КАК КОНСПЕКТИРОВАТЬ, СОКРАЩАТЬ
СЛОВА И СЖИМАТЬ ФРАЗЫ.
II. 1. Конспектирование и структура конспекта
· конспектирование - это процесс краткого письменного изложения содержания книги, урока, лекции и т.п.
· конспект - продукт конспектирования - средство активизирующее умственную деятельность, позволяющее полнее и глубже усвоить знания;
· конспект рекомендуется вести по каждому предмету (курсу) в отдельной тетради;
· рекомендуется следующая структура расположения конспекта на листе:
· все конспекты одного человека относятся к одному-двум разделам науки (предметным областям), поэтому в ней можно ввести элементы записи, специфичные для этих наук;
· конспект пишется от руки, поэтому в нем можно использовать такие приемы записи, которые нельзя выполнить ни одной наборной полиграфической машиной;
· конспект надо писать быстро: на лекции пишущий ограничен во времени, в библиотеке такого ограничения нет, но все же жалко тратить время; поэтому способ записи должен обеспечивать скорость конспектирования;
· конспект необходимо легко читать, поэтому нужны формы записи, ориентированные на быстрое чтение;
· конспект должен облегчать и запоминание текста, т.е.. приемы записи должны быть мнемоничны*;
· конспект - это записка себе, а не произвольному читателю, поэтому в нем можно использовать формы записи, понятны только автору конспекта;
· по конспекту не требуется однозначно восстанавливать исходный текст, т.е.. конспект - это запись смысла, а не запись текста..
· *Мнемоника - совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций (связей).
Вот пять ключей к успешному конспектированию:
Записывать * Сокращать * Излагать * Отображать * Просматривать
II. 2. Квантор
КВАНТОР – техника сокращения слов - перевернутая начальная буква слова
КВАНТОР - эффективно использовать для сокращения вспомогательных слов типа “каждый”, “рассмотрим” и т.д.
Пример:
• из одной минуты, затраченной на чтение, мы 58 секунд считываем промежутки между буквами и только 2 секунды затрачиваем на чтение букв?!;
• скорость речи - до 140 сл/мин., а скорость записи без особой подготовки -30 сл/мин?!;
• “Одна из особенностей моей памяти заслуживает того, чтобы о ней сказать особо: она служит мне только до тех пор, пока я на нее полагаюсь. Как только я доверяю
то, что она хранит, бумаге, она изменяет мне, и я уже больше не помню то, что записал”. (Жан Жак Руссо)
• на все изучаемые предметы в вузе достаточно порядка 50 сокращений!
• чтобы успеть привыкнуть к сокращениям - необходимо всего 1-3 недели!!
II. 3 Буква в обертке
БУКВА В ОБЕРТКЕ – техника сокращения слов - берется самый длинный и часто используемый термин, оставляется первая буква, и, не отрывая пера от бумаги,” оборачивется эта буква линией
БУКВУ В ОБЕРТКЕ - эффективно использовать для сокращения терминов, характерных для данного раздела науки.
Пример:
II. 4 «Корейская грамота»
“КОРЕЙСКАЯ ГРАМОТА” - техника сокращения слов, когда в письме используются иероглифы, которые пишутся одним росчерком пера, не отрывая пера от бумаг.
“КОРЕЙСКАЯ ГРАМОТА” - эффективно использовать в качестве дополнительного приема, если почему-либо нельзя использовать другой прием .
Пример:
Пользуются иероглифами генетики: например, обозначения мужского и женского пола — это заимствованные из астрономии обозначения Марса и Венеры. Пользуются ими и астрономы для обозначения планет, зодиакальных созвездий и т.п..
Изобрети себе несколько иероглифов.
II. 5 «Древнеегипетская грамота»
“ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ ГРАМОТА”- техника сокращения слов, в которой используются пиктограммы (упрощенные стилизованные рисунки);
“ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ ГРАМОТА”- следует широко применять везде, где только можно: этот прием дает блестящие результаты и в ускорении записи, в удобстве чтения и запоминания. Придумывайте свои пиктограммы.
Пример:
II. 6 «Арабская грамота»
“АРАБСКАЯ ГРАМОТА”- техника сокращения слов, которая основывается на том, что согласные несут больше информации, чем гласные, то, по аналогии с арабскими языками, записывают только согласные буквы. Если слово начинается с гласной, то гласная пишется первой буквой.
“АРАБСКАЯ ГРАМОТА” - можно широко использоваться, т.к. пропущенные гласные при чтении почти незаметны.
Пример:
II. 7 Буквы и знаки
БУКВЫ И ЗНАКИ – техника сокращения слов, когда вместо слова используется соответствующее устоявшееся буквенное или знаковое обозначение.
