Как бороться со стрессом.

  • docx
  • 28.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала стресс.docx

Конспект занятия «КАК БОРОТЬСЯ СО СТРЕССОМ»

Цели: выявить, подвержены ли воспитанники стрессу, и научить способам преодоления стрессовых ситуаций.

Беседа «Как справиться со стрессом»

Воспитатель  В литературе много пишут о причинах возникновения стрессов. Это чувство вины, утрата ценностей, ненависть к учебе и др. Многие ненавидят школу, которая становится серьезным стрессогенным фактором. Что делать? Выход следующий: меняйте стиль жизни, меняйтесь сами!

Хочется привести слова Уолтера Рассела: «Если делать то, что вы ненавидите, из-за ненависти в организме начинают вырабатываться разрушительные токсины, и в результате этого вы начинаете страдать от хронического переутомления или заболеваете. Вам нужно любить все, что вы делаете. Или, иначе, делайте то, что можете делать с любовью. Так гласит древняя восточная мудрость. Делайте все с радостью, делайте все самым лучшим из известных вам способов. Любовь к учебе, урокам, которые вам придется выполнять, пополнит запас физических и душевных сил, спасет от утомления, от болезни, известной под названием «скука».

Обратите внимание на состояние своего физического и психического здоровья. Физиологические признаки стресса: бессонница, головные боли, сердцебиение, боли в спине, в желудке, в сердце, несварение желудка, спазмы. Психологическими признаками стресса являются рассеянность, расстройство памяти, тревожность, плаксивость, излишнее беспокойство, беспричинные страхи, раздражительность. Это приводит к потере уверенности в себе, к возникновению различных заболеваний, психическим расстройствам и к лекарственной зависимости.

Что делать, чтобы нейтрализовать стресс?

Во-первых, при стрессах быстро расходуется запас витаминов в организме. Многие врачи советуют принимать ежедневно витамины, правильно питаться. Все должно быть в меру!

Во-вторых, очень полезны физические упражнения. Делайте зарядку, танцуйте, пойте.

В-третьих, необходима психическая и физическая релаксация. Попробуйте следующие способы: слушайте расслабляющую музыку, смотрите на ночное небо, облака, мечтайте.

Упражнение «Друг к дружке»

Воспитатель  Вам необходимо свободно перемещаться по аудитории и выполнять мои команды. Когда я скажу: «Друг к дружке», — вы должны найти себе пару. После того как вы найдете пару, я дам задания.

Итак, начали: «Друг к дружке!» Теперь пожмите друг другу руку, прикоснитесь друг к другу — нога к ноге, голова к голове, ухо к уху, щека к щеке... Снова двигайтесь по залу и ищите новую пару.

Игра продолжается в новых парах.

Обсуждение:

•Поделитесь своим настроением.

•На что направлена данная игра?

•С кем и когда можно ее применять?

Дискуссия в малых группах

Материал: 4 листа ватмана, фломастеры, карточки по числу участников с четырьмя разными словами (на каждой карточке по одному), обозначающими четыре шага нейтрализации стресса.

Ведущий.Вам необходимо разделиться на 2 группы следующим образом. У меня в руках шкатулка, в которой лежат карточки со словами. Каждый возьмет из шкатулки карточку и найдет тех, кому досталось такое же слово. Искать надо тихо, любым невербальным способом (Невербальное общение — это взаимодействие между людми без использования слов (передача информации или влияние друг на друга через образы, интонации, жесты, мимику).

Каждая «нашедшаяся» группа показывает пантомиму на свое слово.

Слова: упражнения, отдых.

А теперь образуйте 2 группы. Сейчас я вам раздам вопросы для обсуждения. Используйте при проведении дискуссии принципы мозгового штурма и соблюдайте правила группы. На работу вам дается 2 минуты.

Задание 1-й группе: закончите предложение: «Стресс — это...»

- что делать, если вы попали в стрессовую ситуацию?



Задание 2-й группе: как можно противостоять стрессу?

- приведите примеры стрессовых ситуаций.

Итог занятия

Рефлексия «Рожицы».