Как хлеб к нам на стол пришёл
Оценка 5 (более 1000 оценок)

Как хлеб к нам на стол пришёл

Оценка 5 (более 1000 оценок)
docx
26.02.2020
Как хлеб к нам на стол пришёл
Как хлеб к нам на стол пришёл.docx

 

Технологическая карта организованной учебной деятельности № 4

 

Образовательные области: Познание, Социум

Раздел: Естествознание

Тема:Как хлеб к нам на стол пришёл

Цель: Формирование у детей представлений о выращивании зерновых культур, обогащение знаний о хлебе и его изготовлении. Развитие любознательность детей, стремления к исследовательской деятельности. Воспитание уважения к труду взрослых.

Предварительная работа:Беседы по теме, чтение художественных произведений, наблюдение за трудом взрослых, отгадывание загадок, опытно-экспериментальная деятельность, дидактические (настольно-печатные) игры.

Оборудование и материалы: иллюстративный материал по теме, азбука-тетрадь, цветные карандаши, тарелки с зернами (ячмень, пшеница, рожь, овес), лупы, тарелка с мукой, овсяными хлопьями, перловой крупой, хлеб пшеничный, ржаной и батон, пророщенные зерна овса

Словарная работа:хлеб, мука, комбайн, лупа.

Полиязычие:нанхлеб-bread

 

Этапы деятельности

Действия педагога

(способы, методы, приемы)

Деятельность детей

 

Мотивационно - побудительный

Педагог создаёт положительно-эмоциональный настрой на предстоящую деятельность с помощью загадки.



 

 

 

 

 

 

 

Актуализация имеющихся знаний и представлений.

Воспитатель интересуется у детей, бывали ли они когда-нибудь на жайляу? Выращивают ли там хлеб? Нет, потому что это место удобное для летнего содержания скота. А где выращиваю хлеб?

 

Предлагает отгадать загадку.

Нацеливает на предстоящую деятельность.

Е.Утетлеуов

На жайляу

На жайляу, на жайляу

С головой укроют травы,

На жайляу каждый рад

Покормить из рук ягнят,

Мчаться к речке босиком,

Соревнуясь с ветерком,

И на камешках валяться,

Загорать и закаляться,

В наш зелёный, дивный край

На жайляу приезжай.

 

Рассказывают, были ли на жайляу, чем занимались? (опора на личный опыт)

 

 

 

 

Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый.                                                                      Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый.                                                                       Без него плохой обед вкусней его на свете нет. Это хлеб.

 

 

Организационно-поисковый

 

 

 

 

 

Приглашает воспитанников рассмотреть рисунок в азбуке-тетради и ответить на вопросы: Что изобразил художник? Когда убирают пшеницу на полях? Кто растит хлеб?

 

Сообщение педагога: Путь от зерна до каравая длинный и очень трудный. Прежде чем на нашем столе окажется свежий ароматный хлеб, надо вырастить зерно. Для этого трактора вспахивают землю.

Затем сеют зерна. Сверху зернышки покрывают землей, которая не дает их «в обиду» солнышку и ветру, а снизу в рыхлой земле, корни растений будут быстрее развиваться.

Проходит немного времени - и на поле появляются первые всходы.

Когда колоски созрели, начинается уборка зерна - жатва. Уборка зерна – трудоемкий процесс. Поэтому не обойтись без машин.

Проблемный вопрос: как называются машины, помогающие в уборке хлеба? (комбайны)

Затем зерна отправляют на мельницу. Где зерно пропускают через жернова и получают муку.

Тракторист - вскапывает, разрыхляет землю и сеет зерно. Комбайнёр- убирает зерно                 Водитель- везёт зерно на мельницу. Мельник- мелит зерно в муку.Агроном- решает какие удобрений нужны земле, определяет, когда сеять и убирать зерно   Пекарь- печёт хлебобулочные изделия, А продавец -                             продаёт хлебные изделия.

 

Лисёнок интересуется, почему хлеб бывает белый и тёмный.

