Изучение состава числа "Числовые домики"

  • pdf
  • 02.08.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала chislovye-domiki.pdf

 

Сегодня я расскажу вам как помочь ребенку освоить состав числа.

   Обучение состава простых чисел происходит в процессе игры, в различных бытовых ситуациях. Это позволяет взрослым ненавязчиво и наглядно преподать устный счет, простимулировать интерес крохи к познанию окружающего мира.

 

    Для успешного освоения математики в школе следует постараться научить сына или дочку простейшему счету до поступления в школу.  Начинать нужно с представления чисел и их графического обозначения – цифр. Последних всего 10 – от 0 до 9, и число 10 состоит из цифр 1 и 0, которые обозначают количество чего-либо (конфет, кубиков, яблок).

 

      Выучить числовой ряд до 10 туда и обратно в ходе игры и практических действий можно за несколько вечером. Чтобы малыш сразу усвоил, как он формируется, важно  объяснить, что каждое последующее число отличается от предыдущего  в сторону увеличения (при счете от 0 до 9) и уменьшения (присчете в обратном направлении). Это научит его отличать порядковые и количественные числительные  (например, четвертый в числовом ряду или четыре предмета).

В компании с любящими родителями обучение счету и составу числа превращается в увлекательное занятие. Для того, чтобы малыш смог усвоить и наглядно оценить все, что объясняют старшие, понадобятся: 

-      счетные палочки;

-      счеты( их можно привлечь, играя в магазин);

-      кубики; 

-      самодельные карточки; - числовые дома;

-      игрушки или конфеты;

-      пуговицы разного цвета.

 

      Развить интерес  ребенка к математике помогут игрушки, детская посуда, кубики, другие одинаковые предметы домашнего обихода.  Изучение начинают с числа 2, попросив ребенка положить на стол кубик и уточнив, что нужно сделать, чтобы их стало два. Обычно 5 – 6 летний малыш способен догадаться, в чем дело. Младшему по возрасту ребенку можно дать подсказку.

! Закрепить упражнение следует с использованием других предметов. Ребенку важно запомнить, что число 2 в любом случае включает две единицы, независимо от того, какие предметы его составляют (2 банки, 2 книжки, 2 кусочка мыла и так далее). Пусть он выкладывает на стол по 2 предмета, которые ему нравятся(камешки, кубики, ягоды, орехи).

Закрепив «двойку» можно шагать дальше. Состав числа 3 несложно предложить к изучению в следующих вариантах: 

-      выложить 3 монеты по одной ( на разном расстоянии или «в столбик»);

-      к двум монетам  прибавить одну (две монеты положить вместе, а одну – на расстоянии); - к одной монете прибавить две.

После того как малыш освоит «тройку» (поймет,  что три монеты вместе, это то же самое, что и две с одной, попрактикуется собирать их воедино), можно учить цифру 4 в игровой форме. Здесь помогут шашки и доска. Следует предложить маленькому ученику  положить на доску 4 шашки белого цвета, а затем задать вопрос: сколько шашек останется, если заменить одну белую шашку на черную? Сколько будет их всего, если выстроить 2 белые и 2 черные шашки? Ребенку важно понимать, что число 4 получится при любом варианте перестановки. 

Учить правильно состав числа  поможет вовлечение дошкольника в решение бытовых задач. Например, попросить его разложить вилки для семейного ужина. Сначала можно дать ему один прибор и спросить, сколько еще нужно для семьи. Подумав, ребенок сможет дать правильный ответ. 

      Еще один способ – это числовые домики. 

 

Числовые домики можно рисовать в тетради или изготовить их из цветной бумаги, в окошки домика ребенок будет ставить необходимые карточки с цифрами. Числовые домики помогают закрепить навыки устного счета. Они представлены в учебниках, но картинки можно нарисовать и самостоятельно. Каждый дом имеет крышу и несколько квартир, расположенных в два ряда.  Высота зависит от числа, к которому подбираются комбинации. Например, для двойки достаточно двух этажей (1+1, 2+0), для тройки – 3 (1+2, 2+1, 3+0) и так далее. Рисовать домики можно вместе с ребенком, попутно показывая, зачем и как их заполнять. 

 

Главное помнить, что ведущая деятельность в дошкольном возрасте - игра. Именно поэтому всё обучение должно проходить в игровой форме.

Посмотрите также