Конфликт – это
столкновение, серьезное разногласие, отсутствие согласия между двумя и более
сторонами.
Для того, чтобы разрешить любой конфликт, необходимо слышать своего оппонента.
Слушать и слышать - это далеко не одно и то же. К тому же, процесс слушания требует значительных психических энергозатрат. Для восприятия звучания и смысла слова человеку нужно не более секунды. Если слово неизвестное, то 3 - 5 секунд. Для полного понимания вопроса требуется не менее 14-15 секунд. При некотором навыке человек схватывает смысл речи со скоростью 60 - 70 слов в минуту.
Ознакомьтесь
с приемами эффективного слушания при конфликте с родителями.
Приемы эффективного слушания в конфликте:
· Дайте возможность родителям высказаться.
· Сосредоточьтесь на том, что они говорят, не вмешивайтесь в их речь своими замечаниями.
· Не отвлекайтесь, победите то, что мешает Вам сосредоточиться.
· Покажите родителям, что Вы поняли их.
• Попытайтесь
вместе с ними определить, что следует сделать. Лучше, если это
будут «пошаговые» действия (во-первых, во-вторых, и т.д.).
Опасайтесь, друзья мои, ранить словом, унизить, обидеть, не понять. Будьте мужественнее и мудрее. Будьте способными поставить себя на место родителей и понять, что они переживают сейчас, во время конфликта с Вами. Большое значение для нормального разрешения конфликта имеет Ваша способность выслушать их внимательно.
На Руси испокон веков соблюдались правила поведения, которые были несложны, но глубоки и мудры: уважение к «отцу-батюшке» и к «родной матушке», к старшим по возрасту. Все эти правила были изложены в литературном памятнике XVI века «Домострой». Правила этого источника охватывали разные стороны жизни русского человека - бытовые обряды, ведение торговых дел, домоводство, воспитание детей. «Домострой» утверждал власть «главы дома» над жизнью домочадцев.
С приходом европейского этикета большая часть правил «Домостроя» была забыта, но некоторые из них сохранились. Они касались уважительного отношения к людям старшего поколения. Например: вельможа, занимавший важную должность или пост, вставал перед человеком, старшим по возрасту, подобное правило не существовало в европейском этикете.
В современном гражданском этикете существует большое количество правил, которые касаются уважительного отношения к людям старшего поколения. Вот некоторые из них:
1. Учитывайте
настроение и занятость взрослых.
Представьте себе, что Ваши родители пришли домой с работы
уставшие и взволнованные. Им в первую очередь необходимо немного отдохнуть и
успокоиться. Вы не должны их тревожить своими проблемами, хотя бы некоторое
время. Поставьте себя на их место, и Вам сразу станет все ясно и понятно.
2. Чаще говорите вежливые слова.
Вежливые слова украшают человеческую речь и делают человеческие отношения более доброжелательными. Слова «спасибо», «простите», «пожалуйста» абсолютно необходимы. Кроме этого, необходимо помнить: в общении большую роль играет интонация, тон голоса.
3. Терпеливо
выслушивайте замечания взрослых.
Взрослый человек мудрее и умнее Вас, так как у него большой жизненный опыт. Он лучше Вас
разбирается в сложных жизненных ситуациях. Поэтому Вам следует прислушиваться к
замечаниям и советам взрослых.
Если руководствоваться этими простыми советами, то можно забыть о продолжительных ссорах и обидах!
Это интересно
Премьер-министр Великобритании Гладстон никогда не проявлял агрессии к своим близким. Спускаясь утром к завтраку и обнаружив, что члены семьи еще спят, он находил вежливый способ показать им свое неудовольствие. Гладстон наполнял дом таинственным заунывным пением, напоминая близким, что самый занятый в Англии человек ожидает внизу свой завтрак в одиночестве. Дипломатичный и внимательный к людям, он воздерживался от критики в семейном кругу, защищая его от конфликтов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.