 

Воспитатель приглашает детей рассмотреть зёрна с помощью лупы.

Даёт пояснения, что белый хлеб еще называют пшеничный. Значит, из какой муки его пекут? (Из пшеничной, которая получается при размалывании пшеничных зерен). А черный хлеб называют ржаным (Его пекут из ржаной муки, которая получается при размалывании зерен ржи).

Предлагает опробовать кусочки хлеба и определить, где пшеничный, а где ржаной.

 

 

 

Обращает внимание детей на пророщенный овес.

Вывод: чтобы зерна проросли их надо посадить в землю, в меру поливать и нужно, чтобы пригревало солнце.Тогда зерна превратятся в колоски.

 

Динамическая пауза

 

 

 

.

 

Привлекает внимание детей к колосу, состоит из стебелька, колоска, в котором живут зерна и усиков. Вот какой колосок – «Золотист он и усат, в ста карманах сто ребят».

Проблемный вопрос: «Какие необходимы продукты для приготовления теста?»

Воспитатель предлагает выполнить задания в азбуке-тетради

Принимают участие в беседе: определяют, откуда к нам домой хлеб пришел? (Из магазина.)В магазин, откуда попал? (Из пекарни.)Что делают в пекарне? (Пекут хлеб.)
Из чего пекут хлеб? (Из муки.)Из чего мука? (Из зерна.)Откуда зерно? (Из колоса.)
Откуда колос? (Вырос в поле.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассматривают иллюстрации (презентацию) и называют (повторяют) профессию человека изображенного на картинке,  определяют, что человек этой профессии делает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Высказывают свои предположения.Из чего делают белый хлеб? (из пшеницы). А из чего получается черный хлеб? (из ржи).

 

 

 

Исследуют зёрна пшеницы, лежащие перед детьми на тарелочках. Берут в руки и определяют, какие они: форма, величина, цвет.

Используют лупу.

Делают вывод, что зёрна пшеницы маленькие, твердые, гладкие, по серединке бороздка, которая делит зерно как бы на две дольки.

Сравнивают, чем похожи колоски пшеницы и ржи. Чем они похожи? (У этих растений есть стебель, усики, зернышки, они зерновые) А чем они отличаются? (Зерна ржи длинные, а пшеницы – круглые.Колосок пшеницы толще, чем колосок ржи)

Определяют на вкус, цвет. Делятся эмоциями.

 

 

Обращают внимание на росток, отмечают его цвет.

 

 

 

 

Зарядка

Наклонилась сперва

Книзу наша голова

(наклон вперёд)

Вправо-влево мы с тобой

Покачаем головой.

(наклоны в стороны)

Ручки за голову, вместе

Начинаем бег на месте.

(имитация бега)

Уберём и я, и вы

Руки из-за головы.

 

 

Рассматривают колос. Отмечают его длину, цвет, форму.

 

 

 

Рассуждают, отбирают картинки.

 

 

Отмечают продукты, необходимые для приготовления теста.

Зарисовывают зёрнышко пшеницы.

 

Рефлексивно – корригирующий

При взаимодействии с детьми, педагог использует, в зависимости от обстоятельств, один из видов  рефлексии:

физическую (успел – не успел);

сенсорную (самочувствие: комфортно - дискомфортно);

интеллектуальную (что понял – что не понял, какие затруднения испытывал).

 

Отмечаю успехи.

Делятся впечатлениями. Угощаются выпечкой из белой и ржаной муки.

 

Ожидаемый  результат:

воспроизводит: процесс выращивания хлеба;

понимает: какое значение имеет хлеб для людей, как много разных профессий трудится, чтобы у нас на столе появился хлеб;

применяет: элементарные навыки исследовательской деятельности.

 


 

Технологическая карта организованной учебной деятельности № 4

Технологическая карта организованной учебной деятельности № 4

Проходит немного времени - и на поле появляются первые всходы

Проходит немного времени - и на поле появляются первые всходы

Организационно - поисковый

Организационно - поисковый
скачать по прямой ссылке

150.000 призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