Одним из крупнейших притоков Катуни является река Чуя, исток которой идет со склонов хребтов Сайлюгем и Чихачева. В своем верхнем течении она протекает по заболоченной долине, разбиваясь здесь на большое число протоков. В единое русло она собирается на землях Чуйской степи.
Питание реки идет за счет таяния ледников (около 10%) и впадения в нее многочисленных маленьких рек и ручейков. За границей Чуйской степи в нее впадает ее левый приток – Чаган-Узун. После этого ее русло становится уже, скорость заметно вырастает.
Название Чуя переводится как «Тихонькая», что совсем не соответствует ее характеру. Река не дает возможности расслабиться
Растительность вдоль берегов начинается после того, как она минует Чуйскую засушливую степь, её составляют леса в основном из лиственницы и кедра и смешанные лиственные рощи. В лесах множество ягод и грибов. Вода в реке молочного цвета, что напоминает сказку о молочных реках. На самом деле такой цвет она приобретает после впадения в нее густо-белого Чаган-Узуна, который имеет ледниковое происхождение. В реке водится таймень, хариус, ускуч.
Животный мир богат и разнообразен. Это медведи, лоси, волки, лисы, манулы, джунгарики (степные хомяки), пищухи и другие.
Из птиц обитают балобаны, черные грифы, жаворонки, удоды. Из водоплавающих: гагары, гуси, утки-огари, лебеди. На лугах растет большое число лечебных трав.
С Чуйского тракта открываются восхитительные по красоте виды на реку. На 712 км в месте слияния Чуи и Катуни, в нескольких километрах от села Иня, есть автомобильная смотровая площадка. Здесь можно остановиться, отдохнуть, сделать уникальные по красоте снимки. Вдоль всего тракта расположены населенные пункты, они похожи на бусинки нанизанные на нить дороги.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.