БУКВА И ЗНАКИ - следует вводить с осторожностью: к ним не привыкают, а потому они несколько затрудняют чтение конспекта.
Пример:
рН-кислотность L -
индуктивность V
- объем l - длина и др.
> - больше
< - меньше =
- равно %
- процент
II. 8 Приставки, суффиксы и окончания
ПРИСТАВКИ, СУФФИКСЫ, ОКОНЧАНИЯ- техника сокращения слов, которая основывается на типовых концовках слова, которые можно дописать к любому сокращению.
Пример типовых концовок слова:
Пример сокращений:
![]() |
· реш - решение
·
социалист -
социалистический
·
реш - решающий
II. 9 ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ЗАПИСЬ
Пространственная запись — это прием сокращения фраз, позволяющий полностью использовать пространство листа бумаги.
Пространственная запись — один из простейших и мощнейших способов скоростного конспектирования, который основан на особенностях именно рукописной записи.
Пример:
дхвн
Сравните, сколько слов было в исходном тексте и сколько осталось в конспекте, а также сколько времени необходимо затратить на чтение и осознание исходного текста и конспекта .
II. 10 Скобки
Скобки — это прием сокращения фраз, позволяющий полностью использовать пространство листа бумаг, т. к. если размещать элементы записи не последовательно, а используя и длину и ширину листа бумаги, то можно значительно сократить число слов, которые надо записать. При этом улучшается восприятие записи и информация приобретает целостный «образ», который легко запоминается.
Пример:
Многие языки обладают избыточностью порядка 80%. Это означает, что если из текста убрать 80% символов, то еще можно будет понять, о чем шла речь.
Если из текста убрать не 80%, а меньше, и не случайным образом, а по некоторым правилам, то текст можно существенно сократить, но не потерять информативность. Конспектирование фраз - творческая работа.
II. 11 Контекст
Контекст- это прием сокращения фраз за счет простого выбрасывания слов.
Основное правило “контекста” - выбрасываются те слова, которые можно без труда восстановить.
Что можно удалять:
- группу подлежащего (например, если темой лекции является болтовое соединение, то из фраз "Болтовое соединение применяется для...", "Достоинствами болтового соединения являются..." можно оставить: "Применяется для...", "Достоинства: ...". )
- часть словосочетания, которая дублирует другую ее часть (например, на лекции сравниваются по своим характеристикам крыло самолета и ротор/винт вертолета. Если лектор и произносит полностью словосочетания "крыло самолета" и "ротор вертолета", то при записи их можно сократить до "крыло" и "ротор" соответственно, ибо и так понятно, что к какому виду летательного аппарата относится).
II. 12 Преобразование фраз
Преобразование фразы – это процесс, который предполагает нахождение фразы, эквивалентной данной, но более короткую.
Преобразование фаз осуществляется в два этапа:
· подбор более коротких синонимов для слов, составляющих фразу;
· сформулировать фразу другими словами.
Применение этого приема способствует более полному пониманию конспектируемого текста, творческой его переработки и развитию довольно высокой скорости мышления.
Этот прием наиболее эффективный по ускорению записи.
Человек мыслит примерно в 10 раз быстрее, чем пишет. Если для записи полного
текста необходимы 30 с, то за 10 с вполне можно обдумать, как записать текст так, чтобы запись отняла гораздо меньше оставшихся 20 с.!!!
II. 13 Опорный конспект
Опорный конспект – это лаконичное изложение информации с использованием опорных сигналов с соблюдением особенностей восприятия и памяти.
Опорные сигналы – это краткое изложение информации (при помощи заглавной буквы, условных обозначений и т.п.).
Опорный конспект – это особые “ключевые” слова, фразы, которые связаны между собой графически. Составные части схемы записываются на бумаге последовательно, с учетом логики рассуждений. Изложение учебного материала через анализ и синтез, проходит через следующие этапы:
· организация внимания на изучаемом объекте;
· определение элементов объекта как системы;
· определение возможных отношений, взаимосвязи между элементами объекта;
· определение свойства объекта;
· определение отношений изучаемого объекта к другим объектам (внешняя среда объекта) – пространственные, временные, функциональные, причинно-следственные.
При составлении опорного конспекта соблюдай следующие правила:
· конспект должен содержать 7+\-2 информационных блока;
· информационные блоки располагаются следующим образом:
- в центре - главные блоки
- второстепенные блоки – в соответствии с логическим порядке и указанием логических связей
· выделение главных информационных единиц заглавными буквами
· использование цветов (не более трех)
· очерчивание конспект рамкой.
Примеры:
А) Опорный конспект к теме «Бриз»
|
Б) Опорный конспект к теме «Свет»
Память человека способна
сохранить до 90% из того, что человек делает, 50% — из того, что он видит, и 10%
— из того, что он слышит.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.