Изучение творчества Сергея Есенина в 11 классе

Изучение творчества Сергея Есенина в 11 классе

pptx
11.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Есенин Биография.pptx

Сергей Александрович Есенин

«Родился в 1895 году, 21 сентября, в Рязанской губернии, Рязанского уезда, Кузьминской волости, в селе Константиново»

Есенин С.А. «О себе»

Родители Сергея Есенина:
отец Александр Никитич Есенин
(1873 - 1931),
мать - Татьяна Фёдоровна Есенина, в девичестве Титова (1875 - 1955).
На коленях - дочь Александра Фото - 1912-1913?

Жители села Константиново.
Третий справа в кепке – Сергей Есенин

«…С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неже-натых сыновей, с которыми протекло почти все мое детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трёх с половиной лет посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку. Потом меня учили плавать. Один дядя (дядя Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня бельё и, как щенка, бросал в воду… После, лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавал по озерам за подстреленными утками. Очень хорошо лазил по деревьям. Среди мальчишек был коноводом и большим драчуном…»

Рядом с домом Есениных расположена одноэтажная деревянная земская начальная школа, которую Сергей Есенин закончил в 1909 году с похвальным листом. К 100-летию со дня рождения поэта школа была восстановлена.

В мемориальном есенинском классе можно увидеть грифельную дощечку для письма, которой пользовался Сережа во время учебы в первом классе, фотографии его первых учителей, учебники, литературу для чтения, наглядные учебные пособия.

В 1912 году, после окончания школы, Сергей Александрович Есенин отправляется на заработки в Москву. Там он устраивается в типографию И.Д.Сытина помощником корректора. Работа в типографии позволяла молодому поэту читать множество книг, дала возможность стать членом литературно-музыкального Суриковского кружка.
Первая гражданская жена поэта, Анна Изряднова, так описывает Есенина тех лет: «Слыл за передового, посещал собрания, распространял нелегальную литературу. На книги набрасывался, все свободное время читал, все свое жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думал, как жить…».

В 1913 году С. А. Есенин поступил на историко-философский факультет Московского городского народного университета им. Шанявского. Это был первый в стране бесплатный университет для вольнослушателей. Там Сергей Есенин слушал лекции о западноевропейской литературе и о русских поэтах. Но, в 1914 году Есенин бросает работу и учёбу, и по словам Анны Изрядновой, весь отдаётся в стихам. В 1914 году в детском журнале «Мирок» были впервые опубликованы стихи поэта. В январе его стихи начинают печататься в газетах «Новь», «Парус», «Заря».

Осенью 1913 Сергей Есенин (18 лет) вступил в гражданский брак с Анной Романовной Изрядновой, которая была старше его на четыре года. В то время она работала вместе с Есениным корректором в типографии. 21 декабря 1914 года у них родился сын Юрий(Георгий).
Анна Романовна очень любила Есенина, но какой-то жертвенной, материнской любовью, она словно чувствовала его предназначение в Поэзии и не хотела повязать его семейными заботами. В период жития с Анной Романовной было написано Есениным около 70 известных стихотворений, ставших русской классикой. В течение своей жизни Есенин помогал Изрядновой материально, навещал сына. Приходил и перед самой своей гибелью.

Анна Романовна о Сергее Есенине: "В конце декабря у меня родился сын. Есенину пришлось много канителиться со мной (мы жили вдвоем). Нужно было отправить меня в больницу, заботиться о квартире. Когда я вернулась домой, у него был образцовый порядок: везде вымыто, печи истоплены, и даже обед готов, куплено пирожное, ждал. На ребенка смотрел с любопытством, все твердил: «Вот я и отец» . Потом скоро привык, полюбил его, качал, убаюкивал, пел над ним песни».

Александра Есенина с сыном Сергея Есенина - Юрой Есениным

Юрий Есенин родился в Москве. Он походил внешне на своего отца, добрый и светлый мальчик, романтическая душа, от матери унаследовал - мягкость характера. Юрий мечтал о полетах. Закончил Московский авиатехникум. 4 апреля 1937 года Юрий Есенин был арестован на Дальнем Востоке, (где проходил воинскую службу), как «активный участник контреволюционной фашистско-террористической группы».

Арестован по ложному доносу. 18 мая его доставили в Москву на Лубянку. Там он подвергся массированной, жестокой психологической обработке сотрудников НКВД и подписал все обвинения в свой адрес. 13 августа 1937 года, в свои юные 23 года, Юрий Есенин был расстрелян. В 1956 году Юрий Сергеевич Есенин посмертно реабилитирован.

