«Изучение способов размножения черной смородины черенками».
Оценка 5

«Изучение способов размножения черной смородины черенками».

Оценка 5
doc
14.08.2024
«Изучение способов размножения черной смородины черенками».
Изучение способов размножения черной смородины.doc

Учебно-опытническая работа.

Тема опыта: «Изучение способов размножения черной смородины черенками».

Введение.

            Черная смородина — одна из самых распространенных ягодных культур в нашей стране. Она по праву пользуется большой популярностью не только благодаря высокой продуктивности, скороплодности, неприхотливости, но также благодаря высокой витаминной ценности и целебности плодов

         С незапамятных времен ягоды применяли в народной медицине. Биологически активные вещества благотворно влияют на обмен веществ, повышают сопротивляемость организма при простудных и инфекционных заболеваниях. Ягоды служат прекрасным профилактическим средством при гипертонии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. 

         Свежий сок помогает при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки. Сок черной смородины с медом - хорошее средство при кашле. Наличие в ягодах

Р-активных веществ дает возможность применять их в качестве естественных антиоксидантов.

         Черная смородина занимает особое место среди плодово-ягодных культур по повышенному содержанию солей калия и железа. В ней много кальция, фосфора, магния, а также до 16% сахаров и около 4% органических кислот - лимонной, яблочной и других. Ягоды богаты пектиновыми, дубильными, азотистыми веществами, флавоноидами, антоцианами а в экстрактах из ягод черной смородины обнаружено 150 различных летучих компонентов.

          Ценным лечебным свойством обладают также и листья. В них содержатся эфирные масла, дубильные вещества, и витамина С. В листьях ее значительно больше, чем в ягодах (до 450 мг %). Благодаря этим ценным качествам листья черной смородины включают в состав витаминных сборов. Водный настой листьев служит хорошим противоревматическим и мочегонным средством. Его используют при почечно-каменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря. Листья - непременный компонент при консервировании овощей и грибов.

 

Цель опыта: Изучение способов  размножения черной смородины черенками.

Задачи  опыта

 1. Изучить  биологические особенности и  агротехнику возделывания  

    черной     смородины.

2. Найти эффективный способ размножения черной смородины черенками.

       3. Сравнить методы размножения черной смородины  одревесневшими  и  

          зелеными  черенки.

Описание   культуры.

Смородина чёрная введена в культуру как ягодное растение в средние XI века. В России культура смородины взята от дикорастущего вида и вначале она сначала культивировалась как лекарственное растение, а с XII века уже как  плодовое. В настоящее время черная смородина - одна из самых       распространенных и востребованных ягодных культур как в промышленных, так и в любительских садах. Культурные сорта чёрной смородины произошли, в основном, от смородины чёрной европейского и сибирского подвидов. В диком виде чёрная смородина встречается по всей европейской части СССР,  особенно на Севере, растет по берегам рек и ручьев, по окраинам болот и влажным лугам.

         Черная смородина - важное пищевое и лекарственное растение, ее ягоды содержат до 13% сахаров, 1,5 -3% кислот, до 1 % пектина, аскорбиновой кислоты от 1,4 до 4%, витамины группы В и Р, а также провитамины А, дубильные и красящие вещества, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора, что и определяет их высокие вкусовые и пищевые достоинства. Смородина черная - одно из самых ценных витаминосодержащих растений, произрастающих на территории России.  

          В народной медицине ягоды и листья черной смородины используются при лечении сахарного диабета, хроническом гастрите, пониженном аппетите,  при анемии, заболеваниях печени, носовых и внутренних кровотечениях, а листья черной смородины обладают хорошими мочегонными и противовоспалительными свойства.

Способы размножения черной смородины.

Размножение черенками черной смородины основано на биологической способности отделенных и разрезанных на части вегетативных органов материнского растения образовывать целые растения:

 Размножения черной смородины одревесневшими  черенками.

