ИЗУЧЕНИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ «КТО СОЗДАН ИЗ КАМНЯ, КТО СОЗДАН ИЗ ГЛИНЫ» НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ В 11 КЛАССЕ

  • docx
  • 16.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья,автор Рожнов.docx

УДК

Рожнов Д.О.

студент 5 курса

ЛПИ СФУ

г. Лесосибирск, Россия

 

ИЗУЧЕНИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ «КТО СОЗДАН ИЗ КАМНЯ, КТО СОЗДАН ИЗ ГЛИНЫ» НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ В 11 КЛАССЕ

 

Аннотация. В данной статье описано творчество М.И. Цветаевой, представлен анализ стихотворения Марины Цветаевой «Кто создан из камня, кто создан из глины», изучаемый в 11 классе на уроках литературы, проведённых на базе МБОУ Машуковская общеобразовательная средняя школа. Предложены методические рекомендации по изучению творчества М.И. Цветаевой на уроках литературы в 11 классе.

Ключевые слова: стихотворение, поэтесса, тема, жанр, стихотворный размер, эпитеты, метафоры, фразеологизмы, композиция.

Творчество Марины Цветаевой наполнено глубочайшими чувствами и лирикой. Специфика творчества Марины Цветаевой характеризует индивидуальный стиль её творчества. Её творчество относят к эпохе серебряного века.

В стилистическом энциклопедическом словаре русского языка дано следующее толкование идиостиля (индивидуальный стиль, идиолект) – совокупность языковых и стилистико-текстовых особенностей, свойственных речи писателя, учёного, публициста, а также отдельных носителей данного языка [2:95].

Многие годы творчество Марины Цветаевой было под запретом, её стихотворения не печатались, а в личной жизни происходили трагедии. Поэтесса чувствуя, что ещё не пришло время проявлению интереса к её творчеству, писала: «Моим стихам, как драгоценным винам, – Настанет свой черёд» (строки из стихотворения «Моим стихам, написанным так рано…» [3:985]. И действительно, в современности уделяется немало внимания её творчеству. Стихотворения попадают в публикацию не только в России, но и за рубежом.

Стихотворение «Кто создан из камня, кто создан из глины» написано М.И. Цветаевой в тяжёлые годы её жизни.

Кто создан из камня, кто создан из глины, –

А я серебрюсь и сверкаю!

Мне дело – измена, мне имя – Марина,

Я - бренная пена морская.

Кто создан из глины, кто создан из плоти -

Тем гроб и нагробные плиты...

- В купели морской крещена – и в полете

Своем – непрестанно разбита!

Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети

Пробьется мое своеволье.

Меня – видишь кудри беспутные эти? –

Земною не сделаешь солью.

Дробясь о гранитные ваши колена,

Я с каждой волной – воскресаю!

Да здравствует пена – веселая пена –

Высокая пена морская![3:986]

Поэтесса, находясь в тяжёлом материальном положении, держалась и старалась не поддаваться отчаянию, создав оптимистическое произведение, показавшее торжественную победу таланта. Стихотворение было создано Цветаевой в 1920 году и только в 1922 году было опубликовано в сборнике «Вёрсты».

В своей статье О.В. Сизых анализируя метафору из рассказа М.Ю. Елизарова «Паяц», находит совпадение сюжета современного текста с деталями из стихотворения М.и. Цветаевой «Кто создан из камня, кто создан из глины». Автор статьи отмечает, что, несмотря на совпадения, на содержательном уровне произведения имеют колоссальные отличия. Лирическая героиня Марины Цветаевой наполнена свободой и мятежной силы [1].

Марина Цветаева в стихотворении «Кто создан из камня, кто создан из глины» показывает важность идеи самовыражения и рождения естественного буйства чувств, идеи ценности жизни.

Стоит отметить, что образ и стихия моря импонировали Марине Цветаевой. Марина – женский аналог редкого древнеримского мужского имени Марин, происходящего от латинского слова marīnus, которое в переводе на русский язык означает «морской». В стихотворении «Кто создан из камня, кто создан из глины» морская этимология её имени помогает обрести чувство «дома-мира», наделить героиню мудростью. Живописным и оригинальным ощущается читателям образ «морской пены» (символизирующий поэтессу), которая «серебрится и сверкает». Автор добивался показать непринуждённость и лёгкость своей жизни, что и удалось сделать в стихотворении «Кто создан из камня, кто создан из глины». Поэтесса утверждает своё поэтическое и личное свободное и безмятежное существование, торжествуя над толпой завистников и недругов. Она желала, чтобы её враги и предатели видели такой, не смотря на боль и испытания, её поэтическое предсказание сбылось.