Поэты Сергей Есенин и Николай Клюев (1887 – 1937)

«…Городецкий меня свел с Клюевым, о котором я раньше не слыхал ни слова. С Клюевым у нас завязалась при всей нашей внутренней распре большая дружба…»
Есенин С.А. «О себе»

Жена Есенина, актриса – Зинаида Николаевна Райх
(1894 - 1939) и его дети, дочь
Татьяна (1918 – 1992) и сын Константин (1920 – 1986)

30 июля 1917 года Есенин обвенчался с актрисой Зинаидой Райх в церкви Кирика и Улиты Вологодского уезда. 29 мая 1918 года у них родилась дочь Татьяна, которую Есенин очень любил. 3 февраля 1920 года, уже после того, как Есенин разошелся с Зинаидой Райх, у них родился сын Константин. 2 октября 1921 года народный суд г. Орла вынес решение о расторжении брака Есенина с Райх. Далее Сергей Есенин помогал Зинаиде материально, навещал детей. В 1922 году Зинаида Райх вышла замуж за режиссера Всеволода Эмильевича Мейерхольда (1874 - 1940), он был старше ее на 20 лет.

В 1918 году в Петрограде публикуется вторая книга стихотворений С. А. Есенина «Голубень».

Знакомство Есенина и поэтессы Надежды Вольпин произошло в 1920 году, когда она примкнула к имажинистам. Надежда в юности писала стихи, принимала участие в поэтической студии "Зеленая лампа", которой руководил поэт Андрей Белый. У Надежды были публикации в сборниках, она выступала со своими стихами в "Кафе Поэтов", "Стойле Пегаса".
12 мая 1924 года, после разрыва с Есениным, в Ленинграде родился внебрачный сын Сергея Есенина и Надежды Давыдовны Вольпин - Александр Есенин-Вольпин. В дальнейшем, это - крупный ученый-математик, известный правозащитник.

С Айседорой Дункан, которая была старше на 18 лет, Есенин познакомился осенью 1921 года в мастерской Г.Б.Якулова. Есенин (26 лет) и Дункан сочетались браком 3 мая 1922 года, и Айседора приняла российское гражданство. После свадьбы поехали в Европу - были в Германии, Франции, Бельгии, Италии, и жили четыре месяца в США. Поездка продолжалась с мая 1922 по август 1923 года. Брак их, несмотря на страстность отношений, был краток, и вскоре произошел разрыв. Их развели. В 1924 году Дункан вернулась в США.

Берлин

Париж

Венеция

Америка, 1922 год

«Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? – писал Есенин одному из друзей. – Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет. Здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека я пока еще не встречал и не знаю, где им пахнет. В страшной моде господин доллар, на искусство начхать – самое высшее музик-холл…»

« С того дня я еще больше влюбился в коммунистическое строительство…»

В зимние месяцы 1924/25 гг., когда Есенин жил в Батуме, он познакомился там с молодой женщиной, тогда учительницей русского языка - Шаганэ (Шагандухт) Нерсесовной Тальян (в замужестве Тертерян) (1900-1976), они несколько раз встречались, Есенин подарил ей свой сборник с дарственной надписью. Но с его отъездом из Батума знакомство оборвалось, и в последующие месяцы он никаких усилий к его возобновлению не прилагал, хотя имя Шаганэ вновь возникло в стихах, написанных в марте, а потом в августе 1925 г.

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.

5 марта 1925 года произошло знакомство Сергея Есенина с внучкой Льва Толстого Софьей Андреевной Толстой, которая была младше Есенина на пять лет. В то время Софья Толстая заведовала библиотекой Союза Писателей. Это была еще одна попытка Есенина избавиться от личного одиночества, завести спокойную семьею. Брак был зарегистрирован 18 октября 1925 года, Есенину только что исполнилось 30 лет. Софья, по воспоминаниям друзей Есенина, была очень гордая, на все смотрела свысока, требовала соблюдения всех этикетов и беспрекословного повиновения. Это очень не совпадало с великодушием Есенина и его простотой в общении. Все закончилось неожиданным разрывом отношений.

Галина Артуровна Бениславская,
близкий друг Сергея Есенина, покончила с собой на его могиле
(1897 - 1926)

4 ноября 1920 года на литературном вечере "Суд над имажинистами" Есенин познакомился с Галиной Бениславской. Их отношения с переменным успехом продлились до весны 1925 года. Вернувшись из Константинова, Есенин окончательно порвал с ней. Это было для нее трагедией. Оскорбленная и униженная Галина в своих воспоминаниях писала: "Из-за нескладности и изломанности моих отношений с Сергеем я не раз хотела уйти от него как женщина, хотела быть только другом. Но поняла, что от Сергея мне не уйти, эту нить не порвать...". Галина Бениславская застрелилась на могиле Есенина.
Предсмертная записка Галины Бениславской:
"3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, после этого еще больше собак будут вешать на Есенина... Но и ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое...»

Последний год жизни Есенин провёл в болезнях, скитаниях и пьянстве. По причине сильного пьянства С. А. Есенин некоторое время прибывал в психоневрологической клинике Московского университета. Однако из-за преследований со стороны правоохранительных органов поэт был вынужден покинуть клинику. 23 декабря Сергей Есенин уезжает из Москвы в Ленинград.
28 декабря 1925 года Есенина нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повешенным на трубе парового отопления.

Использованные источники:

С.Есенин «О себе»
http://esenin.niv.ru/esenin/family.htm
http://esenin-sergej.ru/esenin/museum/chasy.php
http://esenin.biografy.ru/photo.php

скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)