Одревесневший черенок представляет собой отрезок однолетней ветви, заготовленный осенью, зимой или рано весной. Наиболее пригодны для укоренения черенки, нарезанные из нижней или средней части однолетних приростов.  Черенки нарезают длиной 18–22 см острым садовым ножом или секатором, чем меньше смята ткань побега, тем лучше приживаемость черенков. Заготавливать черенки можно осенью в начале ноября и хранить до посадки в снежных буртах или же их нарезают рано весной, незадолго до посадки. Перед посадкой черенки в течение суток их смачивают в воде. Черенки высаживают во влажную, рыхлую и хорошо удобренную почву,  наклонно, под углом 45°, оставляя одну или две почки на поверхности, почву вокруг черенков уплотняют. Расстояние при посадке в ряду — 12–15, между рядами — 30–40 см. После посадки черенки поливают и рыхлят  почву. Дальнейший уход за черенками состоит в поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков. Черенки при хорошем уходе укореняются, и через один–два  года из них получают стандартные саженцы, которые   можно высаживать в сад.

Размножения черной смородины зелеными черенками.

         Зеленое черенкование — один из способов вегетатив­ного размножения растений черенками. Зеленым черенком принято называть годичную часть прироста с листьями, срезанную с маточного куста. Рост побегов осуществляется за счет развития имеющихся почек. На укореняемость зеленых черенков влияет возраст маточных растений, с молодых кустов черенки   приживаются лучше. С увеличением возраста растений корнеобразовательная способность черенков ослабевает, а иногда и полностью утрачивается.

         Результаты зеленого черенкования во многом зависят от фазы роста и развития побегов, заготовка черенков в ранние сроки, когда побеги находятся в травянистом состоянии, приводит к массовой их гибели от загнивания. В поздние сроки ткани побегов грубеют, что  значительно снижает количество прижившихся растений и качество образовавшейся на них корневой системы. В условиях нашей местности лучшим сроком зеленого черенкования черной смородины является  конец июня — начало июля, когда побеги еще находятся в состоянии активного роста.

         Черенки смородины нарезают из однолетнего побега длиной до 20 см с несколькими пазушными почками и листами. Нижний срез делают как можно более прямым, на 0,5 см ниже основания пазушной почки, а верхний  на таком же расстоянии выше почки. Для посадки используют 2—3-глазковые черенки длиной 5—7 см с листьями, которые укорачивают  на половину  для уменьшения поверхности испарения. Черенки высаживают в плодородную почву, заглубляя примерно на 2 см. углом 45°.  Черенки  высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, между рядами оставляют 30 см. После посадки почву поливают и поддерживают во влажном состоянии весь период укоренения. Для лучшей приживаемости можно укрыть пленкой. Черенки укореняются через две-три недели.

 

Методика проведения опыта.

         Тема нашего опыта «Изучение способов   размножения черной смородины черенками». Одним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения черной смородины является размножение одревесневшими черенками. Несомненное преимущество этого способа в том, что он позволяет завести в саду новые желаемые сорта без лишних трудностей. Для сравнения мы изучим способ размножения черной смородины зелеными черенками.

К-  Размножения черной смородины  одревесневшими черенками

         При размножении смородины одревесневшими черенками  мы использовали однолетние побеги, которые заготавливали с куста в конце марта. Для черенков использовали нижнюю и среднюю часть побегов, которые разрезали острым ножом на отрезки длиной 18 - 20 см. Верхний срез делали над хорошо развитой почкой, расстояние 1 —1,5 см,  под тупым углом, нижний - под углом 45° на 1 - 2 см ниже основания почки. Побеги брали толщиной около 6 мм хорошо развитые, со здорового маточного куста.

         Парники к посадке черенков подготавливали заранее. Плодородную землю перекапывали и выравнивали, вносили перепревший навоз.       