Тема, затронутая в стихотворении «Кто создан из камня, кто создан из глины», поэта и толпы, обособленности, избранности и творческой личности, – одна из любимых тем, которую поэтесса использовала на всех этапах своего творчества. Рассуждая о судьбе и воле каждого человека, себя лирический герой ставит обособленно от рядовых людей, которые «окаменели» или приспособились, подстроились (ведь именно это подразумевается, когда поэтесса пишет о «…кто создан из глины»).

Анализируемое произведение насыщено оптимизмом и верой в будущее. Марина Ивановна Цветаева закрывает свою боль и страдания озорством и весёлостью своего стихотворения. В цветаевском стихотворении «Кто создан из камня, кто создан из глины» автор возвеличивает себя, считая свой талант  и стихотворения бессмертными и, являющиеся залогом её воскрешения, что становится пророческими строками.

Композиция стихотворения «Кто создан из камня, кто создан из глины» – четыре строфы (по четыре стиха в каждой). Повторяющаяся анафора первых двух строк «Кто создан из …» сближает стихотворение с песенным жанром, создавая эффект волн, что набегают на берег, исчезают, придавая ритмичность звучанию. Первое четверостишие своеобразно знакомит читателей с лирической героиней, где героиня, представившись, раскрывает свою сущность. Последующие строфы содержат противопоставление в системе «поэт-толпа». В последнем четверостишии поэтесса провозглашает торжество своей внутренней бушующей стихии моря – безгранично свободной, неподвластной времени и общим законам. Стихотворный размер, используемый в стихотворении «Кто создан из камня, кто создан из глины» – амфибрахий, придающий плавное, ритмичное звучание лирическому произведению Марины Цветаевой.

По жанру стихотворение Цветаевой «Кто создан из камня, кто создан из глины»  – лирическое стихотворение, в котором содержатся сокровенные мысли и чувства лирической героини, её размышления о значимости поэта и поэзии в жизни.

В стихотворении «Кто создан из камня, кто создан из глины» использованы различные средства выразительности: эпитеты (кудри беспутные, весёлая пена, бренная пена), метафоры (гранитные колени, пена морская), антитеза (гробы и надгробные плиты предназначены тем, кто из «плоти и крови», духовно нищим людям, обывателям противопоставляются весёлой и беззаботной волне, морской пене (имя Марина – « «морская»), которая не пропадает и не погибает, а пробивается «сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети»). Аллитерацией сопровождается почти каждая строка стихотворения, что создаёт эффект волн, текучести и брызг.

В процессе изучения стихотворения Марины Ивановны Цветаевой «Кто создан из камня, кто создан из глины» были выделены методические рекомендации для изучения творчества поэтессы, которые были составлены так, что позволяют организовать самостоятельное изучение жизни и творчества Цветаевой как одной из ярких представителей поэзии Серебряного века.

1.      Найти биографический материал поэтессы, раскрывающий тайны судьбы и жизни, проникаясь уважением и почитанием её талантом.

2.      Изучая стихотворения Марины Цветаевой, продолжить знакомство с её жизнью и творчеством.

3.      Проверка изученного материал по контрольным заданиям.

4.      Анализ стихотворений.

5.      Тесты.

6.      Написание сочинения.

 

Список источников:

1.      Сизых О.В. Репрезентация метафоры «Паяцы» в одноименном рассказе М.Ю. Елизарова // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2016. URL: https:cyberleninka.ru/article/n/reprezentatsiya-metafory-payatsy-v-odnoimennom-rasskaze-m-yu-elizarova (дата обращения: 15.02.2022).

2.      Стилистический энциклопедический словарь русского языка / под ред. М.Н. Кожиной; члены редколлегии: Е.А. Баженова, М.П. Котюрова, А.П. Сковородников. – Москва : Флинта: Наука, 2019. – 696 с.

3.      Строфы века. Антология русской поэзии / сост. Е.Евтушенко. Минск, Москва : Полифакт, 1995. - 1056 с.