Изобразительное искусство для детей младшего дошкольного возраста 2-3 года.

  • pptx
  • 04.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Методы преподавания.
Иконка файла материала Изобразительное искусство для детей дошкольного возраста втрая группа раннего возраста 2-3 года.pptx

Изобразительное искусство для дошкольников 2-3 года

Задачи: 1. Развивать художественное восприятие, воспитывать отзывчивость на … доступные пониманию детей произведения изобразительного искусства… 2. Рассматривать с детьми иллюстрации к произведениям детской литературы. Развивать умение отвечать на вопросы по содержанию картинок

ЧАРУШИН Евгений Иванович (1901-1965)

Творчество Евгения Чарушина, человечное, доброе, радует уже несколько поколений юных читателей, учит детей любить волшебный мир птиц и зверей.
"Детское сознание переполнено образами, которые зарождаются в нем непрерывно. Задача руководителя - подтолкнуть эти образы, помочь им запечатлеться на бумаге, и для этого совсем не надо быть художником. Разделенная с ребенком радость творчества, радость его находкам в рисовании, в создании образа поддерживает ребенка в процессе работы, дает ему уверенность в себе", - считал Е.И. Чарушин.

Сотрудничество в журналах, первые иллюстрации к книгам

Чарушин отлично знал повадки животных, изображая их с необыкновенной характерностью и точностью. Каждый его рисунок индивидуален, в каждом из них персонаж изображен со своим особым характером, который соответствует той или иной ситуации. Чарушин говорил, что если нет образа, нечего и изображать. Его звери эмоциональны, трогательны. Фон и среда едва намечены, главное - показать животное крупным планом, при этом не просто создать образ, но и максимально правдиво изобразить героя. Художник не любил плохо нарисованных с точки зрения биологии зверей, при этом считал, что рисунки в детской книге должны быть дышащими, живыми. Художник мастерски передавал шерсть зверя, перья птицы, создавал живописные по фактуре рисунки, использовал природные пастельные тона. Он не признавал литографских правил и законов, темпераментно водя карандашом, царапая по литографскому камню бритвой и иглой.

В 1930-е годы Чарушин был признан одним из лучших художников, специализирующихся на детской книге. О его рассказах очень тепло отозвался М.Горький. Работая в технике цветного или монохромного акварельного рисунка, Евгений Иванович одним легким динамичным пятном воссоздавал целую пейзажную среду. Его рассказы о животных изящны и лексически просты.

С огромным уважением Чарушин относился к своим читателям. Он был рад тому, что нарисованные им звери нравятся не редакторам и критикам, а именно малышам. Его рисунки и рассказы познавательны, лаконичны, строги и понятны любому, даже маленькому ребенку. В сборнике "Птенцы" (1930 год), состоящем из коротких рассказов о совятах, коростелятах, рябчатах, Евгений Чарушин мастерски выделяет наиболее броские и запоминающиеся особенности героев.

“ Большие и маленькие“ Автор Евгений Чарушин Иллюстратор Евгений Чарушин Год издания 1951 Издательство Детгиз

Юрий Васнецов (1900-1973)

Юрий Васнецов , классик советской книжной графики , иллюстрировал произведения русского фольклора, русские народные сказки, стишки, потешки.
Юрий Васнецов родился в Вятке, учился в Академии Художеств у Карева и Петрова-Водкина. Наверное, именно в Вятке он впитал в себя этот сказочный дух русского фольклора.

“Не могу и представить себе лучших иллюстраций к “Краденому солнцу”, чем те, которые сделали Вы…” – писал Чуковский Васнецову.

“Краденое солнце” К. Чуковский

“Кот, лиса и петух”, русская народная сказка

“Волк и козлята”, русская народная сказка

Эрик Владимирович Булатов (1933)

художник, иллюстратор, один из основателей соц-арта.
Родился в Свердловске; переехав в Москву, окончил в 1958 году Художественный институт имени Сурикова. Начал работать в детском издательстве «Детгиз» совместно с Кабаковым и Васильевым; в сотрудничестве с последним проиллюстрировал много известных произведений для детей. С 1992 года живет и работает в Париже.

3. Знакомить с народными игрушками: Дымковской, Богородской, русской матрешкой, Ванькой-встанькой и другими. Обращать внимание детей на характер игрушек (веселая, забавная и др.), их форму, цветовое оформление.

Дымковская игрушка

Богородская игрушка

Русская матрешка

Матрешка-Неваляшка

 -

Матрешка - неваляшка

Литература:
1. История русского искусства. - Москва: Изобразительное искусство, 1987.
2. Кузнецов Э. Д. Звери и птицы Евгения Чарушина. — М.: Советский художник, 1983.
3. Кузнецов Э. Медведь летит, хвостом вертит: Рассказы о художнике Ю. Васнецове. - М.: ДЕТГИЗ, 2007.
4. Ковтун Е. Ф. Ю. А. Васнецов. 1990—1973. Каталог выставки. - Л. 1979.
5. Живопись. Самые известные художники мира. Детская энциклопедия
6. “50 художников. Шедевры русской живописи” // Популярная художественная энциклопедия / Под ред. В.М.Полевой.
7. Чуковский К. Краденое солнце. - М.: Детиздат, 1936.