          После заготовки черенки сразу сажали  под пленочное укрытие на расстоянии  в ряду — 12–15см, между рядами — 30–40 см., наклонно под углом 45°, оставляя над поверхностью только одну-две почки . После посадки почву возле черенков поливали. В дальнейшем вели тщательный уход  за растениями, который заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы и удалении сорняков.

  О- Размножения черной смородины зелеными черенками.

         Побеги для зеленого черенкования черной смородины  заготавливали  в конце июня в  утреннее время. Брали из верхушек побегов  черенки однолетнего прироста.  Длина черенков около 8—12 см, на них оставляли по три-четыре листа, при этом у одного-двух нижних листьев листовую пластинку срезали, оставляя черешки, а верхнюю часть побега не использовали. Нижний срез черенка делали острым ножом на 0,5 см ниже почки, срезы должны быть прямыми, верхний — несколько выше верхней почки.  После заготовки черенки сразу сажали в парник.

         Парники к посадке черенков подготавливали заранее. Землю перекапывали и выравнивали, сверху насыпали слой (толщиной 4 см)  смеси торфа с песком ( 1:1), грунт обильно поливали.

         Черенки высаживали рядами с расстоянием 7—8 см между ними и 5 см в ряду между растениями. Высаживали черенки прямо, заглубляя в почву на 2—2,5 см., почву вокруг них слегка обжали . После посадки растения опрыскивали водой, а, затем обильно поливали. В период укоренения поддерживали температуру 25-27 градусов и высокую влажность путем полива и опрыскивания.  Через 15—20 дней после посадки, когда у черенков уже начали появляться корни, влажность уменьшили и начали  проветривать укрытие,  а со временем  сняли   пленку совсем.

 

Результаты опыта:

             Целью опыта было изучить и сравнить укореняемость и особенности формирования корневой системы у одревесневших и зеленых черенков черной смородины, а также изучить особенности роста укорененных черенков.

         Укореняемость одревесневших и зеленых черенков колебалась от 85% до 90%. Однако  установлено, что разница в укореняемости разных типов черенков была несущественной.

         Укоренившиеся одревесневшие и зеленые черенки различались главным образом числом корней I порядка ветвления. Одревесневшие черенки (К) дали крепкий и высокий побег(20-35 см). Зеленые черенки (О)  формировали больше корней I порядка, и их общая длина превышала таковую. Корневая система у растений, выращенных из зеленых черенков, как правило, мощнее, чем у полученных из одревесневших черенков.

        

3.Выводы и рекомендации.

         Из опыта мы можем сделать вывод, что черную смородину можно размножать как одревесневшими, так и зелеными черенками.

Однако размножение зелеными черенками является более эффективным методом, т.к. формируется больше корней I порядка ветвления, общая их длина и число образовавшихся на укоренившихся черенках побегов. Кроме того, зеленые черенки легче заготавливать и их выход с маточного куста выше.  Сравнительно легко  они укореняются в течение почти всего вегетационного периода, поэтому его следует применять в первую очередь для размножения новых сортов и перспективных гибридов, когда исходного материала очень мало и к осени из черенков смородины вырастут хорошо укоренившиеся растения. Выращенные из зеленых черенков саженцы сохраняют все присущие материнскому растению качества. 

 

 

 

 

 


Учебно-опытническая работа.

Учебно-опытническая работа.

Найти эффективный способ размножения черной смородины черенками

Найти эффективный способ размножения черной смородины черенками

Заготавливать черенки можно осенью в начале ноября и хранить до посадки в снежных буртах или же их нарезают рано весной, незадолго до посадки

Заготавливать черенки можно осенью в начале ноября и хранить до посадки в снежных буртах или же их нарезают рано весной, незадолго до посадки

Методика проведения опыта.

Методика проведения опыта.

В период укоренения поддерживали температуру 25-27 градусов и высокую влажность путем полива и опрыскивания

В период укоренения поддерживали температуру 25-27 градусов и высокую влажность путем полива и опрыскивания
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.08.2024