все время приходится громко лаять.
Вивальди смог передать всю палитру природных красок звуками оркестра, все оттенки радости – пассажами скрипок!
https://vmiremusiki.ru/vremena-goda-antonio-vivaldi.html
Под звуки пастушьей волынки и под сверкающим покровом весны танцуют веселые нимфы и пастушок.
Пастушеский танец
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.