Как найти наследников

  • docx
  • 13.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Как найти наследников.docx

Чаще всего после гибели наследодателя его имущество получают ближайшие родственники. Это происходит путем подачи письменного заявления нотариусу в течение шести месяцев с момента смерти завещателя. В некоторых случаях наследники сами не заявляют о своих правах на получение имущества умершего человека. Разберемся, как найти наследников по имени и фамилии или по иным данным.

Почему необходимо искать наследников покойного?

Если граждане по различным причинам не знают, что они стали наследниками конкретного лица, в трехлетний срок (срок исковой давности) они вправе обратиться в судебный орган с исковым заявление о восстановлении пропущенного срока.

Чтобы заявление было удовлетворено, гражданин должен представить суду доказательства уважительности пропуска срока. Доказательствами могут служить документы, переписка, иные бумаги, подтверждающие правдивость показаний наследника и его права на получение имущества покойного (документы о родстве, свидетельство о смерти завещателя).

Если наследник не знает о том, что его родственник умер (либо о том, что какой-то гражданин завещал этому человеку свое имущество), происходит розыск такого лица. Чаше всего это связано с нахождение  гражданина в другой стране или с тем, что он не знал о существовании завещания (или о том, что наследник указан в документе).

Особенности поиска законных наследников и наследников по завещанию

По общему правилу наследников разыскивает нотариус, ведущий наследственное дело. Он обязан уведомить об открытии наследства всех лиц, которые указаны в завещании или являются ближайшими родственниками покойного.

Если нотариус знает адреса, по которым проживают указанные граждане, он должен сообщить им о наследовании в письменном виде. Если адреса ему неизвестны, он обязан обратиться в соответствующие уполномоченные органы и опубликовать объявление о розыске гражданина.

Некоторые нотариусы отказываются искать наследников. Это связано с тем, что в их прямые обязанности по нормам законодательства поиск людей не входит, и эта работа им не оплачивается.

В связи с этим лучше всего искать наследников самим гражданам (например, при приобретении жилого помещения или земельного участка).

Варианты поиска наследников следующие:

1.      Поиск родственников, друзей.

2.      Посещение мест, где потенциальный наследник, живет, учится, работает.

3.      Поиск гражданина в социальных сетях.

4.      Подача объявления о розыске человека.

5.      Обращение к частным детективам, занимающимся поиском граждан.

Особенности поиска наследников недвижимого имущества

Покупая квартиру, необходимо выяснить у продавца о наличии наследников на данное имущество. Кроме того, следует узнать, по какой причине продавец избавляется от жилого помещения.

Если не осуществить соответствующие действия, могут объявиться законные наследники, и покупателю придется доказывать свои права в судебном порядке. Поэтому следует затребовать выписку из домовой книги, данные о прописанных ранее гражданах, поговорить с соседями.

Если такие лица будут обнаружены, необходимо сообщить им о продаже квартиры и узнать, если ли у них возражения относительно реализации недвижимого имущества. Затем необходимо взять документ (выписку) и Реестра о наличии прав на приобретаемое недвижимое имущество. Если в течение нескольких лет объявится законный наследник, в суде такая бумага будет служить весомым аргументом в пользу позиции заявителя.

Если наследник будет обнаружен, но не имеет претензий на указанное имущество, от него необходимо взять нотариально заверенный письменный документ. В нем должны содержаться следующие сведения:

·           претендент был осведомлен о гибели завещателя;

·           наследник знал о дате открытия наследственного дела;

·           у гражданина нет возражений относительно наследования имущества покойного другими родственниками (наследниками) и реализации этого имущества.

Если наследников не обнаружено, лучше всего подписать с продавцом документ, согласно которому в случае обнаружений других лиц, претендующих на продаваемый объект недвижимости, все расходы на споры с ними будет нести продавец. Это позволит избавиться от ненужных расходов и уменьшить риски заключения сделки с мошенниками.

Особенности розыска наследников за границей

Нередко возникают ситуации, когда наследники живут на иностранной территории. В этом случае поиск наследников осуществляется посредством обращения в международные органы. Сначала нужно оформить все нужные документы в нашей стране, а затем направить их туда.

Наследование будет осуществляться по правилам, установленным законодательством соответствующей страны. Если наследодатель проживает за границей, получить его имущество российский гражданин также сможет согласно требованиям иностранного государства.

Особенности розыска наследников умершего должника

Часто возникают ситуации, когда наследник вместе с имуществом покойного получает его долги. Поэтому заявлять в банк о намерении погашать кредит усопшего они стремятся редко. Кроме того, бывают случаи, когда наследники не имеют понятия о наличии долгов у наследодателя. В этом случае кредитору нужно выполнить ряд следующих действий:

·         обратиться в нотариальную контору, которая занимается конкретным наследственным делом;

·         написать претензию от имени кредитора (согласно положениям статьи 63 Основ законодательства о нотариате). В ней необходимо указать сумму задолженности, причины возникновения долга;

·         получить ответ от нотариуса. Если наследники будут обнаружены, сотрудник нотариальной конторы сообщат указанные сведения заявителю вместе со сведениями о наследственной массе, на которую может быть наложены взыскании в случае отказа наследников от погашения долга.

Еще один способ -  подача искового заявления в соответствии с положениями статьи 1175 Гражданского кодекса. В нем нужно указать в качестве ответчика нотариуса, распоряжающегося имуществом покойного. В этом случае при обнаружении наследников они станут надлежащими наследниками.

3

Чаще всего наследники сами выясняют о возникновении права на получение имущества их родственника (иди другого лица, который указал этих лиц в качестве наследниками). Если наследников нет (или они не знают о гибели своего родственника или завещателя), их разыскивает нотариус. Но не все нотариусы занимаются поисками граждан, поэтому лучше всего заняться выяснением информации самостоятельно.